谱谱风

标题: 祝贺《你是我的生命》发表四周年 [打印本页]

作者: zpshencn    时间: 2013-4-27 18:38
标题: 祝贺《你是我的生命》发表四周年

是ayqfyh谱友富有想象力和创造力的构思产生并上传了这首歌词,是chengm谱友的专业功底和充满温暖而热情的旋律为歌词添上了翅膀,是两人意念上的“联姻”和远距离的默契才诞生了这首新作。我们大家应该感谢QM软件作者冯老师和FS制谱论坛所承当的媒介,为二位及更多的朋友提供了结识与牵手的机会!

——谱谱风论坛管理员兼版主yx-h    2009.6.14

(, 下载次数: 357)

(, 下载次数: 369)

http://www.tudou.com/v/exxPb0a26ps/&rpid=60700700&resourceId=60700700_04_05_99/v.swf

chengm编曲的乐队总谱:http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5732&extra=page%3D1%26filter%3Dtypeid%26typeid%3D7&page=1                           
  (Chengm):首先谢谢沈老师把我这个原创歌曲重新打谱,混排对照谱非常漂亮,谢谢老哥!!!{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

下面把我后来重新制作的MP3上传,这个MP3前奏改了一下:

http://www.tudou.com/v/8WVnihwA4zk/&resourceId=85828215_04_11_99/v.swf

作者: 小鸟一人    时间: 2013-4-27 21:30
精美的曲谱!沈老师辛苦了。{:soso_e163:}

论坛是学习的平台,有交流才有进步。感谢QM。{:soso_e163:}

我好好看这和弦,学习一下,我还是懵懂中,
作者: xielunhua    时间: 2013-4-28 05:46
试唱了一下,歌词有内涵,旋律很流畅,非常好的一部作品,期待她的传唱{:soso_e179:}
作者: 谈天    时间: 2013-4-28 08:27
听过多次,很好听!{:soso_e163:}再来学习欣赏。{:soso_e163:}
作者: chiyongfu    时间: 2013-4-28 10:28
转调前的几个和弦如神来之笔。全曲和弦编配真是典范之作。
作者: chiyongfu    时间: 2013-4-28 10:29
沈老师谱子制作的令人赏心悦目。
作者: foolishbug    时间: 2013-4-28 12:43
词曲谱音乐完美结合,赞!{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: chengm    时间: 2013-4-28 15:24

谢谢沈老师把我这个原创歌曲重新打谱,混排对照谱非常漂亮,谢谢老哥!!!{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}可以用仿人音字体啊。

说明一下:这首歌是词作者在汶川地震后写的一首歌词,很有内涵。

作者: xielunhua    时间: 2013-4-28 15:47
刚听了一下这首歌的混合音响,非常大气,完全可以作为一个公益节目的主题曲,有这方面能力的可以广为推荐。
作者: 莺歌鸣亮    时间: 2013-4-28 16:39
向老师们学习!谱子漂亮,音乐好听!棒棒啊!
作者: chengm    时间: 2013-4-28 19:48
chiyongfu 发表于 2013-4-28 10:28
转调前的几个和弦如神来之笔。全曲和弦编配真是典范之作。

其实这个转调前的和弦搞通了理论非常简单,下面调主和弦是bG,它的属和弦是bD,bD的副属和弦是bA。

它们的连接就是:bA-bD-bG  (副属-属-主)。也就是说,这个转调是利用了副属和弦的方法。有个说法是叫:2-5-1(在这里2必须是大和弦,否则就不是副属了)

(, 下载次数: 184)

作者: yyjjuezhi    时间: 2013-4-29 20:26
有伴奏,有和声和弦注明,值得学习,感谢了
作者: chengm    时间: 2013-4-29 21:05

呵呵,沈老师老哥啊,先没有注意,你打的谱转调后的五线谱错了,调号是bG,但五线谱还是F调的谱,赶快修改一下。
应该是下面这样的:

(, 下载次数: 157)

作者: zpshencn    时间: 2013-4-29 22:35
chengm 发表于 2013-4-29 21:05
呵呵,沈老师老哥啊,先没有注意,你打的谱转调后的五线谱错了,调号是bG,但五线谱还是F调的谱,赶快修改一 ...

{:soso_e110:}{:soso_e110:}{:soso_e110:}{:soso_e110:}{:soso_e110:}
QM 打五线谱是真的一点疏忽不得。
快快去改哦。

作者: 原上草0    时间: 2013-4-30 07:07
[sup]b[/sup]G比F高半度,这人声怎么区别啊
作者: lixc99    时间: 2013-4-30 07:56
祝沈老师”五一节“快乐!规范、标准、漂亮的曲谱是我永远学习的样板。好听的歌曲,让我节日快乐!欣赏了!谢谢!

