谱谱风

标题: 学打个混声合唱谱《东方红》,请老师们批评、指正 [打印本页]

作者: 原上草0    时间: 2012-5-2 14:30
标题: 学打个混声合唱谱《东方红》,请老师们批评、指正

东方红[2012-05-02-02-20-36-680-0]
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=32010&fromuid=34923
居然不让我插入swf动画哩,连链接也不让给

http://courseware.eduwest.com/courseware/0829/content/mp3/0010/01.mp3

作者: foolishbug    时间: 2012-5-2 14:38

大哥制谱进步神速的说!{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

先提两点建议:歌词有些太靠近音符行了,稍微调一哈,字体建议用华文中宋,清晰度会好多了。

补充:第一页前几行太宽松了。往上挪一哈,第二页的第一行还可以挪到第一页下面。

作者: 原上草0    时间: 2012-5-2 14:44

TNND,硬还不准偶插入动画文件哩

作者: 原上草0    时间: 2012-5-2 14:47
foolishbug 发表于 2012-5-2 14:38
大哥制谱进步神速的说!

先提两点建议:歌词有些太靠近音符行了 ...

关键是第三页的不好挪到第二页
作者: 原上草0    时间: 2012-5-2 17:14
yx_h  演唱形式和连谱号左边的声部名称都不需要加圆括号。  发表于 半小时前
yx_h  调号不对。前奏是1=bB 歌声开始转为1=F,需加转调标记(前2=后5)。如果曲首调号记为1=F,需将前奏提高四度记谱,即记为“1 12| 5 - ”至“15 12 “接歌,就不用加转调标记。

曲谱是网上搜索的,我也不知调号是什么,根据郝老师的点评,我再改一哈
作者: sunhp0205    时间: 2012-5-2 17:47
打了好几次,直到现在才刚刚看到{:soso_e127:},大哥现在又在搞多声部的谱子,咋这么牛呢{:soso_e179:},呵呵。{:soso_e163:}
作者: kevinchen0717    时间: 2012-5-2 20:42
学习了!!!刚入门,还不大会用!
作者: 原上草0    时间: 2012-5-2 21:13

根据郝老师的意见,对曲谱进行了修改,还有很地方需要修改,请老师和谱友们指正
http://www.flash34.com/load.swf?s=s6&id=/swfs/2012/5/20120507093701_126341.swf

作者: chengm    时间: 2012-5-2 21:14
(, 下载次数: 174)

(, 下载次数: 168)

作者: 原上草0    时间: 2012-5-2 21:20
没看懂陈老师的意思,那些都是软件自动生成,好像没法子改?

(, 下载次数: 178)

作者: 原上草0    时间: 2012-5-2 21:49
原上草0 发表于 2012-5-2 21:20

谢谢郝老师的点评,{:soso_e163:}{:soso_e163:}送你
作者: 拥抱明天966    时间: 2012-5-2 22:08
原上草0 发表于 2012-5-2 14:47
关键是第三页的不好挪到第二页

可以挪的。用剪切粘贴或者复制粘贴就可实现!
作者: chengm    时间: 2012-5-2 22:34
原上草0 发表于 2012-5-2 21:20

呵呵,什么东西都可以改的,我就是在你的谱上面直接改。如果是我自己打谱,肯定不会用这么难看的括号。
(, 下载次数: 81)
(, 下载次数: 76)

还有:成对的括号不要分开打,得打在一个编辑框,中间用空格分开调整,字号选20。
                                       (, 下载次数: 88)

作者: chengm    时间: 2012-5-2 23:34
直连谱号有点问题:下面行的直连谱号高出来一截。

(, 下载次数: 108)

这个问题请看旧帖http://www.ppfeng.com/thread-12638-1-1.html  3#(板凳)

作者: foolishbug    时间: 2012-5-3 00:04
陈老师的指点详细认真,很有收获的说~{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: 原上草0    时间: 2012-5-3 00:13
chengm 发表于 2012-5-2 23:34
直连谱号有点问题:下面行的直连谱号高出来一截。

谢谢陈老师的指点,{:soso_e163:}{:soso_e163:}送你
作者: 原上草0    时间: 2012-5-7 16:50
真是郁闷得很,老是不让插入swf动画曲谱
作者: xyz01abc    时间: 2012-5-7 20:34
这个谱子打得还打得可以{:soso_e163:}
作者: 原上草0    时间: 2012-5-7 21:38

费了九牛二虎之力,终于传上来了
http://www.flash34.com/load.swf?s=s6&id=/swfs/2012/5/20120507093701_126341.swf

作者: 爱心永恒    时间: 2012-5-8 10:26
很好,我还在学习当中希望以后多多交流
作者: S.H.F    时间: 2012-5-8 14:37
学习学习,不错不错!!!
作者: chengm    时间: 2012-5-8 16:39
连谱号的问题还是没有解决没有改哦:

(, 下载次数: 113)

作者: 原上草0    时间: 2012-5-8 17:44
chengm 发表于 2012-5-8 16:39

谢谢陈老师,我一会再来改
作者: jianghtao    时间: 2012-5-8 21:42
后来居上!!!!!!!!!

