谱谱风

标题: 《小白杨》一曲贴上,请谱友指正 [打印本页]

作者: 0812大海音韵    时间: 2008-8-14 20:05
“丑媳妇不怕见公婆” 贴上一曲望评说。
[attach]348[/attach]
作者: lza2524    时间: 2008-8-14 20:16
1. 歌词字体的问题:歌词字体最好选用“宋体/仿宋/楷体”12号字 最佳!
第2页 分两段歌词的地方,两段歌词的距离太挤,一般设置两段行距为1-2为最佳!

2、每小节内,每组音符之间的距离最好是2个空格,否则太挤的话看上去容易混淆。

3、小节线后应打一个空格在输入音符。

以上是我在排版歌谱中的一些看法
作者: 0812大海音韵    时间: 2008-8-15 13:54
谢谢 谢谢!请多多指教。
作者: yx_h    时间: 2008-8-15 14:16

张老先生:
首先恭贺您转换图形文件格式和贴图成功!《小白杨》的排版效果(点击乐谱放大看)和您的制谱水平都很好啊,七十岁高龄的人仍然如此执著并能这么快地掌握QM的使用技巧,确实让人敬佩。从您这里也再次体现了QM软件易学、宜用、适应性强等特点。

提两处修改意见(算是鸡蛋里面挑骨头吧)供您参考:

1.乐谱第四行第四小节和第六行第二小节中的装饰音(波音)和连线,目前都是在编辑框内输入的吧,这就显得二者之间有些密了,其中之一如果采用[外部插入]的方法就能得到较好的调整。

2.因标题字少,再拉开些就更好了。通常是需要在七个字的宽度。参见《音乐编辑手册》(人民音乐出版社1994年版)中对歌曲标题的要求:

期待您的歌谱能有更多更好的表现!

作者: CHIANG    时间: 2008-8-15 15:31

[reedit]该帖子由作者于2008年8月15日 15:42:03最后编辑[/reedit]
作者: 0812大海音韵    时间: 2008-8-15 21:03
谢谢“好”老师!由于您的热心 耐心 细心的指导,才有今天的提高。暑假这段时间我对我前期上传的谱子进行了修改和替换,自我感觉挺好。
谢谢你,老师及其他帮助我的谱友。这首《小白杨》修改后再替换。
作者: dyckg    时间: 2008-8-16 11:37
很好,支持!
作者: 0812大海音韵    时间: 2008-8-16 21:00
按老师和谱友的指教,做了修改,《小白杨》修改谱在贴上,望再指教。
[attach]357[/attach]
作者: lza2524    时间: 2008-8-16 22:16
还是歌词字体的问题:歌词字体最好选用“宋体 或者 仿宋 或者 楷体” 字号为 12号字 最佳!
作者: lza2524    时间: 2008-8-16 23:50
再者:第二页 第一行谱第四小节 分两段歌词的地方,两段歌词的大括号 在调整下他的大小,这样更匀称能配合起歌词同等!
作者: lza2524    时间: 2008-8-17 00:17
第一页的第三行中的 第一小节和第三、四小节 第二页的第二行第一小节和第四小节的音值组合不符合2/4拍的规则。

第一页的第三行中的 第四小节 缺少倚音

再来,在一些特殊需要换气的地方,应该注明换气符号!比如第一页 第四行最后一小节,“吹”和“吹得”中间应该标记有个换气记号。
作者: yx_h    时间: 2008-8-17 01:02

张老:经过您调整后的《小白杨》真可谓是“它长我也长”、越看越舒畅了!

如果想让它变得更加完美,当然还可以再作精细加工。lza2524谱友的意见和建议值得采纳。尤其是歌词“大括号”的使用,《音乐编辑手册》中也是有规定的,如下:

注意:大小比例,“前后连接处”都需要加上。

关于字体问题,我倒认为:如果是用于正式出版,就必须按照有关的规范来设定;否则,还是允许各有所爱,不必强求一律的好,能够获得清晰、美观、主次分明的视觉效果即可。

关于lza2524谱友所说记谱不规范的问题,主要是因贴图太大而受限所致。点击乐谱后(打开新窗口再点击图片右下方的图标)放大看就正常了。其他表情记号都应以正式出版歌谱为准,尽量与原谱保持一致。

祝愿《小白杨》在张老的呵护调理下,越长越茁壮!

