谱谱风

标题: 请各位老师点评指导我上传的歌谱《放歌启东》 [打印本页]

作者: 谈天    时间: 2011-8-10 22:48
标题: 请各位老师点评指导我上传的歌谱《放歌启东》

请各位老师点评指导我上传的“放歌启东”,这是简谱网址:http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=19984。谢谢!

(, 下载次数: 220)

作者: zpshencn    时间: 2011-8-10 23:43
==========缺歌词序号。
作者: 谈天    时间: 2011-8-10 23:52
zpshencn 发表于 2011-8-10 23:43
==========缺歌词序号。

沈老师您好!刚才序号我已经在属性里面输了,不知道怎么回事,序号出不来。
作者: 村官发了    时间: 2011-8-11 01:36
谈老师您好 老弟就直说了 主歌部分不算间奏第五小节进第六小节的时候不舒服  第六小节音符太急促 歌词不好连接  副歌部分应该是合唱部分和独唱相结合的 挺不错的旋律  但整体没有完整性 给老弟的感觉是 主歌和副歌不是一体的 因为我唱上去的感觉像是 4/4与3/4相结合的 这只是我个人感觉 如有错误请指正  
作者: wangqinmin    时间: 2011-8-11 01:36

谢谢谈天谱友特邀我对《放歌启东》发表意见。
1.歌词序号是你操作有误,不是软件的问题。
2.标题部分不同性质的字体要有变化,不能全是宋体。
3.演出形式的“独唱”二字,按属性中的分散排列较为均称。(尽管人音要求不空格但我认为并不好看)
4.制谱中除小节线后空了格外,其余都没有空格。
5.词与词距离太近,我已把它调整为3。
6.歌谱部分离标题部分太远,掉在下面。
以上几个问题全部作了调整,并附上修改图对比参照。
(, 下载次数: 185)

作者: 谈天    时间: 2011-8-11 07:05
村官发了 发表于 2011-8-11 01:36
谈老师您好 老弟就直说了 主歌部分不算间奏第五小节进第六小节的时候不舒服  第六小节音符太急促 歌词不好连 ...

感谢张老师中肯的点评和指导!{:soso_e181:} 我再仔细琢磨一下,然后修改。
作者: 谈天    时间: 2011-8-11 07:21
wangqinmin 发表于 2011-8-11 01:36
谢谢谈天谱友特邀我对《放歌启东》发表意见。
1.沈老师指出的歌词序号问题是你操作有误,并不是软件的问题 ...

谢谢王老师!{:soso_e181:} 我再去修改一下。
作者: zpshencn    时间: 2011-8-11 07:30

ref. 二楼

谈天,昨天因为打不开你的链接,不知道你是怎么做的,今天看了,歌词序号不显示是你你操作有误,文字框里你什么都没打,怎么会有显示?
(, 下载次数: 189)
作者: guanghuamo    时间: 2011-8-11 07:30
{:soso_e100:} 谈老师又出大作啦,恭喜!老哥欣赏了,创意很好{:soso_e179:} {:soso_e182:} {:soso_e163:} 。
作者: 谈天    时间: 2011-8-11 08:51
zpshencn 发表于 2011-8-11 07:30
ref. 二楼

谈天,昨天因为打不开你的链接,不知道你是怎么做的,今天看了,歌词序号不显示是你你操作有误 ...

谢谢沈老师!{:soso_e181:} 早晨在家里也没有能把序号显示出来,来到单位也没有显示出来。我看到那上面有数字就没有在文字框里写,原来是这个原因。
       刚刚简谱又作了一定修改,敬请各位老师继续点评和指导。

(, 下载次数: 212)

作者: 谈天    时间: 2011-8-11 08:58
guanghuamo 发表于 2011-8-11 07:30
谈老师又出大作啦,恭喜!老哥欣赏了,创意很好    ...

