谱谱风

标题: 器乐曲线简谱对照 [打印本页]

作者: 南天一臂    时间: 2010-9-24 21:53
标题: 器乐曲线简谱对照

做器乐曲的对照谱,功比较多一些,主要是器乐曲符号多,有些段落完全是固定调,首调没法唱。这样升降号就多。对齐问题就面临新的挑战。这几天有江老师的指导,初步掌握了一些对齐方法,所以敢碰一碰器乐曲。
器乐曲对照谱1.   http://tg.6621.cn/201009/441721471/d80fb77d558f90e7b83248769fc7041c.mp3

器乐曲对照谱 2.

器乐器乐曲对照谱3.

作者: CHIANG    时间: 2010-9-25 00:51
譜作的不錯呀

江振興  台灣  20100925  00 : 50
作者: 南天一臂    时间: 2010-9-25 01:33

谢谢江老师的指导,终于解决了附点的对齐,这个方法也可以用在升降音上。页面紧了点,四面又太松,只能这样比较整齐一些。
作者: 南天一臂    时间: 2010-9-25 02:55
标题: 修改后重新上传

修改后重新上传。第一页

第二页

第三页

作者: CHIANG    时间: 2010-9-25 08:26
修改後更細緻了。
1. 簡譜行左邊的譜號,或可隱藏掉。
2. 簡譜行的小節數,或可隱藏掉。
江振興 台灣 20100925  08 : 13
作者: 南天一臂    时间: 2010-9-25 14:18

按照江老师的点评去掉简谱的小节序号,留五线谱的小节序号就够了。又,去掉简谱谱号后觉得空位太大,我换了个新作的简谱谱号①=F看看效果怎么样。这样就能填补空白保留大括号。要连大括号一起去掉看起来又不整齐。
第一页

第二页

第三页

作者: CHIANG    时间: 2010-9-25 14:52
1. 换了个新作的简谱谱号①=F看看效果怎么样
>> 更奇怪
2. 請看上午給您發的消息留言

江振興  台灣  20100925  14 : 55
作者: 南天一臂    时间: 2010-9-25 15:15
  这种包在音符里面的倚音自动对齐不好做。而且又不能复制,复制全乱透了。连线也没法加。
(, 下载次数: 164)

作者: 南天一臂    时间: 2010-9-25 15:40
标题: 再改去简谱谱号

那就再改,这样可能干净一些。
第一页
第二页
第三页

作者: chengm    时间: 2010-9-25 17:04

进步不小啊,还有疏漏的地方:
上传又有问题了,现在改附件上传

(, 下载次数: 142)

作者: chengm    时间: 2010-9-25 17:43

又发现一个问题:3/8的记谱好象有点问题,还有尤其是速度在192拍的时候,乐队一般是3个八分音符做一拍打的(一小节打一个三连音),速度也可记四分带附点音符=64 。个人意见,供参考
再贴一张看:贴图还是有问题,附件上传算了
(, 下载次数: 105)

还是贴图清晰啊,下面的是贴图

作者: 南天一臂    时间: 2010-9-25 17:43

陈兄很细心啊,打快起来就按错键了,你这个谱例是第二稿,已经改好了。以前是这个对齐问题搞得好辛苦。解决这个问题方便很多。
作者: 南天一臂    时间: 2010-9-25 18:04
  现代有人像你这样记,是从6/8借用过来,我那种记法是传统记法。乐理书在强调以拍为单位的同时,也加一句话:速度很快时一小节内也可把八分音符的减时线连起来。在乐理中这应该是个“个案”。
作者: chengm    时间: 2010-9-25 18:53
南天一臂 发表于 2010-9-25 18:04
现代有人像你这样记,是从6/8借用过来,我那种记法是传统记法。乐理书在强调以拍为单位的同时,也加一句话 ...

