设为首页收藏本站

谱谱风

[简线混排谱] 《牧羊曲》(带钢琴伴奏)

楼主
原老弟的简线混排谱漂亮,献花!{:soso_e142:}{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

这里没处理好;

简谱的调号、拍号不必每组都加。
要减小前面的空白处,可尽量缩短第一小节的长度。另外,老弟会造字,可造一个字符,放在每行简谱的前面,来填补空白,几位老师都是那么做的。我自己也曾做了一个符号,放在我制的谱里:

这两处带小尾巴的音符不知是怎么回事?

以上所说,仅供老弟参考。

沙发
简谱的调号、拍号不必每组都加。
要减小前面的空白处,可尽量缩短第一小节的长度,使音符尽量靠近五线谱的调号处。另外,老弟会造字,可造一个字符,放在每行简谱的前面,来填补空白,几位老师都是那么做的。我自己也曾做了一个符号,放在我制的谱里:

这个方法供老弟参考。

我以前制的谱子:

老弟可别出心裁、造一个独特的符号。
半小时前 上传
下载附件 (1.26 KB)

板凳
我试着做了一下五线谱第一行:

自动转换后,发现:1. 附点没有了;2. 八分音符缺少符尾。箭头所指好像是上面音符的符尾。图中连音线没打。

图中附点和符尾都是后插的。
看沈老师的示例不知是怎么打出来的。
等待简线转换功能进一步完善吧。

你说的都是QM转换时的bug,不对的就只能外插补救。  发表于 2013-4-3 21:59

地板
zpshencn 发表于 2013-4-4 08:57
===========================
这不可能,你肯定操作有误。

沈老师:刚才我试打了一下,用16号谱字,打出是这样:

看全休止符位置还可以,但二分休止符怎么和全休止符一样呢?

如果用20号谱字,结果是这样:

两个休止符还是一样,而且休止符不靠线了。
再有一个问题,看全休止符的位置,很是靠前(加一个空格也强不多少),后面空很大一块,这也可能符合音符时值,但看着很不好看。如果用外插的方法,把它放在一小节的接近中间位置,可以吗?是否符合制谱规范?

非常感谢沈老师、南天老师二位老师的指点!

看了几位老师讨论用什么符号做调号的问题,谈谈个人的看法:
我的理解是,沈老师和南天老师造的符号都是以国际标准音a1(A)为基准、看a1(A)做简谱的什么音(例中做简谱中的“4”),再看此时简谱中的“1”对应的是哪个音(例中对应的是“E"),那么此时便可知此简谱就是1=E调。
对于这种方法和形式,我个人的感觉是:
1. 仍然带有五线谱固定调的一些理念(以某一音为基准、其他都是相对于此音而言)。简谱虽出自于五线谱,大多方面具有共性,但简谱使用首调唱名法,还是应该有其个性的;
2. 视读上还是感觉不够直接明了,还是要经过“换算”。对于高手,可能一眼就能看出来,而对于像我这样的业余水平的,就要想一阵子或查表了(如用作装饰则另说,因曲首已标出调号);
3. 我不知道对于首调唱名的12种调尤其是升、降号调,又该造出怎样的符号呢?比方1=bE,符号又是啥样的呢?
4. 总感觉符号有些复杂、不够简洁。
因此,我的想法同原老弟有些类似。因为在简谱中,就是用首调唱名,因此就标出做“1”的那个音名就行了。也就是将CDEFGAB七个字母直接加以变形,打个不恰当比方,就类似于五线谱的G谱、F谱谱号那样,既有艺术性和美感,又能一眼就看出来。表示升、降的也再造一个符号,与上述符号完美结合在一起。如果能造出这样的符号,能够在QM当中统一使用、甚至能被用作国家统一标准符号,那该多好!我可能想远了。
我以上所说,在老师们看来,可能是外行人说外行话。其实只是我的一点儿想法,想到哪说到哪,老师们也不必当真,对于我这种水平的,大概也不能过多地挑我。

回答你的问题,1.虽是以标准音作中心,但也是首调。2.视觉是直接的,就是a=4,为什么一定要1=E 呢?  发表于 2013-4-7 22:39

南天一臂  回答你的问题,1.虽是以标准音作中心,但也是首调。2.视觉是直接的,就是a=4,为什么一定要1=E 呢?  发表于 昨天 22:39
=======================================================================
南天老师:虽然4=A就是1=E,但对于像我这样水平的,还是一下看不出来,还要“换算”一下。另外,我理解,因简谱是首调,似乎按要求标调号时只能标1=?的那个音(以哪个音做“1”)。因曲首标的是1=E,如果曲中再标4=A,感觉好像不统一。也不知我理解得对不对?

纯简谱按《手册》规定的格式办,线简混排按五线谱格式办。  发表于 2013-4-8 10:36

原上草0 发表于 2013-4-8 08:20
张大哥,我选了三种字体,你看哪种适合些?

我不能、也不敢说“哪种适合”,我只能说我个人比较喜欢哪种。相比较而言,我喜欢中间那种,似乎更“艺术”些。另外,我又有个想法,老弟若选三种不同样式的字母,分别代表升、降和不升不降,不知是否可行?或者只用一种,让其有三种变化;又或者用两种,其中一种代表不升不降、另一种用“空心”和“实心”来代表升和降。以及还有其他方法,仅供老弟参考。