谢谢周老师的鼓励!{:soso_e181:} 请多指导。
作者: dalanmao5    时间: 2011-8-11 09:52
祝贺谈老师又出新作了!你真行!{:soso_e163:} {:soso_e163:} {:soso_e163:}
作者: whs2050    时间: 2011-8-11 09:55
也针对10楼制谱提几点意见供参考:
1.歌谱第一行第三小节连线多余;
2.第五行和第六行对应的歌词加了括号不知何意?
3.第五行第一小节、第六行第三小节变成了3/4拍未注明;
4.最后一行属于末段歌词有所延伸,应加房子并注明“结束句”。

作者: 谈天    时间: 2011-8-11 10:32
whs2050 发表于 2011-8-11 09:55
也针对10楼制谱提几点意见供参考:
1.歌谱第一行第三小节连线多余;
2.第五行和第六行对应的歌词加了括号 ...

谢谢魏老师!{:soso_e181:} “第五行第一小节、第六行第三小节变成了3/4拍”,应该都是44拍,是我疏忽没有加上延音符号。括号内的词,是合唱的。敬请在旋律方面再作指导,谢谢!
作者: 谈天    时间: 2011-8-11 10:52
dalanmao5 发表于 2011-8-11 09:52
祝贺谈老师又出新作了!你真行!

谢谢老师的鼓励!{:soso_e181:} 请多指导。
作者: 彬彬无礼    时间: 2011-8-11 17:12
老师们,怎么可以设置成蓝色的背景啊?
作者: 南天一臂    时间: 2011-8-11 18:27
   加强节奏的规律性。
作者: yaomsheng    时间: 2011-8-11 20:00
旋律的基础不错,但感觉节奏的安排缺少连贯性,特别是第二乐段“啊”以后的几个休止符,截断了乐曲的联系,显得生硬。呵呵,一孔之见,不一定对。互相学习吧。
作者: yaomsheng    时间: 2011-8-11 20:07
此外,作为独唱歌曲,建议调号定为1=E,使音域适合演唱。
作者: 谈天    时间: 2011-8-11 20:23
yaomsheng 发表于 2011-8-11 20:07
此外,作为独唱歌曲,建议调号定为1=E,使音域适合演唱。

感谢老师的点评和指导!{:soso_e181:} 我再修改。
作者: 谈天    时间: 2011-8-11 20:39
南天一臂 发表于 2011-8-11 18:27
加强节奏的规律性。

感谢南天老师的指导!{:soso_e181:} 再修改。
作者: 谈天    时间: 2011-8-11 21:25
刚刚修改的简谱,恳请各位老师点评和指导。谢谢!
(, 下载次数: 99)

作者: 南天一臂    时间: 2011-8-11 22:51
节奏规律是在拍子的强弱规律框架下。除了特殊处理外,不能随意改变拍子的强弱规律。如:第三乐句(第三行最后一小节)可以压缩回到拍子的强弱规律里面来。
   (, 下载次数: 167)
作者: 谈天    时间: 2011-8-11 23:39
南天一臂 发表于 2011-8-11 22:51
节奏规律是在拍子的强弱规律框架下。除了特殊处理外,不能随意改变拍子的强弱规律。如:第三乐句(第三行最 ...

谢谢南天老师!{:soso_e181:} 我再修改。
作者: 谈天    时间: 2011-8-12 00:21
刚刚修改的简谱,恳请各位老师点评和指导。谢谢!
(, 下载次数: 100)
作者: 李子5512    时间: 2011-8-12 09:03
楼主制谱用心,学习虚心,老师点评精心,教导耐心,QM学习氛围让人开心!
作者: 南天一臂    时间: 2011-8-12 10:49
  好多了,“连接淳朴的”这几个字节奏难唱,可拉宽往后移成切分音。还有动机出现太多没变化旋律不能流动。第四乐句可让它流动起来走向不完全终止。又,接后面”啊“音程跳跃太大也不好唱,可移到前一小节最后一拍用属音过度。如:
(, 下载次数: 128)
前奏也要改统一起来。
作者: 谈天    时间: 2011-8-12 12:05
南天一臂 发表于 2011-8-12 10:49
好多了,“连接淳朴的”这几个字节奏难唱,可拉宽往后移成切分音。还有动机出现太多没变化旋律不能流动。 ...

