谱谱风

标题: 请各位老师帮我指点一下《井冈山下种南瓜》 [打印本页]

作者: foolishbug    时间: 2011-12-11 17:11
标题: 请各位老师帮我指点一下《井冈山下种南瓜》

完成版在#23~ {:soso_e121:}{:soso_e160:}
=========================================
总觉得还有很多地方应该改善,就是不知道该怎么调整,请老师和谱友给点评一下~~{:soso_e100:}

(, 下载次数: 307)

(, 下载次数: 321)

作者: foolishbug    时间: 2011-12-11 17:20
为啥字体都变模糊了呢??{:soso_e127:}
作者: foolishbug    时间: 2011-12-11 17:46
foolishbug 发表于 2011-12-11 17:20
为啥字体都变模糊了呢??

谢谢王老师,我就是找不到北呢..{:soso_e117:} {:soso_e117:}

把图片链接改成附件了,点下载附件就能看到文件
作者: 原上草0    时间: 2011-12-11 18:33
                         打得不错哈
作者: 香曼    时间: 2011-12-11 21:19
整體上看還是不錯的。讚一個先!!!
作者: foolishbug    时间: 2011-12-11 21:47
foolishbug 发表于 2011-12-11 17:46
谢谢王老师,我就是找不到北呢..  

把图片链接改成附件了,点下载附件就 ...

怎么发到简谱资源库呢?我好象没这个权限???
作者: 星光50    时间: 2011-12-11 22:08
很不错!很不错!
值得肯定、称赞和庆贺!
我的第一感觉:
1、左侧不太整齐。
2、歌词字体稍微大了点。
3、行距再加大一点或许更好(从界面看,似乎歌词离曲谱稍远了点。如果歌词稍微上移一点,行距也就大了。)
另外,极个别小节线后未留空格。
不一定对。仅供参考!!
作者: foolishbug    时间: 2011-12-11 23:17
foolishbug 发表于 2011-12-11 17:46
谢谢王老师,我就是找不到北呢..  

把图片链接改成附件了,点下载附件就 ...

我刚才通过QM的资源窗口把曲子传上来了,但是还没有链接,怎能能看到链接呢?

看看这个链接对不对:
http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=21332
作者: foolishbug    时间: 2011-12-11 23:22
星光50 发表于 2011-12-11 22:08
很不错!很不错!
值得肯定、称赞和庆贺!
我的第一感觉:

谢谢星光老师鼓励。

关于打这个谱有几个地方要说明:

1)左边不齐,是因为要让出位子摆那些(齐)、(领)、(甲组)、(乙组),也不知道这么摆对不对;

2)这些(齐)、(领)、(甲组)、(乙组),我是用特殊符号另加进去的,除此之外还有别的方法吗?

3)这个谱子是帮朋友打的,他希望字体大一些,所以我就尽量用大一些,本来试过宋体14号,现在用的宋体15号;

4)关于词和谱的距离该多少比较合理,我一直没个准确的概念,请各位老师指教。{:soso_e106:}

5) 小节号前是不是必须加一个空格呢?对这个空格使用有什么特别的规定吗?

作者: 李子5512    时间: 2011-12-12 00:27
foolishbug 发表于 2011-12-11 23:22
谢谢星光老师鼓励。

祝贺谱友新作!{:soso_e163:} 总体来说还是打得还是不错的.赞个先!
作者: wangqinmin    时间: 2011-12-12 04:50

版面作了重新调整,校正了不当的操作方法;
1.大字号曲谱自己使用可以,作为点评的歌谱必须要规范。
2.小节线后空格是由软件的特性决定的。新版本已经有了自动空格的功能。
3.歌谱前、歌词前和歌词中间的声部名称要从行属性输入。外插是不规范的,落后的。
4.单行乐谱下的歌词不能离谱太远;多个声部共用的歌词要居中。
5.大标题采用3181版的旋转功能制作,彰显儿歌的轻松活泼。
6.配图是为了衬托主题同时也是为了填充了第二页下面的空白。
(, 下载次数: 133)
(, 下载次数: 168)

作者: yx_h    时间: 2011-12-12 09:48
foolishbug 发表于 2011-12-11 23:22
这些(齐)、(领)、(甲组)、(乙组),我是用特殊符号另加进去的,除此之外还有别的方法吗?

