设为首页收藏本站

谱谱风

浅谈为歌曲写和声——实战一、

楼主

听音记和弦答卷

沙发

陈老师的这一个系列讲座非常好。把貌似十分深奥的问题讲得很浅而易懂。

我在做这个听和声练习中,给合耳听,按陈老师说的抓住根音,同时结合陈老师说的和声进行 I-IV-V 的基本和声体系,以及配合用副三替换正三,以免单调。陈老师说到的我都用了。

两个错误,经陈老师点评,我又回顾了一下,第一个错,仔细听是可以听出是 V 级,错误的更重要的原因,还是没有运用好陈老师介绍的理论,所在的四个小节,我的理解是“I -IV-  IV (II小是正 IV 的可替代副和弦)- V ”,正好是一个和声走向体系,所以第四个小节就应该是五级,我听的二级是不应该有的错。

第二个错误,这个问题很难。我做的时候听出是在明显转调了,但是根音很难听出。后面升高半音,我只得瞎蒙个#5,但明知和听到的根音不对。陈老师解答后又仔细听了听,还是可以听出根音 b3。陈老师在点评中说,从转调后的 b6 逆向推,利用标准的功能性和声四度进行,后 b6 -- 前 b3。

谢谢陈老师,谢谢了。同时请有心做配乐或扒带的朋友,都来看看这些实用的帖子。

板凳

地板
QQ5686424 发表于 2013-5-20 20:26
沈老师,耳朵相当不错啊,全曲就听错了两个地方:

你拿陈老师对我的点评抄过来只字片语灌水很无聊哦。陈老师是资深音乐人,专业编曲,他的评语你说不出来的。陈老师对和声的讲解和与我的对话见上面各贴。有心人能从中学到有用的知识。