谢谢南天老师!{:soso_e181:} 我再修改。
作者: 谈天    时间: 2011-8-12 12:42
尽力理解南天老师的指导。刚刚修改的简谱,敬请各位老师批评指正,谢谢!
[attach]8561[/attach]
作者: 谈天    时间: 2011-8-12 12:47
前奏有点小问题,再次修改。
(, 下载次数: 95)
作者: 谈天    时间: 2011-8-12 12:52
不好意思,刚刚修改的时候把一个音符搞掉了,这里不能使用悔悟卡,重新放上来。敬请各位老师批评指正。谢谢!
(, 下载次数: 112)
作者: 南天一臂    时间: 2011-8-12 13:07
  这样差不多了,以后作曲要注意节奏的规律性。
作者: 谈天    时间: 2011-8-12 13:11
南天一臂 发表于 2011-8-12 13:07
这样差不多了,以后作曲要注意节奏的规律性。

谢谢南天老师!{:soso_e181:}
作者: 军乐团    时间: 2011-8-12 20:57
这样的歌谱我做了,但不会上传,不知道怎么让大家评论。学习中。
作者: 谈天    时间: 2011-8-12 21:57
军乐团 发表于 2011-8-12 20:57
这样的歌谱我做了,但不会上传,不知道怎么让大家评论。学习中。

到QM使用与交流栏目去发帖,将简谱放上去就可以了。
作者: 谈天    时间: 2011-8-13 08:31
再次万分感谢南天老师手把手的详尽指导!{:soso_e181:}感谢以上各位老师的点评、指导和光临!{:soso_e181:}
这是"放歌启东“的简谱试听。
[audio]http://l.5sing.com/player.swf?songtype=yc&songid=791690[/audio]
作者: chengm    时间: 2011-8-13 17:46
谈天 发表于 2011-8-11 08:51
谢谢沈老师! 早晨在家里也没有能把序号显示出来,来到单位也没有显示出来。我看到那上面有 ...

小谈,你打谱现在基本没有什么问题,现在可以注意处理细节问题了。这个谱的词曲作者区为什么不能对齐?我打开你的链接看,问题出在词作者两字名加空格上。下面的是你做的,上面是我复制后做的,因为字形大小不统一,有时候看不清楚是否上下是对齐的,我的方法就是在后面加一个符号检查对齐后再删除它

(, 下载次数: 136) (, 下载次数: 119)
作者: 谈天    时间: 2011-8-13 18:34
chengm 发表于 2011-8-13 17:46
小谈,你打谱现在基本没有什么问题,现在可以注意处理细节问题了。这个谱的词曲作者区为什么不能对齐?我 ...

谢谢陈老师!刚才按您的方法我试着弄了一下,把那个符号放上去检查,上下作者名没有对齐。但不知道怎样调整。
作者: chengm    时间: 2011-8-13 22:14
谈天 发表于 2011-8-13 18:34
谢谢陈老师!刚才按您的方法我试着弄了一下,把那个符号放上去检查,上下作者名没有对齐。但不知道怎样 ...

可能还是没有说清楚:
一、把空格退了,退的时候电脑下面工具栏会显示输入法“半角”,如果没有显示就按一下 Ctrl+空格
(, 下载次数: 132)
二,点要空格的地方的,再把“半角”(半月)点一下,会变成“全角”,再按一下空格键
            (, 下载次数: 130)
下面就完成了
(, 下载次数: 105)
作者: 谈天    时间: 2011-8-14 00:22
chengm 发表于 2011-8-13 22:14
可能还是没有说清楚:
一、把空格退了,退的时候电脑下面工具栏会显示输入法“半角”,如果没有显示就 ...