请看“音乐编辑手册”第162页:
(, 下载次数: 93)

你说的乐理书可能是说线谱的吧,线谱是有那样的记法,但简谱我好象还没有见过,如果这样打的简谱就QM上传可能就通不过“待审”哦,可以试一下的。
又:3/8和6/8的记谱法没有什么两样的。

作者: 南天一臂    时间: 2010-9-25 21:01

好吧,那就改回现代的,也好和手册统一,要不就通不过。可是只能改简谱,五线谱设置本身就是这样的,不必去改它,它是世界通用的。不知你用的SIBELIUS是不是这样设置。我又觉得改了简谱不改线谱又是有些怪怪的。唉!中国音乐要和世界接轨看来路还长啊。不过还是谢谢你提醒!
作者: CHIANG    时间: 2010-9-25 22:17

谢谢江老师的指导,终于解决了附点的对齐,这个方法也可以用在升降音上
>>
1. 一般要求是简谱歌词和线谱居中对齐而附点或升降音偏旁不占位置。
2. 可能作法 (非正式版软件没有 hang punctuation时)
    a) 手动拖拉对齐--->效率慢
    b) 个别选取歌词简谱后右键选择作靠左或靠右对齐--> 看似可以,其实还是有问题的,将简谱歌词字体设大些,就可明显的看出简谱歌词和五线谱不是居中。
    c) 透过造字和程序应是比较好的解决。
3. 我曾在上午留言给您(也在 #7楼回贴中请您看消息留言),想看看您的源档, 目地是想看看您是不是能够真正解决了,( 但一直没收到您的档案 )。

江振兴  台湾  20100925  22 : 15

作者: 南天一臂    时间: 2010-9-25 22:34
  江老师你的留言发在什么地方,我没收到。
作者: CHIANG    时间: 2010-9-25 23:44
江老师你的留言发在什么地方,我没收到。
>> 南天一臂个人资料 ---发送消息.....

江振兴  台湾  20100925  23 : 40
作者: 南天一臂    时间: 2010-9-26 00:26

这个功能从来都没用过,今天论坛网络不好太难找啦。发过去了。
作者: CHIANG    时间: 2010-9-26 08:46
1. 看了一下,您是用  b) 个别选取歌词简谱后右键选择作靠左或靠右对齐
--> 简谱数字和线谱符头大小相当下,这样是可以的,但若将简谱歌词字体设大些,就可明显的看出简谱歌词和五线谱不是居中 (因为它是左或右边切齐而不是居中)。
    c) 透过造字和程序应是比较好的解决。
--> 如附件字型,CH20100926.TTF ,  按键英文大写 2QW , 可输入16分音符低八度降 2 ,用歌词内定居中。2 和五线谱自动居中,降记号不占位,字号大小随意。

江振兴  台湾  20100926  08 : 30

作者: 南天一臂    时间: 2010-9-27 00:50

这个论坛坏了好久,陈兄上面11楼讲的3/8拍子在FINALE 上打不了,三个音符连尾巴还好办,按连接键就行。就是三拍中间有休止符,怎么打尾巴都断开。先打两个音符尾巴连好了中间一加休止符它又自动断开。除非用外插。我看就不必连了,音乐的乐句是弱拍起的,连起来反而不对。
作者: chengm    时间: 2010-9-29 00:21
呵呵,难坏了南天兄哦,SIB线谱也是默认断开的,是我把它连起来了。肯定是能连的,只是你不懂方法吧。
作者: 南天一臂    时间: 2010-9-29 02:00

还是有办法的,你看,不是连起来了吗!给你这么一讲我就通了。
(, 下载次数: 82)

作者: wangshujun    时间: 2010-9-29 07:47
回复 南天一臂 的帖子

想学习五线谱,不知道好不好学,应该从哪里入手。请南天一臂老师在百忙之中抽点时间指导一下。谢谢!

作者: 南天一臂    时间: 2010-9-29 17:16
你要想学五线谱,在论坛上是讲不了那么多的。最好是买一本基本乐理的书来慢慢看。人民音乐出版社的比较好。以后要是遇到不懂的可以在论坛上问。你看这样好吗?
作者: zpshencn    时间: 2010-9-30 17:55
南天老师啊,23小节末尾是平顶前半,到24小节成园弧了。

作者: 南天一臂    时间: 2010-9-30 18:18
是啊,原来是圆的,觉得不好看就改平的,又忘了下面的。唉!也是顾此失彼啊!好,我在原件上改过来吧。谢谢你!
作者: zpshencn    时间: 2010-10-2 09:42