有。可以在歌词的【行属性设置】中添加,但方法稍复杂些。请参看:http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=10473&pid=60798&fromuid=1343
作者: 星光50    时间: 2011-12-12 10:47
谢谢星光老师鼓励。

foolishbug 老师你好!!
我也是制谱方面的小学生,而且成绩很差。就你所提的问题谈谈我的看法;
1、小节线前后都应留一空格,以显得对称。美观。(新版小节线是自动留空格的)
2、行距似乎无硬性规定。但美观还是必须追求的。
3、关于两侧如何对齐的问题,是以曲谱对齐为准,还是以其他因素为准,我也不知。但我从老师的修改中发现,似乎以曲谱对齐为准。请请教郝老师、王老师和其他制谱高手。
再次表示祝贺!!
作者: yiming58    时间: 2011-12-12 10:56
旋律挺美,谱子打得也挺漂亮,赞一个。
作者: wangqinmin    时间: 2011-12-12 12:05

根据版主的指导意见,点评稿作了以下调整;
1.取消了曲谱前声部名称的括号。
2.取消了歌词中间的衬词、语气词的括号。
3.修改了歌词前和歌词中间声部名称的字体,改为全部从行属性写入。
(, 下载次数: 112)
(, 下载次数: 128)

作者: chenzhsir    时间: 2011-12-12 12:09
红色歌曲,引起我对那个红色年代的向往,淳朴的年代、革命的热情和意气风发的青春。
作者: 柳梅    时间: 2011-12-12 15:05
wangqinmin 发表于 2011-12-12 12:05
根据版主的指导意见,点评稿作了以下调整;
1.取消了曲谱前声部名称的括号。
2.修改了歌词前声部名称的字 ...

这是一首学生们最喜爱演唱的歌曲。楼主的制作,王老师的修改和配景,版主画龙点睛的点评终于成就了这个经典之作,收藏了。谢谢。
作者: foolishbug    时间: 2011-12-12 17:56
谢谢各位老师点评和指教,今天比较忙,还没来得及自己修改一下。{:soso_e127:}

王老师的配图技术炉火纯青,谱子修改得漂亮,值得俺好好的琢磨一哈,回头再来汇报~~{:soso_e113:}
作者: 水清玉洁    时间: 2011-12-12 17:57
用旋转法制作大标题是对3180版新功能的又一次尝试。{:soso_e179:} {:soso_e179:} {:soso_e163:} {:soso_e163:}
作者: 三哥    时间: 2011-12-12 20:31

好贴就得顶,精品就得赞!看一次点评就等于上一堂制谱技术课。
作者: wangqinmin    时间: 2011-12-13 12:00
foolishbug 发表于 2011-12-12 17:56
谢谢各位老师点评和指教,今天比较忙,还没来得及自己修改一下。

王老师的配图技术炉火纯青 ...

《种南瓜》的制谱难点不在歌谱上而在歌词上,难在同一行歌词中出现了几个声部名称,如下图所示;
(, 下载次数: 127)
遇到这种情况常用两种方法处理;1.外插法,2.行属性写入法。老版本用的是外插法。优点是简便快捷,缺点是外插的部分与歌词两夹皮,不能连动。3161版以后改为从行属性输入,比较麻烦但属正道。不会此道不是一个合格的QM使用者。楼主在制作中使用的就是外插法,希望通过此贴的学习正确的掌握从行属性写入的规范方法。

作者: 中将    时间: 2011-12-13 13:28
wangqinmin 发表于 2011-12-13 12:00
《种南瓜》的制谱难点不在歌谱上而在歌词上,难在同一行歌词中出现了几个声部名称,如下图所示;
遇到 ...

