谱谱风

标题: 谱谱风制谱软件五线谱 次中音萨克斯独奏《白狐》 [打印本页]

作者: zpshencn    时间: 2012-11-25 10:46
标题: QuickMake五线谱 次中音萨克斯独奏《白狐》

白狐的传说

相传一书生在山边读书,见一团白影扑面而至,细看却是是一只雪白的小狐狸,口里哀声连连。
    书生抱起小狐狸,只见雪白的后腿上,斜斜地插着一支箭,鲜血直流。
    书生将箭拔出,撕下一片衣服,将伤口包好。小狐狸忍住疼痛,吱吱几声,雪白的身体扭动,跳起舞来。
    远方传来吱吱之声,小狐狸收住舞步,恋恋不舍地朝同伴而去,三步一回首,依依而别,消失在远山中。

千年之后,新科状元洞房花烛,门突然被推开,附马定睛一看,是从小服侍自己的丫环,一袭白衣,走到身前,眼睛里满是泪珠:“公子,小女自幼伺候您,今日要与您道别了。”
    附马心痛:“为何故?”
    丫环撩起裤脚,雪白的腿上留着一道深疤,泪珠夺眶而出,凄然着望着附马:“公子当年相救之恩,恨不能立时相报,修行千年方成人身,殷殷相许,今日公子金榜题名,洞房花烛,前缘已尽,望公子保重。”
    丫环深深稽首,退至大庭深处,翩翩起舞,皎皎月下,白衣胜雪,似梦似幻,舞到深处,丫环吱吱而鸣,声声凄然。唱的是一首歌:

我是一只修行千年的狐,
千年修行千年孤独,
夜深人静时可有人听见我在哭?
灯火阑珊处可有人看见我跳舞?

我是一只等待千年的狐,
千年等待千年孤独,
滚滚红尘里谁又种下了爱的蛊,
茫茫人海中谁又喝下了爱的毒,
我爱你时你正一贫如洗寒窗苦读 ,
离开你时你正金榜题名洞房花烛。

能不能为你再跳一支舞?
我是你千百年前放生的白狐。
你看衣袂飘飘衣袂飘飘,
海誓山盟都化做虚无。

能不能为你再跳一支舞?
只为你临别时的那一次回顾。
你看衣袂飘飘 衣袂飘飘 ,
天长地久都化做虚无。

作者: zpshencn    时间: 2012-11-25 10:47
(, 下载次数: 156)

作者: zpshencn    时间: 2012-11-25 10:55

凑合听听

http://www.tudou.com/v/lILWcqJTx7c/&rpid=60700700&resourceId=60700700_04_05_99/v.swf

作者: yx_h    时间: 2012-11-25 12:29
五线谱记谱应按演奏乐器的本调移调记谱。bB调高音萨克斯和次中音萨克斯、bE调中音萨克斯都用高音谱表,记谱分别比实音高大二度、大九度、大六度。如果演奏1=D的乐曲,移调记谱应这样:

(, 下载次数: 188)

如果五线谱按首调1=D记谱,bB调萨克斯吹出来是1=C (如音频演奏的)、bE调萨克管吹出来则是1=F 了。沈老师这个谱是1=C 移调记谱的,但曲首应标明bB 次中音萨克斯,就比较清楚了。

作者: zpshencn    时间: 2012-11-25 13:29

陈瑞原唱的是1=B,用sax吹,Tenor是五个降号,Alto四个降号,吹起来有点难,由于我提为1=C, Tenor是二个升号,Alto三个升号,这就相对容易吹了。

从总谱提出来的原调(1=B):
C调乐器:
(, 下载次数: 163)
Tenor: (降B)
(, 下载次数: 149)
Alto:(降E)
(, 下载次数: 160)

总谱改为C调:
C调乐器:
(, 下载次数: 155)
Tenor:(降B)
(, 下载次数: 144)
Alto:(降E)
(, 下载次数: 182)

