谱谱风

标题: 简线对照谱《重归苏莲托》,请指正。 [打印本页]

作者: wuxiangting    时间: 2013-4-14 10:45
标题: 简线对照谱《重归苏莲托》,请指正。
http://www.ppfeng.com/QMshow.asp.php?tid=40111

做了移调,不知是否有不妥之处。谱号用了南天老师的,调号用了原老弟的,看看效果如何。

(, 下载次数: 186)

(, 下载次数: 208)
http://l.5sing.com/player.swf?songtype=yc&songid=1745253

作者: 原上草0    时间: 2013-4-14 11:19
这个谱号比较好,简洁、又包含了J、P二字

作者: 原上草0    时间: 2013-4-14 11:29
(, 下载次数: 182) 张大哥,简、线的调调不匹配
作者: wuxiangting    时间: 2013-4-14 11:48
原上草0 发表于 2013-4-14 11:29
张大哥,简、线的调调不匹配

原老弟,为了用本调为bB调的管乐器吹奏,五线谱部分我已做了升高大二度的移调处理。
作者: chiyongfu    时间: 2013-4-14 12:14
老师谱子制作精美,学习了。提点儿看法,简谱部分不用每行都加拍号吧?
作者: chiyongfu    时间: 2013-4-14 12:28
老师,好像简谱、线谱都不用每行都加拍号吧?
作者: wuxiangting    时间: 2013-4-14 12:39
chiyongfu 发表于 2013-4-14 12:14
老师谱子制作精美,学习了。提点儿看法,简谱部分不用每行都加拍号吧?

谢谢迟老师鼓励!
关于每行加拍号,我是这样理解的,如果单纯是简谱,调号拍号标在曲首就可以了。现在简线混排,为了填补空白处,同时与线谱的调号拍号一一对应,就每行都加了,为了美观吧。按说不用每行都加是完全可以的,个人理解加也可以不加也可以吧(江老师好像就不主张加)。

作者: wuxiangting    时间: 2013-4-14 12:48
chiyongfu 发表于 2013-4-14 12:28
老师,好像简谱、线谱都不用每行都加拍号吧?

迟老师说的是对的。我从第一个就一直复制粘贴下来,竟然没有细想。
作者: 南天一臂    时间: 2013-4-14 13:36
五线谱拍号只标在开头,此曲为同名大小调交错,不必频繁转调,转两次就行(大——小——大)。
作者: 小鸟一人    时间: 2013-4-14 15:42
乐谱精美制作!由于添加了自制符号显得行首重了点。其实若加的话,前几天看沈老师乐谱中那个很好,简洁、干净’(个人看法 )
作者: wuxiangting    时间: 2013-4-14 16:39
修改一下发上来:
(, 下载次数: 87)

(, 下载次数: 81)

再改一个本分的:
(, 下载次数: 70)

(, 下载次数: 96)

关于各位老师自制的谱号、调号,我看每个人可根据情况,想采用哪个都行,不用当然也行。
请各位老师和朋友,对于制谱本身,尤其是转线谱时,在音高转换时出现的错误予以指正。

作者: 小鸟一人    时间: 2013-4-14 17:10
对线谱懂得不多,这首曲谱快把我转晕了。(我也是在学习中,说错老师莫怪!)
转1=E。那就是E调了,怎么是6个#.E调是4个#。若是小调的话,应该是G大调1个#。
作者: wuxiangting    时间: 2013-4-14 17:11
南天一臂 发表于 2013-4-14 13:36
五线谱拍号只标在开头,此曲为同名大小调交错,不必频繁转调,转两次就行(大——小——大)。

谢谢南天老师点评!
这个曲谱我是根据下面这个歌谱打的:
(, 下载次数: 98)
它里面转调就很频繁。南天老师的意思是有的地方可以将G大调移到E大调吗(我的曲谱中将A大调移到#F大调)?老师说只要转两次就行,我还不太明白,不知该怎样转。

作者: 南天一臂    时间: 2013-4-14 17:31
wuxiangting 发表于 2013-4-14 17:11
谢谢南天老师点评!
这个曲谱我是根据下面这个歌谱打的:

移调乐器除外,简谱前奏1=E,声乐第一段1=G,声乐第二段1=E。

补充内容 (2013-4-14 17:34):
人音就是按这样翻译出版的。
作者: CHIANG    时间: 2013-4-14 17:41
(, 下载次数: 81) 臨時升記號這樣對嗎 ?

作者: wuxiangting    时间: 2013-4-14 21:23
CHIANG 发表于 2013-4-14 17:41
臨時升記號這樣對嗎 ?

谢谢江老师!请继续指点。
(修改后几次上传均失败,以后再传)

作者: lww_369    时间: 2013-4-15 12:01
很像还有点难度。不过本人还未学五线谱制作。赞一个{:soso_e163:}
作者: wuxiangting    时间: 2013-4-15 20:47
(, 下载次数: 84)

(, 下载次数: 81)

(, 下载次数: 83)

(, 下载次数: 82)

作者: 南天一臂    时间: 2013-4-15 23:54
这是只转两次调的谱。
(, 下载次数: 109)
(, 下载次数: 95)

作者: wuxiangting    时间: 2013-4-16 09:00
南天一臂 发表于 2013-4-15 23:54
这是只转两次调的谱。

谢谢南天老师提供另一个版本的曲谱!
我平时用单簧管吹奏的时候,其实都是用首调的,因我学拉二胡、吹笛子在先,对首调比较熟,线谱是后学的(一〇年买的单簧管,以后开始学线谱),因此在读谱上看五线谱还是不熟、速度慢。升降号在四个以内的还勉强,超过四个就非常吃力了。毕竟是业余爱好,没受过专业训练,基本功就是不行。也知道使用西洋乐器时看简谱吹首调是不伦不类,但实际中是咋方便就咋来了。年龄大了,也不好改了,慢慢学习吧。
以上是我个人的一点体会,与本帖主题可能关系不大。

作者: fjyhss9    时间: 2013-6-16 11:35
图文音并茂,真好,高档的内容学习了。
作者: chengm    时间: 2013-6-16 16:40

南天老师上传的才是最正规的谱。
注意:五线谱转调需要还原号。

(, 下载次数: 45)

另一个简谱版本

(, 下载次数: 43)

作者: christ19870512    时间: 2013-6-16 17:13
很好很不错!!!!!!!
作者: jaimesito    时间: 2013-7-6 17:47
是一首经典老曲目,很好听,我收藏了。
作者: 嘹亮    时间: 2013-7-6 19:41
大师级的切磋!分享了,结尾音乐和谱子好像没有对好!
作者: 香曼    时间: 2013-7-7 00:08
俺在努力學習中,謝謝。
作者: zhl.nc    时间: 2013-11-9 10:35
老有所为,老有所乐。{:soso_e179:}
作者: wan_xwe    时间: 2013-11-9 12:25
太厉害了。。膜拜并学习

欢迎光临 谱谱风 (http://www.13so.net/) Powered by Discuz! X3.3