谱谱风

标题: 传上《迎风飘扬的旗》请大家点评 [打印本页]

作者: chengm    时间: 2011-7-21 17:16
标题: 传上《迎风飘扬的旗》请大家点评
传上《迎风飘扬的旗》请大家点评(这次用上了自动平顶线)

http://www.tudou.com/v/UoWrLPW1XuM/v.swf

补充内容 (2011-7-21 21:07):
谢谢郝老师帮加了视频音响
作者: larry    时间: 2011-7-22 10:21
楼主的谱子制的真漂亮!向您学习!
作者: chengm    时间: 2011-7-22 16:31
larry 发表于 2011-7-22 10:21

谢谢你的点评,我这个谱是在训练高仿人音谱。
作者: chengm    时间: 2011-7-22 21:04
感谢浪子小兄弟的帮助,把平顶线再次调整,顺便把音符“1”的位置调整了一下,对准高音点。再发上来看看效果

作者: zxh09311    时间: 2011-7-22 22:02
陈老师的谱制作得很好。我有一个问题请教一下:声部一分为二后,在大括号外面再加方括号的标注方法,是不是正规的哟?那个Ⅰ、Ⅱ是不是一定要标呢?
作者: chengm    时间: 2011-7-23 00:11
zxh09311 发表于 2011-7-22 22:02
陈老师的谱制作得很好。我有一个问题请教一下:声部一分为二后,在大括号外面再加方括号的标注方法,是不是 ...

你问的这个问题我也不知道标准答案,我是根据五线谱总谱的标记法做的,个人感觉既然软件有这样的二级方括号,就是应该用在这样的地方的。这个问题也请大家讨论一下。

(, 下载次数: 135)
作者: 李子5512    时间: 2011-7-23 07:57
气势磅礴!美观精致的谱子!
作者: lf15024831063    时间: 2011-7-25 16:27
气势磅礴,音质洪亮, 是现世绝唱。
作者: chengm    时间: 2011-7-25 17:12
zxh09311 发表于 2011-7-22 22:02
陈老师的谱制作得很好。我有一个问题请教一下:声部一分为二后,在大括号外面再加方括号的标注方法,是不是 ...

昨天无意中看见了晓峰老师打的同一首歌谱,在二级方括号使用上和我是一样的用法

(, 下载次数: 128)
作者: lf15024831063    时间: 2011-7-25 19:51
作者: 174166986    时间: 2011-7-25 21:45
哇,楼主太厉害了,已经很不错了
作者: lf15024831063    时间: 2011-7-25 21:59
谈不上什么点评,只是在读谱中学习一些自已要学的东西。
作者: chengm    时间: 2011-7-29 23:47
zxh09311  请原谅我的少见多怪!这种又细又长的方括号在哪里找呢?烦请指教!
======================================================
呵呵,我没有注意到zxh09311  老师的跟帖,现在回答一下,我这个谱不是QM做的,做这个谱的软件本来就有这个二级方括号。为了你的问题,我仔细在QM里面找,但没有找到。我的QM不知道为什么打开另个在这个版块的同名曲谱的链接,打开是空白,我都想看看他是怎么做的,好偷师学艺哦,可惜没有偷成。{:soso_e112:}
作者: zpshencn    时间: 2011-7-30 13:49
http://www.ppfeng.com/thread-10833-1-1.html

李子这个谱是模仿陈老师的谱做的,上面有二级方括 (在sib上叫 sub-bracket),李子的谱是在QM上做的。
作者: chengm    时间: 2011-7-31 10:32
zpshencn 发表于 2011-7-30 13:49
http://www.ppfeng.com/thread-10833-1-1.html

李子这个谱是模仿陈老师的谱做的,上面有二级方括 (在 ...

问题是我打开李子的链接是空白啊,不知道是什么原因。我都想看看他是怎么做的二级方括。

补充内容 (2011-7-31 10:38):
李子的二级方括是否转档加工的?
作者: zpshencn    时间: 2011-7-31 11:56
你是大侠,为什么有时候像菜鸟?{:soso_e112:}

打开李子的链接是空白,不知道是什么原因吗?那是因为他不想把歌谱放在资源库里,删掉了。原因有多种,别人不好说。你没有看到他现在的歌谱数是0吗?我原来在歌谱库里有50首,现在不传了,原来的谱我现在看来有不少问题,我不想误人子弟,也想把它们都删掉的。

李子是怎么打的二级连谱号?不是转档加工的,是在QM上直接打出来的。李子只有一个来月的谱龄,他学你的这个谱时可能只上了QM才几天。他学你打出来那个东西时可能根本不知道那叫二级连谱号,他就是照猫画虎。怎么他都打出来的东西会难倒你?