作者: 南天一臂    时间: 2010-10-2 12:12

五线谱是没有那么多规矩的。如4/4拍是以拍为单位,不论是五线谱简谱的乐理书包括《音乐手册》都这么说。那是给初学入门的人容易掌握而规定的。而实际在音乐作品中它是四个八分音符连在一起的,就是说两拍为单位,这样简明好看。要是按照规则论,那么贝多芬、莫扎特、海顿、巴赫等都不懂音乐了,包括人民音乐出版社也违反规则了。
作者: zpshencn    时间: 2010-10-2 14:14
怪不得在sib上4/4拍默认的是四个八分音符连在一起,即4.4组合,两拍为单位,只是我们一般把它改为2,2,2,2,3/8拍的默认组合是1,1,1,就是南天老师谱上的三个音不连,而我们一般把它改为3组合,就是三音由横梁相连。南天老师是按传统做。
作者: 南天一臂    时间: 2010-10-2 22:45

一般这几个巨头软件默认的都是正确的、主流的,当然也不是唯一的。我认为简谱应该学习五线谱的科学性,不应该作茧自缚,定了太多的条条框框束缚着自己而不能发展。而且所用的谱例大多是一些记录、改编的民歌、民谣或戏曲等,并非经典作品。大部分文章都是个人署名的个人观点。难免出现缺漏。
作者: chengm    时间: 2010-10-3 00:50
zpshencn 发表于 2010-10-2 14:14
怪不得在sib上4/4拍默认的是四个八分音符连在一起,即4.4组合,两拍为单位,只是我们一般把它改为2,2,2,2, ...

这个问题不是传统和现代的问题,线谱软件减时线是默认断开的,连和断在线谱上都是可以的。但是简谱就一定得连起来。我真没有见过断开的简谱。
线谱在一定的情况下也得连,下面我发图片大家看,前不久我帮儿子整理乐队的录音谱,就碰到这个问题了:

在MID导入SIB时三连音是上面两行的样子,当时我还不会把减时线连起来,时间又急,儿子说不连起来乐队要骂娘的,(不是我发上的这点谱,这样的三连音有3分钟的谱,分谱就有好几页)我是乐手出身,也知道因为速度快看上面的谱多了眼都花,就为了这个折腾了很久才搞定了。就是传统五线谱在大段这样的情况下减时线也是连起来的。

作者: 南天一臂    时间: 2010-10-3 02:00

陈兄,其实你也不按照规则办。规则规定休止符不能带附点,而你带了,之所以我不指出来,就是同意你这种做法,你想在很窄的地方安置一个八分休止符和一个十六分休止符多不好看。用附点就好看多了。而且五线谱能用简谱为什么不能用?附图: (, 下载次数: 47)
《音乐编辑手册》
(, 下载次数: 59)

作者: zpshencn    时间: 2010-10-3 08:37
两位老师进行了有益的讨论,说得已经差不多了。都很对,不妨就此打住。我穿插在里面只是瞎绞绞。

从两位老师的讨论中我悟出规定和合理的灵活可以统一起来。QM依据的《音乐编辑手册》对规范记谱起了极大的作用,不过有些处似乎过于死板,另外正如南天老师所说,有些依据是署名文章,其权威性尚可商榷。

这使我联想起学习英语也有同样的情况。学习英语要学语法,语法就是规范。但是语法是什么?是人为自己规定出来的。它起了规范的作用,但也束缚了自己。语法上说代词who用在宾格的时候要变成whom,学生考试如果把whom写成who一定会被扣分的。但是我有一位美语言学教授朋友,他是权威,他说你们干吗一定要说whom,在美国英语里压根就没有whom这个词!

英国在18世记出了一位有名的人,名字叫做Samuel Johnson,他说大家说的英语太不规范了,他要站出来整一整,于是他化了许多年在许多人的协助下编出了有世以来的第一部英语大词典。由他在词典里规定什么是对的什么是错的。他名噪一时。他的英语大词典在文学史里是树了名的。但是后来对他的贬过于褒,因为语言是不可以规定的。我想音乐也是如此吧。

作者: 南天一臂    时间: 2010-10-3 20:48
liouqiong04 发表于 2010-10-3 19:25
请问使用什么软件制作的 ! qm可以制作简线谱表吗?