作者: 原上草0    时间: 2013-4-30 10:17
zpshencn 发表于 2013-4-29 22:35
QM 打五线谱是真的一点疏忽不得。 ...

zpshencn  没明白原大哥什么意思

此曲中间不是有个F转[sup]b[/sup]G嘛,也就是升高了半度,前[sup]b[/sup]6=后5。 (, 下载次数: 172)
这里前面的5与后面的5,唱的时候怎么来区分?后者比前者高半度啊

作者: 原上草0    时间: 2013-4-30 11:28
zpshencn 发表于 2013-4-29 22:35
QM 打五线谱是真的一点疏忽不得。 ...

zpshencn  就提高半度唱啊。这样情况不是很多吗?

人声提高半度,好难区分哦

作者: hidvd101    时间: 2013-4-30 11:54
支持原创作品。制谱也很完美。
作者: chengm    时间: 2013-4-30 15:09
原上草0 发表于 2013-4-30 07:07
G比F高半度,这人声怎么区别啊

如果是专业训练歌手,在练声的时候,这样的半音升高、降低是每天必练的课程。我这首歌的半音转调是流行歌曲常用的转调套路。下面是练声的谱,只写了一半,练声是十二个半音都得练的:

(, 下载次数: 176)

作者: 原上草0    时间: 2013-4-30 15:24
chengm 发表于 2013-4-30 15:09
如果是专业训练歌手,在练声的时候,这样的半音升高、降低是每天必练的课程。我这首歌的半音转调是流行歌 ...

谢谢陈老师的指点{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: shi667    时间: 2013-4-30 21:17
好东西就要先顶再学习 啦啦啦啦啦{:soso_e142:}
作者: sunyudai    时间: 2013-5-2 10:42
还在学习中,这个很不错!{:soso_e102:}{:soso_e163:}
作者: ayqfyh    时间: 2013-5-2 11:09
谢谢各位热心的老师!!!

补充内容 (2013-5-4 22:13):
谢谢沈老师!前两天在单位无暇顾及这些内容,而且今天才有时间弄清楚【发布】的方法了。
作者: 赵为樑    时间: 2013-5-2 11:56
很好的一首曲子,收藏了,有机会请人唱唱,想法推广出去。
作者: 星光50    时间: 2013-5-3 11:12
欣赏了!学习了!太强大了!好让人佩服!!
简直佩服得五体投地啊!!
{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}
此经典制作,除充分显示了QM 的强大功能外,同时还展示了论坛诸多身手不凡的管理员、版主、审稿嘉宾、专业音乐老师的风采,是他们的辛勤劳动和劳动成果,让我们这些普普通通的谱友,享受到了QM 的乐趣,学到了不少东西,也领略了诸多如《你是我的生命》、《眼睛》等这样的专业音乐精品。
陈老师的音乐作品和 MID 制作,好让我钦佩、叹服!!
沈老师对QM 的利用,可谓到了炉火纯青的地步。说他神通广大,一点不为过。
感谢QM 论坛!感谢德高望重、身怀绝技的老师!!

补充内容 (2013-5-3 11:16):
反复欣赏!受益匪浅!!收藏了!!
作者: ayqfyh    时间: 2013-5-3 17:43
不知什么原因家中电脑上无法登录,因为单位上组织歌咏比赛,我在这里下载歌谱才进入看看,顺便把曾经用的标志图片也贴进来。沙漠主人(ayqfyh)在“5.12”期间写的歌能够“插上翅膀”,与“环保、爱心、和平、爱情”等主题有关,但是更多的能够得到热心朋友的帮助。也许这就叫缘分,就像昨天下载【歌谱】时猛然发现这个主题帖一样,也是我沙漠主人与《FS制谱论坛》的缘分。感谢各位大师!
(, 下载次数: 124)
作者: ayqfyh    时间: 2013-5-4 20:41
昨天用单位上的电脑从论坛中第二次登录给了我一个提示,今天又能够在家中发帖了,所以非常高兴,再写两句。
《你是我的生命》可以取名“fcy歌”,是由词(ayqfyh)曲(chengm)作者及音乐监制人(yx-h)网名组成。由于这是冯、沈、“0812大海音韵”等等老师四年来共同努力的结果,是《FS制谱论坛》集体智慧的结晶,因此是不是取名为“fcyFS歌”会更好?即《你是我的生命(fcyFS歌)》,这样既能区别同名作品,又能够从标题中反映出一些详细信息。
作者: ayqfyh    时间: 2013-5-4 22:46
ayqfyh 发表于 2013-5-4 20:41
昨天用单位上的电脑从论坛中第二次登录给了我一个提示,今天又能够在家中发帖了,所以非常高兴,再写两句。 ...

我赞同沈老师的提议。在论坛中发帖后就不能修改了是吧?上面的《你是我的生命(fcyFS歌)》应该是《你是我的生命(fchFS歌)》。

作者: ayqfyh    时间: 2013-5-5 10:13
如果《你是我的生命》有必要重命名,那么还可以是“FS翻成好歌”等。假如用“范陈郝”就会变为“饭盛好”,但是如果灾区人民个个能够把“饭盛好”,说明还健在、平安、生活有了来源、经济有了保障;倘若是人为引发的战争,人们吃饱肚子,共同对付来犯的敌人,就像在喝鸡尾酒一样,包括白求恩大夫在内,播种友谊之花,这些恰恰就是这首歌所要表达的主题,因此即使“走调”也不“跑题”。

补充内容 (2013-5-5 13:00):
上面的“鸡尾酒”应该是“鸡头酒”。
作者: ayqfyh    时间: 2013-5-5 12:57
ayqfyh 发表于 2013-5-4 20:41
昨天用单位上的电脑从论坛中第二次登录给了我一个提示,今天又能够在家中发帖了,所以非常高兴,再写两句。 ...

