谱谱风

标题: 一首歌怎样去区分它的 主歌 副歌 A段 B段 [打印本页]

作者: 淘气冼小高    时间: 2010-7-21 14:27
标题: 一首歌怎样去区分它的 主歌 副歌 A段 B段

求:一首歌怎样去区分它的 主歌 副歌 A段 B段 请以:《有一种爱叫做放手》、《丢了幸福的猪》为例给解说一下好吗?(力求详细些哦)『希望大家不要去别处复制粘贴』

作者: wangdanting    时间: 2010-7-24 12:52
我认为流行歌曲的结构没有那么复杂 一般只有一个陈述段和一个高潮段落 AB两段体
作者: 旋律付    时间: 2010-7-24 14:47
我认为主歌应该是主旋律 副歌应该在谱面上看不到的 A B段的分别应该是陈述 高潮的分别
作者: guxiao83    时间: 2010-8-15 04:07
晕,应该根据歌词意思来写旋律
作者: zjxsunny    时间: 2010-9-13 20:43
流行曲不用那么复杂,主歌和副歌就可以了,要用黄金分割点
作者: qqaa7193    时间: 2010-9-16 23:16
灵活运用就是了,特别是现在的流行歌曲,不是每一首歌的主歌都有AB两段,和什么桥段结尾的,但不能没有副歌。呵呵……
作者: xiaoguijiang    时间: 2010-9-21 14:04
回复 淘气冼小高 的帖子

跟着感觉走就好啊,先述说下情绪把高潮部分烘托起来然后自然就达到高潮脱口而出了
作者: yaomsheng    时间: 2010-9-21 14:35
主歌、副歌结构的歌曲也是A、B段结构。这类歌曲是很多的,比如《我们走在大路上》,《我的祖国》,《英雄赞歌》等,现代流行歌曲结构相对比较自由,不少歌曲很难严格地用主歌副歌划分。
作者: 红松林    时间: 2010-9-21 22:26
最常见的是描述+升华。
作者: xuning1010    时间: 2010-9-23 22:15
A.BA段是于A完全一样吗?
作者: zs    时间: 2010-10-31 15:39
旋律比较平缓,没有太大起伏,一般就是主歌也就是A段,随着歌曲进行旋律起伏加大,情绪开始有变化,一般就为B段,如果后面还有更大的起伏,就是C段,   楼上说的A  B  A的结构,那么两个A就应当是相同的旋律,如果不同,就是A B C了
作者: h2149941    时间: 2010-11-3 17:38
一般来说,流行歌曲的曲式结构大多都属于二段式,即我们所说的主歌和副歌部分,副歌一般属于歌曲的高潮部分。
作者: 东英办公    时间: 2016-12-29 15:24
不懂不懂不懂,有老师在不?能举个实例教教我们不?
作者: pcai11    时间: 2016-12-29 22:54
谢谢大家的指教!非常感谢!
作者: 烛光映辉    时间: 2016-12-30 16:19
根据旋律织体去分,还可以按乐句的旋律线分
作者: 东方德发    时间: 2016-12-31 23:28
每天都学习,非常非常的棒,谢谢老师
作者: 大舞台国哥    时间: 2017-1-4 15:09
作者: sodagreen0125    时间: 2017-1-4 16:10
流行歌一般是AB形式重复 B段为副歌部分  歌曲中重复的部分就是副歌
作者: xfcy520    时间: 2017-3-12 02:01
学习了。谢谢高手的解答!!

欢迎光临 谱谱风 (http://www.13so.net/) Powered by Discuz! X3.3