设为首页收藏本站

谱谱风

建议:倚音带箭头的滑音符号(短滑音)!连音线带箭头的滑音符号(长滑音)!

看看这个行不行?

我已做好字体

哈哈!
各路高手都到了,给阿乌老张想出了这么多多的好办法,俺阿乌老张真诚地谢谢各位![em]10[/em]
同时也感谢fs的老冯给我们提供了这么好的学术平台,咱们才可以“华山论剑”。
由于我这几年大多数时间都在忙于教学和写书,所以俺的阿乌网站也多年没有精力去打理啦!
曾蒙各位同行的支持与厚爱,俺免费提供所有的阿乌音乐专辑,只要留下诸位的密电码(QQ).同时也建议老冯,既然已经开这么好的一家十星级的豪华“酒店”,居然是:此处有酒但无声。。。。。。。
俺老张愿意免费为fs提供阿乌音乐为诸位伴坛、助兴!!哈哈!这可是世上少有的哟!

pzj前辈做的笛子字体我看了,非常的好!但还是以常规技法为主。云南有着许许多多民间乐器,同时也有很多的演奏技法已经远远超出了我们过去所学习掌握的常规技法。所以用常规技法的符号是没办法标记清楚的。
yx_h前辈做的两个方案已经非常接近了!

如果是这样既不会被误认,又不又不会影响排版。
滑音箭头是必须要的,前一个6是不规则倚音,后一个b7才是滑音。什么时候我传几首给yx_h前辈听一下,就有感觉了。
既然已经有了倚音符号,笛子专用的”又“就可以不用了。

使用这些特殊符号的种类倒不是很多,只是在每一首乐曲当中使用得很频繁。但做成符号后每一次使用都要去调整,就很难保证每个都一样的大小。而做成字体就好统一了。俺已经在这个问题上耽误了很长时间了,哪位前辈能帮我解决字体问题,俺倒是愿意付稿酬尼!(虽然教书的大洋不多)

俺写书得自己排版,主要是出自于以下考虑:
1.尽量避免写作的错误。
2.避免出版时排版的错误。(采取激光照排)
3.现在的教材书太多、也太烂,没有几本是能对后人负责的,反而还误传误导、害人不浅。
刘天华大师的教材,当今来看也是首首经典。毕竟,正是因为他有着深厚的音乐理论,严格治学的作风,也才会有二胡教学的今天。

阿乌老张

1. 倚音的音符已經很小,加上圈圈後,在圈圈不能太大下,音符更小,如果還要帶上高低音點或昇降記號時音符將更小,....這樣難保能印的清楚。
2. 倚音 7 如果是二個低音點,如果是後倚音,箭頭朝上,能畫的清楚,能印的清楚嗎?
3. 刘天华大师的教材,当今来看也是首首经典 >> 但不會是他自己制譜的吧....

江振興 台灣 20090531 19:15

哈哈!
老江说得有理,难怪我弄了好长时间都找不出问题所在。俺的阿乌音乐也请老江多多指点才是!

谢了!

阿乌老张

阿乌老张先生对所需要的符号已作了几次尝试,可见这个符号对您来说,其意义非同小可啊!

您所设计的这个符号,江老师已中肯地指出了问题之所在,值得研究和改进。现对您几次设想作个实际应用的比较,如下图:

右边是您设计的符号经过几次演进后的显示情况(按100%的比例),并用WMF和TTF两种格式进行的比较;左边是我为您建议的符号三种字号下的显示情况(按100%的比例),请注意在不同字号下,清晰度上的差异。

在您教材或专著中如果应用谱例使用到这一符号时,字号问题和所涉及到的清晰度问题是必须考虑的。目前QM【音符部分】默认字号是16,显示的清晰度必然还会降低。字号设到24最清晰,可谱例的字号不可能这么大吧?

总之,既要保证实现设计意图,又要确保排版印刷的质量(清晰度),就需要再琢磨一个更好的解决办法。

很有意义的探讨

yx_h前辈做的符号,我觉得ttf格式的非常好。

倚音前面圈内的数字采用老江的意见:不用镂空字,采用实心后,在显示上清晰多了。字号大小的显示情况我刚才做了个测试,在Quickmake插入特殊符号,用实心字的8号字插入、也就是与常用音符(16号字)的倚音同样大小,虽然在显示器上看着稍微有点不清晰,结果打印是非常清楚的。
但是插入进去带圈的实心字是在十六分倚音之外的,而做好的wmf格式图片拖进去一旦缩小后就显示模糊了,还是只有造字才能解决问题。看来我还得继续学习那!

1. #39 的字符中 5 還沒有帶上高低音點,若帶上高低音點甚至是昇降音符號後,圈圈內的數字將要再縮小,這樣還能印的清楚嗎?
2. 這樣的字符,目前軟件是不能直接制做出來的,在制譜軟件中拖拉拼湊這樣的字符,制作效率可能不如在美工排版軟件中制作方便,如果在 corel draw 或 illustrator 中制作,作成字型或繪制矢量圖,打印的效果基本是一樣的。

江振興 台灣 2009002 14:35