相互切磋,仅供参考

作者: lza2524    时间: 2008-8-17 08:21
我所说过的音值组合不符合规则的地方确实是因为上传图片时的原因,所以不存在你的打谱失误。
以下还有几个需要改进的地方:
第一页第二行,第四小节,也就是整首歌歌词开始的地方,需要在每段歌词前标注一个序号1和2 ,用标题部分或者特殊符号部分手动输入添加,设置间距以及字体字号和整首歌歌词一样。

第一页的最后一行,两段歌词到后面即将合并为一段的时候,也需要用大括号来把两段歌词结合起来。

在歌谱之前也就是调号和拍号下面,应该适当注明一些表情文字,让歌唱者能唱出整首歌的感情,从整首歌的大意上分析,此首歌应该是“自豪地”
作者: 0812大海音韵    时间: 2008-8-17 16:13
谢谢二位行家里手的认真指教,修改后再望指教.
作者: 0812大海音韵    时间: 2008-8-18 14:01
老师的肯定,是对我的鼓励:老师的指点,是对我的高要求,谢谢!《小白杨》再改谱贴上,其他谱友请谅解,有好老师指导,制谱才能

精益求精
[attach]361[/attach]

作者: lza2524    时间: 2008-8-18 14:35
这次改好了很多,不过依然存在一些问题吧:

之前我所提过的在一些特殊需要换气的地方,应该注明换气符号!请注意:是一些需要特殊换气的地方,并不是每句乐句的结尾,这不能算作是特殊换气的地方,你可能没理解出我的意思。每句乐句的结尾换气,是作为一个歌唱者都能意识到的,所以在每句乐句结尾添加是多余的,换气记号一般出现在一些特殊音群和所对应的地方,提示歌唱者一定要换气才能表达出歌中的情感。
在《小白杨》一歌中,特殊需要换气并且需要添加换气记号的只有两个地方:其余地方均不用添加!
1、第一页 第四行最后一小节,“吹”和“吹得”中间应该标记有个换气记号。
2、第二页 倒数第二行 最后一小节歌词的“边”自由延长记号后面。

第二个问题:之前两份谱都做得很好的格式,为什么这次又要改呢?就是在作者版权的地方,作词:梁上泉 作曲: 士心,按规整的格式应该是之前上传过的两份谱里的格式: 梁上泉 词 士 心 曲。(词曲作者两行间的行距设置为“1-2”)
作者: 0812大海音韵    时间: 2008-8-18 22:39
lza2524谱友:你好!你多次为我制的谱那么认真 细致的指正,具体到某一小节,一个小小的符号。我真诚的致谢!在修改中都按你和yx_h老师
的建议和方法进行了修改。有两点需要说明,字体改了,但字号基本没变,因我面对的是老年人;关于版权处,是词曲二字上下一直对不齐,才改的,现在又改回。现再贴上,敬请指教,谢谢! 谢谢!

(今天不让我发谱了,只好待明天)
作者: lza2524    时间: 2008-8-18 23:03
不必客气!有老年人能做到并且坚持到您这一步 真的不简单,同时也佩服您的精神!

关于版权处,你说是因为词曲二字上下一直对不齐,才改的。
其实这个问题也很容易解决:主要是因为所选的字体而造成的,如果你将词曲作者的字体换为其他字体,多换几种试试看,总有一种能对齐的!
作者: 0812大海音韵    时间: 2008-8-19 12:31
[attach]366[/attach]
作者: 0812大海音韵    时间: 2008-8-19 12:44
不知何因第一页和第二页颠倒了,请谅。
作者: yx_h    时间: 2008-8-19 14:10

老翁四贴《小白杨》,一次更比一次强;如此执著求完美,精神可贵应提倡!

希望能看到更多的谱友一起来参与评论,为这位可敬可爱的七十岁老人鼓劲加油!

