谱谱风

标题: 再发【五线简谱】《眼睛》 [打印本页]

作者: chengm    时间: 2010-12-30 00:48
标题: 再发【五线简谱】《眼睛》

再发【五线简谱】《眼睛》,现在基本上定下了这个记谱的方法,调号用简谱的规则。有不同意见的可以提出来,我可以综合大家的意见和建议,再想办法完善它。

http://tg.6621.net/201101/chenguiming/a088294fbc1c3ddffc601645570c09cf.mp3

作者: chengm    时间: 2010-12-30 11:35
(, 下载次数: 104)

注:上面的和弦不是理论和弦级数,不分大小调,它所代表的是(简谱的)⑥m——6 1 3;
7——2#4 6 1;④—— 4 6 1;②m——2 4 6;③——3#5 7 2

作者: zpshencn    时间: 2010-12-30 12:17
我记得回过一个贴的,怎么不见了。重新说一下。

你这个调号表示法是我们交流过的。两人有同识。钢琴谱的调号就放在两行谱表之间。这个位置应该是可以的。单行谱,你准备把调号放在什么位置?我们原来初步一致意见放在五线的中间。这个位置挑不出什么毛病,但看上去不太顺。我看可以考虑放在高音谱表下放(就是你钢琴谱上高音谱表下面这个位置。)
作者: zxcv1234    时间: 2010-12-30 17:52
这个谱好看!加油!!!!!!!!!!
作者: 郭豫珂    时间: 2010-12-30 19:18
首先祝贺  五线简谱的问世。

有以下问题不明,请指教。
1.我们注意到曲谱用到的和弦变化音有#4、#5,如和弦(2、#4、6、1);(6、1、#4);(3、#5、7、3),同时还有一个和弦(2、4、b7、2).
2. 问题就来了,同一个大调的简谱,如同C大大调的变化音,有#1、#2、#4、#5、#6,当然还可以用b2、b3、b5、b6、b7,这两种方法表述。b7与#6和肯定是同一个音,那么,你的谱中,为什么不统一为#6呢?当然为了和弦排列方便,是没有问题的,可是,对于一个简谱中,应该是要么以#为变化音,要么以b号为标准,标准上就不统一了。这种统一的思想有没有必要?
3.还有一个五线谱对译简谱的问题,在以上的变化音中,有没有一个统一的要求,来规范这种变化音,例如,在简谱中,分出升号调和降号调。在简谱中,音阶标示的纯音程关系,有没有必要在固定音位上统一变化音的标注规则?

作者: chengm    时间: 2010-12-30 19:36
郭豫珂 发表于 2010-12-30 19:18

郭老师这个问题问得好,,我先答第三个问题:
首先大家要明确,所有五线谱的乐理和规则在简谱上是一模一样的。也就是说如果五线谱转简谱,那它原来的所有临时号在转过去也是一样的。
因为我有事情马上得出去,其它的我再找时间回答。
也希望大家一起来讨论。

作者: chengm    时间: 2010-12-30 22:19
郭豫珂 发表于 2010-12-30 19:18

现在回答郭老师的第二个问题:
       音乐的理论(也就是我们的耳朵听的和感觉的)用的是纯率,不是平均率,#4和b5不是一个音。而钢琴键盘是平均率,这是为了演奏的方便而特别制造的,这两个音在键盘上是一个键,但理论上就不是一个音了(拉小提琴的人会感觉到钢琴大调音阶第三音和第七音是低了一点的)。所以在记谱法上#4和b5不能随便用一个,而应该"是哪个就得用哪个",这点规定五线谱和简谱上是一样的。这也是为什么我先答第三个问题的原因。
       五线谱和简谱的区别就是在读谱上和分组法上(一个是线的位置分高低,一个用高低点分高低),还有一个是以固定唱名法为主,一个是首调唱名法为主。而其他所有的记谱规则和理论是一模一样的。
郭老师的第一个问题:
       我的这首曲钢琴和弦有2、#4、6、1——(小调Ⅳ级7和弦);3、#5、7、2——(小调Ⅴ级7和弦);b7、2、4、——(大调bⅦ级和弦)。
       2、#4、6、1和3、#5、7、2以及b7、2、4是和弦,什么叫和弦——三个以上以三度音程迭置的音叫和弦(基础乐理)。
     如果#4换b5,就成了2 b5 6 ,这就不是和弦了,同样b7 2 4换成#6 2 4 也不是和弦了。