(, 下载次数: 123)
作者: 南天一臂    时间: 2011-7-31 13:43
  把房子的括号转一下就可以了。
   (, 下载次数: 108)
作者: 南天一臂    时间: 2011-7-31 14:13
  还可以拉长
(, 下载次数: 104)
作者: yx_h    时间: 2011-7-31 14:44
试试字体QMss2中预置的方括号:

(, 下载次数: 112)

作者: chengm    时间: 2011-7-31 15:16
zpshencn 发表于 2011-7-31 11:56
你是大侠,为什么有时候像菜鸟?

打开李子的链接是空白,不知道是什么原因吗?那是因为他不 ...

关键是因为我知道他是刚学打谱,但他拼的水平就不像是新学的,我仔细看,看不出来拼的破绽啊。用拼的我当然没有问题罗。因为现在是3166了,我还是3163,我以为是新版本加了这个括号哦。

补充内容 (2011-7-31 16:34):
既然菜鸟里面可以出大侠,那大侠里面有时候出点菜鸟很正常啊。
作者: 李子5512    时间: 2011-7-31 15:40
陈老师真对不起,今天才重游到此,方才知道您们在讨论我偷学您的方括号的事,
我是在QM里面用线拼的。看看您的谱子那么美观,想效仿,其实做得跟您的差太远了。
至于那些歌谱是我不小心点了删除就不能恢复了,我是个菜鸟,总是犯错。
作者: chengm    时间: 2011-8-5 15:38
昨天在浪子兄弟的帮助下,又解决了仿人音的括号。经过这一段时间的技术整合,解决了很多仿人音的东西,平顶也比原来漂亮了。现在把《迎风飘扬的旗》再次上传,大家再提意见:

(, 下载次数: 87)

作者: 李子5512    时间: 2011-8-5 17:35
李子5512 发表于 2011-7-31 15:40
陈老师真对不起,今天才重游到此,方才知道您们在讨论我偷学您的方括号的事,
我是在QM里面用线拼的。看看 ...

陈老师居然如此夸我,李子真要好好学学乐理才行了,然后买个脱机版,
争取做出最漂亮的乐谱,来回报对我真诚付出的恩师们!
作者: chengm    时间: 2011-8-10 17:07

呵呵,你也有被发配的一天啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!111
难兄难弟小心了哦。看来老实人不能当哦,沈兄说明是五线谱软件做的,立马发配!我一透漏也立马发配了!!!
这个不公平!沈老师说的对,我们的谱虽然是五线谱软件做的,但字体和很多元素都是QM的,所以也和QM有千丝万缕的联系,就如兄弟一样!如果理论上说一定要QM打的谱才能放在那个栏目(说我们的东西误导大家),那经过转档加工的谱也不能在那个栏目出现,因为它一样会误导人,那也一样是QM做不出来的!!!!!!
作者: chengm    时间: 2011-8-11 00:19
       这个问题值得讨论一下,我们的简谱做法是——五线谱软件提供的是一张白纸,打在这张白纸上面的谱完全就是QM的东西,我说这个话别人可能听不懂,但江老师是知道的,这样说吧:我们用的所有谱字体是 (, 下载次数: 127) ,包括里面所有的各种谱元素!只不过是字体和符号我改过了,但QM这样的东西我一样也改了啊,在这个谱里面,我只是用了五线谱的小节线、连音线,其他的全部就是QM的东西。(也算我透漏了一点点秘密吧)直连谱号我改了羊角,QM我一样改了,改的都是一样的东西,你说这样不算和QM有关系吗?如果没有QM,就没有我们现在的混排。南天怎么做的我不知道,但我和沈老师就是这样做的。
    我们用这张白纸的好处就是可以打完谱随便编辑小节,这一行紧了就调一小节到下一行,非常容易,两秒时间——选中——按快捷键——OK,这个就是现在的QM做不到的。像这样诸如此类的东西很多,就不一一说了。
作者: zpshencn    时间: 2011-8-11 09:32
两位老师不要对这问题说下去了。
要说不对是我不对,是我想混到QM里面去,才引起了这样的话题。
我本善意。我的谱误导了人,但聪明的新手受到误导硬是在QM上模仿打出我们的谱,这也算是好事了。说明QM的潜力其实很大,QM很强大。就看用它的人用不用功。
我在QM上还打出很标准的五线谱,还展示过,这也是更大的误导,有谱友就被弄得不知所措。我就加以说明了。这也说明QM其实很强大。它是可以做出想做的东西来的。只有想不到,没有做不到的。我们上论坛,我们展示我们的东西,出发点都是为QM好。
陈老师为人直率有什么说什么,有几句话说过头了。郝老师不要介意。
我们打谱能有如今的水平,离不开QM这个平台,更离不开郝老师的精心指导。一年前我还是一无所知,全是郝老师扶植长大,就算是陈老师他这样一位资深音乐人士,一年前在打谱上也很幼稚,也是在郝老师的帮助和鼓励下才成为今天的一流高手。
谢谢郝老师。
作者: chengm    时间: 2011-8-11 15:08

