谱谱风

标题: 制作《洪湖主题随想》二胡与乐队简谱总谱的体会之一 [打印本页]

作者: lixc99    时间: 2013-10-21 06:49
标题: 制作《洪湖主题随想》二胡与乐队简谱总谱的体会之一
这次我在制作《洪湖主题随想》二胡与乐队简谱总谱时有一些体会,现在把它献给论坛的朋友,可能会对你有帮助。
首先要感谢版主沈老师、陈老师和论坛常出精品的王老师给我的具体指导与帮助;其次要感谢”清风水起波3-E“等众多的谱友指导与帮助才使我较快地完成了此谱的制作。下面谈一谈体会。
1.总谱符号的制作非常重要,可以按陈老师提供的模板制作。对于排版22行不能在一个页面显现时,可以压缩行间距的办法处理;我是采用先打最后六行的办法制谱的。这样可以把上面的16行完整地显现,便于制作曲谱。
2.我制作的顺序是:先打制乐曲部分(同时打制少量的指法等),再制作强弱符号(这时便于审核可能出现的问题或纠正出现的错误)
3.由于此曲的二胡独奏部分非常重要,所以先制作最后六行就更重要了。遗憾的是低音三个点的地方不能制作,需要用点(特殊符号栏)添补,非常不方便。建议在音符栏增添高、低音三个点的项目!!!
4.不要迷信印刷版的完全正确性,有时也会有错误的。依靠自己的音乐知识就会发现并及时纠正!
5.版面排版我制作得并不好,考虑不周全。应该尽量安排宽松舒适一点。不然,一旦制作出几页后,想修改花费的时间就太多了。这是教训,切记!!!
6.在制作曲谱时,注意一定不要误操作,我就吃了大亏。幸好有老师和谱友的帮助,不然,也不会成功完成此谱的制作。
(未完待续)

作者: td63217137    时间: 2013-10-21 08:11
学习了,尽快上传谱子吧。分享一下?
作者: lixc99    时间: 2013-10-21 09:24
td63217137 发表于 2013-10-21 08:11
学习了,尽快上传谱子吧。分享一下?

曲谱已经上传到制谱栏目,请去看一看吧。

作者: wujp    时间: 2013-10-21 14:22
对于制作多声部页面显示不全的问题,lixc99老师的这个方法非常好,我曾经也被这个问题困扰了很久。页面显示不全对于校对、输入时看错行要复制粘贴移位等操作是一件非常痛苦的事情,弄不好就会误操作、误删除。用lixc99老师的这个方法,先输入后面的声部,校对好了,再输入前面的声部,能避免很多不必要的麻烦。谢谢分享。

看过lixc99老师制作的这首大部头的《洪湖主题随想》,制作水平非常高,好作品。只是作品中的音符之间有很多空格,不知是我电脑的显示问题,还是其它什么原因。
作者: lixc99    时间: 2013-10-21 17:54
wujp 发表于 2013-10-21 14:22
对于制作多声部页面显示不全的问题,lixc99老师的这个方法非常好,我曾经也被这个问题困扰了很久。页面显示 ...

感谢你的回复。音符之间的不该有的空格是软件的问题,我在制作时没办法。主要是加入节拍号后会产生,老版本不会有此问题。希望软件制作者能改进。谢谢你的指正。

作者: qingzhouyy    时间: 2013-10-21 20:50
感谢lixc99老师分享自己总结的宝贵经验,学习过老师上传的这份鸿篇巨著,好像还没传完呢吧,制作得好精致,学生望尘莫及啊!
作者: jianzi99    时间: 2013-10-21 22:32
多看老师们制谱心得,我们会少走很多弯路。看着老师的气势宏大的曲谱,真是佩服至极。
作者: lixc99    时间: 2013-10-22 06:13
jianzi99 发表于 2013-10-21 22:32
多看老师们制谱心得,我们会少走很多弯路。看着老师的气势宏大的曲谱,真是佩服至极。