作者: 郭豫珂    时间: 2010-12-30 23:04
chengm 发表于 2010-12-30 22:19
       音乐的理论(也就是我们的耳朵听的和感觉的)用的是纯率,不是平 ...

谢谢阵老师这么辛苦的回答。
  我也看过一些和声理论的书,但没有好好的学。
  你这么一说,我心里亮堂多了。我只从十二平均律的钢琴记谱考虑的。对于简谱与五线谱的翻译,我的想法是,有没有一些对于简谱的‘特事特办’的原则,当然在五线谱里,可以有#E,#B,在简谱里,就不方便用#3(=4),或#7(=1),还有重升重降这样的符号,如此之类的。
  在乐理上是这么讲,#6不应是b7,在软件里播放这两个音有区别吗?

作者: fuyulin007    时间: 2010-12-30 23:27
受益匪浅!不知陈佳明老师的这个软件叫什么名字,在哪里下载?请赐教!
作者: CHIANG    时间: 2010-12-30 23:29

1. 曲子很好听
2. 这五线简谱密密麻麻,是该看线位置还是数字?.....〝眼睛″很疲劳呀....

江振兴  台湾  20101230  23 : 30
作者: chengm    时间: 2010-12-31 00:09
郭豫珂 发表于 2010-12-30 23:04
  你这么一说, ...

一、“还有重升重降这样的符号”的问题:
      重升重降是五线谱调号所引起的问题,这个在简谱就基本上没有了的。
(, 下载次数: 72)

二、“#6不应是b7,在软件里播放这两个音有区别吗?”
       软件的播放和钢琴一样是平均率的,这两个音没有区别。但除了平均率乐器(如键盘乐器、管乐器等)外,弦乐、声乐真人演奏(唱)是纯率,这两个音是有区别的。(平均率有个不好听的名字叫“不准率”!)

作者: chengm    时间: 2010-12-31 10:01
  你这么一说, ...

“对于简谱与五线谱的翻译,我的想法是,有没有一些对于简谱的‘特事特办’的原则,当然在五线谱里,可以有#E,#B,在简谱里,就不方便用#3(=4),或#7(=1),”
在简谱里面是没有“#3(=4),或#7(=1),”的。五线谱里面出现这样情况也是调号引起的问题。在“翻译”五线谱成简谱时一定要注意临时号的用意,要先搞清楚这个升、降、还原号在这个地方是什么意思,再决定“翻译”成简谱是用什么号,不能照搬。 如:

(, 下载次数: 73)

注:第三小节的临时号是“提醒号”(不写也没有错),不管是五线谱还是简谱,正确的记谱都应该这样记的。

作者: chengm    时间: 2010-12-31 11:52
CHIANG 发表于 2010-12-30 23:29
1. 曲子很好听
2. 这五线简谱密密麻麻,是该看线位置还是数字?.....〝眼睛″很疲劳呀....

