谱谱风

标题: 我的编配步骤 [打印本页]

作者: 古竹寒箫    时间: 2015-9-29 20:50
标题: 我的编配步骤
先读书,然后抛开书,全照书,一步也迈不开。下面我把我实际编配步骤给大家汇报。
1.明确曲子风格、特点、明确调式。
2.对原曲处理----加减。
3.找出高潮、低潮。高潮需加重乐器量,低潮反之。

作者: 古竹寒箫    时间: 2015-9-29 20:59
我的编配步骤(续)
4.各小节分布和弦级别。
5.定出哪些小节的旋律由什么乐器担任。
6.写出旋律、伴奏、低音、和弦。
7.修改,检查是否四部同向、有无交越(严重与否)、无八度平行。
8.再次检查,开头、结尾、以及和弦进行良性与否......
作者: navyhgt    时间: 2015-9-29 22:47
高人呀,好的音乐,一定会费老劲了。对吧?

作者: navyhgt    时间: 2015-9-29 22:51
一、二、三、四写得好,运用自如,用得出色,自然是好音乐。
作者: 古竹寒箫    时间: 2015-9-30 11:53
navyhgt 发表于 2015-9-29 22:47
高人呀,好的音乐,一定会费老劲了。对吧?

我浅学得很噢。为了挣风币,不得不现下丑。谢谢老师赏光!遥握!

作者: 古竹寒箫    时间: 2015-9-30 11:58
navyhgt 发表于 2015-9-29 22:51
一、二、三、四写得好,运用自如,用得出色,自然是好音乐。

老师肯定是行家,我是自学了些,没进过科班,写下自己体悟后的实际操作方法,挣挣风币而已。
这里的行家,高手如云。“座上有鸿儒往来无白丁”,有缘与有修养的人交流。

作者: navyhgt    时间: 2015-9-30 12:56
不要太过于谦虚啦!我们读了之后,真的是受益良多。就像是艺术理论课程一样的。
作者: 音乐空间    时间: 2015-10-1 08:45
不错不错,可以借鉴…………
作者: 古竹寒箫    时间: 2015-10-1 11:15
音乐空间 发表于 2015-10-1 08:45
不错不错,可以借鉴…………

谢谢老师赏光,诚盼指点帮助!

作者: z0720    时间: 2015-10-9 15:50
是用MIDI直接来吗?效果很薄的哦
作者: l2820106573    时间: 2015-10-9 16:35
已经给我启示了,谢谢,不错,我也这样练习。可以编辑联唱连奏……
作者: 古竹寒箫    时间: 2015-10-10 11:04
l2820106573 发表于 2015-10-9 16:35
已经给我启示了,谢谢,不错,我也这样练习。可以编辑联唱连奏……

谢谢先生赏光,希望得到先生指点

作者: 黄永杰    时间: 2016-1-28 11:30
哈哈哈!学无止境啊!有很多东西是学不完的!
作者: 古竹寒箫    时间: 2016-2-22 17:25
黄永杰 发表于 2016-1-28 11:30
哈哈哈!学无止境啊!有很多东西是学不完的!

谢谢黄老师赏光,因空间才恢复,股迟复鉴谅!

补充内容 (2016-2-22 17:26):
这里高手如云,我也诚心来学习哟
作者: 咬仙犬    时间: 2016-2-22 18:14
老师的编配步骤值得收藏,向老师学习了!
作者: 舒庆宁静致远    时间: 2016-2-24 09:56
老师真的很用心,才会有心得。向您学习并致敬!!
作者: 古竹寒箫    时间: 2016-2-24 10:19
咬仙犬 发表于 2016-2-22 18:14
老师的编配步骤值得收藏,向老师学习了!

相互学习,我很浅薄的。当时为了挣风币,不怕把自己的心得向大家亮下丑。

作者: 古竹寒箫    时间: 2016-2-24 10:21
舒庆宁静致远 发表于 2016-2-24 09:56
老师真的很用心,才会有心得。向您学习并致敬!!

相互学习,共同提高。三人行必有我师焉,想抛下砖而引玉。
作者: 影山    时间: 2016-2-25 15:43
看楼主的名字应该是会洞箫的,请问可有箫曲作品?
作者: 琴棋书画    时间: 2016-2-26 09:41
MIDI不是很薄的,可以加很多轨道的。
作者: toietmoi    时间: 2016-3-8 11:52
不错不错,谢谢了。以后多多发布。

作者: 古竹寒箫    时间: 2016-3-8 14:41
谢谢先生点赞。。。。。。。。。。
作者: blm_9616    时间: 2016-3-14 08:49
学到了,谢谢老师们!
作者: 古竹寒箫    时间: 2016-3-15 11:45
blm_9616 发表于 2016-3-14 08:49
学到了,谢谢老师们!

