谱谱风

标题: 请求评谱 [打印本页]

作者: hrb_mxl    时间: 2016-1-28 08:22
标题: 请求评谱
请点评二胡谱《沂蒙山小调》。
自挑毛病:(1)牌号太大,不会调整;(2)倒数第二小节有个“,”号,在音符编辑框直接输入时
位置不合适且无法调整,故未输入。http://www.ppfeng.com/SCshow.asp.php?tid=61084
作者: wuxiangting    时间: 2016-1-28 09:42

http://www.13so.net/forum.php?mod=attachment&aid=NDE5NTR8NTM1ZGY3ZDFkMTI5YzhmMWI5OWY5M2EzYzQxOWNiODd8MTcxNTg5MTMzNQ%3D%3D&request=yes&_f=.swf

记得朋友已经学会了制作音频播放器,如有音频,可以同时贴过来,以便对照点评。

作者: 2819533481    时间: 2016-1-28 10:53
是一首好歌,我爱听,二胡也拉得不错。只是在制谱时对指法的标注高矮不一,有的还标在了特殊符号的下面,没有第7小节那么好看。
作者: hrb_mxl    时间: 2016-1-29 07:16
纠错:前帖中打错一字,“拍”误打成“牌”。
作者: wuxiangting    时间: 2016-1-29 08:11
提点儿小建议:
1. 作者区四字对四字,不必用分散排列就可对齐。
2. 听音频,速度也就60左右,72太多了。
3. “热情赞美的”应为“热情赞美地”。
4. 从头反复时,前面的小反复号可以省略。
5. 拍号大小是系统默认的,不用管。
6. 第二小节的连线长了。
7. 第八行第二小节前少了四四的拍号,同时没留空格。
8. 弓指法符号还可以调得美观一点儿。
9. 前奏和间奏最好记出,如不记,应该用长休止符号占位,上面标出小节数。
以上供参考。
作者: lixc99    时间: 2016-1-29 11:39
总体感觉不错。我把最近修改的我制作的该曲谱传上,供你参考。 (, 下载次数: 119) (, 下载次数: 119)
作者: zpshencn    时间: 2016-1-29 12:09

供参考(《音乐编辑手册》):
(, 下载次数: 124)

(, 下载次数: 145)

作者: hrb_mxl    时间: 2016-1-29 21:27
谢谢张老师指点,提出的九点中有的原本就不知道,有的不注意,我将一一纠正,使之更趋于完美。
作者: hrb_mxl    时间: 2016-1-29 21:37
谢谢李老师贴出具有示范性的同一曲谱,按我目前的制谱水平还很难完成,请老师多多指教。
作者: lixc99    时间: 2016-1-30 09:21
hrb_mxl 发表于 2016-1-29 21:37
谢谢李老师贴出具有示范性的同一曲谱,按我目前的制谱水平还很难完成,请老师多多指教。

你的制作水平已经基本达到要求,只是在制作时注意排版就好了。继续努力,一定比我强!
作者: lixc99    时间: 2016-1-30 10:55
lixc99 发表于 2016-1-29 11:39
总体感觉不错。我把最近修改的我制作的该曲谱传上,供你参考。

对第一页做小修改 (, 下载次数: 72)
作者: hrb_mxl    时间: 2016-1-30 14:33
谢谢李老师鼓励,我会继续努力的。
作者: zpshencn    时间: 2016-1-30 15:24

两点意见供参考。

1. 版权区的排列:
(, 下载次数: 84)
这已经在上面一个跟贴中说过了。

2. 凡间奏和标明乐队合奏和琵琶独奏处,这些东西在制谱术语中叫“衔接呼应片断”,均应缩小字号并加括号。给一个谱例:
(, 下载次数: 91)

作者: hrb_mxl    时间: 2016-1-31 07:19
谢谢沈老师指导,但还没完全理解,意见2.谱例中拍号后面的符号是什么意思?是表示省略15小节间奏(或前奏)吗?
作者: hrb_mxl    时间: 2016-1-31 07:40
李老师早上好:
      您贴出的《沂蒙山小调》第二页第二行最后面那个符号(逗号)是怎么输入的?我在音符编辑框中直接输入该符号时总在下面且
无法改变位置,用外插可以吗?请您指点。
作者: wuxiangting    时间: 2016-1-31 08:11
hrb_mxl 发表于 2016-1-31 07:19
谢谢沈老师指导,但还没完全理解,意见2.谱例中拍号后面的符号是什么意思?是表示省略15小节间奏(或前奏) ...

