设为首页收藏本站

谱谱风

在一个小节内单声部与多声部混排

楼主

请问:

在一行内单声部和多声部的混排,帮助文件中有说明和例子,但多声部的开始是从一个小节开始的。我遇到一种情况,小节的前半部分是单声部,后半部分是多声部,请问怎么排版?

注:下图效果只是按两行单声部排版后插入总谱大括号形成,不能播放多声部和声,还是单声部依次播放,同时大括号后的歌词输不进去。

沙发
如果是分二行输入,确实不能播放多声部和声,如果是回车后按二声部输入(注意要去掉最左边的大括号),就可以播放出和声效果。中间的括号是用外部输入的方法插入,应该不影响歌词的输入。

板凳
QUOTE:
以下是引用fangke在2010-6-11 16:42:30的发言:
如果是分二行输入,确实不能播放多声部和声,如果是回车后按二声部输入(注意要去掉最左边的大括号),就可以播放出和声效果。中间的括号是用外部输入的方法插入,应该不影响歌词的输入。

谢谢回复。

我觉得正是中间插入的大括号影响了歌词的输入,歌词只有大括号前边的位置显示(我是从插入菜单操作)。因为前边部分只有一拍的齐唱,后来只好把歌谱的这个小节改成两声部,按回车输入二声部一切正常,歌词也能正常输入。但还是不能照谱输入。

地板

按两行单声部排版后插入总谱大括号的方法做多声部,这不是正确的做法。这样当然不可能播放多声部和声。但是大括号后的歌词还是可以输入进去的呀。我刚才又试了试,LZ这几个歌词不是插进去了吗?不过这样做要想让小节线对齐是很难的,我这个图上对得也并不是很正齐。难不难就不去管它了,因为这不是正确的做法,不要去试图这样做。

那么小节的前半部分是单声部,后半部分是多声部,到底应该怎样做呢?一个小节内可不可以前面是单声部后面是多声部呢?我也遇到过这样的问题,不知道怎么去弄。前几天版主为我修改过一个谱子,里面就有这样的实例,这个例子说明是可以这样做的。请看图,里面的歌词与所讨论的问题无关,我把它马寒克了。

一点问题都没有啊,请仔细看一下下面二个图,一个是编辑状态下(第二行第1小节的第1拍用数字9输入,表示空白符,空白符也是带时值的),另一个是完成后的情况(大括号从外面插入)。播放也很正常。

注意:一定要按二声部输入方法输入,即输入第一行后,按回车输入第二行,然后点右键,在总谱大括号中,选大括号类型为不显示,去掉最左边的大括号。再换到歌词层输入歌词,最后从菜单插入中间的大括号。

fangke的回帖,很明晰的说明了问题。谢谢!

学习学习,打合唱谱比较麻烦

太有收获了,我以前也遇到过类似情况,弄了好久也弄不好,谱子也无法对齐,歌词输入也没有找到合适的方法,简直是茅塞顿开啊……

QUOTE:
以下是引用gabgiu在2010-6-12 9:51:29的发言:
学习学习,打合唱谱比较麻烦

用QM打合唱谱,相比其它简谱软件来讲,可谓是非常方便的。当然啦,方便不方便,也是相对的,对初学者来说,或许什么都是麻烦的,一旦熟练掌握后,什么都是方便的。

昨天我也遇到合唱谱的问题,怎么移动都不到位,今天试试各位高手的建议,谢谢!