哈哈,江老师也来给意见了,谢谢您的关注啊!你的话可是最权威的哦!
回江老师的问题:
       一、五线简谱密密麻麻——我也有这样的感觉,尽管我已经最大限度淡化了线,还是有点花眼睛,这也是没有办法再处理了。
       二、是该看线位置还是数字?——我的想法是用线的位置代替简谱的高低点,好让柱式和弦象五线谱一样很好的排列。所以两个是都要看的,但看数字为主,线只是看分组。
       三、密密麻麻我个人感觉也可能有原谱的问题——这个钢琴五线谱谱本身也是密密麻麻的:

(, 下载次数: 64)

(, 下载次数: 63)

(, 下载次数: 67)

四、曲子很好听——谢谢江老师的鼓励!我这个MP3是在钢琴伴奏的基础上后又加了一组弦乐,这个谱上没有弦乐,也算是MP3在假冒伪劣“作弊”吧,哈哈,这个是向沈老师学的。

作者: zpshencn    时间: 2010-12-31 12:24
哈哈,这个是向沈老师学的。

=============================
完了,我这个造办主任下一届推都推不了了。
作者: chengm    时间: 2010-12-31 12:42
fuyulin007 发表于 2010-12-30 23:27
受益匪浅!不知陈佳明老师的这个软件叫什么名字,在哪里下载?请赐教!

你好:我用的是Sibelius 6 。这个软件在五线谱Sibelius 专区置顶贴有下载

http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4368&extra=page%3D1

作者: chengm    时间: 2010-12-31 12:57
在“翻译”五线谱成简谱时一定要注意临时号的用意,要先搞清楚这个升、降、还原号在这个地方是什么意思,再决定“翻译”成简谱是用什么号,不能照搬。

(, 下载次数: 58) (, 下载次数: 50)

作者: cityrip    时间: 2010-12-31 14:51
Sibeilius可以打五线谱,但是简谱是怎么弄进去的?
作者: cityrip    时间: 2010-12-31 15:03
请问能否提供一个Sib的工程文件?谢谢!
作者: chengm    时间: 2010-12-31 23:22
cityrip 发表于 2010-12-31 14:51
Sibeilius可以打五线谱,但是简谱是怎么弄进去的?

上面的谱例你问的是哪个简谱?是真正的简谱还是五线简谱?

真正的简谱是在Sibeilius上面做的简线合一,五线简谱是换符头做的。

作者: chengm    时间: 2011-1-1 13:20
cityrip 发表于 2010-12-31 15:03
请问能否提供一个Sib的工程文件?谢谢!

没注意你还有这个贴,你问的“能否提供一个Sib的工程文件”是指什么?SIB五线谱的源文件?如果是源文件给你在你的SIB上是打不开的啊,打开就是乱码,没有用的。

作者: zpshencn    时间: 2011-1-1 16:31
工程文件就是老陈常说的源文件。
陈老师的源文件只有在他自己的电脑上能打开,其它任何一台电脑上打开都是乱码。我曾经分享老陈的成果,但是他变得很快,不断更新。现在我和他各有各的系统,不通用。
作者: chengm    时间: 2011-1-1 23:29
zpshencn 发表于 2011-1-1 16:31
工程文件就是老陈常说的源文件。
陈老师的源文件只有在他自己的电脑上能打开,其它任何一台电脑上打开都是 ...

说的对,不说我的文件在你那里是乱码,就是我原来的谱也得再搞过啊(刚发上来的“你是我的生命”我打开就搞了好久才理清)!好在现在基本上是不用再改了,再改的话以前的谱全部得重新打了。
作者: zpshencn    时间: 2011-1-2 09:07
是啊,我打开原来的谱吓得不轻。都成天书了。现在适应了,原来打的谱要整理后才成谱。还好,整理并不难。
作者: chengm    时间: 2011-1-2 14:37
今天把一楼的谱换上加了分隔符的谱,这样看起来不容易看错行。
发一个图片上来,下面蓝色的是QM的降号,和五线谱的降号比起来很难看

(, 下载次数: 59)

作者: zpshencn    时间: 2011-1-2 18:43
不好看自己不会改啊?我除了12345670没改之外,差不多都改过了。QM字体做得不细仔。一个园点都不是正园的。

作者: chengm    时间: 2011-1-2 19:34
zpshencn 发表于 2011-1-2 18:43
不好看自己不会改啊?我除了12345670没改之外,差不多都改过了。QM字体做得不细仔。一个园点都不是正园的。 ...

