谱谱风

标题: 让我心力憔悴的简线混排 [打印本页]

作者: 李思京    时间: 2012-11-12 19:53
标题: 让我心力憔悴的简线混排
哈哈哈,有点标题党,别怪。不过做的真累,没有沈老师的鼓励,根本没有动力完成这项工作,谢谢沈老师!
好几处是很生硬的拼凑上去的,还有两页上传受限了,过12点再补

(, 下载次数: 216)
(, 下载次数: 234)
(, 下载次数: 262)
(, 下载次数: 223)

作者: 爱不离不弃    时间: 2012-11-12 20:02
支持你的辛苦努力成果
作者: zpshencn    时间: 2012-11-12 21:53

李老师当起标题党了哦,哈哈。
话归正传。
李老师这个谱给力了,下了大功夫!
后续页未看到就能说非常非常好!
李老师这个谱是真正的简线混排。
大家通常说的简线混排是一行简一行线(或上线下简)。这种谱我们称之为简线对照谱或简线互译谱。李老师这一次上的谱,上下不是对照的关系,上行简谱是给唱歌人看的,下行是弹琴人看的钢琴谱,我们(陈老师、南天孙老师、和我)称之为(真正的)简线混排。(我们上传过不少这样的谱,有在五线谱软件上制的也有在QM上制的,我在后面会附上一页在QM上制的钢琴伴唱简线混排谱。)
拉回来说说李老师的谱。制谱规范、工整、漂亮、大方,令我好生惊叹!
提出几个小点如下:
1. 钢琴谱不用直连谱号,而用花连谱号。
2. 简谱调拍号高了,与后面的音符没在一个水平上。
3. 线谱的谱号调号拍号未用陈老师提供的工具字体,那个字体非常规范非常方便,建议一定要用。
4. 线谱的连线不用平顶,但是这个问题现在只能这样了。

下面拿出我以前打的一页凑热闹:

(, 下载次数: 212)

作者: hbf2509    时间: 2012-11-12 22:06
太厉害了。太漂亮了!辛苦了!
作者: foolishbug    时间: 2012-11-13 09:00
来学习一哈,眼花缭乱的说~~{:soso_e113:}支持李老师~~{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: 咬仙犬    时间: 2012-11-13 11:21
真的很漂亮,学习了{:soso_e181:}
作者: zyg4403541    时间: 2012-11-13 21:00
太漂亮了!学习了{:soso_e179:}
作者: 李思京    时间: 2012-11-13 21:58

谢谢沈老师的指点,都一一改过了,还有一问题要请教: (, 下载次数: 190) 这部分谱一共加了21个特殊符号(14个音符、两个附点、一个连线、两个休止符、两个是符尾连线),其他都还好,最头痛的是两个音符的符尾连接,要用哪个符号合适?
(不止21个特殊符号,还少说三个下加线的符号,一共24个)

作者: 小鸟一人    时间: 2012-11-13 22:37
李老师厉害! 简谱看着很简单,这钢琴谱真是像虫子老师说的:看得我眼花缭乱啊。{:soso_e163:}
看老师们的作品,真有种可远观,唉,我只有远观的命了。太深了。{:soso_e115:}
作者: chengm    时间: 2012-11-13 23:19
李老师的谱完美啊!{:soso_e179:}     (这个贴应该转到《制谱展评》板块
我也凑个热闹,顶一顶贴。

(, 下载次数: 185)

作者: 李思京    时间: 2012-11-14 00:22
呵呵,抛个砖,引来好多玉,很不好意思哦,还没权限在展评板发贴呢。顺便请教陈老师一个问题:线谱里长连线在哪找?象茉莉花最后那两小节和弦间的连线怎么弄?
作者: zpshencn    时间: 2012-11-14 13:00

李老师:我试做了两行,这个谱真是很难,比我原来试做的几个谱难很多。李老师前面说了有两个小节用特殊符号插入了24个符号才打成,这肯定是行不通的,不必插特殊符号的,只是QM目前还没有符干翻转的功能,休止符的位置也不能调,右手 voice 2 的休止符会碰到上面 voice 1 ,所以两个八分休止符是插入的,不过我用的是歌词插入,所以还是与音符捆绑的。这两行我弄了一个上午。相比之下QM确实离要求还很远很远,在Siblius上这两行是非常快就能打好的。下面两图,一个是 QM,另一个是 Sib。

(, 下载次数: 41)

(, 下载次数: 38)

作者: 李思京    时间: 2012-11-14 16:32
之所以用了这么多外插的音符,也就是为了要达到符干朝两个方向的要求,呵呵。做过才知道难,才有希望,希望QM能越做越好!
作者: 李思京    时间: 2012-11-15 21:12
谢谢郝老师的点评,下次一定注意,呵呵。
四页谱都齐全了,后面两页按沈老师提出的,改了花括号,前两页也改了,不过偷下懒就不传上来了。
作者: zpshencn    时间: 2012-11-16 11:49
三连音缺3字。
(, 下载次数: 50)

这个3多出来了:
(, 下载次数: 45)

作者: chengm    时间: 2012-11-16 12:33
这两个小节不难啊:

(, 下载次数: 42)

作者: chengm    时间: 2012-11-17 15:39

zpshencn  老陈你这个休止符怎么弄到下面来的?  发表于 昨天 23:33 IP:112.80.242.241

南天一臂  符干颠倒  
=======================================================

回沈老师:外插啊,不过是歌词方法。上面的谱两行合一。
回南天老师:不会颠倒处理,也没有认真去搞,

(, 下载次数: 31)
===================================
完全一样的方法,我还以为你有高招。于是化了很多时间设法去把休止符弄下来,结果证明是不可能的。(不过也不一定,南天神神叨叨好像能做成。);=)

作者: chengm    时间: 2012-11-17 17:09
李思京 发表于 2012-11-14 00:22
呵呵,抛个砖,引来好多玉,很不好意思哦,还没权限在展评板发贴呢。顺便请教陈老师一个问题:线谱里长连线 ...

