设为首页收藏本站

谱谱风

[戏曲音乐谱] 简、单京歌《社区文化大舞台》,敬请点评、指教!!

楼主
很长时间没有制谱了,再一拾起,感觉生疏。费了不少力气才完成。
针对社区文化方面缺少专题演唱材料的实际,我特意创作了这首京歌《社区文化大舞台》。今献丑奉上,诚望老师、朋友们能从各方面予以指教!!
先谢了!!

补充内容 (2013-9-18 17:10):
发现错误:在第3页的小注中,不是 “第2页” 而是 “第1页倒数第1行的上方”。

沙发
香曼 发表于 2013-9-18 18:24
疑問:第二頁的房子2的“多”音符上是否少了後半部份連音線?

感谢老师关注!!
您提到的问题,我咋没有发现呢?是不是其他的地方或其他问题?

板凳
感谢沈老师第一时间鼓励!
我应是最愚钝的一个学生。虽然从您处受惠甚多,但我的作业却很难给老师争光。
希望老师原谅!!
再谢沈老师!!

地板
香曼 发表于 2013-9-19 10:16
房子2裡的倍高音“多”在括弧外,不是間奏音,但音符下面沒有歌詞,又不是“你就來”的“來”字的拖腔,那 ...

香曼老师,您指出的问题,我还是没有发现。
难道我们两个的电脑显示效果不同?
根据老师们的点评,我已作了修改,并在速度方面做了少许处理。
我马上就发新图,您再帮忙给把把关。
您对我拙作的关注,我深表谢意!!

根据老师们的点评,我作了修改。同时,在速度方面做了少许处理。
现再贴。
望继续点评、指教!!
先谢了!!

zpshencn 发表于 2013-9-20 07:35
楼上香曼的表述已经很清楚了,即:

即连线被房子隔断,这种情况由于我见识寡陋未见过。

尊敬的沈老师,在由我的拙作“2个房子”的问题引起的讨论中(尽管范围极小),您提出了圆满的解决方案。我深表感谢。
    从探讨、商榷出发,在您的最佳方案之外,我另提两个建议。
    (因我不会使用截图等功能,故只好用文字表述,请谅解!!)(自叹:笨呐!!)
    一、亦可使用您在16楼中所列的,您感觉有些“异样”的方案。此方案在理论上似无错处。而香曼老师也指出,已在正式出版物中见过类似排版。
    二、另一排法——
    将 1房子置于一行的行尾,2房子置于下行的行首。2房子的首音符——倍高“1”上,加“后半部分的连音线”。此法实际上与“异样”的方案是完全一样的,所不同的只是换行而已。
    由于实在把握不准,又恐违反录入规则,诚望沈老师抽空赐教。
    先行致谢!!

zpshencn 发表于 2013-9-21 16:25
非常感谢香曼老师和黄老师参与讨论。关于连线分隔的问题,我的意见是

一:一条连线在某行的中间分成前半 ...

感谢沈老师详尽地指教。
沈老师十分忙碌,为这么点小问题,耗费这么多的时间、精力来讲授、答复,实在另人感动。
再次表示深深的感谢!!

按照沈老师的指教,我又做了相应的修改。
今再贴,望老师们继续给我找毛病。
附一点说明:1、第一页加序号时,因还有声部需要标示,所以原来只有2行的歌词,在制作时却需要按6行来处理。因是第一次这样处理,我还真费了不少事哩。
2、第2页加 1房子 的后半部分时,因不能使用参数调整高度,只好使用了外插。是否合适,请老师们(特别是沈老师)指教。

音符左右都应上下对齐,如第三页第二行似缩进。  发表于 2013-9-22 23:14
声部名称应在版心范围内,第三页(男)出界。  发表于 2013-9-22 23:12

zpshencn 发表于 2013-9-22 22:42
答黄老师:

深深感谢沈老师耐心细致的指教!你所指出的问题,有的我可以较容易的改正,有的则需要慢慢实践着去接受。如歌词、声部、斜体序号同在一行的问题。对此问题,您的讲解太到位了,好详尽呐。但我必须在具体实践中掌握和熟练。
唯一感到纳闷的,后半部分的房子,制作时找不到需要调整的参数,因为压根不显示那个出现参数的界面。我试了好多次都未成功。但,完整的房子和前半部分房子,在制作时是显示调整参数界面的。这也正是我不得不改用外插的原因。
再谢沈老师!!

zpshencn 发表于 2013-9-23 18:55
后半部分的房子,制作时找不到需要调整的参数,因为压根不显示那个出现参数的界面。
>>>>>>>>>>>>>>>>>> ...

深谢沈老师耐心、细致地指教!已顺利解决。
发了拙作京歌《社区文化大舞台》,收益匪浅!很荣幸地从老师的点评、指教中获取了解决制谱中遇到的几个非常实际的问题。这些问题,只要善动脑筋,肯动脑筋,有的原本也能自己解决,但我缺乏的正是这种“善动脑筋,肯动脑筋”的精神。缺乏这种精神,一味地依靠老师的教诲,享受老师的辛勤劳动所积累的成果。细想起来,好惭愧!好惭愧!!
借此机会,再次向沈老师表示衷心的感谢!!

今后,有谱友如果遇到类似问题,我会推荐他们到这个帖子里来,向沈老师的讲授讨教、学习!!