移调乐器我纠结得很,算不过来就打出总谱再分出来,在管子上直接吹着试,试吹能合上调就放心了。

郝老师下面点评中说的经仔细看,算是看懂了。吹sax一般业余吹玩,三个升降号以内没什么问题,三个升降号以上的谱子很少见,有难度了。

作者: zpshencn    时间: 2012-11-25 13:36

作个弊,用两个升号的谱子吹,录好音,再降一半音转存,就是陈端原调。质量可能会下降。这个弊原来我也作过。

看到郝老师下面的点评了,是我打错了,已经改过,录好音向下降半音就是原调。

作者: 南天一臂    时间: 2012-11-25 14:46
这里才一首歌谱会不会搞错?
(, 下载次数: 155)

作者: yx_h    时间: 2012-11-25 15:02
有人曾做过一个《萨克斯移调对照表》,转发于此帮您解决移调记谱问题:

(, 下载次数: 198)

作者: zpshencn    时间: 2012-11-25 15:44
郝老师的资料很好,要静下心来慢慢看。像萨克斯这种乐器一般不会要自己来打谱,乐手或业余玩手拿来现成的谱子吹就行了。自己也曾扒过几个谱,就又算又试又听,好不费劲。后来有了五线谱软件,抽出分谱就不费事了。
为什么乐器要做成降B降E,虽然看到过有介绍,似懂非懂,据说萨克斯以前也曾做出来C调的管子,不知何故不能存活。
吹萨克斯的人中,专业的不说,业余的会移调本事的人不多。考级本上曲目,特别是古典曲目,谱上的调都是原调,老师也不管,吹降B管吹降E管都用同样的谱,如果有钢琴老师陪,是他移调,不是吹的人移调。我接触到的几个萨克斯老师都差不多。我也请教过其中一位,他答不出,只说键盘手自然有这样的素质,吹的人照谱吹就行了。

作者: chengm    时间: 2012-11-25 16:07
zpshencn 发表于 2012-11-25 15:44
郝老师的资料很好,要静下心来慢慢看。像萨克斯这种乐器一般不会要自己来打谱,乐手或业余玩手拿来现成的谱 ...

这个移调乐器的问题是一个很复杂的问题,没有实际写过手写总谱的人是没办法体会的,就连我儿子出谱给乐队都晕了(因为是编曲软件导出mid再导入五线谱软件出谱,里面有小号、圆号的谱),我教他死办法,就是导入五线谱的时候选正确乐器,选bB调小号,选F调圆号,然后在五线谱上点自动转换移调乐器设置,这样出分谱就一点问题没有了。但和他讲理论都讲了好久才弄懂(我说的远比上面说的更复杂,因为正规音乐学院出来的乐手,小号、圆号用的谱是没有调号的,总谱也是没有调号的,全部是临时升降号)。因为太复杂,一般人也没有这个需要,所以没有必要去纠结这个问题了。

(, 下载次数: 188)

上面的谱单簧管、小号、圆号是移调乐器:单簧管是bB管、圆号是F管、小号是bB管。小号、圆号在谱面上是不记调号的(用C调谱),所有调号的升降号全部记临时升降号。

作者: 南天一臂    时间: 2012-11-25 19:06
为什么会有移调乐器,是因为总谱里面有几件移调乐器穿插其间而醒目,对比性强,容易辨认。这对于写总谱和看总谱的人(特别是指挥)非常方便。要是都改成C调乐器那就都乱了套。
作者: 南天一臂    时间: 2012-11-25 21:27
讲到这事我又想起有些改革五线谱的人主张把高音谱表和低音谱表的音位统一起来,认为这样容易初学者读谱,其实这也是乱了套。你想,我们看多声部谱到了最后一小节还能清晰地知道那一行是高音谱表那一行是低音谱表,要是音位都改成一样那不是又乱了套。
作者: czxyz123    时间: 2012-11-25 22:06
我发现怎么打个谱这么难的。。。
作者: foolishbug    时间: 2012-11-26 11:03
美丽的白狐,感动了书生沈老师~~{:soso_e113:}{:soso_e113:}

酱紫的讨论太专业鸟,虫子文盲,,,眼花缭乱ING{:soso_e102:}{:soso_e102:}

作者: zpshencn    时间: 2012-11-26 23:32
纠正一楼乐谱中个别小节音值组合。涉及的小节:12,16,49。
一楼乐谱保持原样未动,可对照。
增补中音萨克斯乐谱。
次中音是降B调乐器,中音是降E调乐器。五线谱用固定调指法,降B调和降E调指法相同,乐谱不同。这一点与简谱不同。简谱是乐谱相同,指法不同。
下面两页分别是次中音和中音萨克斯用谱。