作者: lza2524    时间: 2008-8-19 14:49
一次有一次的进步,第三次上传的比前两次的好很多了。
再提几个修改建议:
1、首页页头的调号、拍号由于软件本身问题吧,其大小始终有些不协调,设置的字号都是一样的,但是实际效果,你会发现拍号要比调号小很多。其实要解决这个问题也很简单,只不过多麻烦一步而已。调号保持不动,把自动生成拍号从“标题部分”的编辑框中删除,然后用特殊符号编辑框输入,点击插入-字库特殊字符-字体选择-QMss,然后找到相应的拍号插入到文档中进行单独调整字号,调整到与对应调号大小相协调为止。
(同时我也想建议版主,改进下这里的确是不太协调,同样的字号,但是一个大一个小)
2、还是作者版权处,这次完成得很好,为了让排版效果更佳,建议将其设置行距为1-2。
3、“阎维文演唱”五个字,按正确的格式应为“阎维文 演唱”即阎维文和演唱中间加一个空格。
4、歌词和音符的距离,感觉歌词离音符太开。但是太挤了也不行。所以建议再把歌词与音符的距离稍微调整一下。
作者: skybime    时间: 2008-8-19 21:55
E   高手太多  不敢说话了我
作者: 0812大海音韵    时间: 2008-8-19 22:00
在二位老师的指导下,我的制谱水平有了明显的提高,并得到二位老师的鼓励,我激动的同时,还是更多的感激。多谢了!谢谢二位老师真诚地指教;谢谢版主提供的“FS制谱论坛”,更谢QM制谱软件设计者。
提到制谱,我是地地道道地老“土”,80年代前,近20年的刻板,油印;80后,有了复印机,开始原版复印或手抄复印(这是目前大多数人还
采用的方式);90年代计算机汉化,我还像打字一样,打歌谱。难啊!打一行数字,再对应打歌词,打完后打印 为初稿,然后再用三角尺和
绘图尺画各种符号,好费时间。进人世纪网上能下载了,好了些,但不尽意,这才寻找制谱软件,下载了几个,不好用。去年年底遇到QM制谱软件,才有了今天。谢谢!
作者: 0812大海音韵    时间: 2008-8-21 20:40
二位老师:又按你们的意见,做了部分调整,微调行距没敢做,怕调乱了,已上传。多谢!
作者: 弦外音    时间: 2008-8-22 18:16
0812大海音韵这么大年龄,能把谱子打成这样,并且善于接受别人的意见,实属难得,已经很不易了!就是年轻人也不一定能打到这个水平啊!

如果想打到专业水平,建议参考人民音乐出版社出版的歌谱(尤其是上世纪80年代左右出版的),就会发现有很多要我们好好学习的啊。
作者: 弦外音    时间: 2008-8-22 18:18
补充一下:
一般情况下,音符为16号;歌词为10-12号为宜。
作者: 叶黄如金    时间: 2008-8-22 23:39
为什么一行非的五小节?
为什么不能是四小节或者八小节,
在间奏或前奏的处理上,可以是非四小节或八小节,可以是七小节或者是九小节。
比如我做的谱子中,入唱是八小节,间奏是七小节或者九小节。
那样从乐句角度上讲,看起来就比较整齐了。
要眼放宽些。我想合适的拍子,八小节一样,A4的纸是没有问题的。
看一些出版物上的简谱音符,其实要小的多。所以,下手要狠些。
作者: 0812大海音韵    时间: 2008-8-23 10:25
谢谢二位谱友,字的大小就不变了,我面对的是老年人,字大一点,眼睛不疲劳。
作者: 叶黄如金    时间: 2008-8-23 21:06
前奏和间奏,尽量在一行里。
一段歌词尽量在一行,或者一个乐句尽量在一行。
作者: 0812大海音韵    时间: 2008-8-24 10:00
谢谢!领教啦。
作者: 0812大海音韵    时间: 2008-8-30 21:16
[quotetitle]弦外音于2008-8-22 18:16:56在大作中提到:[/quotetitle]
如果想打到专业水平,建议参考人民音乐出版社出版的歌谱(尤其是上世纪80年代左右...[/quote]