老兄加油!
作者: 原上草0    时间: 2012-5-8 22:22
chengm 发表于 2012-5-8 16:39

陈老师,这个问题解决了。我请教一个问题,今天我练习打《四渡赤水出奇兵》,最后一行,领唱上面有个间奏,我是将间奏与乐曲打在一个文本框内的,在选连谱号出现了个问题,软件将间奏当成了领唱,没办法,只好用了外插,不知陈老师对这种问题是怎样处理的?
(, 下载次数: 106)

作者: chengm    时间: 2012-5-8 22:40
原上草0 发表于 2012-5-8 22:22
陈老师,这个问题解决了。我请教一个问题,今天我练习打《四渡赤水出奇兵》,最后一行,领唱上面有个间奏 ...

(, 下载次数: 107)
作者: 原上草0    时间: 2012-5-8 22:58
chengm 发表于 2012-5-8 22:40

没看懂,能不能具体一点?

作者: 原上草0    时间: 2012-5-8 23:42
谢谢陈老师与包老师,{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}送给你们
作者: chengm    时间: 2012-5-8 23:53

你说的地方是这样的:

(, 下载次数: 108)

作者: 原上草0    时间: 2012-5-9 00:09
chengm 发表于 2012-5-8 23:53
你说的地方是这样的:

是的,谢谢陈老师的指点{:soso_e163:},但现在还个小问题,就是那领唱线将间奏也包含了,不知道怎么将它整短点

作者: yx_h    时间: 2012-5-9 04:06
领唱线将间奏也包含了,不知道怎么将它整短点

选一字符(比如软键盘制表符中的粗竖线)将多出的部分遮挡后,再将该字符定义为白色。如图:

(, 下载次数: 113)

作者: 原上草0    时间: 2012-5-9 06:26
yx_h 发表于 2012-5-9 04:06
选一字符(比如软键盘制表符中的粗竖线)将多出的部分遮挡后,再将该字符定义为白色。如图:

谢谢郝老师{:soso_e163:},论坛上的朋友们真好
作者: 原上草0    时间: 2012-5-9 06:41

这样做,出现个新问题,就是不能做成彩谱了,那白色的符号居于最上层,图片是居于最底层{:soso_e113:}
作者: 原上草0    时间: 2012-5-9 06:59
(, 下载次数: 195)

哈哈,作彩图的问题也解决了。再次谢谢郝老师{:soso_e163:}、陈老师{:soso_e163:}、包老师{:soso_e163:}

作者: 原上草0    时间: 2012-5-9 07:52
chengm 发表于 2012-5-8 23:53
你说的地方是这样的:

出现了新问题
(, 下载次数: 204)
歌词错位了,上一行对下一行,下一对上一行{:soso_e113:}

作者: 原上草0    时间: 2012-5-9 08:22

郝老师,老问题解决了,又出现了新问题,就是歌词对不齐,它是反过来对了
上一行歌词对下一行音符,下一行歌词对上一行音符

作者: foolishbug    时间: 2012-5-9 09:10

陈老师的方法技术高,郝老师的方法简明易懂,都是高招!学习了~~{:soso_e179:}{:soso_e113:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: 原上草0    时间: 2012-5-9 09:13
foolishbug 发表于 2012-5-9 09:10
陈老师的方法技术高,郝老师的方法简明易懂,都是高招!学习了~~{:soso_e163: ...

具体操作时都有问题,若是简单交换2、3行,就会出现歌词错位,不过这个问题我还是解决了

作者: chengm    时间: 2012-5-9 13:32

foolishbug  嗯,这个好象可以用隐藏了的音符行来绑定歌词?^_^
===========================================
我就是做出来,大概说一下原理,然后大家应该开动脑筋,自己想办法解决,解决的办法不会只有一种,没有哪一种是最好的,只要达到目的就是好的!大家可能不理解我经常叫沈老师为“主任”——“造假办公室主任”哦。我们的宗旨就是,做得出来就做,真的做不出来就“造假”(不管真假,达到目的为准)。只有通过自己动脑筋,才能真正学到东西,甚至可以“举一反三”!
我上面的谱不是QM做的,完全是按照原谱做出来,但楼主在用我的提示方法做的时候又遇到新的问题(前面细线长了),通过自己动脑筋,解决了这个问题,这个就是非常了不起的进步!{:soso_e163:}
这个也是我提倡大家以学习技术为目的,不要一味的在一个技术层面上传谱的原因,楼上这样的贴才是可以自己学到了东西也给大家学到东西的贴。

下面的谱大家看看能否想办法做得出来,谱可是真正QM做的:
(, 下载次数: 183)

作者: chengm    时间: 2012-5-9 13:43

yx_h  新版中【视图】下增加了【显示行号】可作为调整多声部行间距的辅助功能。
======================================================
我现在是3194。 3195我安装了老毛病又出来了,老是自动关闭,我只好再回到3194了。

作者: virusti12    时间: 2022-11-27 20:24
制作精良,值得学习!!

欢迎光临 谱谱风 (http://www.13so.net/) Powered by Discuz! X3.3