谱谱风

标题: 仿人音简谱《半个月亮爬上来》,请点评。 [打印本页]

作者: zpshencn    时间: 2011-9-5 21:33
标题: 仿人音简谱《半个月亮爬上来》,请点评。

分声部压扁谱字,倒不知道人音是扁字呢还是小字。请各位老师指正。

(, 下载次数: 124)
(, 下载次数: 106)

作者: 南天一臂    时间: 2011-9-6 00:39

用简谱打合唱、合奏谱难就难在一个声部中有分奏(唱)。往往很多人把它做成两行。这样声部就很混乱。作为一个声部理论上是共用小节线、连音线,同节奏时共用减时线、增时线。注意:延音线是不能共用的。花括号理论上也不能用,花括号是用在一个声部(行)转换成两个声部(行)的地方。这种分奏(唱)要是节奏不同又是难中之难。特别是有几条延音线要跨过增时线那就特别难。目前没有样板可效仿。这可能就是简谱最致命的缺陷吧?
作者: yx_h    时间: 2011-9-6 01:25
标题: 再给《半个月亮爬上来》重填词

{:soso_e164:}(无前奏,给个标准音吧)

1.

几个“人音”摆上来
咿啦啦摆上来
又让大伙心里使劲猜
咿啦啦使劲猜
请你把那窍门快打开
咿啦啦快打开
咿啦啦快打开
再把你那“奥秘”说一说
轻轻地说出来

再把你那“奥秘”说一说
轻轻地----道出来

2.
几个“人音”摆上来
咿啦啦摆上来
为什么我们总是学不来
咿啦啦学不来
请你先把差异找出来
咿啦啦找出来
咿啦啦找出来
再把你那“奥秘”说一说
轻轻地说出来

再把你那“奥秘”说一说
轻轻地----道出来

dim.→Fine

与人音同谱再比较:

(, 下载次数: 82)

(, 下载次数: 81)

http://read.chaoxing.com/ebook/read_12287348_102.html

(, 下载次数: 78)

大学生合唱歌曲选 第一集

清华大学音乐室编 人民音乐出版社出版

http://read.chaoxing.com/ebook/read_11409792_93.html

其他版本

http://read.chaoxing.com/ebook/read_11792772_82.html
http://read.chaoxing.com/ebook/read_10165619_150.html

作者: cwycjl@163.com    时间: 2011-9-6 03:40
嘿嘿!~写得不错哦!~
作者: 南天一臂    时间: 2011-9-6 11:18
这个声部也很混乱:
(, 下载次数: 85)
作者: zpshencn    时间: 2011-9-6 11:50

参考人音原谱修订稿:
(, 下载次数: 91)
(, 下载次数: 83)

作者: chengm    时间: 2011-9-6 12:03
按照郝老师发上来人音的图,分奏的音符既不缩小,也不压扁的。

(, 下载次数: 73)
                                     (, 下载次数: 74)
作者: 南天一臂    时间: 2011-9-6 13:37

这样声部交代就比较清楚。无论如何一个声部分成两行都很难交代清楚的。

上面这种记谱法是按照《手册》规则记谱的。

作者: CHIANG    时间: 2011-9-6 15:45
簡譜變聲部的記法,好像是簡譜合唱譜特有。
算是和音或是多聲部的簡略記法呢 ?....

江振興  台灣  20110906  15 : 45
作者: 南天一臂    时间: 2011-9-6 16:10

这种记谱法应该属于一个声部中的分奏(唱),与五线谱是同理的。
(, 下载次数: 101)

(, 下载次数: 99)

作者: 赵为樑    时间: 2011-9-6 19:49
不错,不错,又学到新东西。
作者: zpshencn    时间: 2011-9-6 21:50
在谱谱风制谱软件上做的同一首歌。
http://www.ppfeng.com/forum.php? ... amp;extra=#pid66051
作者: chengm    时间: 2011-9-7 00:17
chengm 发表于 2011-9-6 12:03
按照郝老师发上来人音的图,分奏的音符既不缩小,也不压扁的。
yx_h  这是器乐曲简谱的记法。声乐曲因涉及下方歌词多变和声部节奏频繁地交替出现,所以同声部一般也都是分开来记,以便于排版。

我这个谱就是按照原谱打的,但不是人音谱,也不知道是否是人音标准:

(, 下载次数: 94)
作者: 南天一臂    时间: 2011-9-7 00:47
  人音已经没有标准了,你不看郝老师发上来的几个人音的谱完全不一样。你模仿这个“人音”,那个“人音”又说你不对。《西游记》里真假猴王才两个,都弄得唐僧晕头转向。现在的“人音”就好几个,想效仿的人就更无所适从了。
作者: CHIANG    时间: 2011-9-7 01:06
#11  这种记谱法应该属于一个声部中的分奏(唱),与五线谱是同理的。
>> 五線譜的 layer ( voice ) 基本是將多行簡略記法,

江振興  台灣  20110907  01 : 05
作者: yaomsheng    时间: 2011-9-7 06:48
“yx_h  这是器乐曲简谱的记法。声乐曲因涉及下方歌词多变和声部节奏频繁地交替出现,所以同声部一般也都是分开来记,以便于排版。”
老师所言极是。《手册》中说“可记成”是表述其是选项之一,而不是必须选项。
作者: zpshencn    时间: 2011-9-7 08:25

1. 南天老师说过一句话:人音迷自己总结出许多人音规则束缚自己手脚。手册和人音都没有死规定,手册中的措辞也往往如楼上所引的“可记成……”,并非铁板一块死规定。
2. 人音做法也并非处处一致,前后一致。
3. 郝老师说过:一、以人音和手册为依据;二、融入个人审美;三、视实际排版条件定夺。(非原话,大意不会错。)
4.人音非神音,细看人音谱也照样错误颇多。这跟国内出版业整体编辑和校对水准有关。学术专著、工具辞书那一本不是一捡错误一大堆。我看原版较多,编辑上的失误可以说找不到。
作者: zxcv1234    时间: 2011-9-19 15:15
这里都是高手,谢谢老师,谱很好看!

欢迎光临 谱谱风 (http://www.13so.net/) Powered by Discuz! X3.3