沈老师“提议把此歌作为FS制谱论坛(现在称谱谱风论坛)的会歌”确实“很有意义也很合适”。
首先、《你是我的生命》在【成品推介】方面起了很大的作用
      自从此歌被论坛置于首页后,加上论坛的改版,各种优秀的作品层出不穷,琳琅满目,让人目不暇接。
其次、歌名《你是我的生命(FS翻成好歌)》很好
      如果我是音乐人,你能够让沙漠主人的歌“插上翅膀”你就是我的生命。反过来讲,通过FS媒介,让各种形式的音乐作品在这里“联姻”,把她“翻成好歌”又是论坛的宗旨。因此,歌名《你是我的生命》与《FS翻成好歌》的结合,恰好又体现了谱谱风论坛的使用者与管理者之间的相互联系而又辩证统一的关系(从FS到PPF能够体现这一发展情况)。
第三、《你是我的生命》的适用范围较广
      此歌所表达的“环保、爱心、和平、爱情”等主题的多样性就决定了她应用的广泛性,适合于在很多很多的场合演唱。如果把她作为FS论坛的主题歌,甚至会受到生态、环保等各界人士的关注,为“美丽中国”锦上添花。

作者: 香曼    时间: 2013-5-6 18:42
有個疑問請教:歌詞“生靈塗炭”的“塗”上的“56”(在簡譜第4行倒數第二小節)是否要連音線?
作者: zpshencn    时间: 2013-5-6 19:04
这首歌曲的主题,“友谊”两字足矣。歌名和歌词层次很深,极有内涵,思考和想像的空间极大。歌名“你是我的生命”本身已经非常好且高雅。不怕与别的歌曲同名。千万不要加什么上去。

作者: sunhp0205    时间: 2013-5-6 19:12
很棒的歌曲,很棒的制谱,强强强联合肯定出精品,向老师们献花,如果有人演唱会更出彩哈!{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: 6562279    时间: 2013-5-6 22:49
一首听第一次就会喜欢的好歌。真的很好听,可惜为什么没人来唱

补充内容 (2013-5-6 22:53):
赞同沈老师的提议
作者: ayqfyh    时间: 2013-5-6 23:03
zpshencn 发表于 2013-5-6 19:04
这首歌曲的主题,“友谊”两字足矣。歌名和歌词层次很深,极有内涵,思考和想像的空间极大。歌名“你是我的 ...

其实“不加”,歌名正好也能够体现论坛的风格。如,曲作者陈老师能够用多个晚上的时间让我这个“QQ白”学会操作方法,郝老师音乐制作到晚上两点多,版主精心审核、点评使得像我这样的“音乐盲”能够在短时间内成长起来,不就是视“你”是“我”的生命了吗?这样一种“谱谱风”确实令人敬仰。
作者: luanyang927    时间: 2013-5-25 09:37
你是我的翅膀。。。。我脑子里马上想像出了这么一个主题!
作者: heli1960    时间: 2013-5-26 20:09
太厉害了,非常棒,向老师学习!
作者: 13851099997    时间: 2013-9-21 10:23
莺歌鸣亮 发表于 2013-4-28 16:39
向老师们学习!谱子漂亮,音乐好听!棒棒啊!

大气,大美,大成;大哥、大家,大师。
作者: 赵建华    时间: 2013-10-30 09:55
风雨同舟,共创美好未来。
作者: 19911111.    时间: 2014-1-5 19:11
老歌新唱别有一番韵味。
作者: 哆拉a梦98    时间: 2014-1-14 15:08
向老师们学习学习~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: shouchen    时间: 2014-4-18 20:15
认真听过这首歌,期待论坛再多出现一些这样的原创作品。
作者: 174166986    时间: 2014-7-7 21:09
很好听!赞!!感谢分享
作者: 174166986    时间: 2014-7-7 21:09
很好听!赞!!感谢分享

作者: 174166986    时间: 2014-7-7 21:23
很好听!!赞!!感谢分享

作者: 赵建华    时间: 2014-8-17 15:49
这是一首俄罗斯歌曲吧,从来没听过。
作者: zpshencn    时间: 2014-8-17 15:56
赵建华 发表于 2014-8-17 15:49
这是一首俄罗斯歌曲吧,从来没听过。

你在说什么呢?什么俄罗斯歌曲?你没有看楼顶的说明吗?

另:你灌水极多,我从未纠察,但请以后注意。

作者: 19911111.    时间: 2014-9-7 18:06
制作非常的精致赞一个。
作者: zd99yjh    时间: 2014-9-11 16:51
作者: 童言童语    时间: 2014-9-14 07:54
不错,十分精美,赞一个。

欢迎光临 谱谱风 (http://www.13so.net/) Powered by Discuz! X3.3