谱谱风

标题: “简单”两字的精髓 [打印本页]

作者: chengm    时间: 2009-7-12 04:33
标题: “简单”两字的精髓
ayqfyh在他的贴子里要我给大家介绍一些有关配器的知识和方法,我想了很久,怎么能在这个论
坛里用通俗的语言说点对大家有点帮助的东西,我就说说我工作多年的一点心得吧。

在文革时候,有个“样板戏配器法则十八条”,每条都是要——不要,十七条我都忘了,但其中有
一条作为我的座右铭(我自认为的)一直伴随我的工作中。今天我把它说出来,希望能给一部分人有
所启迪吧。这条就是:

要——用简单的手法达到好效果。不要——看上去眼花缭乱,听起来在捣乱。

在80年代初港台流行歌刚进入大陆时,很多作曲家,尤其是能写交响乐的人很不屑一顾,认为那是
没有什么技术含量的简单东西,是下里巴人。的确流行歌的乐队配器是很简单的,但我当时很年轻,
很能接受新的东西,刚开始也就是有点吃惊——这样也行?(就因为是排练交响乐可能要排很久,而
流行歌的谱简直不用排,基本是可以直接视谱演出或录音),也就是说同样是给旋律伴奏,写复杂的
可能小提琴要先自己练过,都是些分解和弦或者很快的东西甚至是玩技巧的东西,不说要求个人水
平,就是一群小提琴光奏整齐就很不容易。而在流行歌的乐队伴奏里可能就是一个小节或者两个小节
的一个“长音”。而且可能在听觉上一点不差,甚至更好,最后就总结出一样东西,简单的东西听起
来反而“干净”。

再说到写旋律上,其实也是一样的道理。很多在谱面上看来是很有点水平的东西,很有点技巧性,
很多高难度的东西,很能看出作曲者的高水平的东西,很阳春白雪(比赛就能获奖),但结果就是不
能流行起来。而流行歌一般都很简单,一听就能记住(比赛不一定能获奖),但老百姓喜欢,就一下
流行开了。

有句话说是——存在就是道理。

附上——用简单的手法达到好效果的的一首大家都熟悉的歌:奥运主题歌(我和你)

[attachimg]58[/attachimg]

这首歌够简单了吧,连乐队配器也是简单的不能再简单了,如果单从谱面看的确是很一般。但实际效
果呢?太好了!如听天籁啊!我想作者也是对“简单”两字深得精髓吧。

这是我在工作中的一点体会,我的观点不一定对,大家可以在这里进行讨论。

作者: ayqfyh    时间: 2009-7-20 22:22
感谢chengm的经验之谈!配器对你来说也就俩字“简单”?
作者: myjwk    时间: 2009-8-26 12:51
言之有理,颇有同感。支持!
作者: zhuhe    时间: 2009-8-28 17:04
不懂
作者: shenxia    时间: 2009-8-28 17:52

说得实在是太精辟了...

作者: shenxia    时间: 2009-8-28 17:53
帮你多多顶起哈~~~
作者: shenxia    时间: 2009-8-28 17:53

[em57]

作者: ayqfyh    时间: 2009-8-28 22:34
能够使用“简单”俩字不简单!
作者: 寒秋雨    时间: 2009-9-19 08:25
实现繁杂--简单,永远体现着社会进步科技发展的必经之路和追求的目标。
作者: strong987    时间: 2009-9-26 16:05
同意!!“简约而不简单”是我一向追求的!
作者: zs2222001    时间: 2009-10-29 11:32
似乎有点道理 后面不怎么懂
作者: 0812大海音韵    时间: 2009-10-29 13:06
标题: 再......再......
再简单不过的道理 再真实不过的真理
作者: 风雨    时间: 2009-11-9 19:24
支持!简单却不缺少内涵。
作者: midibbs    时间: 2009-11-10 11:47
说得不错,但是简单二字却不是那么容易理解的,真正高手的作品应该有一个简——繁——简,浅——深——浅的过程。不过简单也好,简约也好,复杂也好,要根据曲子的实际情况确定。不同风格的东西要用不同的配器方法,不能简单用“简单”二字概括。
作者: yaomsheng    时间: 2009-11-10 12:01
世界上没有绝对的东西,“合适”才是真。
作者: 封超群    时间: 2009-11-15 18:45
嗯,有道理。
作者: 封超群    时间: 2009-11-15 18:51

我也听了好多歌,有这样一种感觉,凡是能让人第一耳听到就铭记在心的歌,都是用最简单的语汇来表达最真实的感受,来的就是那么真切,实在,自然。

正像《周易》告诉我们宇宙的组成就是:“一”,“二”一样。

作者: Lar    时间: 2010-4-17 14:02
认同楼主的说法。  但想跟大家说说  这个“简单”   是必须要是经历过复杂之后的简单,否者一开始就认为简单就是真理  那样就永远提升不了自己的水平了。就像楼主的例子《我和你》   这首作品是著名的作曲家陈其纲的作品。他也是经过严格的学院派的训练的。   所以此“简单”非我们所认为的简单!
作者: yuechengfeng    时间: 2010-4-21 01:47
恩 支持此说吗,这才是艺术的最高境界,而不是诗歌是美使人读的一头雾水那样
作者: liangzhu123    时间: 2010-4-22 09:30
学习了,谢谢管理员讲解。
作者: liangzhu123    时间: 2010-4-22 09:34
学习了,谢谢管理员讲解。
作者: liangzhu123    时间: 2010-4-22 09:40

说得实在是太精辟了...

作者: liangzhu123    时间: 2010-4-22 09:44
存在就是道理。
存在就是合理。我支持,哈哈
作者: 孔伟娟    时间: 2010-5-1 12:00
有点难
作者: haha19891209    时间: 2016-5-5 09:12
说的很对,就是这样,受益匪浅
作者: 古竹寒箫    时间: 2016-5-5 10:05
严重同意,灰常纸持......抓本质
作者: AntRan    时间: 2016-5-5 15:23
简单的和声 织体和 节奏的不同 转位和弦的运用都会带来新的效果
作者: q634904486    时间: 2016-5-6 15:52
感觉说的有些笼统了,没有看出来特别针对性的东西。
作者: haha19891209    时间: 2016-6-14 10:29
言之有理,熟得很好,学习学习!!!
作者: haheho0206    时间: 2016-6-24 15:00
言之有理,颇有同感。支持!

作者: guanghuiroom    时间: 2016-6-29 14:04
“存在就有道理”,这句话说的真好。支持
作者: xfcy520    时间: 2017-3-16 10:29
简单出经典。兰花草,茉莉花简单,百年传唱
作者: dalonglong    时间: 2017-4-23 16:33
简单也是一种美,有的音乐只要简简单单即可,让人平静自在舒展
作者: 480620z    时间: 2017-4-26 20:03
简单的东西当然适合于下里巴人,而阳春白雪还是需要一些复杂的东西才行。
作者: 13146096882    时间: 2017-5-16 19:06
简单的定义太宽泛了,但也真的是精髓的总结。大道若简,返璞归真即是。
作者: 480620z    时间: 2017-5-22 17:48
像梁祝这样的器乐曲是不能”简单“的。
作者: 飞翔的苍鹰    时间: 2017-7-24 13:37
说的很好,意义深厚。
作者: 花好月圆啊    时间: 2017-7-24 19:38
因为简单的东西接地气,老百姓喜欢,这就是生命力

欢迎光临 谱谱风 (http://www.13so.net/) Powered by Discuz! X3.3