作者: zpshencn    时间: 2012-11-26 23:34

(, 下载次数: 83)

作者: zpshencn    时间: 2012-11-26 23:36

(, 下载次数: 91)

作者: chengm    时间: 2012-11-27 10:50

李思京  想请教陈老师一个问题,这个谱例中小号、圆号用C调谱,为什么同样是bB的单簧管又转调记谱了呢?另外,小号和圆号在管乐总谱中是不是也不记调号呢?
=========================================================

这个问题有点复杂,移调乐器的管调是什么意思呢?
      简单说,单簧管、小号是bB管,那它们的C调谱演奏出来是bB调的实际音高,如果用大家同一个调演奏,那它们会低了大家一个全音。因此它们用的调必须提高一个全音——也就是需要增加两个升号(或者减少两个降号)。在上面贴我举例的谱是F调,它们应该是G调谱(减一个降号加一个升号);
      圆号是F管,它的C调谱演奏出来是F调的实际音高,和上面两个移调乐器理论一样,它需要加一个升号或者减一个降号。上面谱是F调,正好是圆号的C调谱。
      我前面跟帖说了只有小号和圆号专业乐手学习,正规总谱写作是没有调号的。也就是说不管什么调,全部用C调记谱——但它们实质是有调的,只不过是按照它们的调用C调固定唱名法全部记临时升降号而已(还有定音鼓也是不记调号的,但它是C调乐器)。而单簧管是规定要记实际调号的。所以单簧管就有调号了。      
      小号、圆号为什么这样记谱我也不清楚,这个是传统规范,全世界都是这样记谱。但事物也不是一成不变的,我儿子第一次出谱给中国爱乐录音,怕出笑话,我就这样教他给小号圆号没有调号的出谱方法。但小号、圆号乐手告诉他,以后出谱可以带调号(如像单簧管的记谱法),因为他们已经习惯看有调号的谱了。
      小号、圆号是否记调号,可以根据乐手的需要做。我过去写谱一直是写有调号的谱,由乐手抄谱根据自己的需要在抄谱的时候自己更正。现在的业余管乐队如果是看简谱的,可以根据上面的理论给写调号就是了。

作者: yx_h    时间: 2012-11-27 14:10
比较一下这首乐曲的两种记法(有调号与不记调号),哪种记法辨析调性和读谱视奏更方便些?

(, 下载次数: 88)

作者: zpshencn    时间: 2012-11-27 16:21
比较上面两种记谱,我觉得业余乐手会比较认同上一种,即不记调号,只认临时升降号。结合固定指法是很方便的。以我自己的经验,拿来乐谱,只看前面几个升号或降号,然后照吹,根本不知道也不会去注意这个乐曲是什么调。我注意过萨克斯老师指导学生,也只是交代曲子几个升号或几个降号,从未看到老师会给学生分析调性。如前几年热门的高音管吹的《回家》,老师只说三个升号。考到业余十级都是这样。

第二种记法,即行首标升降记号,因为业余乐手调性概念不强,升降号多的曲子吹到中途还是会不清楚什么地方升什么地方降。

以上是说的业余乐手,专业乐手还是应该有调性概念。所以专业乐手应该用有调号的乐谱。

作者: 李思京    时间: 2012-11-27 17:02
chengm 发表于 2012-11-27 10:50
李思京  想请教陈老师一个问题,这个谱例中小号、圆号用C调谱,为什么同样是bB的单簧管又转调记谱了呢?另 ...