谢谢陈老师!刚刚试了,又学会了一个好的方法。
作者: 军乐团    时间: 2011-8-14 13:50
谈天 发表于 2011-8-12 21:57
到QM使用与交流栏目去发帖,将简谱放上去就可以了。

说我没有权限,不能发贴
作者: chengm    时间: 2011-8-14 14:15
谈天 发表于 2011-8-14 00:22
谢谢陈老师!刚刚试了,又学会了一个好的方法。

这个方法是有条件限制的,不是所有的情况都能做到,有关这个问题请看http://www.ppfeng.com/thread-10965-2-1.html  第20#
作者: 谈天    时间: 2011-8-14 15:39
chengm 发表于 2011-8-14 14:15
这个方法是有条件限制的,不是所有的情况都能做到,有关这个问题请看http://www.ppfeng.com/thread-109 ...

谢谢陈老师!我再去学习一下。
作者: 赵为樑    时间: 2011-8-14 17:28
谱得不错,祝贺你。第11小节3和1后面是否缺点,现在是3/4拍了。
作者: 赵为樑    时间: 2011-8-14 19:18
谈天 发表于 2011-8-11 08:51
谢谢沈老师! 早晨在家里也没有能把序号显示出来,来到单位也没有显示出来。我看到那上面有 ...

不好意思,没注意,应该是10楼吧。
作者: 谈天    时间: 2011-8-14 22:05

简谱刚刚又作了简要的修改,欢迎各位老师批评指正。谢谢!
(, 下载次数: 138)
[audio]http://l.5sing.com/player.swf?songtype=yc&songid=791690[/audio]

作者: 南天一臂    时间: 2011-8-14 22:30
  最后一行的平顶连线与房子线太挤,用微调往上挪一些空间出来。
作者: 谈天    时间: 2011-8-14 22:41
南天一臂 发表于 2011-8-14 22:30
最后一行的平顶连线与房子线太挤,用微调往上挪一些空间出来。

南天老师您好!我刚刚试了几次,不知道怎样微调,这个功能我还没有用过。
作者: 谈天    时间: 2011-8-14 23:11
南天老师您好!我用自由选择工具和选择移动工具都试了,都不能单独移动房子(我现在使用的是3167版本)。
作者: 艾曲人    时间: 2011-8-16 12:30
谈老师:您好!您不断有新歌推出,真值得我们学习。由于没有更换新头像,我的帖子发不出来,今天刚换了新的头像,才能给您发贴。您精益求精地修改,一定会出精品。
作者: wayy2008    时间: 2011-8-16 12:54

谈天: 您好!提个建议啊, ——旋律的“节奏型”是不是多考虑几种? ——语言的“语调”与旋律进行的“音调”能结合得更好些吗? ——启东的民间音乐特征能不能在这首歌里表现好呢?—— 一起学习、研究啊。
作者: 谈天    时间: 2011-8-16 12:58
艾曲人 发表于 2011-8-16 12:30
谈老师:您好!您不断有新歌推出,真值得我们学习。由于没有更换新头像,我的帖子发不出来,今天刚换了新的 ...

谢谢艾曲人老师!对于作曲我还缺乏很多方面的知识,通过多写,然后发帖让各位老师点评和指导,指出其中的不当之处,这样我从中学习到了一些知识。
作者: 谈天    时间: 2011-8-16 13:06
wayy2008 发表于 2011-8-16 12:54
谈天: 您好!提个建议啊, ——旋律的“节奏型”是不是多考虑几种? ——语言的“语调”与旋律进行的“音调 ...

谢谢金老师!最近一定很忙吧?很久没见您了。如有时间,我再在QQ里向您请教。

欢迎光临 谱谱风 (http://www.13so.net/) Powered by Discuz! X3.3