谢谢你的鼓励,只要坚持,都会成功的。

作者: lan5748350    时间: 2013-10-23 09:04
谢谢李老师的经验交流!我还没有使用谱谱风软件的经验,但用别的软件时,有一个重要经验是每搞一个小节或者一个乐句,都要核对一下,尽量做到基本正确,待到后来发觉有的地方错了,特别是象要增加小节那类的问题,修改起来是是相当麻烦的。
作者: lixc99    时间: 2013-10-23 11:54
lan5748350 发表于 2013-10-23 09:04
谢谢李老师的经验交流!我还没有使用谱谱风软件的经验,但用别的软件时,有一个重要经验是每搞一个小节或者 ...

QM软件纠正错误的音符很方便,而且可以自由地运用此软件的各项功能,所以,我喜欢使用它。

作者: jiahonghai    时间: 2013-10-23 12:16
lixc99 老师说得很好,我在自己制作曲谱时也有同感,不要把曲谱一气呵成,应分几步完成;
作者: lan5748350    时间: 2013-10-24 08:49
lixc99 发表于 2013-10-23 11:54
QM软件纠正错误的音符很方便,而且可以自由地运用此软件的各项功能,所以,我喜欢使用它。

谢谢李老师指教!看来还得认真学习学习这个软件。

作者: lixc99    时间: 2013-10-24 10:03
lan5748350 发表于 2013-10-24 08:49
谢谢李老师指教!看来还得认真学习学习这个软件。

谈不上指教,我也在不断学习中。

作者: boystar52041    时间: 2013-10-26 18:43
非常漂亮哦。学习了。
个人认为想拉开歌词字间距,要么调小歌词字号,要么减少同行曲谱小节数
作者: muzhiyun    时间: 2013-10-26 23:17
赞............................
作者: kelindun1996    时间: 2013-10-27 11:33
李老师的制谱功夫一流,不知道你是用的加密狗还是网络软件?
作者: lixc99    时间: 2013-10-28 20:54
kelindun1996 发表于 2013-10-27 11:33
李老师的制谱功夫一流,不知道你是用的加密狗还是网络软件?

我是用的网络版。

作者: panshizct    时间: 2013-10-28 20:55
感谢分享,不断学习!
作者: muzhiyun    时间: 2013-11-16 00:24
{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:so{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}so_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: 几番空忙    时间: 2014-4-12 23:36
李老师好,感谢你。我看到你制作的“好一朵茉莉花”的谱子,我想改编成小合奏的曲子,在我们乐队赵老师女儿婚礼上演奏,但是这首曲子不能编辑,要用的话,还要重新打制,能否请您将可以改编谱子发到我信箱里,这样就省了我再打制了。谢谢。信箱
作者: 几番空忙    时间: 2014-4-12 23:37
信箱:5832590@qq.com
作者: 几番空忙    时间: 2014-4-12 23:49
wangxuezhi1122@qq.com
作者: lixc99    时间: 2014-4-13 11:20
几番空忙 发表于 2014-4-12 23:36
李老师好,感谢你。我看到你制作的“好一朵茉莉花”的谱子,我想改编成小合奏的曲子,在我们乐队赵老师女儿 ...

好的。不过我的曲谱都没有限制,可能是时间久了,论坛做了限制吧。

作者: mofeng5831039    时间: 2014-4-13 17:12
我是新手,看了楼主分享的经验,谢谢了,让我们以后少走弯路。
作者: lixc99    时间: 2014-4-14 06:53
几番空忙 发表于 2014-4-12 23:37
信箱:

你好!曲谱已经发到你的qq邮箱,请查收。

作者: lixc99    时间: 2014-4-14 06:55
mofeng5831039 发表于 2014-4-13 17:12
我是新手,看了楼主分享的经验,谢谢了,让我们以后少走弯路。

qm软件制作简谱,我认为目前是最好的制谱软件。希望你多看软件功能,多练习就一定制作出优美的规范的简谱。祝你早日成功!