非常感谢陈老师的指导!因为之前接触的都只是管乐的总谱,虽然自己也是吹小号的,但竟然不知道交响总谱里的小号惯例是不带调号的,呵呵,惭愧啊……

作者: zpshencn    时间: 2012-11-27 21:24
各位老师继续讨论移调乐器的记谱问题。我先上一个这首曲子的简谱。
移调乐器简谱指法提示我并未在其他的萨克斯简谱中见过。我这一种记法不知妥否。
移调乐器我认为还是用五线谱记谱较为方便。看谱即奏。用简谱,得记十二种指法。更有甚者,吹萨克斯的人往往兼吹高音中音和次中三种管,降B和降E,要记24种指法,虽说熟能生巧,恐仍有大麻烦。

(, 下载次数: 119)

作者: 李思京    时间: 2012-11-27 23:37
先晕一下,沈老师,那六个黑点作1算是调的指法提示吗?意思是不是说bB管的2作1?第一次看这种表示方法哦。
另外,萨克也只要记12种指法就够的哦,呵呵,而且实际常用的也没那么多了

补充内容 (2012-11-27 23:44):
还一个问题,渐强记号应该是记在谱的上方吧?
作者: zpshencn    时间: 2012-11-28 08:36
李思京 发表于 2012-11-27 23:37
先晕一下,沈老师,那六个黑点作1算是调的指法提示吗?意思是不是说bB管的2作1?第一次看这种表示方法哦。
...

那六个黑点作1算是调的指法提示吗?意思是不是说bB管的2作1?第一次看这种表示方法哦。
======================================================

我想表示的就是这个意思,但是我从来没有看到过有这种标法,我昨天想了好久,试着这样标,不知道行不行(或对不对。)

萨克也只要记12种指法就够的哦,呵呵,而且实际常用的也没那么多了。
===========================================
哦。我说24种是不对了,其实也只有12种。不过得记住降B用某一种降E用另外一种。

渐强记号应该是记在谱的上方吧?
====================
我疏忽了,一会改上去。
郝老师提醒,力度记号应该在下面。(歌曲不同,歌曲下面有歌词,要给歌词让出位置,所以力度记号放到上面去。)
作者: zpshencn    时间: 2012-11-28 08:46

郝老师点评中提到的三点,我一会在楼下作修改,因为要让看贴人和参加讨论的人明白来路去脉,不在原谱上改,原谱留着对照,看出其中的错误。
郝老师提出的2房子记法可推敲,我没想出来。是不是用跳跃乌龟移到结尾呢?

(, 下载次数: 115)
我觉得这里是前后两个乐段分开所以加了双终线,也许还是应该用单细线。

作者: liu5313490    时间: 2012-11-28 09:12
学习了,谢谢!{:soso_e163:}
作者: yx_h    时间: 2012-11-28 14:44
移调乐器译为简谱时是按首调记谱的,调号按首调标记后,移调乐器的音高定位如何记目前尚无定式。未掌握该调指法的人看首调记谱又不会吹。沈老师用Sax指法仿照“筒音作?”来标示是一种尝试,但不熟悉该乐器的人不易看得懂。

讨论:简谱调号的记法是无论什么调都以“1 ” 的音高位置(音名)来定调。这是承袭了中国传统音乐“以宫为首”的理念,宫为“音主”但并不一定是“主音”。因此,在移调乐器按简谱记谱时,调号后面可否用下面的记法呢?对不熟悉五线谱又不习惯首调记谱的人,还可辅之以简谱的“移调对照谱”。

(, 下载次数: 134)

在QM中也很容易制作这种移调对照谱。方法:在同一编辑框内,将按首调记谱的旋律复制、粘贴成另一行,再高亮选中该行用【音高转换】工具,bB管向上移动两个半音,bE管向下移动三个半音就完成了。

作者: cuijianjian    时间: 2012-11-28 15:27
移调乐器我认为还是用五线谱记谱较为方便。
作者: zpshencn    时间: 2012-11-28 21:47

简谱作了相应的修改。指法指示我的确参考了民族管乐“筒音=?”的表示法。但西洋管乐筒音还不同,双手小指把键全按死才是筒音,所以记“筒音=?”不好,我就用了六个点,表示上下两个手的食中无名三指按下键。吹管的人一般应该看得懂。郝老师所示也是一种可试用的方法,但我觉得2=1,这个等式比较难理解,不学五线谱只会简谱的人可能会不懂。

(, 下载次数: 109)

作者: 乐辰琴行    时间: 2012-11-29 13:38
打五线谱应该用OVERTURE4.0

欢迎光临 谱谱风 (http://www.13so.net/) Powered by Discuz! X3.3