以往都是用外部插入的方法,今天又学到了一种新技术。向老师致谢了。
作者: foolishbug    时间: 2011-12-13 15:09
wangqinmin 发表于 2011-12-13 12:00
遇到 ...

谢谢郝老师王老师的悉心指点。{:soso_e163:} {:soso_e163:} {:soso_e163:} {:soso_e163:} {:soso_e163:} {:soso_e163:} {:soso_e163:}

关于声部名称,本来还真想偷懒来着,被王老师这么一说,老老实实的按照制谱方式插入了。现将修改了的曲谱重贴一次,请老师们指正~~{:soso_e140:} {:soso_e140:} {:soso_e140:}

(, 下载次数: 126)

(, 下载次数: 131)

曲谱链接:http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=21346

(换了个电脑修改的,所有字体和原来那个不一样,得重新调整,晕~~{:soso_e134:} )
作者: 滕汉岭    时间: 2011-12-13 16:37
歌曲谱制作的不错,学习了。
作者: liyu1333    时间: 2011-12-13 16:44
{:soso_e179:}漂亮!!
作者: foolishbug    时间: 2011-12-14 10:07
看到王老师又给种南瓜的谱子换了个新背景图片,漂亮哦~~{:soso_e179:},看来也是很喜欢这个歌曲的是吧?{:soso_e181:}

我觉得打谱这个后期排版还是挺费精神的,往往比打谱本身还花伤脑筋。{:soso_e134:},我的背景图片是到PS里面做的,还没尝试在QM里面调整,这个稍后再研究吧。:)

现在还有个问题最经常碰到的:就是曲谱打好之后的缩放图片,该多大比较合适?毕竟曲谱打好之后是为了要打印出來看谱的,而发到论坛上又有个大小的限制,按照论坛发图的规格,我觉得会不会图片压缩后像素太小了,打印出來字体就会不够清晰?

另外我也看到有些图片压缩后发到论坛上,字体就模糊了,这个尺度是什么呢?
作者: 原上草0    时间: 2011-12-14 10:34
看来王老师也是一个爱美的人哈
作者: foolishbug    时间: 2012-3-22 16:14
请老师和谱友们再帮俺检查一哈还有那些需要修改的地方?{:soso_e100:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: chengm    时间: 2012-3-22 17:06
foolishbug 发表于 2011-12-14 10:07
现在还有个问题最经常碰到的:就是曲谱打好之后的缩放图片,该多大比较合适?毕竟曲谱打好之后是为了要打印出來看谱的,而发到论坛上又有个大小的限制,按照论坛发图的规格,我觉得会不会图片压缩后像素太小了,打印出來字体就会不够清晰?

另外我也看到有些图片压缩后发到论坛上,字体就模糊了,这个尺度是什么呢?

你的问题可以这样回答:
如果是打印谱,可以直接连打印机打印;如果电脑没有连打印机,可以打印出pdf(最好500像素以上),再把pdf用优盘拿到别的地方打印。
如果是为了图片上传论坛,也是两个方法:
一、直接“另存为”jpg,再上传就可以了(尤其是现在3189版,减时线和小节线非常清晰);
二、先打印出pdf,再转图片,再压缩图片(压缩比可以和“一”同样大小——横792像素)
上传图片两种对比:1、是直接“另存为”jpg。         2、是打印pdf后压缩图片“792像素。直接导出清晰度好一点,打印pdf颜色深一点。

(, 下载次数: 122) (, 下载次数: 105)

作者: foolishbug    时间: 2012-3-22 17:11
chengm 发表于 2012-3-22 17:06
你的问题可以这样回答:
如果是打印谱,可以直接连打印机打印;如果电脑没有连打印机,可以打印出pdf(最好 ...

谢谢陈老师的解答~~~{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}这首曲子是几个月前发上来申请评谱的,关于打印的问题我现在已经知道了。{:soso_e100:}

因为一些之前申请评谱的曲谱还没通过,所以想请老师们帮忙看看还有哪些需要修改的地方,所以把老帖子提上来了。{:soso_e140:}

作者: foolishbug    时间: 2012-3-23 09:37
chengm 发表于 2012-3-22 17:06
你的问题可以这样回答:
如果是打印谱,可以直接连打印机打印;如果电脑没有连打印机,可以打印出pdf(最 ...

