注册 登录
谱谱风 返回首页

六月天的个人空间 http://www.13so.net/?26979 [收藏] [复制] [RSS]

日志

读德兰修女传后感 ——在爱中行走

热度 1已有 1940 次阅读2015-1-16 09:20 |个人分类:日志| 读德兰修女传后感, ——在爱中行走

  “祈祷付诸行动既是爱,爱付诸行动既是服务”。德兰修女的一生就是在爱中行走的一生。无论我们生活在怎样的一个国家、一个怎样制度的社会,我们都离不开爱,我们人不同于其他生物的一个重要因素,就是人有爱。我们爱我们的家人、我们爱我们的亲人,但是我们又有多少人会爱一个乞丐或是一个和我们从来没有关系的人?德兰修女无疑就是这样的一个人。

        龚沙,是德兰姆姆成为德兰修女前的名字,“龚沙”就是“花朵”的意思。在当时德兰姆姆出生的地方信奉基督教的人很少,而德兰就是出生在一个虔诚的天主教家庭当中,父母家庭,多少给德兰姆姆走上今后的侍奉道路带来铺垫。有人说,她本身就是一件礼物,一件上帝赏赐给我们今天这个世界的礼物。她一生所付出的,就是让上帝的爱跨越了宗教、种族和国界,她让上帝的光撒遍了每个黑暗的角落。

       耶稣的一句“我渴”,给德兰姆姆一个突然的启示。她认为:我渴——是代表古往今来所有苦难者像人类发出的一声呼喊。所谓渴,即是身体的需求,也是心灵的需求,意味着人在受苦时,最需要的,是来自人类的爱与关怀。耶稣说:“我饿了,你们给我吃;我渴了,你们给我喝;我流落异乡,你们收留我;我赤身露体,你们给我穿;我害病,你们照顾我;我坐牢,你们探望我。”(马太福音25:40)

       谁是那饥渴、流落异乡、赤身露体、害病、坐牢的?除了那些被称为“不可触摸者”的贱民,还会是谁呢?德兰姆姆还认为:饥饿并不单指食物,而是指对爱的可求。赤身并不单指没有衣服,而是指人的尊严受到剥夺。无家可归并不单指需要一个栖身之所,而是指受到排斥和摒弃。除了贫穷和饥饿,世界上最大的问题是孤独和冷漠。孤独也是一种饥饿,是期待温暖爱心的饥饿。这个启示,日后成为德兰姆姆以及整个仁爱传教修女会力量的源泉。一切为不幸者做的,就是为耶稣做的。若不是为耶稣而做,则毫无价值可言。姆姆曾说,她只是神的工具,他不为自己而做,而是为神而做,她只是上帝的一只铅笔。我从中深刻的看到了德兰姆姆服务于穷人的目的,是服侍基督。就如罗马书14:7-8所说:我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以,我们或活或死总是主的人。

       孔子讲“仁爱”,孙中山先生讲“博爱”,然而基督就是爱。但爱不是基督。因此,我们的爱只有在基督的爱中才不至于或缺,就如同一滴水在江河中才不至干涸一样。德兰就是一个活在基督爱中,且把这爱传递给穷人中的穷人的人。祈祷是她们力量的源泉。祈祷之于灵魂,就如血液之于肉体。通过祈祷,她们获得一颗清净的心。有了一颗清净的心,就能聆听上帝,对上帝说话,就能从他人身上看到上帝的爱和他的爱。所以,每一天,她和她的修女都是以祈祷开始,以祈祷结束。凡求告耶和华的,就是诚心求告他的,耶和华便与他们相近。(诗篇145:18)这样的灵修生活是值得我们基督徒效法的。

       德兰姆姆的爱“从一个开始”,这是我所同意的。她说:“在我看来,个人才是重要的。要爱一个人,我们就必须与他亲密接触。假如我们要凑足一定的人数才开始工作,我们就会迷失在数目里,而无法全面照顾和尊重个人。”吴经熊也说:“现代文明的全部不幸,就是人们太爱科学,却太没有爱的科学。”我们很多时候说去爱别人,但是我们有多少时候没有做到,只是纸上谈兵或当作一种任务。世界上有许多人渴望着一块面包,却有更多人渴望一点点爱。心灵的贫乏和精神的困顿也是一种贫穷。正如德兰姆姆所说:“当今世界最严重的疾病并不是肺结核和麻风病,而是被讨厌、被忽视、被遗弃的感觉。当代最大的罪恶不是别的什么,而是缺少爱与慈善,是对街角正遭受痛苦、贫乏、疾病伤害的人们,所表现出的可怕的冷漠。”

       的确,我们生活在城市中,我们每个人也许肉身上是健康的,但是我们的心灵从什么时候开始变的却不健康了。如今的抑郁证患者比比皆是,跳楼者接踵发生,揪其根源,也许就是不受欢迎、不被爱,感到被忽视,被遗弃。冷漠是一种可怕的疾病。身体的麻风有传染性,心灵的冷漠更有传染性。所以德兰姆姆一再强调:“绝对不要让任何人,尤其是你身旁的人,感到孤单及不被爱,这是所有疾病中最糟糕的疾病。”

       同样,我们要爱,我们也要学会信任。如今的社会很多人缺乏信任,原因在于我们人人都有过被欺骗、被伤害的经历,然而我们不但没有改变那些走上歧路的人,自己却深陷其中。其实信任也是一种爱,一种高级的爱,能够信任也是一种幸福。信任会使我们活在一种美妙的状态里——轻松,简单。事实上,信任也是一种施予,你越信任,你的收获越是丰美,如马太福音(9:27-30):耶稣从那里往前走,有两个瞎子跟着他,喊叫说:“大卫的子孙,可怜我们吧!”耶稣进了房子,瞎子就来到他跟前。耶稣说:“你们信我能做这事吗?”他们说:“主啊,我们信。”耶稣就摸他们的眼睛,说:“照着你们的信给你们成全了吧。”他们的眼睛就开了。德兰姆姆对上帝就是这样的信任,以至于她在施予爱的一生中从为缺乏过。

       我们不禁反思,就像本书作者所说:“我们现在所处的这个世界,是一个仍然为宗教和种族问题所困扰甚至流血的世界,也是一个为各种不平等以及人内心的栅栏所隔膜的世界,而德兰姆姆的爱,冲破了所有的界限和阻隔,使人类像相互谅解、相互尊重、相互信任和彼此相爱的天国,前进了许多。”

       爱是高超的道。爱超越一切,是各种美德的灵魂。其他的一切最终都会消失或终止,但爱会留下来。

       因为上帝就是爱。

                                                     2011.2.   六月天


路过

雷人

握手
1

鲜花

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|谱谱风    

GMT+8, 2024-4-20 21:44 , Processed in 1.064873 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部