是用五线谱软件,QM是简谱软件,不能制作五线谱。
作者: qqaa7193    时间: 2010-10-4 10:05
怎么?QM还可以做五线谱?我怎么还没有发现!请问简谱和五线谱可以互相转换吗?
作者: 南天一臂    时间: 2010-10-4 16:24
liouqiong04 发表于 2010-10-4 12:46
回复 南天一臂 的帖子

那你的简线对照表是怎么做的啊! 我想学习!

1.先打好五线谱。
    2.用歌词输入方法把简谱输进去。

作者: lza2524    时间: 2010-10-4 17:28
关于简谱中“休止符”带附点的问题:
要正确理解音乐编辑手册上所说的,是“一般”不带附点,这里的一般所指的是按正确、标准的音值组合法组合的节拍,并不是包含所有的,比如说流行歌曲中常见的附点前八后十六的节奏型,这里一般遇到前面的附点八分是休止的话,休止符是带附点的。再如八六拍中在简谱中记全小节休止时是划分为两个附点四分休止符来记,而线谱中是按照传统的记谱规则一律用全休止符记写。

因此,“五线谱能用,简谱为什么不能用”这话还得具体情况具体分析,并不是所有的都是这样。

再有,关于所讨论的带休止符的三连音节奏是否将符尾相连的问题,查阅过相关书目,以32#贴出的谱为列,若八分休止位于中部,那么最好是将其连接起来(以谱面整洁、美观为主),若休止符位于第一个音可以将后两个八分音符符尾相连,三连音的弓状的括弧可有可无。一般连音中弓状的括弧是用在有着特殊节奏划分的地方,如跨小节的多连音。

作者: 南天一臂    时间: 2010-10-4 19:58

晓峰老师讲得很对,也全面。可是原来讨论的是3/8拍子,陈兄在32#偷梁换柱变成了三连音,三连音肯定是要连的,而且在软件上也是自动连的。因为它符合以拍为单位的规则。这与3/8拍子是两码事,3/8拍子在五线谱上是自动分开的。
作者: 南天一臂    时间: 2010-10-4 20:24
贴子修改一下按保存就不见了,
作者: 南天一臂    时间: 2010-10-4 20:28
  像害羞似的,一讲它又出来了,呵呵!
作者: 南天一臂    时间: 2010-10-4 22:07

看来平顶连线做的不太好,放大变形而不流畅。重要的是跟五线谱的连线在一起很不协调。我换过连线看看。http://tg.6621.cn/201010/441721471/d80fb77d558f90e7b81c5aa2171cf629.mp3

作者: 南天一臂    时间: 2010-10-4 23:02

还是贴图清楚啊,链接而不比它清楚。一样都是不太居中。
作者: zpshencn    时间: 2010-10-5 09:30
要作剪裁,左边去掉一点,右边多一点它才居中,原来不是这样的。
作者: 南天一臂    时间: 2010-10-5 10:44
zpshencn 发表于 2010-10-5 09:30
要作剪裁,左边去掉一点,右边多一点它才居中,原来不是这样的。

原来也是左边大右边小,这样方便装订成册。可是给它扩大化了,大的更大,小的更小。这就不好看了。只能用剪裁了。
作者: wangshujun    时间: 2010-10-5 11:23
回复 南天一臂 的帖子

很好,怎么样才能跟你学学五线谱?
作者: 南天一臂    时间: 2010-10-5 11:34
  五线谱是不难学的,先买一本乐理的书来看,不懂的就在论坛上提问。其实大部分一看就懂,问题是要多用才能记得住。而不是看懂就行。
作者: 南天一臂    时间: 2010-10-5 12:40

上面新上传的谱是仿照人音做法,短的用粗顶连线,长的用弯弓连线,当然再长要用平顶连线才合适。目前平顶连线做的不理想,慢慢改进吧。大家看看效果怎么样?
(, 下载次数: 69)

作者: zpshencn    时间: 2010-10-5 14:23
很长的那就得用平顶,否则会太高,不高的话弧度太小。
弯弓形的美观度差些,像QM网络版的差不多。从上面的大图看,粗顶的与弯弓的并不搭调。
sib上好像没有弯弓形的。
问题似乎不在于要不要用平顶,而在于把平顶做得更好。