按你的建议,我找到了一本《青春的旋律》(新声新秀音乐会歌曲选)人民音乐出版社出版,1981年1月北京第二次印刷。的确不错,它将成为我的制谱样本。谢谢!
作者: zyp75214    时间: 2008-9-4 09:12
佩服,衷心的佩服。刚下的QM ,担心自己搞不懂,看了大海音韵同学4次修改的过程,我坚定了信心。世上无难事,只怕有心人!!!(自勉)
作者: 弦外音    时间: 2008-9-4 20:01
我们要学习0812大海音韵的精益求精的“制谱精神”!~~如果大家都能这样认真,那么上传上来的乐谱质量就大大提高,其被下载学习的次数也会增加。这不但提高能自己的打谱水平,更能有力地宣传QM这个软件啊。这是一件共赢的事,希望大家都能提高制谱能力。

要知道:QM是一个非常好的、非常专业的简谱软件啊!
作者: 0812大海音韵    时间: 2008-9-4 20:48
QM这么好的制谱软件;论坛中这么多老师和谱友的指教。这,使我倍感幸运!我该做的就是—
虚心学习 认真制谱 弘扬QM 答谢谱友
作者: skygg0001    时间: 2008-9-5 14:45
感谢分享!!!!
作者: 8508乐乐天    时间: 2008-9-5 19:00
我在单位试了一下,能用
作者: 8508乐乐天    时间: 2008-9-5 19:04
我也买了一个脱机版的,一用不错
作者: 8508乐乐天    时间: 2008-9-5 19:07
在单位录入了几首音乐,打出来一看,咳!蛮好
作者: 8508乐乐天    时间: 2008-9-5 19:09
这下好了,就不愁没法打谱了
作者: 8508乐乐天    时间: 2008-9-5 19:11
明天再试试做MD行不行
作者: 8508乐乐天    时间: 2008-9-5 19:13
明天再试试做MD行不行
作者: 8508乐乐天    时间: 2008-9-5 19:16
请问假如重装系统的话,软件还有没有用
作者: 8508乐乐天    时间: 2008-9-5 19:20
我已买了一个脱机版的请问假如重装系统的话,软件还有没有用
作者: chc6699    时间: 2008-9-7 22:17
我刚接触QM三天,感觉不错,基本上看了视频教程及边打谱边学习,进度很快。看到楼主和其他朋友们的交流及楼主一步一步的进步,感到本论坛热心的朋友真多,太好了,希望能和你们交上朋友。今天是周日,一个人在单位用QM打谱一小天,遇到的问题是:排版。通常是第一页除标题外,谱子外加一行歌词,能打7行,第二页因没有标题,可以打8行。但都是自己用鼠标点的,间距不匀,如果用自动对齐,就不符合自己想要的了,而且常常是第3页的最后一行谱子就不见了。请教高手。谢谢了
作者: 0812大海音韵    时间: 2008-9-8 13:43
QM制谱软件真好,我不是给版主做广告,这是我发自内心的赞誉。刚接触,多看几遍教程和制谱界面“帮助”菜单的使用说明,多练习,熟能生巧。
关于排版,制谱界面右上角,自动排版很好用,做个“练习页”多操作几遍,就会得心应手。
祝你成功
作者: 银色月光    时间: 2008-9-11 09:24
打的很好,向楼主学习.
作者: 晋阳鼓手    时间: 2008-9-11 10:26
[quotetitle]8508乐乐天于2008-9-5 19:16:59在大作中提到:[/quotetitle]
请问假如重装系统的话,软件还有没有用

只要安装硬盘不更换就没问题。
作者: 老恭    时间: 2008-9-11 15:05
怎么没有见到你的乐谱啊
作者: 0812大海音韵    时间: 2008-9-11 22:44
[quotetitle]老恭于2008-9-11 15:05:02在大作中提到:[/quotetitle]
怎么没有见到你的乐谱啊

这是第三版面。点“主题”或右下角的页码即可。欢迎提意见。
作者: kimix    时间: 2008-9-15 13:32
我顶!如此孜孜不倦的精神,值得称道!

欢迎光临 谱谱风 (http://www.13so.net/) Powered by Discuz! X3.3