谢谢陈老师,{:soso_e163:}{:soso_e163:}我现在用的是先存成PDF再转JPG,以后如果用脱机版再试试直接导致JPG的效果~^_^

另外请老师帮我看看这首曲谱还有哪些需要改善的地方呢?{:soso_e121:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

作者: chengm    时间: 2012-3-23 10:53
foolishbug 发表于 2012-3-23 09:37
谢谢陈老师,我现在用的是先存成PDF再转JPG,以后如果用脱机版再试试直接导致 ...

我就是网络版,都可以直接导出jpg的。直接导出jpg上传图片效果好,我也是刚刚才知道(好像得3188以上版本吧)。所以就是网络版你也应该更新版本了。
至于打谱方面的问题,有那么多的专家帮你修改,我觉得很不错了,没有什么问题,我就不掺和了。就提一点,你可以在网上下载一些方正字体,方正字体打印清晰度会好得多的。

作者: lsh1990107    时间: 2012-4-9 09:26
看晕了  哈哈。。。。
作者: zd99yjh    时间: 2012-4-9 10:49
作者: foolishbug    时间: 2012-4-9 11:53
amjysccr 发表于 2012-4-9 11:43
祝贺谱友新作! 总体来说还是打得还是不错的.赞个先!

谢谢谱友支持~~{:soso_e100:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: foolishbug    时间: 2012-4-9 11:57
zd99yjh 发表于 2012-4-9 10:49
网络版可以导JPG吗?我另存时只有BMP格式的呀?

可以的,在另存文件的时候选一下JPG格式,

(, 下载次数: 150)
作者: foolishbug    时间: 2012-4-9 12:01
三哥 发表于 2011-12-12 20:31
好贴就得顶,精品就得赞!看一次点评就等于上一堂制谱技术课。

是哦,老师点评就是精华所在~{:soso_e181:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: foolishbug    时间: 2012-4-9 12:02
chengm 发表于 2012-3-23 10:53
我就是网络版,都可以直接导出jpg的。直接导出jpg上传图片效果好,我也是刚刚才知道(好像得3188以上版本 ...

谢谢陈老师建议,我也找了一些方正字体攒着了,{:soso_e113:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: foolishbug    时间: 2012-4-9 12:03
lsh1990107 发表于 2012-4-9 09:26
看晕了  哈哈。。。。

刚开始都晕,慢慢找北的说~~{:soso_e113:}{:soso_e181:}
作者: foolishbug    时间: 2012-4-9 12:06
chenzhsir 发表于 2011-12-12 12:09
红色歌曲,引起我对那个红色年代的向往,淳朴的年代、革命的热情和意气风发的青春。

那个年代歌曲的热情激情,就是经典的核心,如今的流行曲就缺这个。{:soso_e113:}
作者: foolishbug    时间: 2012-4-9 12:07
yiming58 发表于 2011-12-12 10:56
旋律挺美,谱子打得也挺漂亮,赞一个。

谢谢谱友支持和鼓励~~{:soso_e100:}{:soso_e181:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: foolishbug    时间: 2012-4-9 12:08
柳梅 发表于 2011-12-12 15:05
这是一首学生们最喜爱演唱的歌曲。楼主的制作,王老师的修改和配景,版主画龙点睛的点评终于成就了这个经 ...

这个曲子很多人喜欢,特别是带人走入许多回忆~{:soso_e113:}{:soso_e181:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: foolishbug    时间: 2012-4-9 12:10
水清玉洁 发表于 2011-12-12 17:57
用旋转法制作大标题是对3180版新功能的又一次尝试。   {:soso_e16 ...

这个旋转法功能很特别,有机会我也想试试~{:soso_e100:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: foolishbug    时间: 2012-4-9 12:11
香曼 发表于 2011-12-11 21:19
整體上看還是不錯的。讚一個先!!!