作者: CHIANG    时间: 2010-10-5 14:42
人音以前的譜沒有〝粗顶连线〞吧
作者: 南天一臂    时间: 2010-10-5 17:50
CHIANG 发表于 2010-10-5 14:42
人音以前的譜沒有〝粗顶连线〞吧

我查了一下七十年代的谱,很小连线才有粗顶,就是两个十六分音符才有,两个八分音符以上都是弯弓的。七八年出版的《黄河大合唱》就出现了比较长一些的粗顶连线,但质量不是很高。
作者: 南天一臂    时间: 2010-10-10 21:41
移份谱去个人空间可是个人空间没有上传mp3的图标。建议空间也放一个音乐图标。
作者: chengm    时间: 2010-10-10 23:25
南天一臂 发表于 2010-10-4 19:58
晓峰老师讲得很对,也全面。可是原来讨论的是3/8拍子,陈兄在32#偷梁换柱变成了三连音,三连音肯定是要连的 ...

陈兄在32#偷梁换柱变成了三连音,三连音肯定是要连的,而且在软件上也是自动连的。因为它符合以拍为单位的规则。

这个贴我没有注意,今天看见了,我在32#的贴是真实的事情,可不是“偷梁换柱变成了三连音”哦,在软件上打谱三连音你的软件是默认连起来的?那F软件是比SIB强!SIB是默认断开的:

(, 下载次数: 116)

还有就是我说的3/8或6/8减时线的断连问题是指简谱,我也没有说线谱也一定要连啊。只是说在需要的情况下可以把它连起来,这也是一个技术啊,就因为这样你不就会了?不知道你是否专业乐手,我就知道五线谱在上面的情况下不连的话的确会影响看谱速度的。
又:3/8和6/8理论上是和三连音不同,但如果速度快的话在专业乐队里面就等同三连音,指挥就当三连音打拍子的(三个8分音符做一拍打)

作者: 南天一臂    时间: 2010-10-10 23:45

FINALE以前的版本三连音一直都是连的,我指的“偷梁换柱”是把3/8拍换成三连音。 因为晓峰老师讲的也是三连音。所以要澄清一下。——
再有,关于所讨论的带休止符的三连音节奏是否将符尾相连的问题,查阅过相关书目,以32#贴出的谱为列,若八分休止位于中部,那么最好是将其连接起来(以谱面整洁、美观为主),若休止符位于第一个音可以将后两个八分音符符尾相连,三连音的弓状的括弧可有可无。一般连音中弓状的括弧是用在有着特殊节奏划分的地方,如跨小节的多连音。“

作者: chengm    时间: 2010-10-11 00:01
南天一臂 发表于 2010-10-10 23:45
FINALE以前的版本三连音一直都是连的,我指的“偷梁换柱”是把3/8拍换成三连音。

你是否试打一下我上面谱(3连音中间有个休止符),如果是连的那真是F软件比S软件聪明了。
SIB是有点蠢的,不会按人的需要出来,没有休止它也连,有休止它就发傻了:

(, 下载次数: 92)

我们回到起点,我也不再说了,起点是说简谱3/8的减时线应该是断还是连的问题,你可以问一下晓峰老师吧。
作者: 南天一臂    时间: 2010-10-11 00:08
  是连的,自动连的。 (, 下载次数: 96)
作者: chengm    时间: 2010-10-11 00:18
是的,的确是连的
作者: 南天一臂    时间: 2010-10-11 00:22
《手册》讲了就按手册办吧
作者: 南天一臂    时间: 2010-10-11 00:25
  我看过许多外国歌曲(简谱)是断开的
作者: 南天一臂    时间: 2010-10-11 00:27
  不纠缠这事了,论坛当聊天人家会批评的
作者: 南天一臂    时间: 2010-10-13 01:08
  器乐曲的符号太多,真是顾此失彼,修改了好几次现在回头看还是漏了两个低音点。懒得再传了。
作者: lhlzb    时间: 2010-10-13 13:03
都是好东西,学了
作者: wanggongke    时间: 2010-10-13 19:19
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: jmvictor    时间: 2011-10-31 21:18
我认为,如果是歌谱,采用线谱简谱混排可以接受,因为有些想唱歌的人不懂线谱。但乐曲,应该是不要配简谱为好,特别是演奏乐曲,习惯线谱的人,一般是采用固定调的,首调基本上是不会采用,你配上首调是浪费时间和空间
作者: jmvictor    时间: 2011-11-4 19:52

