谱谱风

标题: 五线谱升降号口诀 [打印本页]

作者: weiwoduzui    时间: 2016-3-23 09:14
标题: 五线谱升降号口诀
在五线谱上,升#降b号是我们的老朋友,也许, 记住下面的口诀,能帮你快速确定五线谱的各调。
     一升G,二升D
     三A四E五升B
     六个升号是F
     七个升号是升C
      fa,do, sol, re ,la ,mi, si,   ( 4   1    5   2   6    3   7
     升号调要牢牢记!                 ( G   D   A   E   B   F   C
     一降F,二降B
     三E四A五降D
     六个降号是降G
    七个降号是降C
     si ,mi,la,re,sol,do, fa    ( 7   3    6   2   5   1   4)
     降号调啊不忘记!             (F   B   E   A   D   G   C )

作者: 舒庆宁静致远    时间: 2016-3-23 09:39
谢谢老师分享!!这样确实便于记忆啦。
作者: cyy61999    时间: 2016-3-23 12:08
以前好象有个基本差不多的口诀,不过已忘了。所以这个必须收藏。
作者: ginger    时间: 2016-3-23 13:40
多一个#升五度,多一个b降五度
作者: liulb    时间: 2016-3-23 17:27
在首调中,最后一个升号是7,最后一个降号是4。
作者: wuqun5889    时间: 2016-3-24 12:14
谢谢楼主分享。很实用的东西。
作者: weiwoduzui    时间: 2016-3-24 13:42
感谢各位谱友关注,诚谢诚谢!
作者: chengm    时间: 2016-3-24 15:32

快速识别五线谱调号,不用死记硬背的方法:最后一个升号上数一个音为“1”;倒数第二个降号为“1”。就死记没有升降号的是C调,一个降号是F调。

作者: zjfxiao    时间: 2016-3-24 20:50
很实用,好东东,收藏了
作者: 黄永杰    时间: 2016-3-25 10:25
升号调的升号顺序:fa  do  sol re  la  mi  si  升音再上一个全音就是新调名  fa-G  do-D  sol-A  re-E  la-B  mi-升F  si-升C。
降号调的降号顺序:si  mi  la  re  sol  do  fa  一个降号是F调,其他为前一个降音前加个降号si  mi-降B , si  mi  la-降E,  si  mi  la  re-降A,si  mi  la  re  sol-降D,si  mi  la  re  sol  do-降G,si  mi  la  re  sol  do  fa-降C.
作者: 金牌宝宝    时间: 2016-3-27 16:55
很实用,好东东,收藏了
作者: lbb613    时间: 2017-5-25 10:15
收藏 学习~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 大舞台国哥    时间: 2017-5-29 11:00
作者: 音乐空间    时间: 2017-5-29 22:21
不准确,升号调口诀:一是G,二是D,三A四E五是B,六升F(#F)七升C(#C)
作者: 音乐空间    时间: 2017-5-29 22:30
降号调口诀:一F,二(bB),三(bE)来四(bA),五是(bD)六(bG),七个降号是(bC)
作者: 红叶童声合唱团    时间: 2017-6-4 10:37

这个虽然说是死记硬背,对一部分脑子不好使的学生来说还是有帮助的,谢谢分享

作者: 红叶童声合唱团    时间: 2017-6-4 10:39
音乐空间 发表于 2017-5-29 22:21
不准确,升号调口诀:一是G,二是D,三A四E五是B,六升F(#F)七升C(#C)

你才是对的,他可能打错了

作者: liba0yi1    时间: 2017-6-8 20:59
谢各位谱友,给我们带来的方便,
作者: shandi123    时间: 2017-6-9 20:38
这样的口诀真好,谢谢分享!
作者: 花好月圆啊    时间: 2017-6-10 18:45
有了升降口诀真的好记多了,谢谢楼主!
作者: 大山abcd1234    时间: 2017-6-12 15:03
个人感觉背熟练就行了升号调fa  do  sol re  la  mi  si  降号调si  mi  la  re  sol  do  fa、读上一百遍就记住了。
作者: zgma    时间: 2017-6-12 16:32
专业人士好多,总结的都非常好。
作者: 46140236    时间: 2017-6-12 17:37
好东西,谢谢老大的分享..学习中~~
作者: 295749097    时间: 2017-6-14 09:04
fa,do, sol, re ,la ,mi, si,   ( 4   1    5   2   6    3   7)
     升号调要牢牢记!                 ( G   D   A   E   B   F   C)
作者: 46140236    时间: 2017-6-15 18:53
谢谢搂主的分享,学习中!感谢!!!
作者: HolicGL    时间: 2017-6-15 21:13
其实也不用刻意去背,就像以前街上有介绍打字速成的。然而在长久的电脑使用生涯中早都用身体记住了。
作者: 音乐空间    时间: 2017-8-29 17:58
八楼的方法是最简单实用的,好记好背,
作者: vivian1016    时间: 2017-9-28 20:25
好厉害 好厉害 谢谢分享 学习了
作者: 飞翔的苍鹰    时间: 2017-10-30 08:41
谢谢朋友的分享,非常受益,收藏了。
作者: 音乐蛊仔    时间: 2017-11-9 09:36
对的,每升一个 向上数纯五度,每降一个向下数纯五度。
作者: 臧大杰    时间: 2017-11-24 17:43

很实用,好东东,收藏了 谢谢老师分享!!这样确实便于记忆啦。
作者: man    时间: 2017-12-6 13:27
大家的方法都很好,各有各的高招!
作者: lbds6119    时间: 2017-12-7 16:47
谢谢老师分享!!这样确实便于记忆啦。
作者: spsongpeng    时间: 2017-12-8 22:09
受益  感谢老师                             
作者: rrechier    时间: 2018-1-2 08:28
以前只背过升号的,没背过降号的,谢谢
作者: 香香木子    时间: 2024-3-29 15:29
楼主发作品,老师们点评,我学习。。。。。。

欢迎光临 谱谱风 (http://www.13so.net/) Powered by Discuz! X3.3