设为首页收藏本站

谱谱风

[简线混排谱] 歌谱《花针引线线穿针》,请点评

楼主

连线随心所欲变色,波音不外插。

我问过冯老师,只有你们少数几个人,才能随心所欲变色,目前其他人是不能随心所欲的  发表于 2013-1-10 13:30

沙发
musicxu 发表于 2013-1-10 12:58
调号是D调。感觉升fa老是挂不到fa(第五线)的位置上。不是字体大小的原因就是老师在做的时候没有调整好位置 ...

陈老师的符号是比较精细的。使用感觉没准确到位是使用上的问题。
如果五线谱字号为14,则用符号24号。我在符号使用说明和五线谱输入法里已经说明过。
五线谱字号系统默认16号,请用符号29号。陈老师说过用28号,其实应该用29号,我也已经更正过。

下面是五线谱14号符号24号:

下面是五线谱16号符号29号:

位置都是准确的。我6#的谱例上musicxu看出不准,就是因为我误用了28号。

建议不要用五线谱18号以上。(谱表与页宽不协调,难看。五线谱最佳是14号。)

试用五线谱和混排功能的基本上都没有仔细看我的五线谱输入法:
http://www.ppfeng.com/thread-36375-1-1.html
和调拍号输入方法:
http://www.ppfeng.com/thread-32727-2-4.html

所以都做得有问题。

板凳
追求完美,像这样的连线是不是可以更好地安排一下呢?

地板

前面阳光和原大哥对背景的入谱有交流,很好。以前大家爱加背景,但有个认识误区,认为加了背景,歌谱就好,或好上加好。其实不然的。我曾经不怕挨骂说过加背景可能不但不能为歌谱加分,反扣分。还多次说过怎么样加背景是好的,怎么样是不好的。既然大家喜欢加背景,那就一定把图选好。可以选色彩鲜艳,不会压死歌谱的图。图片减浅或局部化白做出来的歌谱PPF上风行,好不好看我不多说。下面我上一个我刚刚照原大哥的谱做出来的简单的加了一个背景的谱大家看一看怎么样。再补一句:歌谱本身的正确、规范、美观是最重要的。我最近说过好的歌谱本身就是美的。

沈老师说的是!关于配图选择还有个人审美角度的问题,有时差别甚大,俺也不多评论的说。但是保证曲谱质量是第一位,这点是米有争议的。  发表于 2013-1-11 09:56

原上草0 发表于 2013-1-11 17:35
zpshencn  反正你已经外插了,一错再错,错到低就算了。

,我来试造两个不对称弧线

不要造不对称的。QM变出来的不对称是不对的,五线谱软件上拉出来的连线都是对称的,除非你有特殊需要。它有六个控制点,随便你怎么搞怪。如: