谱谱风

标题: 请各位老师点评指导我的原创歌谱《杏花雨》 [打印本页]

作者: 谈天    时间: 2011-5-31 07:31
标题: 请各位老师点评指导我的原创歌谱《杏花雨》
敬请各位老师从各个方面点评指导歌谱“杏花雨”。万分感谢!
这是歌谱网址:http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=19381
(, 下载次数: 174)

作者: zpshencn    时间: 2011-5-31 10:58
小谈,你歌词序号用了两个框,这没必要,一个框就行了。
我们现在在想办法让歌词序号与歌词关联上。
http://www.ppfeng.com/forum.php? ... page%3D1&page=1

作者: zpshencn    时间: 2011-5-31 11:59
小谈,从歌词的用字看你可能想用手写体音符。如果是这样的话你应该自己上图。管理员代上图或别人打开链接就可能用Qm默认音符字体,那你的歌词字体就不协调了。Qm默认音符字体一般只适合宋体、仿宋体、或楷体。
作者: 谈天    时间: 2011-5-31 12:04
回复 zpshencn 的帖子

谢谢沈老师的指导!我已作修改。
作者: zpshencn    时间: 2011-5-31 12:17

小谈,你歌词序号与歌词是连动的,但正好有一个休止符可利用,如果没有可利用的休止符问题就大。所以这样处理基本不可行。
这个看似简单的问题其实是个大难题。我和南天老师想了办法,但还是有问题的。据晓峰老师说著名的五线谱软件Finale还是2011版刚解决了序号与歌词的连动。
作者: mailijin    时间: 2011-5-31 12:20
小谈的歌谱是另一种风格的 呵呵 支持
作者: tyahly    时间: 2011-5-31 12:44
我看着觉得没什么问题,老师就是老师!
作者: wangqinmin    时间: 2011-5-31 12:57

祝贺你学会了使用沈老师仿手写体制作曲谱。仅就版面方面谈点看法;
  1.大标题使用默认设置本已合适,为何画蛇添足改窄改小?
  2.歌谱歌词改成了仿手写体,而调号拍号仍然是默认字体。
  3.序号和歌词同大。
  4.歌词字体潦草,不易认读。
  5.歌词掉在下面,与歌谱闹不团结。
  6.标题部分与词、谱距离太远,缺乏呼应。
  7.发图技术不熟练,图片被压缩得小而模糊。
  针对以上7条帮你作了调整,请加以参照。
(, 下载次数: 147)

作者: chengm    时间: 2011-5-31 15:30
zpshencn 发表于 2011-5-31 12:17
小谈,你歌词序号与歌词是连动的,但正好有一个休止符可利用,如果没有可利用的休止符问题就大。所以这样处 ...

据晓峰老师说著名的五线谱软件Finale还是2011版刚解决了序号与歌词的连动
==========================================================

没有那么夸张吧?五线谱的歌词序号根本就没有问题的,因为可以单独选中更换字体,F我不知道,但S就没有这样的问题!

作者: 谈天    时间: 2011-5-31 15:49
回复 wangqinmin 的帖子

感谢王老师的鼓励!在各位老师的热心帮助下,在这里我的确学到了很多知识。
作者: zpshencn    时间: 2011-5-31 17:25
回复 chengm 的帖子

晓峰是有这样说过:

但是在S上确实是不是问题,怎么设字体都可以:

作者: dalanmao5    时间: 2011-5-31 19:28
回复 谈天 的帖子

祝贺好友也能调用字体了,很好玩是吧,呵呵……
作者: 谈天    时间: 2011-5-31 19:33
回复 dalanmao5 的帖子

谢谢好友的鼓励!手写体看起来很舒服,别具一格。
作者: 谈天    时间: 2011-5-31 22:41
简谱重新制作了一下,这个要清晰一些。但歌曲的旋律总感觉不理想,特别是后半部分。希望各位老师批评指正。也可以将您修改后的简谱发上来,以便学习。谢谢!
(, 下载次数: 99)

作者: 谈天    时间: 2011-5-31 22:51
回复 wangqinmin 的帖子

谢谢王老师!今天我没有看这一页,才看到您发上来的简谱。
作者: er4man4    时间: 2011-5-31 23:00
我上传总谱乐谱,为什么说超时,不能上传,怎样解决?
作者: guanghuamo    时间: 2011-6-1 08:51
回复 谈天 的帖子

谈老师的杏花雨不错,还仿手写体哦,有一点就谱面有点模糊看不清。这可能是和发图有关。
作者: 谈天    时间: 2011-6-1 09:03
谢谢周老师的鼓励!我将要发的简谱另存为mb格式(这个格式才有背景颜色输出,PDF和emf格式都没有背景颜色输出),我看到您发的简谱图片都非常清晰,请告诉有关方法。谢谢!
作者: whs2050    时间: 2011-6-1 21:44

小谈,应命做了一些修改,供参考:
                                          (, 下载次数: 103)

作者: 谈天    时间: 2011-6-1 22:28
万分感谢魏老师的指导!非常好!仔细学习一下。
作者: mailijin    时间: 2011-6-2 13:29
楼主辛苦!学习啦!!!!就是字体看着有点新颖
作者: guanghuamo    时间: 2011-6-2 14:33
老师们的点评就是细心和不厌其烦这种精神是难能可贵的。我们要学习老师们的这种高尚的精神推动我们的QM制谱。
作者: 谈天    时间: 2011-6-3 12:23
回复 whs2050 的帖子

谢谢魏老师的指导!您修改后的简谱我反复试唱了十几遍,学习领会您的修改意图。太好了!
作者: zjfxiao    时间: 2011-6-7 08:44
学习一下各位老师的点评。
作者: lnjs246810    时间: 2011-6-7 08:57
你的谱子字体太小了,对应近视或者花眼的人来说很困难,最好制成标准字体。
作者: 谈天    时间: 2011-6-7 17:55
回复 lnjs246810 的帖子

感谢老师的点评!因为我刚刚学习用手写体,试着用手写体上传简谱。
作者: 谈天    时间: 2011-6-8 11:58
不知道怎么回事,在QM里面不能修改已经通过的简谱。因为不能修改,所以把原谱删除了重新上传。这是简谱现在的网址:http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=19476
这是刚刚修改的简谱,敬请各位老师批评指正。谢谢!
(, 下载次数: 123)

作者: 谈天    时间: 2011-6-28 14:41
简谱又进行了一定修改,欢迎各位老师批评指正。谢谢!
(, 下载次数: 265)

欢迎光临 谱谱风 (http://www.13so.net/) Powered by Discuz! X3.3