设为首页收藏本站

谱谱风

[简线混排谱] 谱谱风制谱软件 3192 线简混排 Sunrise Sunset

楼主
南天一臂 发表于 2012-4-12 15:03
要方便排五线谱最重要的是符头、符干、符尾问题。因为高低长短千变万化字体无法胜任,肯定要用程序来调动。 ...

凑个热闹吧,

沙发
现成的东西,哈哈:

板凳
admin 发表于 2012-4-12 10:44
为了更容易的排版五线谱 我们可以做那些改进呢

冯老师也在思考简线混排了啊,可喜可贺!
五线谱的难度主要是减时线自动斜向和符头高低的问题,简谱是一条平线。所以如果用五线谱软件做简谱容易,而用简谱做五线谱就难了。
冯老师如果想搞混排,可能得利用五线谱软件的架构来开发简谱会容易一点哦。音频论坛就有一个刚开发的Sibelius简谱插件,但它的简谱太差,如果是冯老师搞我猜想可能会好一点。
我们几个人虽然爱“折腾”,也就是在字体上折腾一下,用五线谱软件做简谱也就是字体方法,利用了歌词功能,没有办法在程序上搞。
如果冯老师真想在QM上面开发简线混排,可以先开发出来五线谱线,不是外插,而是在总谱里面可以自由选择某行为五线谱线(小节线上下自动对齐的),然后让我们随便折腾,你就可以在我们折腾时挑选你需要的东西或思路,说不定可能有一天你就是垄断的混排软件开发者 {:soso_e128:}
至少现在就有人要求在简谱总谱里面有五线鼓谱了

地板
南天一臂 发表于 2012-4-13 14:51
要打一个这样的谱例靠字体就不够键位了。

还记得我曾经搞的三个八度阶梯符头吗?键位应该够的。沈老师说的附点外插,我当时的附点可是绑定的哦。

音符占满了键盘,横梁是肯定要有专用的一套字。各式各样各种斜度各种节奏组合的横梁满满一盘。我没有做到智能横梁。这正是我的软肋。  发表于 2012-4-14 12:05
常用音域是可以勉强应付,要是有高低不同斜度不同各式各样的横梁键位就不够了。  发表于 2012-4-14 10:40
打错字:高效附点绑定的方法。  发表于 2012-4-14 09:48
我就是做了这音域。附点的绑定我可以做,但是图个方便就外插了。反正总有不得不外插的东西。也有可能你有高较附点绑定的方法。  发表于 2012-4-14 09:46

caoshengtong  提个建议 横梁: 要想自动化,可以修改QM下方工具栏中的"波浪线"(琵音或振音其中一个)成为一个短横线.就可以像蓝天老师的那样,在具体角度上随意拉伸不变形.
============================================================================================================
仔细查找,“QM下方工具栏中的"波浪线"(琵音或振音其中一个)”没有找到程序调的字体,没办法修改,可能是程序画线。

简线混排我的意思就是在五线谱里面做就可以了,我们的混排技术已经很完善,用QM做实在是太麻烦,而且怎么做都没有五线谱软件做的漂亮,除非是冯老师支持我们,先解决了五线谱智能五线和横梁问题,否则我是不想再折腾了。

是的,打简线混排就是在五线谱软件里打好。我只是自我挑战一下,已经感觉很满意了,我打得不比在五线谱里打得慢,打出来的谱也差不到那是去,只是横梁和连线的智能化是无论如何也做不到,手工方式。  发表于 2012-4-15 22:52

3个八度阶梯制作

太麻烦了。

符干长度要一致,需要加长时才加长。  发表于 2012-4-16 15:17

zpshencn  符干长度要一致,需要加长时才加长。
===================================
我上面的图只是表明3个八度的谱直接打出来就是在五线谱上固定位置,其它就不去研究了,这样做谱没有意义的,不解决智能问题什么都是空的哦。因为五线谱远比简谱复杂,一样的方法用五线谱软件做混排简谱可以做得“超”人音,没有必要再在简谱软件做五线谱啊,所以我也就是给你思路罢了。我这个阶梯是从最下面线到最上面线,刚好3个八度,字号20。
下面是五线谱原版

南天一臂 发表于 2012-4-16 21:35
3个八度是20个键位吗?那就键位不够用了,应该是相同的音符不管它有多少种音高位置在字体映衬表中都只占 ...

怎么不够,我连附点都是捆绑的,不是沈老师的的附点外插。

你还没有做横梁,你看沈老师做的各式各样的横梁就会眼花缭乱。要是用字体肯定不够位,要是用外插又费时费力而插不准。  发表于 2012-4-17 01:19

南天一臂  你还没有做横梁,你看沈老师做的各式各样的横梁就会眼花缭乱。要是用字体肯定不够位,要是用外插又费时费力而插不准。
===================================================================================
因为在SIB上面做混排已经很好了,我已经说过我不准备在QM上面搞五线谱,没有意思,上面只是原来就有的东西说明一下罢了。
在QM上面就玩一点适用的花样吧。下面是古筝左右手的谱