先没有注意你的问题,连音线是外插的。
作者: 南天一臂    时间: 2012-11-17 17:19
把符干颠倒过来真不是容易的事。
(, 下载次数: 41)

作者: 南天一臂    时间: 2012-11-17 21:07

zpshencn  你这个是假的。
什么假的真的,就是在QM上做的。你认为在Finale上做的?

作者: 南天一臂    时间: 2012-11-17 21:08
附图:
(, 下载次数: 119)

作者: 南天一臂    时间: 2012-11-17 21:18
还是截图大一点,别让认为是假的。(因不能编辑修改所以多上一张图)
(, 下载次数: 122)

作者: 唱歌男人    时间: 2012-11-17 21:57
高手啊!这个谱子也是用这个软件做的?叹为观止!
作者: zpshencn    时间: 2012-11-18 00:14

(, 下载次数: 142)
(, 下载次数: 114)

不在线中间,所以是假的。真的不可能不在中间:

(, 下载次数: 121)

要符干翻转,正常的方法也许不行,我一直在试,没成功。

不过要它翻也容易得很:

(, 下载次数: 104)

作者: wangshilai    时间: 2012-11-18 01:22
武陵春的曲谱的背景好像是质量不好的复印机印的,这也算是一种特色吧。
作者: 李思京    时间: 2012-11-18 21:03
wangshilai 发表于 2012-11-18 01:22
武陵春的曲谱的背景好像是质量不好的复印机印的,这也算是一种特色吧。

呵呵,让老师见笑了。这个是用在线图章生成做的一个小图章,把颜色做成灰的后放大到整个页面就成这样了,这个花多了点心血,所以算是打个商标吧,呵呵,愚人作品,谢谢支持! (, 下载次数: 139)

作者: 南天一臂    时间: 2012-11-18 22:42
李思京  请教南天老师,是怎么做到符干翻转的呢?

做一行没有线的音符合起来。
(, 下载次数: 146)

作者: 南天一臂    时间: 2012-11-18 22:46
要对准,否则会容易露馅。
(, 下载次数: 147)

作者: 南天一臂    时间: 2012-11-19 10:30
李思京  不好意思,呵呵,还有问题,1、符干朝上的两个附点二分音符是外插的吗?2、没有线的音符是怎么做出来呢?麻烦南天老师了。

这是直接在QM上打五线谱的方法,不是通过打简谱来转换的。不存在外插的问题。以前我有一些帖子谈论这种方法。

作者: 李思京    时间: 2012-11-20 23:23
已经找到南天老师介绍线谱的贴了,正在学习中,呵呵,谢谢
作者: sunhp0205    时间: 2012-11-21 07:09
牛人的牛作品,牛老师们的牛讨论{:soso_e102:}{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: 644177199    时间: 2012-11-22 02:21
支持你的辛苦努力成果
作者: ssss5ssss    时间: 2012-11-22 09:15
这种混排的形式是不是歌者为业余,伴奏为专业的意思
作者: 李思京    时间: 2012-11-22 12:26
ssss5ssss 发表于 2012-11-22 09:15
这种混排的形式是不是歌者为业余,伴奏为专业的意思

回ssss5ssss朋友:
首先,这首歌是写给专业的美声女高音演唱的,虽然用的是古诗词,但完全以和声小调的调式写作,也可是算是我的一个和声作业。具体创作经过这里不说明了。
其次,看过在“五线谱改六线谱好吗”中的讨论,我也说明了一些个人观点。现在我个人觉得朋友是不是太过于敏感了?诚然,现在专业都是用五线谱,但不表示用五线谱就是专业;业余爱好者大多用简谱,但不表示用简谱就是业余。请不要因为个人的原因用有色眼光看待简谱。不管简谱线谱,都只是工具,是专业的就算不识谱,一样可以是专业!试问安德烈·波切利识谱吗???谁敢说他不专业???
再次,为什么朋友这么执着专业和业余的话题?所谓术业有专攻,每个行业都有专业、也都有业余爱好。
最后,音乐无贵贱,专业不高人一等,业余也不低人半分,请朋友不要再讨论这个话题,这个贴子也不希望再有这种话题出现,这里只讨论爱好!音乐的爱好、制谱技术的爱好!
谢谢

作者: ssss5ssss    时间: 2012-11-23 11:10
李思京 发表于 2012-11-22 12:26
回ssss5ssss朋友:
首先,这首歌是写给专业的美声女高音演唱的,虽然用的是古诗词,但完全以和声小调的 ...

其实我也支持您关于专业、非专业的论点,因为我也是非专业的,我在“五线谱改六线谱好吗”中也是极力地淡化所谓的专业非专业的界限,完全没有您说的个人的“有色眼光”,倒是有些人非得提专业与非专业的问题,而且是一种高高在上的感觉,“五线谱改六线谱好吗”最初的目的是赚积分,到于后来讨论的那么热,也是我所始料不及的,我之所以说了那么多话,也就是有些专业人士用“有色眼光”有看问题的,让我看不贯的!!

作者: QQ5686424    时间: 2012-11-27 16:34
学习中~!~!   这做得太狠了  费心了~

欢迎光临 谱谱风 (http://www.13so.net/) Powered by Discuz! X3.3