谱谱风

标题: PPF打五线谱的方法 [打印本页]

作者: 南天一臂    时间: 2012-4-13 22:28
标题: QM打五线谱的方法

QM目前可以打一些简单的五线谱,谁都可以学会,不需造字。这对经常打爵士鼓谱的人很有用处。方法是:
1.选择QMss_A字体。
2.在【特殊符号】状态下按"z"键打五条线,按"y"键打高音谱号(如图)。
(, 下载次数: 264)
3.用【音符部分】打小节线。
(, 下载次数: 267)
4.在【歌词部分】状态下按"I"键打四分音符,按音高位置调高低。
(, 下载次数: 255)
5.把几个部分重叠在一起。
(, 下载次数: 270)
这是简单容易的,有符尾的或更复杂的就自己慢慢摸索了。

作者: yayaon    时间: 2012-4-14 01:08
嘿,这个办法倒是不错,有点意思!回头有机会测试一下,不过有一个问题不太明白,歌词里的4分音符怎么调整位置?
作者: qhmugzx    时间: 2012-4-14 08:13
好消息!已经习惯QM打简谱了,如果能添加五线谱功能就好了,不想再用其它软件打五线谱。
作者: 赵为樑    时间: 2012-4-14 09:23
真是好办法,有机会好好试试。
作者: 0812大海音韵    时间: 2012-4-14 09:44

南天又一新招,正需要。谢谢!已收藏。
作者: 南天一臂    时间: 2012-4-14 15:08
掌握简单的打法后就可自己研究复杂一些的。
(, 下载次数: 197)

作者: zongwen    时间: 2012-4-14 16:58
这个方法很好啊,说明软件有这些功能,如果再开发下,就完全可以实现简、线谱都能打。
作者: chiyongfu    时间: 2012-4-14 19:45
确实是一种很好的方法。只是需要好好学习。
作者: chiyongfu    时间: 2012-4-14 20:00
试了一下,不知怎样设置间距。我打的太密。
作者: chiyongfu    时间: 2012-4-14 20:02
(, 下载次数: 186) 发个图上来。
作者: chiyongfu    时间: 2012-4-14 20:10
问题解决了,是字号太小了,自动设置时11号,我改为25号就可以了。谢谢楼主老师。 (, 下载次数: 79)
作者: chiyongfu    时间: 2012-4-14 20:17
还是有问题。用25号字体打出来的第二条线不清楚,用24号和26号就都清楚了,不知是何原因?发一个用26号字打的五条线。 (, 下载次数: 101)
作者: Anyway    时间: 2012-4-14 21:20
南天老师可以详细教授一下吗?{:soso_e100:}
作者: Anyway    时间: 2012-4-14 21:21
那个音符的高低怎么控制?如何把符尾连接起来?上下加线如何操作?{:soso_e117:}
作者: 南天一臂    时间: 2012-4-14 23:58

若是想打大谱表就按Enter后再按“~”。
(, 下载次数: 88)

作者: chiyongfu    时间: 2012-4-15 06:46
你做对了,字号18——20就可以,别担心,电脑显示不太清楚打印会清楚的
。谢谢南天老师的指教,一步一步学吧。
作者: chiyongfu    时间: 2012-4-15 08:30
发一个图,还是没找到八分音符是怎么打出来的。 (, 下载次数: 92)
作者: chiyongfu    时间: 2012-4-15 08:35
是不是缺少相应的字体?请南天老师指教。
作者: chiyongfu    时间: 2012-4-15 10:56
谢谢南天老师的指教,只是不知道八分音符是怎样打出来的?
作者: 南天一臂    时间: 2012-4-15 12:25
chiyongfu 发表于 2012-4-15 10:56
谢谢南天老师的指教,只是不知道八分音符是怎样打出来的?

二分音符按“H”、四分音符按“I”、八分音符按“J”、八分音符连接的符尾按“w".不过这个符尾要调高到合适的位置是需要一定的技术的。当然也不是用外插。
(, 下载次数: 105)

作者: chiyongfu    时间: 2012-4-15 12:33
谢谢老师,二分音符我已找到,其它的没找到,我已经找了一个上午了,还没吃饭。谢谢指教。
作者: jianghtao    时间: 2012-4-16 11:03
哈哈,想试试呢.....................
作者: chengm    时间: 2012-4-16 11:25
qhmugzx 发表于 2012-4-14 08:13
好消息!已经习惯QM打简谱了,如果能添加五线谱功能就好了,不想再用其它软件打五线谱。

呵呵,这个不一定是好消息哦,如果你打五线谱想等QM有五线谱功能来替代五线谱软件打谱,那可能会失望的,因为可能性为0。
作者: yamahacs2c    时间: 2012-4-16 12:36
又学习了一招,谢谢老师
作者: foolishbug    时间: 2012-4-16 16:28
进来学习~~先看看。。。{:soso_e102:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: 南天一臂    时间: 2012-4-16 21:20
Anyway 发表于 2012-4-14 21:21
那个音符的高低怎么控制?如何把符尾连接起来?上下加线如何操作?