yx_h  同样的白纸,平台却不同。一篇文稿用Word打出来的能硬说是WPS打的吗?尽管两个软件使用的是同一字体。既然是QM目前“做不到的”,让谱友误认为是QM作的,不也同样有失公允和“造假”之嫌吗?
======================================================================================================================================
这个话看怎么说了:“既然是QM目前“做不到的”,让谱友误认为是QM作的,”——那QM打的谱经过转档加工后发上去不也一样是—— “让谱友误认为是QM作的,不也同样有失公允和“造假”之嫌吗?”。因为就是高手光用QM也做不出来,也得用另个软件做(处理),那和我们用另个软件做好像差不多吧(因为应该一样是“非”QM制作——至少有部分)
我说这个话是对事不对人的,我们只是讨论事情,如果那个栏目是这样规定的话个人看法应该一视同仁。这个话题不要再说了,我无所谓的,随便怎么样都可以。

作者: chengm    时间: 2011-8-27 00:25
再修了一下连音线,看看效果:

(, 下载次数: 133)
(, 下载次数: 108)
(, 下载次数: 111)
作者: 赵为樑    时间: 2011-8-27 09:32
谱打得真漂亮,真该好好的学习。
作者: CHIANG    时间: 2011-8-27 10:41
《我说这个话别人可能听不懂,但江老师是知道的,....》
拿了人钱,老江嘴吧吃黄莲,那天索性把钱退了,痛快说说....

江振兴  台湾  20110827  10 : 30
作者: chengm    时间: 2011-8-29 15:20

再发上真正仿人音连音线(圆弧和平顶)

(, 下载次数: 133)
(, 下载次数: 161)
(, 下载次数: 139)
下面是人音近期谱截图,看看它的圆弧和平顶

(, 下载次数: 141)
作者: chengm    时间: 2011-9-6 20:29
再次修改,并加了五星红旗背景

(, 下载次数: 112)
(, 下载次数: 132)
(, 下载次数: 142)
作者: 酴醾    时间: 2011-9-7 16:34
chengm 发表于 2011-9-6 20:29

还有chengm老师这篇歌谱制作我也好喜欢哦!
作者: 文远    时间: 2011-9-7 18:14
chengm老师制作的《迎风飘扬的旗》合唱简谱非常经典!是在Sibelius软件中,使用QM软件的简谱字体一次制作成功的吗?当然后期可能是在CDR或PHOTOSHOP中做的美化处理。学习了!
作者: 文远    时间: 2011-9-7 18:24
人音的连我就是看不太习惯,有点死板;我还是喜欢F与S中那种中间粗、两端细的眉毛状的连线,很优美,很生动。
作者: chengm    时间: 2011-9-7 23:11
文远 发表于 2011-9-7 18:14
chengm老师制作的《迎风飘扬的旗》合唱简谱非常经典!是在Sibelius软件中,使用QM软件的简谱字体一次制作成功的吗?当然后期可能是在CDR或PHOTOSHOP中做的美化处理。学习了!

谢谢文远老师的点评!这个谱是在SIB软件一次成型的,没有借助任何其它软件加工,包括背景都是直接插入软件的。下面就是这个谱在SIB软件的直接截图:

(, 下载次数: 110)

又:原来是用QM的简谱字体,但现在已经不是用QM的简谱字体了,是用仿人音的简谱字体。你仔细看就可以分得出来的,尤其是“2”字。

(, 下载次数: 129)

作者: chengm    时间: 2011-9-7 23:22
文远 发表于 2011-9-7 18:24
人音的连我就是看不太习惯,有点死板;我还是喜欢F与S中那种中间粗、两端细的眉毛状的连线,很优美,很生动 ...