作者: wayy2010    时间: 2014-4-27 21:42
讲得非常好,向您学习了

作者: lixc99    时间: 2014-4-28 07:53
wayy2010 发表于 2014-4-27 21:42
讲得非常好,向您学习了

学习简谱的制作,有许多知识和技巧需要不断地研究,才能熟练地掌握。互相学习。

作者: cdwdz    时间: 2014-12-13 22:03
下载了李老师的巨制 真好  这得花费多少心血啊 而且老师的经验非常可贵  学习了  竟然是网络版做出的!
作者: lixc99    时间: 2014-12-14 05:20
cdwdz 发表于 2014-12-13 22:03
下载了李老师的巨制 真好  这得花费多少心血啊 而且老师的经验非常可贵  学习了  竟然是网络版做出的!

感谢你的鼓励,我会再检查曲谱的。

作者: cdwdz    时间: 2014-12-14 10:25

关于高音点 低音点的问题  我倒有个想法:简谱记谱 最大的问题是 不容易和发音的实际音高对应 这对创作 和读谱都是个难题  尤其如果按照实际音高 会有很多的高音点 低音点 这样制谱  读谱都不方便  其实 有些乐器就是五线谱也是习惯用高八度或低八度记谱的 如短笛 男高音 梆笛 板胡  低音单簧管 倍大提琴 等 受此启发 简谱的记谱  打谱  有些高音乐器 或低音乐器 是否可以 在乐器表里面 注明简谱中的音高对应 如大提琴1=F 就输入五线谱低音谱表图片并注明第四线为“1” (, 下载次数: 26) 余类推  这样是不是就可以简化那些三个高、低音点的标记   对读谱 和演奏也不会造成误解
作者: 几番空忙    时间: 2014-12-14 10:45
感谢李教师,下载并收藏了
作者: lixc99    时间: 2014-12-14 16:38
cdwdz 发表于 2014-12-14 10:25
关于高音点 低音点的问题  我倒有个想法:简谱记谱 最大的问题是 不容易和发音的实际音高对应 这对创作 和读 ...

很好的建议。但是,需要在实践中去体会,应用,看喜欢简谱的朋友能不能习惯。谢谢你的好建议!
作者: lixc99    时间: 2014-12-14 16:39
几番空忙 发表于 2014-12-14 10:45
感谢李教师,下载并收藏了

感谢你的支持,我会继续努力的。
作者: shere_c    时间: 2015-1-23 12:38
作者: asdf123456    时间: 2015-5-14 09:18
感谢李老师!真是受益匪浅!致敬!再致敬!!
作者: asdf123456    时间: 2015-5-14 09:20
刚接触这个软件,之前一直没有决心使用这个软件,所以打简谱一直凑合再凑合!这回是不是找到真的宝贝啦?但愿是!应该是!谢谢!
作者: lixc99    时间: 2015-5-14 09:25
asdf123456 发表于 2015-5-14 09:20
刚接触这个软件,之前一直没有决心使用这个软件,所以打简谱一直凑合再凑合!这回是不是找到真的宝贝啦?但 ...

真的是一个好使用的制作简谱的软件。可以自由发挥制谱的疏密或字体的大小。用用就知道了。
作者: asdf123456    时间: 2015-5-14 14:05
谢谢您!以后还得多多请教您!
作者: lixc99    时间: 2015-5-14 22:32
asdf123456 发表于 2015-5-14 14:05
谢谢您!以后还得多多请教您!

相互学习,共同提高。
作者: kent_qiu    时间: 2015-5-15 01:04
学习了,谢谢分享。在这里可以学习到很多高手的经验。
作者: ok007    时间: 2015-5-15 07:05
多看老师们制谱心得,我们会少走很多弯路
作者: kkdp2    时间: 2015-6-14 20:24
老师很有耐心,为我们提供很多宝贵的经验,期待进步!
作者: lyn07    时间: 2015-9-6 12:49
45589388@qq.com;谢谢!

欢迎光临 谱谱风 (http://www.13so.net/) Powered by Discuz! X3.3