设为首页收藏本站

谱谱风

[原创点评] 刚刚完成的《腾飞中国梦》,欢迎各位老师和谱友批评指正,谢谢!

谢谢谈老师的盛情相邀!谈老师的曲谱制作漂亮,作品本身更是上乘,祝贺了。专家们已经提了不少好的建议,我就不再说什么了。祝你马年出更多的优秀作品!

感谢汤老师的支持!祝马年身体健康、万事如意!  发表于 2014-2-17 23:07

行云流水001 发表于 2014-2-17 11:51
谈天朋友你好。承蒙你的信任,我斗胆涂鸦了一番。另外感觉从倒数第四行最后一小节起部分节奏还需拉宽。供参 ...

万分感谢行云老师的指导和简谱示例!今天在单位按您的这个前奏修改了简谱并上传到简谱库。回家后用软件试听了一下,感觉长了一些,所以又修改回去了。在单位没有多少时间搞,回家后一直搞到现在才勉强搞好。这是修改后的简谱和旋律试听,请老师批评指正。

补充内容 (2014-2-17 22:33):
由于没有仔细检查,结束句没有放,到这里才发现。现已修改到简谱库。http://www.ppfeng.com/SCshow.asp.php?tid=46048

结束句房子脚没有对好:

谈天朋友的执着让我佩服并值得学习。以下这两小节应该把前面切分处的附点去掉。

再次万分感谢行云老师耐心的指导!晚上思考了多次,很早就醒了。刚刚完成了修改,在简谱库。不知道这样修改是否合适,请老师指导。谢谢!  发表于 2014-2-19 06:58
是的,我前面建议了,修改稿未改,类此节奏是小谈固有的风格。  发表于 2014-2-18 09:28

正如沈老师所说,这首歌相对之前的作品明显有质的变化,不过一些细节处个人还是觉得行云流水老师的处理方法稍好一点。

万分感谢李老师热心的点评和指导!简谱我又进行了修改,已经上传简谱库,请李老师批评指正。谢谢!  发表于 2014-2-19 07:01

谈天朋友修改后的曲谱最大问题是:两句“啊,这个梦啊……”,本应处理成二段的开始,结果处理成一句在一段尾,一句在二段始。有点儿骨肉分离、阴阳两隔的感觉。

感谢行云老师耐心的指导!问好!  发表于 2014-2-19 07:02

行云流水001 发表于 2014-2-18 18:27
谈天朋友修改后的曲谱最大问题是:两句“啊,这个梦啊……”,本应处理成二段的开始,结果处理成一句在一段 ...

行云老师您好!我前不久将“心尖上的中国”拿给我市的一位作曲老师看,有一句“噢”,他说不符合作曲的句法,应该是两小节(如图片)。这个“腾飞中国梦”里面有一个“啊”我是用了两小节,就是这个原因。

您修改后的简谱里面有一个“啊”是一小节(我对作曲理论知道的太少),不知道是不是用了也是这个问题,所以您修改的“啊”的相关处理方法没有采用。再一个,就是“南北西东”的“东”字,您用的是1(多),以前论坛里面有老师也提出过,这是终止音,不是结束的地方不要随便用。那次“心尖上的中国”,我市的作曲老师也提到这个问题。所以您的这个处理也没敢采用。看了李老师的点评和您的修改,应该是我的理解有问题,知道的理论太少。对这个问题我现在还是在雾里,没有完全明白。

谈天 发表于 2014-2-18 22:42
行云老师您好!我前不久将“心尖上的中国”拿给我市的一位作曲老师看,有一句“噢”,他说不符合作曲的句 ...

谈天朋友你好。这里有必要简单地介绍一下“二段体”。二段体曲式是由两个乐段组成的曲式,结构模式为A+B,A段一般为歌曲的呈现部分,呈现歌曲的主题形象和思想感情,为“主歌”,B段是A段的发展,它和A段有着明显的对比,但在素材上又保持统一,是歌曲的高潮部分,称为“副歌”。像《腾飞的中国梦》这样的歌曲,不比小的儿歌,不处理成二段体是不可能的。我处理的“1”,只能算是半终止音,是二段体中A的结束音。不必投鼠忌器。朋友有机会听听《红尘情歌》,也是二段体结构,其中在A结束时,连续两句用“1”音。至于“啊”不同于你提到的那个“噢”,它既是承上启下的B的开始,也是把情绪过渡到高潮部分的的引线。

非常感谢行云老师的耐心指导!我反复地学习了一下,书上也看过,自学的时候只是似懂非懂。经您的解释使我对二段体歌曲,有了更清楚的认识。明白了您用“1”的意图。请老师再指导一下我今天修改的“腾飞中国梦”。  发表于 2014-2-19 09:05

谈天朋友,这两行我感觉这样好点儿:

修改过后的旋律流畅多了,但个人感觉高潮部分的结构比较乱,不明显,还有调整的空间

若能点评具体一点会更好,笼统的评语会让人无所适从。  发表于 2014-2-19 10:48