谢谢香曼老师鼓励。{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

我一直想问问您那些曲谱标题的字是什么字体呢?

作者: foolishbug    时间: 2012-4-9 12:12
李子5512 发表于 2011-12-12 00:27
祝贺谱友新作! 总体来说还是打得还是不错的.赞个先!

谢谢李子老师支持鼓励,向你学习~~{:soso_e181:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: foolishbug    时间: 2012-4-9 12:16
中将 发表于 2011-12-13 13:28
以往都是用外部插入的方法,今天又学到了一种新技术。向老师致谢了。

嗯,这个歌词中插入声部名称的方法因为不经常用还记不住,得翻翻老记录来复习~{:soso_e113:}{:soso_e181:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: foolishbug    时间: 2012-4-9 12:17
滕汉岭 发表于 2011-12-13 16:37
歌曲谱制作的不错,学习了。

谢谢谱友支持,向你学习~~{:soso_e100:}{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: foolishbug    时间: 2012-4-9 12:18
liyu1333 发表于 2011-12-13 16:44
漂亮!!

王老师炉火纯青的配图锦上添花~~{:soso_e100:}{:soso_e179:}
作者: joseph2008    时间: 2012-4-9 16:17
祝贺谱友新作!不错,赞个先!
作者: foolishbug    时间: 2012-4-10 11:27
joseph2008 发表于 2012-4-9 16:17
祝贺谱友新作!不错,赞个先!

谢谢谱友鼓励,向你学习~~{:soso_e181:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: chiyongfu    时间: 2012-4-28 18:59
这里人气真旺啊。作者勤奋,老师手高。向各位学习了。
作者: 伊斯哈格    时间: 2012-7-9 09:50
不错,就是稀松一些。
作者: laoyuemi    时间: 2012-7-9 22:01
{:soso__8961432591078930798_3:}{:soso__187047450382421961_3:}学习学习!
作者: 伊斯哈格    时间: 2012-7-9 23:36
共同学习,共同进步。
作者: butterfly4023    时间: 2013-9-16 14:55
怎样打印出PDF呢??????
作者: butterfly4023    时间: 2013-9-16 14:58
PDF之后还能转换吗?还能编辑吗?
作者: cdd    时间: 2015-8-12 07:26
我从1读到5,深深感到这是一部好教材。我要反复学习。学习各位老师的无私奉献,学习各位的高尚人品。谱谱风论坛伟大!
作者: luojun_98106    时间: 2023-2-5 11:51
学习中,努力中,实践中。
作者: 悟空精神    时间: 2023-2-19 14:31
我觉得可以把领唱和伴唱全部用大谱表来制谱,分出领唱声部和伴唱声部即可。
作者: zwl123    时间: 2023-3-16 16:33
nnnnnnnnnnnnnnnnnnnn
作者: ff0730    时间: 2023-4-22 18:10
整體上看還是不錯的。讚一個先!
作者: tsfengming    时间: 2023-4-28 17:16
歌谱制作的非常棒,向您学习,钦佩钦佩!
作者: jlyqzj    时间: 2023-5-8 09:52
挺不错的!!老师辛苦了!!
作者: q932416970    时间: 2023-5-10 11:45
很不错!很不错!
值得肯定、称赞和庆贺!
作者: tsfengming    时间: 2023-5-10 18:57
歌谱制作的非常棒,向您学习,为您点赞!加油!
作者: 1264594518    时间: 2023-5-25 16:02
漂亮、美!向老师学习!
作者: 刘仍路    时间: 2023-5-29 08:16
很有特色,别具一格,浓郁的地域风情
作者: 达里雅布依    时间: 2023-5-29 14:33
老歌看到很亲切,值得学习,先带那个赞。
作者: kuaidao001    时间: 2023-8-1 01:31
老师制的歌谱漂亮,赞一个! 学习了~~~~~~~~~~~~~~
作者: kuaidao001    时间: 2023-8-7 12:30
感谢分享 学习了。。。。。。。。。。。。。。。

欢迎光临 谱谱风 (http://www.13so.net/) Powered by Discuz! X3.3