谱谱风

标题: 敬请各位老师点评指导简谱《春天的启东》 [打印本页]

作者: 谈天    时间: 2011-8-21 17:06
标题: 敬请各位老师点评指导简谱《春天的启东》
敬请各位谱友和老师从各方面点评指导简谱《春天的启东》,这是简谱网址:http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=20114。谢谢!

(, 下载次数: 254)

作者: 谈天    时间: 2011-8-21 17:37
谢谢郝老师!{:soso_e181:} 马上修改。
作者: 李子5512    时间: 2011-8-21 17:55
恭喜谭老师又出新作!
作者: 谈天    时间: 2011-8-21 19:25
李子5512 发表于 2011-8-21 17:55
恭喜谭老师又出新作!

谢谢谱友!{:soso_e181:} 我是在实践中学习。下面是刚刚修改的简谱,敬请各位老师、谱友点评和指导。谢谢!{:soso_e183:}
(, 下载次数: 279)
作者: liuzhimin    时间: 2011-8-22 07:55
{:soso_e179:}peifu !

作者: 谈天    时间: 2011-8-22 08:43
liuzhimin 发表于 2011-8-22 07:55
peifu !

感谢谱友的鼓励!{:soso_e181:} 感谢王老师的指导!{:soso_e181:}
作者: whs2050    时间: 2011-8-22 10:26

供参考:
1.D.C.和反复起始符号花S像你这种用法还没见过,应该是不规范的,而且D.C.的位置、符号也用的不对(此处应用D.S.,D.C.是从头反复)。建议把要反复的部分移到二房子后面去,层次会更清晰一些。
2.
(, 下载次数: 248)

作者: 谈天    时间: 2011-8-22 10:26

刚刚修改的简谱,欢迎各位老师批评指正。谢谢!
(, 下载次数: 218)
作者: 谈天    时间: 2011-8-22 10:47
whs2050 发表于 2011-8-22 10:26
供参考:
1.D.C.和反复起始符号花S像你这种用法还没见过,应该是不规范的,而且D.C.的位置、符号也用的不对 ...

谢谢魏老师!{:soso_e181:} 再修改。
作者: zpshencn    时间: 2011-8-22 10:57

1. “啊” 不是句子,无需加标点符号。
2. 演唱形式与歌词序号,一个正体一个斜体,方法你可能没学会,所以都是正体(原稿都是斜,修改稿都是正,说明你搞不定它)。
3. 演唱形式不要用与歌词同一字体,而字号还是要用与歌词一样大的。你是换字号不换字体。
4. D.C (, 下载次数: 247) 用得都不对,上面魏老师已经指出,你还没改。
5. 一房子原来是标对的,怎么改改就成2房子了?
6. 关于曲首速度与表情标记。按规范,速度标记的音符符号要对准第一个音符。但因为前面加了演唱形式,第一个音符后移了,速度符号也跟着后移,成如下:
(, 下载次数: 216)
因为这个速度与表情是全曲的标记,这样处理当否,可讨论。

作者: 谈天    时间: 2011-8-22 11:20
zpshencn 发表于 2011-8-22 10:57
1. “啊” 不是句子,无需加标点符号。
2. 演唱形式与歌词序号,一个正体一个斜体,方法你可能没学会,所以 ...

谢谢沈老师!{:soso_e181:} 马上修改。
(, 下载次数: 165)
作者: zpshencn    时间: 2011-8-22 12:08
(, 下载次数: 183) 上面用双细线, (, 下载次数: 167) 的用法如魏老师之说,似不行。

作者: 谈天    时间: 2011-8-22 12:28
zpshencn 发表于 2011-8-22 12:08
上面用双细线, 的用法如魏老师之说,似不行。

沈老师您好!这个符号的使用,我还不太清楚,是不是只能在小节的第一个音符使用呢?如果按简谱上的位置开始反复,应该用什么符号呢?请指导。谢谢!
作者: 谈天    时间: 2011-8-22 12:59
刚刚又进行了一定修改。敬请各位老师和谱友批评指正。谢谢!
(, 下载次数: 138)
作者: 谈天    时间: 2011-8-22 14:48
沈老师您好!您上面的指导我还没有完全理解,是不是14楼简谱的花S可以在高音1的下方呢?谢谢!
作者: zpshencn    时间: 2011-8-22 14:50

修改稿:

1. 行首因为有(伴唱)两字占位,使音符缩进很多,在这样的情况下可尽量让(伴唱)两个字靠近歌词并用半角括号,如我前面所示,不要这样:(伴唱)。
2. 谱面改了,一房子跨行了,就不要从左到右横贯整个谱面了,横贯的线本来就不好看,有时候是避免不了,现在已经分成两了,第二行只划后面两个小节就行了。
3. D.S.两字偏小。
4. 二房子没有把行首的音符包进去。
作者: zpshencn    时间: 2011-8-22 15:18
15楼小谈:
你说“花S可以在高音1的下方”,没明白你什么意思。这里有一个样板,是在行首的情况,你可参考:
(, 下载次数: 147) #

作者: 艾曲人    时间: 2011-8-22 15:51
谈老师:
您真是一位多产作家,不断有新作出来,祝贺您!这首新曲一出现我就在看,我觉得很好,不敢有新的建议。我现在看到了几位大师的指点,很受启发,好多问题我原来都是似懂非懂,现在又清楚了很多。祝您有更多的新作问世!
作者: 浪子回骨    时间: 2011-8-22 15:58
J=90和表情记号是不能这样写的,因为速度、表情记号和调号、拍号属于一个区域的东西,分开了就不符合规矩了。再说了,好看吗?
作者: 艾曲人    时间: 2011-8-22 16:36
谈老师:
沈老师说您谱中D.S(斜体)字体偏小了一点,我觉得也是,您好象在修改谱还没有改过来。可能是您修改时忘了。供参考
作者: 46dengss    时间: 2011-8-22 16:40
看了各位的评说,实在是长了很多见识。
作者: 谈天    时间: 2011-8-22 17:17
zpshencn 发表于 2011-8-22 15:18
15楼小谈:
你说“花S可以在高音1的下方”,没明白你什么意思。这里有一个样板,是在行首的情况,你可参考 ...

谢谢沈老师!因为上面您点评的文字不太完整,没有完全理解。也就是说按现在的这个简谱,花S可以在1的上方了。
作者: zpshencn    时间: 2011-8-22 17:19

浪子说:
花S的位置一般是在小节线上,而且小节线要变成双细线。虽然晓老师的谱子是样板,其中不可取的地方也不是没有。(如果这一小节不是在一行的开始。)

这是我一直纠结的一个问题。
就是花 S 碰巧在行首,行首的小节没有小节线,那花 S 下面的双细线怎么办,是要在行首加出来一条双细线吗?
我以前也会把这个花S放到前一行的行尾,那里就有小节线了,我觉得是可以的,行尾的花 S 示明反复从这里开始,没有岐义。

后来看到晓峰老师有一个样板谱里面,行首花 S 就干脆不面不要线了,我总觉得少了什么,但老师是专业,以样板示人,那就可以了吧。
另外,关于花 S 下面,我只知道下下是要用双线线,但老师的样板中有许多处用单线,我就不知所措了,我前面免强的解释为如果在乐章明显的分段处用双线无疑,无明显分段则可用单线(但当然也可仍用双线),这是我自己的免强解释。我不知对不对。只是记得郝老师说过用单线是不规范的,但晓峰老师在连续较长的时间里36首唱响中国中始终坚持用单线,在论坛上有过异议提出讨论后仍用单线,他没有就此作出解释。且一直作为样板,那是否可以作为论据扶持我前面关于双线和单线的解释呢?

补充一下,除了花S以外,跳跃记号,(就是乌龟)也有此情况,乌龟应该在小节线正上,但行首的乌龟呢,没有小节线,怎么办,我以前也就把乌龟放到前一行行尾的小节线上去,这和花S的情况一样,不会有岐义议,但不知道可不可以。晓峰老师的样板中有多处这种情况,就是放在行首,下面不要小节线了。但我觉得很怪。
作者: 谈天    时间: 2011-8-22 17:40
艾曲人 发表于 2011-8-22 15:51
谈老师:
您真是一位多产作家,不断有新作出来,祝贺您!这首新曲一出现我就在看,我觉得很好,不敢有新的 ...