南天一臂老师,你找些有关总谱看看吧,在管弦乐中如果加一些民乐,在线谱中另劈一行,标名是什么乐器就可以了,不用写简谱.我有不少民乐的总谱都是线谱的,有空我贴些出来.我知道音乐学院学民乐的同学很早就采用线谱了,如果是业余的,不会看的话,我知道很多是在线谱下自己把简谱"翻译"上去.所以器乐谱不需要把简谱写上去.我们跟中央音乐学院琵琶皇后章红艳老师,广州星海音乐学院竹笛教授潭炎健等老师合作演出,他们都是民乐的老师,但也十分熟练的拿着线谱总谱跟我们交流
作者: 南天一臂    时间: 2011-11-4 23:49
jmvictor 发表于 2011-11-4 19:52
南天一臂老师,你找些有关总谱看看吧,在管弦乐中如果加一些民乐,在线谱中另劈一行,标名是什么乐器就可以了,不 ...

以前出版的总谱是没有线简谱混排的,是因为用铅版,还没有软件打谱。但是经常写总谱的人都有过这样的经历,就是为了照顾某些民族乐器的演奏方便而采用简谱和五线谱并用的方法。特别是照顾那些德高望重非他莫属的民间艺人。现在有软件能做线简谱混排谱了,这就比用手抄翻译方便得多。市面上也有不少线简谱混排出版物,中国文联也出过线简谱混排。应该说也有一定市场吧!
作者: jianghtao    时间: 2011-11-5 01:35
{:soso_e128:}长见识了哇!!!!!!!!!
作者: chengm    时间: 2011-11-5 11:12
jmvictor 发表于 2011-11-4 19:52
南天一臂老师,你找些有关总谱看看吧,在管弦乐中如果加一些民乐,在线谱中另劈一行,标名是什么乐器就可以了,不 ...

音乐学院的人当然看五线谱没有问题,但看问题不能拿音乐学院来比喻,音乐是大众化的问题,民间不会五线谱的人多了。再加上目前音乐学院也没有软件可以做简线混排,所以你看不到混排的东西。其实混排还是很有用的,尤其是钢琴伴奏的声乐谱,如果全是五线谱,很多人(可以说大部分人)没法唱,全简谱就更麻烦,钢琴谱用简谱基本不好记,记了简谱也没有人能弹。所以混排谱不是没有用,而是大有用处的。只是现在没有好的混排软件而已。我们利用现有的软件做出有水平的混排谱,也就是一种技术突破,相信今后肯定会有用处的。就下面的谱,能说没有用处吗:

(, 下载次数: 82)

作者: jmvictor    时间: 2011-11-6 01:45
线谱简谱混排,对于歌曲是有用的,对于器乐曲好像用处不大,比如总谱是给指挥看的,不用特别把民乐那一行用简谱打.分谱提出来以后,如果不会看,就整份分谱用简谱打一次就是了,用不到混排呀.我现在贴琵琶协奏曲英雄小姐妹总谱其中一页和从总谱提出来的琵琶演奏的分谱一页,大家看看
(, 下载次数: 91)

哦,一天只能传一页,明天再传一页

作者: 南天一臂    时间: 2011-11-6 11:59
  有个回复找不着,可能网页有问题。
作者: jmvictor    时间: 2011-11-7 08:28
本想帖一张总谱上来,不知道为什么传不了。这张总谱是71楼那首器乐曲的总谱,71楼那张琵琶分谱上从这总谱提出来的,总谱不用线谱简谱混排,分谱如果不会看,只要整张打为简谱就成了,也不用混排。而歌曲混排就有一定的作用
作者: jmvictor    时间: 2011-11-11 15:19
(, 下载次数: 136)
71楼的琵琶谱是从这个总谱中(因篇幅问题,这里只贴出总谱中的第3页)提出来的。

欢迎光临 谱谱风 (http://www.13so.net/) Powered by Discuz! X3.3