你的理解是对的,这个符号是“长休止符”,我建议中的第9条有提及:“9. 前奏和间奏最好记出,如不记,应该用长休止符号占位,上面标出小节数”。李老师的谱例中,前奏和间奏都已记出,就不用这个符号了。
那个句逗(停顿)符号“,”不能直接输入,只能外插。我给软件开发老师提的建议恐怕提也白提。

作者: zpshencn    时间: 2016-1-31 10:36
hrb_mxl 发表于 2016-1-31 07:40
李老师早上好:
      您贴出的《沂蒙山小调》第二页第二行最后面那个符号(逗号)是怎么输入的?我在音符 ...

李老师早上好:
      您贴出的《沂蒙山小调》第二页第二行最后面那个符号(逗号)是怎么输入的?我在音符编辑框中直接输入该符号时总在下面且
无法改变位置,用外插可以吗?请您指点。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

这个像逗号的符号一般用在管乐谱中,称换气符号或呼吸符号,也可以用“∨”标记,记在换气前后两个音符之间的上方适当处。
在其他曲谱中也可以使用,表示乐句间的呼吸或停顿。
在PPF上无法简单地打出在适当的位置,用外插是可行的,当然,要求高一点的话,是可以用行属性设置打出来的:

(, 下载次数: 91)

李老师的谱上是外插,我现在去掉外插,用行属性设置直接输入的效果如下:

(, 下载次数: 73)

作者: zpshencn    时间: 2016-1-31 11:29
hrb_mxl 发表于 2016-1-31 07:19
谢谢沈老师指导,但还没完全理解,意见2.谱例中拍号后面的符号是什么意思?是表示省略15小节间奏(或前奏) ...

再举本谱中的具体例子,比如李老师的这个谱中:

(, 下载次数: 99)

按制谱规范宜排成:

(, 下载次数: 80)

这是利用行属性设置功能和隐显加行距设置完成的。编辑框里的这样的:
(, 下载次数: 84)

作者: hrb_mxl    时间: 2016-1-31 22:19
谢谢沈老师的耐心讲解,我从中受到很大启发,但由于基础差,对软件是许多功能还不会使用,
如老师说的行属性设置和隐显加行距设置等,慢慢学吧。遇到问题时再向老师请教。

作者: hrb_mxl    时间: 2016-1-31 22:45
张老师好:
      关于长休止符我明白了,换气符号用外插方法也会了,这两点沈老师也作了详细说明,换气符号
除了用外插方法,也可以用行属性设置直接输入,但目前我还没掌握,慢慢学习吧。
作者: wxj8a8    时间: 2016-2-3 13:39
谱子做的真不错。学习,学习。
作者: navyhgt    时间: 2016-2-3 16:35
进步神速,越来越好了。
作者: navyhgt    时间: 2016-2-22 16:32
恭喜谱友学会了传谱!!!
作者: hrb_mxl    时间: 2016-2-23 07:08
谢谢谱友的鼓励,学无止境,我会更加努力,不断提高制谱水平。
作者: 舒庆宁静致远    时间: 2016-2-23 10:46
通过看楼上指点和讨论,我学习了不少知识。谢谢老师们!!!!
作者: navyhgt    时间: 2016-12-5 09:31
感觉行之间稍微显得太密了。要在一页内排布的再合理一点。

作者: 1151014978    时间: 2016-12-5 09:43
是一首好歌,我爱听,二胡也拉得不错。只是在制谱时对指法的标注高矮不一,有的还标在了特殊符号的下面,没有第7小节那么好看。
作者: ynzthe917    时间: 2016-12-7 00:16
总体来说还是不错的,提几点小建议:1.每行音符间隔有点小,可以调宽点。2.标题与前奏部门太近了,应该留点距离。
作者: vc天天乐天派    时间: 2017-3-25 09:43
很好。。                                                
作者: Bumer    时间: 2017-3-25 20:44
这首歌太他妈牛逼啦喜欢喜欢你喜不喜欢痛仰啊,一直往南方开呀南方开

作者: xiegeaihaozhe    时间: 2017-3-28 20:52
很不错的谱,感谢分享!

作者: luojun_98106    时间: 2022-10-7 17:56
学习中,努力中,实践中。
作者: 香香木子    时间: 2024-4-11 10:56
老师们的修改建议太好了。。。。。。。。。。
作者: qq945906921    时间: 2024-4-14 17:41
这么漂亮的制谱下载收藏啦,慢慢学习。谢谢老师!!

欢迎光临 谱谱风 (http://www.13so.net/) Powered by Discuz! X3.3