艾曲人老师您过讲了,{:soso_e128:} 我(业余)练习作曲的时间不是很长,应该是从2010年开始的。我写的第一首是“我们是骄傲的计量人”。这首曲子里面,开始是错误百出,在各位老师以及谱友的点评和指导下,不断有所提高。通过发帖,从中学到了很多知识。我非常感谢QM论坛以及各位老师和谱友的热心帮助。
作者: 谈天    时间: 2011-8-22 17:45
浪子回骨 发表于 2011-8-22 15:58
J=90和表情记号是不能这样写的,因为速度、表情记号和调号、拍号属于一个区域的东西,分开了就不符合规矩了 ...

万分感谢老师的指导!{:soso_e181:} 也就是说,现在的这个情况,速度记号可以不用放在第一个音符的上方了。敬请指导。谢谢!{:soso_e183:}
作者: chengm    时间: 2011-8-22 20:45
zpshencn 发表于 2011-8-22 17:19
浪子说:
花S的位置一般是在小节线上,而且小节线要变成双细线。虽然晓老师的谱子是样板,其中不可取的地方 ...

浪子说的是对的,手册里面是把这个东西定义为“大反复号”,既然是反复号,肯定得有小节线,而且应该是双小节线。

(, 下载次数: 142)
作者: 谈天    时间: 2011-8-22 20:54

万分感谢以上各位老师和谱友的点评以及指导!{:soso_e183:}简谱刚刚进行了一定修改,敬请各位老师和谱友批评指正。谢谢!
刚才上传的简谱有错误,本来想替换。但我今天不能再上传图片了,无法替换。这是简谱网址:http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=20114

作者: 谈天    时间: 2011-8-23 06:33
修改后的简谱,欢迎各位老师以及谱友批评指正。
(, 下载次数: 351)
作者: zpshencn    时间: 2011-8-23 09:24
浪子说:花S和王八如果出现在行首,我的处理方法:上一行结尾小节线变成双细线,然后花S和王八标在一行的第一个音上方。
==========================================================================

这种情况把花S或王八放在上一行结尾处的双细线上可不可以呢?我以前常爱这样放的。
作者: zjfxiao    时间: 2011-8-23 10:27
几位高手老师点评的细心,谈老师改的虚心。学习了。
作者: chengm    时间: 2011-8-23 10:36

zpshencn  我早就多次这样说过,双线应该没有疑问的。但有样板的权威无人能反对。还有问题就是如果在行首到底怎么办,陈老师还是没说。我上面说了很多,没有老师出来说说。

==================================================================================================================
“还有问题就是如果在行首到底怎么办”——我已经说了啊,这几个符号都称为“大反复号”,既然是反复号就得有小节线,“小反复号”在行首怎么做,那“大反复号”也就怎么做啊!
作者: 谈天    时间: 2011-8-23 15:27

感谢以上各位老师以及谱友的点评和指导!{:soso_e183:}简谱今天又进行了修改。敬请各位老师以及谱友点评和指导。谢谢!
(, 下载次数: 122)

作者: zpshencn    时间: 2011-8-23 16:04

陈老师说:这几个符号都称为“大反复号”,既然是反复号就得有小节线,“小反复号”在行首怎么做,那“大反复号”也就怎么做啊!
========================================================================================
那就是说如果在行首,应该加小节线,像这样:

(, 下载次数: 109)

请陈老师确认一下。

作者: lf15024831063    时间: 2011-8-24 07:21
音乐是上天给人类最伟大的礼物
作者: 谈天    时间: 2011-8-24 08:23
zjfxiao 发表于 2011-8-23 10:27
几位高手老师点评的细心,谈老师改的虚心。学习了。

感谢谱友的点评和关注{:soso_e181:} !
作者: 谈天    时间: 2011-8-24 09:08
简谱又进行了修改,欢迎各位老师和谱友批评指正。谢谢!
(, 下载次数: 94)
作者: 谈天    时间: 2011-8-24 09:35
感谢浪子老师的指导!{:soso_e181:}马上修改。
作者: 谈天    时间: 2011-8-24 10:13

按照几位老师的指导进行了修改,同时简谱也有小的修改。欢迎各位老师和谱友批评指正。谢谢!
(, 下载次数: 98)
[audio]http://l.5sing.com/player.swf?songtype=yc&songid=802436[/audio]
作者: wangwei_2458    时间: 2011-9-1 11:22

好听真的很好听好听真的很好听好听真的很好听好听真的很好听

欢迎光临 谱谱风 (http://www.13so.net/) Powered by Discuz! X3.3