谱谱风

标题: 向台湾优秀的简谱制作者学习 [打印本页]

作者: ahti    时间: 2013-1-5 10:51
标题: 向台湾优秀的简谱制作者学习
(, 下载次数: 149)

这是偶然发现的一份台湾作者制作的简谱。我在原简谱上做了些标注。
相比大陆的一些简谱,制作者添加了许多方便编曲配器的元素。我用红色的文字对这些元素进行了标注。
用红色的五角星所标注的,则是他们使用的比较独特的和弦及进行。
我希望有一天,在谱谱风制谱软件上也能有这样的功能。

作者: 6562279    时间: 2013-1-5 11:35
学习了,顶起{:soso_e163:}
作者: musicxu    时间: 2013-1-5 14:02
这些对QM都是很基础的东西呀

作者: yangfan29017    时间: 2013-1-5 14:25
这样的功能,QM肯定能做到。只要费点功夫
作者: CHIANG    时间: 2013-1-5 18:55
這是台灣卓著出版的 band 樂團用流行曲譜。

江振興  台灣  20130105  18:55
作者: ahti    时间: 2013-1-5 19:19
其实我想说的不是它能不能的问题,而是能不能简便快捷地操作的问题。
作者: CHIANG    时间: 2013-1-5 21:02
老江曾協助台灣卓著,卓著樂譜的制作經過三十年不斷的研究改進,有自己的制作軟件和方法。

江振興  台灣  20130105  21:00
作者: 夏东敏    时间: 2013-1-6 06:35
谢谢楼主哦--让我又学到了新的知识哦--如果我们也有这样的谱子该多好哦--呵呵--{:soso_e163:}
作者: CHIANG    时间: 2013-1-6 07:43
台湾出版的歌谱怎么会用简体汉字?
>>
在內陸發行的用簡體,在台灣發行的用繁體。
作者: CHIANG    时间: 2013-1-6 08:04
卓著樂譜今年將進入雲端電子樂譜服務。
作者: 小鸟一人    时间: 2013-1-7 10:24
不是不能的,只是麻烦一些, 本软件很不错的。
作者: CHIANG    时间: 2013-1-9 07:45
卓著樂譜有授權給上海音樂出版社發行
作者: foolishbug    时间: 2013-1-9 12:33
如果有人用QM做出这样的谱子发上来,会不会被拍砖?{:soso_e113:}
作者: chengm    时间: 2013-1-11 11:30
就看是否需要一样的,大陆是习惯用我曾经上传的带圈阿拉伯数字和弦,要做这样的也是可以的。

(, 下载次数: 58)

作者: zpshencn    时间: 2013-1-11 12:42
foolishbug 发表于 2013-1-9 12:33
如果有人用QM做出这样的谱子发上来,会不会被拍砖?

如果有人用QM做出这样的谱子发上来,会不会被拍砖?

两岸相隔这么久,地域的隔裂,使文字和口语都有许多不同,何况乐谱。上面的乐谱来看,台湾的乐谱很优秀。秀丽高雅。有国外优秀五线谱的风范。然而拿大陆标准,就如Bug所虑会不会被拍砖。和弦的标注不是问题,如上面陈老师说,完全可以做得出台湾风格,甚至做得更好。说别的,就音符上面和下面的小音符,台湾的和大陆现行的标准不一样。大陆是左对齐,台湾好像居中对齐,而且好像有避让功能,即前面有符号,小音符能自动向右移。如果是避让功能,那软件就非常高级了。但又看出有些小音符并不是与上面主音符居中对齐,难道是随意,或是手动添加,如果是这样,那就不可恭维了。还有连线,大陆是从音符正中拉出,国外五线谱(我只了解Siblius)也是如此,而上面的台湾简谱不是这样,这样的连线如果是智能自动,当然很好,但不知道如何实现的,而且要做到不占位,不影响其他元素的上下对齐。我想高品质的软件不至于外插吧。Bug如果有心可以试试会不会被拍砖。我如果照猫画虎做得一模一样是有可能的。

作者: CHIANG    时间: 2013-1-11 17:28
這是台灣卓著研發的流行 band 用譜,以實用為出發,經過近三十年的不斷開發改進,才形成這樣的排版模式。
夜總會 band 用,要求字體大,不翻頁,適合轉調,樂譜工整秀麗,演奏資訊明確.....。
音符連線,早期也是從音符上方拉出,但在空間限制下,改成目前模式。
模仿現成的譜子不難,難在學習譜子進化思想過程。
如,模仿人音的字體,現在有高清的人音譜子,甚至矢量 pdf ,模仿制作不難,但早期,譜子小又模糊不清,模仿就不容易,人音如何原創出那樣的字體,更難模仿,而那才是創造力....。

作者: 金锤先生    时间: 2013-2-5 08:58
这事软件不同,有什么好说呢,好的软件要钱呀,你又不舍得买。只有用qm。就像线谱的SL7.0比OT要好无数倍,但那个要钱。
作者: lulb    时间: 2013-2-6 12:57
ahti 发表于 2013-1-5 19:19
其实我想说的不是它能不能的问题,而是能不能简便快捷地操作的问题。

说得对,现在时间宝贵,仅仅能打出来还不够,要做到又全又快又好的打出来。
作者: zhyyj88    时间: 2013-2-6 14:11
台湾的应该是用繁体的啊。
作者: zpshencn    时间: 2013-2-6 15:29
zhyyj88 发表于 2013-2-6 14:11
台湾的应该是用繁体的啊。

台湾出版的歌谱怎么会用简体汉字?
>>
在內陸發行的用簡體,在台灣發行的用繁體。

作者: 香曼    时间: 2013-2-23 08:48
比較研究很有必要,對不斷完善軟件功能幫助很大。{:soso_e163:}
作者: tianjirong    时间: 2013-2-23 20:04
楼上是专业音乐人吗?我个这个非专业的音乐爱好者,孤陋寡问了啊,长见识,学习了{:soso_e100:}
作者: cao345822865    时间: 2013-2-26 10:58

欢迎光临 谱谱风 (http://www.13so.net/) Powered by Discuz! X3.3