设为首页收藏本站

谱谱风

返回列表 发新帖
楼主: zpshencn

[简线混排谱] 谱谱风制谱软件 3192 线简混排 Sunrise Sunset

横梁和连线

这是最困难的。
横梁用字体或WMF两种方式。连线是字体。
可以做出各种角度和长度的横梁和连线,精确度也能很高。
混排中简谱的连线可以平顶,线谱的连线可以园弧。

由于字体非常之多,而真正有意学做QM五线谱的谱友不会多,再者,相比南天老师的智能横梁和连线,字体是落后的方法,所以我就不板门弄斧了。

以上只是提要简述,具体打谱会有许多困难。谱友若有兴趣可以试试。
谱友可回到一楼看看成品谱。

最后回答谱友提出的一个问题,简谱行首的符号是什么?
这是南陈我三个人长期讨论的问题之一。
五线谱每行首都有谱号和调号,简谱行首一般不加什么符号。混排时就有一个难看的空位。南天老师认为简谱的行首也应该有谱号的,此说得到陈老师和我的共识。用什么做简谱的谱号?又是一个不大不小的难题。经多时讨论和试做,我们分别设计了自己的谱号。我的谱号图案风格与五线谱的高音谱号相吻,又具有简谱音符的元素。南天老师充分肯定了这个符号。我说有些东西是我们自己做的,没有权威性,别人不认。南天老师说我们很长时间的讨论和研究本来就是创新,根本没有什么权威不权威之说,我们认真做了,负责地做了就行了。如果是好的东西,有朝一日总会被大家接受。

提个建议 横梁: 要想自动化,可以修改QM下方工具栏中的"波浪线"(琵音或振音其中一个)成为一个短横线.就可以像蓝天老师的那样,在具体角度上随意拉伸不变形. 连线:暂时没想到不用外插的好办法.  发表于 2012-4-15 12:29
板门弄斧_______班門弄斧,魯班門前舞弄斧子。打字後選字時太粗心了。  发表于 2012-4-14 21:59

Cao老师说的方法是很好的,我没有试,但是应该是可以的。不过也有不便。
1.  改掉一个符号做成横梁得牺牲琶音或颤音,这两个符号有时还是要用到的。
2.  程序调用这个符号出来的横梁仍然不是自动的,需要仔细放到位置上去,而且如果有倾斜不能与符干吻合,会有明显痕迹,不比用字体更方便。
3. 其实这样做的横梁跟我在左边工具栏里做的WMF差不多。我上面说了横梁有字体和WMF两种实施方法。WMF可以任意拉长和调整角度。只是智能性还是不行,要手工调到位。

字体有更新,下载页面在27#。

包老师许多方面强过我们,执着和踏实则和我们一样。
用五音输入法有大利也有小弊。
从研究到打出成品谱还有很大的距离。

我用了这些,调可加大或减小一号字体,或音符间加空格。基本上就能达标。
我还有一系列不同角度的wmf横梁,长度随意。
但毕竟都不是智能线。

谱不难打,连线没有做到智能。

这个…减时线貌似没居中啊,跟陈老师的不太一样。  发表于 2012-4-30 14:55
南天老师说,为拓展简谱记法,但也得解决智能连线问题。就如QM打五线谱一样,是为了拓展QM的软件功能。  发表于 2012-4-18 10:03
这个主要不是难不难打的问题,而是模仿五线谱用缩写跨行,拓展简谱记法。  发表于 2012-4-18 08:53

附点改良为捆绑,音域宽展到三个八度。

是,一共十二个附点。

又用十多的位来做附点?  发表于 2012-4-19 12:29

Anyway 发表于 2012-4-23 08:30
今天试着用您提供的字体打五线谱,没想到竟遇到这样的事

请问这样的问题应该如何解决呢?

对这几个问题的回答:

符头少一块的 问题:
五条线的间距7个像素,音符框字号16号,歌词框字号18号应该就没有问题。你或许操作有误或键位不对。

附点的问题:
我的这一版本的附点是外插的,不能从编辑框添加。
我已经上传升级版,附点从编辑框添加,并与音符捆绑。输入时音符与附点之间不加空格。
请上29#下载试用新版。键位图已经更新。

新版字体除了实现附点捆绑外,能实施符干加长、符干翻转、8分和16分音符的输入、音域阔展至三个八度。

现在的问题是横梁和连线的智能化在现有的条件下无法做到。
我现在只能用外插,简单的谱还能适应,横梁如果繁杂问题就大了。
由于这个软肋,我本想鼓励有兴趣和有一定五线谱知识的朋友试一试,但由于智能线解决不了,我就不推荐试用了,也就是说真正要打五线谱还不行,玩玩可以。一般的谱我打出来的如楼顶所示,很好。复杂的谱,我昨天试打了一份,非常费事且不能过关。

有需要请上29#下新版。

看到你相册里四首简线混排,非常好。虽然放不大看不真切,但还是看出功力非凡,符干加长、翻转、8分和16分音符的输入、音符位置低至下加三线等等都处理得很好,横梁和连线位置准确形状漂亮,这些都是高难度。但不知是否转档后期加工过。

建议把全音符那一行换成八分音符,这样用着方便,呵呵...毕竟八分音符用的比较多。
======================================
原来8分音符是有单独一行的,但让位给与音符捆绑的附点了。8分音符虽然比较多但多数用横梁,单独的少一些,所以我设计了符尾上下的两个无头8分音符和两个无头16分音符,它们与4分音符结合用,缺点就是操作有点繁,但准确到位没有问题。而全音符如果去掉就只能外插了,这就不可取。