这个帖是想拓展一下QM的功能,目前还没有一套完善方法,只是一种抛砖引玉的想法,抛出去的是砖头,让大家有些启发,去琢磨出好玉来。即使这样,对于那些经常打爵士鼓谱而想在简谱中加点简单的五线谱的人已经是梦寐以求的东西了。大家一起来探讨吧!
作者: baosongping    时间: 2012-4-17 12:44
南天老师,我用输入法在QM音符层输入五线谱,可以输入各种变化的音符,解决了键位不够的问题. 但还有一个很棘手的问题就是有倾斜角度的横梁和连线不能随着音符间距的变化而自动跟随拉伸.

目前输入法还是雏型,编码还未完善。

我的构想如下:
输入音符是输入该音符的: 唱名首字母+时值名首字母,(如四分音符的拉,输入ls)然后在词条选项上出现各种高低位置(输入法底板以植入了15条线用着辅助观看)
谱号
(, 下载次数: 48)
四分音符拉:
(, 下载次数: 56)
四分音符梯:
(, 下载次数: 53)

作者: 南天一臂    时间: 2012-4-17 14:49
baosongping 发表于 2012-4-17 12:44
南天老师,我用输入法在QM音符层输入五线谱,可以输入各种变化的音符,解决了键位不够的问题. 但还有一个很棘手 ...

横梁随音符伸缩是最重要关键的一环,它涉及智能线问题,解决了智能线也可以自己开发一个软件了。我们之所以在五线谱软件上做线简谱混排就是借用它的高智能性。
作者: passionhan    时间: 2012-4-17 17:44
受益多多,谢谢楼主分享
作者: laomao299    时间: 2012-4-17 22:01
有点意思,收藏了!{:soso_e179:}
作者: 466632415    时间: 2012-4-17 23:10
还不错! 学习研究中!感谢分享!
作者: jianghtao    时间: 2012-4-18 13:28
QM离简谱、五线谱混排不远了,可喜可贺!
作者: chengm    时间: 2012-4-18 15:30
jianghtao 发表于 2012-4-18 13:28

呵呵,不是不远,是还差得远哦。
作者: yangzhouwell    时间: 2012-4-18 16:31
五线谱用的很少。一般都是打印简谱
作者: jianghtao    时间: 2012-4-18 16:35
chengm 发表于 2012-4-18 15:30
呵呵,不是不远,是还差得远哦。

照陈老师这么说,QM打五线谱没指望了哇?

作者: jianghtao    时间: 2012-4-18 16:36
jianghtao 发表于 2012-4-18 13:28

真的很希望QM能早日实现线、简混排!期待中……
作者: 南天一臂    时间: 2012-4-20 11:05
减时线加粗做横梁是个好办法!
(, 下载次数: 76)
(, 下载次数: 107)

作者: sdsdl    时间: 2012-4-20 12:22
慢慢学着,辛苦老师了{:soso_e121:}
作者: qdwkh    时间: 2012-4-20 12:25
共同的爱好让我们聚到一起,彼此分享。谢谢!
作者: 小鸟一人    时间: 2012-10-29 15:51
欣喜了半天也没弄明白,发个图片。哈哈
(, 下载次数: 116)

作者: 郭豫珂    时间: 2012-10-29 21:21
QM能打五线,这是很多人的希望,不用重新开发,插入还原符号什么的,让软件本身就有这样的功能,QM就真的飞起来了。
QM能否实现与五线谱的翻译,也是一大难题。当然,如果要求高一样的话,我们还可以要求自动伴奏,那就比作曲大师强多了,也许,在同一软件上实现是难了点。人们的要求,不是做不到,而是想不到。
真的希望,QM,能成为中国主流的音乐制作软件。
作者: lgj520218    时间: 2012-10-29 22:19
chiyongfu 发表于 2012-4-14 20:02
发个图上来。

我打出的五条线扎拉不长? (, 下载次数: 96)
作者: lgj520218    时间: 2012-10-29 23:47
lgj520218 发表于 2012-10-29 22:19
我打出的五条线扎拉不长?

谢谢热心的朋友! (, 下载次数: 97)

作者: 小鸟一人    时间: 2012-10-30 09:06
点评zpshencn  不是拉长,而是打一个 z 长一截。不过现在QM已经有转换五线谱的功能了,不需如此打了。  发表于 昨天 23:05
---------------------------------------------

沈老师,我前天看到过,好像还转成线谱了,可是现在却找不到了,软件里也没找到,麻烦老师给个链接呗。谢谢!
作者: zgma    时间: 2012-10-30 09:18
充分利用和挖掘软件的功能是智者的行为。我们这里智者真多,帮我们解决了很多问题。
作者: zgma    时间: 2012-10-30 09:22
郭豫珂 发表于 2012-10-29 21:21
QM能打五线,这是很多人的希望,不用重新开发,插入还原符号什么的,让软件本身就有这样的功能,QM就真的飞 ...
人们的要求,不是做不到,而是想不到。

确实是这样。所以有名人说:提出一个问题比解决一个问题更难。
作者: zyg4403541    时间: 2012-11-20 21:23
不错,但还是不能完全胜任{:soso_e179:}

欢迎光临 谱谱风 (http://www.13so.net/) Powered by Discuz! X3.3