有关人音是用我们说的“铁丝”连音线我们曾经讨论过,它这样用是有一定道理的:
一、它可以和平顶连音线很圆滑的混合在一起。如果是粗顶连音线和平顶线在一起会不协调的。
二、开始我们也觉得没有粗顶连音线好看,但看久了就觉得好看了。人音很多东西和一般的简谱软件做出来的不同,但它有一个特点就是耐看,越看越好看。看习惯后别的谱会越看越难看,所以人音的谱会成为业界的标杆是有道理的。

(, 下载次数: 109)

看最下面一行粗顶连音线和平顶线在一起的情况。

作者: chengm    时间: 2011-9-8 11:38

南天一臂  那是人音迷的看法,所谓“迷”就是——情人眼里似西施。  发表于 22 分钟前

zpshencn  人音有一个特点就是耐看,初看不好看,但越看越好看。看习惯后别的谱会越看越难看。陈兄此话有理。  
=========================================================================

呵呵,沈老师用习惯了人音谱字,也中招了!
其实现在的QM就采纳了我们的意见减时线在默认时左右是切齐音符的,相信不会有人再去把它调整成原来的长度。等大家习惯看现在的减时线后,就可以拿原来的谱来看,一定会有原来的谱难看的感觉了。不信大家对比检验一下,我上面说的话是否有道理。

作者: 南天一臂    时间: 2011-9-8 14:39
  又搬家了,这种谱类好像搬到那里都是”专业不对口“。在【新记谱法】相对靠近一些,因为它的做法与线简谱混排是一样的。
作者: chengm    时间: 2011-9-8 20:13
zpshencn  黑体作歌词?
======================

没有啊,我的歌词是宋体,加粗了。
作者: 李子5512    时间: 2011-9-8 22:16
高师们花了无数的时间和精力去钻研,才会有如此精美的的杰作!敬仰了!
作者: zxcv1234    时间: 2011-9-9 23:39
chengm 发表于 2011-9-6 20:29

好曲谱!太好了!{:soso_e179:}
作者: xuelang    时间: 2011-9-13 17:03
排得不错{:soso_e179:}{:soso_e160:}
作者: boming5510    时间: 2011-9-18 19:30
chengm老师,我喜欢仿人音的字体,特别是连线,求教在QM软件中怎样寻找仿人音的字体使用?
作者: zpshencn    时间: 2011-9-18 20:54

陈老师现在不在,我代他说几句。仿人音字体现在只有几个人在试做,基本上仿得很像了,但各人做的并不完全相同。由于目前只是试制,尚未上传共享,所以谱友们现在还不能做出仿人音的乐谱。仿人音的连线,QM最新升级的3173版已经能做得差不多,可以下载试试。

另:我试做的仿手写体已经提供共享,如果有兴趣可下载试试:
http://www.ppfeng.com/thread-9718-2-1.html
在16#下载最新版,不日我还有更新。

仿手写体的谱例:
(, 下载次数: 109)
作者: boming5510    时间: 2011-9-19 09:03
zpshencn 发表于 2011-9-18 20:54
陈老师现在不在,我代他说几句。仿人音字体现在只有几个人在试做,基本上仿得很像了,但各人做的并不完全相 ...

谢谢沈老师解答我的问题,您解答的如此到位,让我钦佩。谢谢。
作者: xxkjyxx    时间: 2012-6-29 22:58
作者: xxkjyxx    时间: 2012-6-29 22:59
作者: wqw1234    时间: 2012-9-13 14:18
{:soso_e142:}做的真好,不知道怎么能购买QM卡用来打印谱子
作者: wqw1234    时间: 2012-9-13 14:19
希望大家给与指点!!!!!
作者: zpshencn    时间: 2012-9-13 16:30
wqw1234 发表于 2012-9-13 14:19
希望大家给与指点!!!!!

你是代表资深的陈老师说这话吗?{:soso_e113:}
作者: wangshilai    时间: 2012-10-11 06:11
我下载你的曲谱,的确不错,希望以后再多传些曲谱,我喜欢民族唱法的。
作者: hgkhb0468    时间: 2012-10-11 15:22
谱做的好,歌曲也很好听
作者: yayaaiziji    时间: 2014-6-2 23:13
很好听的曲子,很精致的谱子排列,值得拥有。
作者: aqin244224532    时间: 2014-6-4 02:48
相互学习  相互交流  
作者: shere_c    时间: 2014-6-4 08:36
作者: miman1    时间: 2014-6-17 16:56
厉害啊。。。我怎么不会啊。。。学习了
作者: xzt5237203    时间: 2014-6-24 18:42
好样的,最后一分。风币到手!
作者: matengf    时间: 2014-6-26 13:39
大作曲家的风范,大气,写谱难得对位哦。支持你。
作者: naoh159    时间: 2014-7-15 15:57

做的非常精美。认真学习一下。

欢迎光临 谱谱风 (http://www.13so.net/) Powered by Discuz! X3.3