你的降号有点丑啊,我照你的吩咐干脆把QMSS和QMSS-A的升降号一起改SIB的了

(, 下载次数: 60)

作者: zpshencn    时间: 2011-1-2 22:41
刚学造字时做的,现在看起来是丑了一点。记得当时还费很大的劲做出来的。还是用Sib的好。
作者: chengm    时间: 2011-1-4 16:02

一不做二不休,我把QM的临时号和附点都改了!

作者: zpshencn    时间: 2011-1-4 17:48
我早就改了。我打混排只是用了QM的12345670,就这八个字还是小修了的。你改了附点,你再去看看高音点低音点是不是园的。你再去看看其它种种符号是不是精确的。
作者: zhongwei319    时间: 2011-1-5 14:48
好东西,找了很久了,感谢!
作者: 南天一臂    时间: 2011-1-5 15:10

不必改,自己搞一个方便的就行,留住它有用,它的造字质量是清晰的。
作者: 形定    时间: 2011-1-5 15:13
这个谱好看!!!象画一样!!历害!!
作者: chengm    时间: 2011-1-6 11:54
形定 发表于 2011-1-5 15:13
这个谱好看!!!象画一样!!历害!!

谢谢你的点评,如果能提点意见或建议就更好。再谢谢你!
作者: zuomid    时间: 2011-1-7 13:38
chengm 发表于 2010-12-30 22:19
       音乐的理论(也就是我们的耳朵听的和感觉的)用的是纯率,不是平 ...

老师,问个问题,"我的这首曲钢琴和弦有2、#4、6、1——(小调Ⅳ级7和弦);3、#5、7、2——(小调Ⅴ级7和弦);b7、2、4、——(大调bⅦ级和弦)。"
你这个曲子一开始是大调,中间有小调,这个曲子到底是算什么调式?上面你说的有小调和弦又有大调和弦,能讲一下吗?

作者: chengm    时间: 2011-1-7 21:55
zuomid 发表于 2011-1-7 13:38
老师,问个问题,"我的这首曲钢琴和弦有2、#4、6、1——(小调Ⅳ级7和弦);3、#5、7、2——(小调Ⅴ级7和 ...

回答zuomid的问题:
       这个问题问得好,看来你是一个很细心也很用心的人。我这首歌应该是小调,从唱开始就可以看得出来,而前奏实际上是歌曲中间的高潮部分的音乐。这个歌的高潮部分伴奏用大调和声的理论是一种转调手法(隐伏转调)。最后从大调转回小调就由一个大调降Ⅶ级和弦作中转然后顺利转回小调。

作者: chengm    时间: 2011-1-9 23:05
好象有人说这个【五线简谱】象画一样,我仔细看是有点这样的感觉。南天说他的一线谱高高低低音符象“活”了一样,那我这个谱象“画”一样,那以后就叫【五线简谱】吧,呵呵。

(, 下载次数: 56)

(, 下载次数: 82)

作者: chengm    时间: 2011-1-10 13:20

王氏谱也不能算是什么发明创造,下面的图就是五线谱软件系统自带的功能,他也就是把字母换成数字罢了:

(, 下载次数: 70)
(, 下载次数: 72)

这个谱上面的图就清晰度不够,已经是放大到200%了,好象我的【五线简画谱】 还清楚一些。

作者: zpshencn    时间: 2011-1-10 14:48

是啊,这又不是什么新发明,少见多怪,以为发明了什么新五线谱,而且是画的。还搞个著作权,又开放著作权,好像操作啊。

再比一比原始的和我的,可见技术上和理论上的差距有何等之大。

作者: chengm    时间: 2011-1-13 14:42

看看这个平顶线怎么样:
(, 下载次数: 92)

作者: zpshencn    时间: 2011-1-13 17:27

看看这个平顶线怎么样。

作者: chengm    时间: 2011-1-13 19:49
zpshencn 发表于 2011-1-13 17:27
看看这个平顶线怎么样。

你这个是不实用的,看我的:

(, 下载次数: 132)

作者: chengm    时间: 2011-1-13 23:39
我怎么越看上面做的平顶越不舒服啊?两个勾象狗骨头!还是回归吧,再仔细调整了一下,现在是很准确的了
(, 下载次数: 78)
(, 下载次数: 85)

作者: chengm    时间: 2011-1-16 20:54
再修改了平顶,调得很仔细,这次不管大小都很稳定了

(, 下载次数: 67)
(, 下载次数: 59)

作者: chengm    时间: 2011-1-17 10:15

南天一臂  勾低一点。——??????????

什么意思啊?不明白

作者: chengm    时间: 2011-1-19 11:26

南天一臂  就是接口的地方明显有个阶梯低下来,看起来就觉得勾低了一点。
================================================
呵呵,我这个平顶是做了这么多次接口最好的了,因为勾和线不是一样的东西(江老师给的勾加软件可以拉长的线),能做到现在这样是很难的了,大和小都基本没有变化,做不了更好的了。

(, 下载次数: 104)
再把延长号中间的“点”换上圆的!
(, 下载次数: 89)

作者: zpshencn    时间: 2011-1-19 21:55

陈兄说:因为勾和线不是一样的东西(江老师给的勾加软件可以拉长的线),能做到现在这样是很难的了,大和小都基本没有变化,做不了更好的了。
================

正好我今天也重新做了平顶。

下图是江老师给的勾加软件可以拉长的线,因为两个东西不是同类的,把江老师的勾的位置和大小作了微调。可以和陈兄的比一比。
上图是我自己做的勾加线。

再看一条完整的。

可以用两种不种的输入方法,调得很精确了。
上图是勾线勾,线可拉长短。
下图是左中右,中是一键一键打。这种方法可以用在QM简谱。

作者: 田景华    时间: 2011-1-20 00:53
还是不习惯看这种谱,还是把调号写全吧
作者: 3850411    时间: 2011-1-27 17:12
曲谱用到的和弦变化音有#4、#5,如和弦(2、#4、6、1);(6、1、#4);(3、#5、7、3),同时还有一个和弦(2、4、b7、2).

作者: chengm    时间: 2011-1-27 20:55
田景华 发表于 2011-1-20 00:53
还是不习惯看这种谱,还是把调号写全吧

五线简谱记谱用首调本来就是给不会看五线谱固定调的人或者是会简谱不会五线谱的看的,实际它就是改革简谱。我是利用五线谱的分组法来去掉简谱的高低音上下点,使它可以象五线谱一样排列柱式和弦,这样就解决了简谱不能记钢琴谱的问题。你当它是简谱看就没有问题了。
      有关调号的问题我们都讨论了很多,用简谱的调号是没有办法的事情,如果用上五线谱的调号,只要有临时升降号就会出问题,所以才最后定下取消五线谱的调号,用简谱的调号了。

(, 下载次数: 101)

作者: chengm    时间: 2011-1-27 20:59
3850411 发表于 2011-1-27 17:12
曲谱用到的和弦变化音有#4、#5,如和弦(2、#4、6、1);(6、1、#4);(3、#5、7、3),同时还有一个 ...

这位谱友看谱很细的,但是想说些什么?如果有问题或疑问可以提的啊,能回答我会尽量回答。

作者: xwaty    时间: 2011-2-5 00:58
这是什么打谱软件做出来的啊 真的很好看
作者: chengm    时间: 2011-2-5 13:50
xwaty 发表于 2011-2-5 00:58
这是什么打谱软件做出来的啊 真的很好看

我这个谱是Sibelius 6 做的,只要会方法其它任何五线谱软件都可以做。

作者: 赵为樑    时间: 2011-9-16 14:45
  你这么一说, ...

我是这样认为的,在播放上声音是一样的,但在唱名上是两样的。不知这样说法对不对。

欢迎光临 谱谱风 (http://www.13so.net/) Powered by Discuz! X3.3