相互学习,共同提高。。。。。。

作者: vivian1016    时间: 2016-3-15 15:03
啦啦啦啦啦 谢谢啦 棒棒棒
作者: 古竹寒箫    时间: 2016-3-15 21:36
vivian1016 发表于 2016-3-15 15:03
啦啦啦啦啦 谢谢啦 棒棒棒

谢谢点赞。相互学习。。。。。。。。。

作者: cdd    时间: 2016-9-27 09:26
一分耕耘一分收获,熟能生巧。您把经验无私地奉献给大家,多谢您的贡献。
作者: 市东新岸    时间: 2016-9-27 22:12
可否请楼主老师介绍下各小节的和弦是如何定的?想学习这方面的知识。
作者: 古竹寒箫    时间: 2016-9-28 10:25
市东新岸 发表于 2016-9-27 22:12
可否请楼主老师介绍下各小节的和弦是如何定的?想学习这方面的知识。

需要学学和弦和配器法知识。不是一两句话可以解决问题的。我也很肤浅的,只是谈谈自己的理解看法而已。

作者: 古竹寒箫    时间: 2016-9-28 10:28
cdd 发表于 2016-9-27 09:26
一分耕耘一分收获,熟能生巧。您把经验无私地奉献给大家,多谢您的贡献。

人活在世上,每一个人都需要别人的帮助。尺有所短,寸有所长。相互学习,取长补短  
作者: 开花结果    时间: 2016-9-28 12:28
作者: 市东新岸    时间: 2016-9-28 23:06
古竹寒箫 发表于 2016-9-28 10:25
需要学学和弦和配器法知识。不是一两句话可以解决问题的。我也很肤浅的,只是谈谈自己的理解看法而已。

也许具体点还能请教些东东来。一般来说和弦进行是Ⅰ-Ⅳ-Ⅴ-Ⅰ级,除Ⅳ-Ⅴ要求单向外,Ⅰ-Ⅳ和Ⅴ-Ⅰ可以双向。敲这些字母麻烦点,直接用数字代替得了。此外还有2、3、6、7级和弦,2级和7级和弦解近1级主和弦,3级接近4级下属和弦,6级接近5级属和弦,应用时须将它们(2、3、6、7级)往公式对应的和弦上靠。配小节和弦按其内的主音取对应的级数,如违背上述的进行公式则调整下。不知我这样理解对否?请赐教!
作者: 古竹寒箫    时间: 2016-9-29 10:20
市东新岸 发表于 2016-9-28 23:06
也许具体点还能请教些东东来。一般来说和弦进行是Ⅰ-Ⅳ-Ⅴ-Ⅰ级,除Ⅳ-Ⅴ要求单向外,Ⅰ-Ⅳ和Ⅴ-Ⅰ可以双 ...

看来你是背了些书的,这些都是理论上的。关键在配器实践中有许多与理论违背但又必须处理的东西,你说的“靠”,假如大调式这样开头  12 42/ 53 21/ 46 12  /      能CFG这样按套路进行吗?你说的“靠”,又怎么 “靠”呢?
还有五八度、平行、交越......完全照书,有些就写不起走了。
好了,谢谢你的教导.

作者: 市东新岸    时间: 2016-9-29 17:41
貌似有这样的说法,配伴奏没有最好,只有更好。您追求的肯定是f或ff(借用比喻下),而我是初学者,刚开始只能要求不出错的p就好,以后在实践中再慢慢进行至mp以致更高,如果一上来就fp,恐怕弯路多多,况且也容易被吓着。
您的例子配的和弦如果分别是2、5、2级如何?2级往1级靠,1-5级可双向,这样理解不知有问题否?
作者: 古竹寒箫    时间: 2016-9-29 19:07
市东新岸 发表于 2016-9-29 17:41
貌似有这样的说法,配伴奏没有最好,只有更好。您追求的肯定是f或ff(借用比喻下),而我是初学者,刚开始只 ...

其实现代和声早已走向“颠覆”,传统大多被打破。

我举的例子是说,严格按145级走向,你根本下不了笔。比如按1级和弦配 12 42 出现不协和和极度不协和.....诚然你强要把这小节配1级(但配其他级是“违规”噻),紧接按你所说的“靠”5级,问题又来了,既没按规定走向,又有不协和,且还是书上说的“不良进行”.......

问题多多吧。其实我是很肤浅的,书我也钻得不多。说实话,只是有点小爱动脑子,找规律,抓主要矛盾。若遇到这些问题,我也烧脑子,也不可避免要“违规”。
总之,必须读书,不能全照书。不知这观点先生同意否?

作者: 市东新岸    时间: 2016-10-1 11:01
谢谢老师,非常赞同理论和实践相结合,祝国庆节快乐!
作者: Ricky8234    时间: 2016-10-21 22:14
不错哟,有自己的认知和理解。为你点赞!
作者: 古竹寒箫    时间: 2016-10-22 17:29
Ricky8234 发表于 2016-10-21 22:14
不错哟,有自己的认知和理解。为你点赞!

先生见笑了,当时刚进PPF来,为了挣风币不怕丢丑。这里高手如云,我很浅薄的。

作者: xfcy520    时间: 2017-3-14 01:07
配乐大师。向你致敬。向你学习
作者: xiaohui028    时间: 2024-3-25 17:34
非常好,值得学习,感谢谱谱风好平台!!!!!!
作者: 行云流水001    时间: 2024-3-25 18:47
谢谢,感觉非常受益                     
作者: 香香木子    时间: 2024-3-26 10:33
老师的分享很受益。。。。。。
作者: 古竹寒箫    时间: 2024-3-26 17:27
行云流水001 发表于 2024-3-25 18:47
谢谢,感觉非常受益

谢谢赏光与鼓励
作者: 古竹寒箫    时间: 2024-3-26 17:32
香香木子 发表于 2024-3-26 10:33
老师的分享很受益。。。。。。

谢谢老师鼓励!
作者: zwb520922    时间: 2024-3-27 13:38
谢谢老师的贴子,很有启发。
作者: 古竹寒箫    时间: 2024-3-27 17:25
zwb520922 发表于 2024-3-27 13:38
谢谢老师的贴子,很有启发。

谢谢先生赏光与鼓励!

欢迎光临 谱谱风 (http://www.13so.net/) Powered by Discuz! X3.3