谱谱风

标题: 音名符头谱 [打印本页]

作者: zpshencn    时间: 2010-11-1 16:21
标题: 音名符头谱
音名符头谱

我国的普及音乐教育拟弃用数字式简谱。那么前一陈讨论的用数字作符头的五线谱也就没有意义了。据孙老师说现在中小学音乐课本上五线谱符头边上注的唱名是DRMFSLX,而不用1234567。日前我提出了音符左侧注唱名的概念,作为学习五线谱的辅助,附有谱例。今天我把符头换成了唱名DRMFSLT。与陈老师的数字符头是一样的,只是数字换成字母。下面发上样谱,请大家看一看,并作点评。

(, 下载次数: 174)

作者: zpshencn    时间: 2010-11-1 16:23
显示不行,请看链接。

作者: zpshencn    时间: 2010-11-1 16:30
二分音符与全音符举例

(, 下载次数: 169)

不清楚,请看链接:
http://i.6.cn/cvbnm/90/39/ff/75e4268f86617fc6c78c44ce4fd232e3.jpg

四分音符是实心字,二分音符全音符是空心字。谱上得小可能看不清。

作者: zpshencn    时间: 2010-11-1 16:36
自己先作点评。这个谱不如前两天的左侧注音谱。
作者: 南天一臂    时间: 2010-11-1 17:01
  能否保留五线谱符头做双符头,这样可以解决全音符、二分音符的时值问题,要不又再落入王氏谱。
(, 下载次数: 164)

作者: 孙中岩    时间: 2010-11-1 17:11
zpshencn 发表于 2010-11-1 16:36
自己先作点评。这个谱不如前两天的左侧注音谱。

我看也是,五线谱音符的线、间位置清楚,换成字母就差多了。作为新谱型也不成立,因为弊大于利。
还是在五线谱里标注音名的乐谱很实用。尽管乐谱:“挤”一些,作为初级简单谱,不是问题。印刷时可用彩色字。

作者: zpshencn    时间: 2010-11-1 17:49
南天一臂 发表于 2010-11-1 17:01
能否保留五线谱符头做双符头,这样可以解决全音符、二分音符的时值问题,要不又再落入王氏谱。

双符头就和我昨天的注音谱一样的。注音谱比双符头好。注的字是辅助,不影响五线谱。美观没问题,制作也没问题。
作者: 无级制谱大师    时间: 2010-11-1 18:54

音名符头谱的设计思想,与我的设想不谋而合。
代表1234567的五个字母,用来代替五线谱的符头,好。
值得思考的是,不论是把七个数字做成白色的,放入椭圆的黑色的符头内,还是直接把七个英语字母直接代替符头,标注和显示的还是首调。
在这些方案中,强调的1在哪,由些而向上排列音阶。这些想法都没有错。
如果想把首调和固定调统一起来,在技术还没有有力的支持。目前已经有了这方面的思考。
如,在首调的音阶前边加上向上或向下的箭头,来显示(已经有人申请了专利),但我不认为这是最好的办法。因为这样把问题复杂化了。
我的想法,是把一组键的五个黑键,做成各不相同的五个特殊符号,出现首调的这些音阶中,就解决了首调与固定调的统一问题。
作者: 孙中岩    时间: 2010-11-1 20:47
无级制谱大师的不现实主张

无级制谱大师说:
我的想法,是把一组键的五个黑键,做成各不相同的五个特殊符号,出现首调的这些音阶中,就解决了首调与固定调的统一问题。

无级制谱大师总想在一张乐谱上像五线谱那样固调首调都有,一谱解决问题。无级大师的主张不能说不好,可实施起来谈何容易,往往不尽人意。很可能是将新乐谱弄成一张大花脸,结果哪种也看不太清。得不偿失。不信,无级大师就弄张这样的谱来看一看,是不是乐谱“花”了?不简明了?
     一种乐谱有一种乐谱的用处。用首调的就不是太需要看固调,譬如唱歌;用固调的就不是太需要了解首调怎么唱。
何必非搞到一起呢?又有哪一种固首兼顾的新谱算是成功了呢?
作者: chengm    时间: 2010-11-1 21:14

五线谱那样固调首调都有,一谱解决问题,这个不难啊,我们前面做的就是有这样的功能的:五线谱就是固调,在符头上加首调简谱就一样谱两种唱名法了,用得着那么麻烦去搞一个新的没有人懂的谱?——简线合一就是这样的谱啊
     还有:不要把五线谱首调和简谱分成不一样的东西,在专业音乐人的眼里,看五线谱用首调和看简谱没有什么两样!甚至还不如简谱!现在学校去简谱化但又五线谱教首调是在丢了西瓜捡芝麻!在故弄风雅!可以去调查,有谁是在中、小学学会了五线谱的?我可以说没有一个!(会五线谱的肯定是在外面学了乐器的,不是学校教的)
   再:江老师说的好,在国外早就有在五线谱符头里面放字母、放阿拉伯数字、放各种符号的谱,就这样的东西就搞什么专利,是没见识!给人笑话!

作者: 孙中岩    时间: 2010-11-1 21:34
回复 chengm 的帖子

前面各位高手做的几种“新谱”本身就是五线谱,而五线谱本身自来就具备固定与首调两种都可视唱的功能。且谱表形式上简单,只是读起来都有弯儿绕就是了。你不在符头上加数字、字母,会五线谱的也能视唱。比如你我他就用不着。

而我这里说的是非五线谱的新谱,试图将首调与固调功能都具备。这样的新谱方案也不少,据我的研究,反而都比不上五线谱简明了。这就不可能推广开来。当然,别人继续探索我是绝不反对的。反正我是放弃了这种努力,专心推广只有固调功能的【新世纪钢琴谱】,为弹钢琴提供方便。唱歌就用简谱好了,费那么大事儿弄到五线谱符头里有啥用?

作者: chengm    时间: 2010-11-1 22:06
孙中岩 发表于 2010-11-1 21:34
回复 chengm 的帖子

前面各位高手做的几种“新谱”本身就是五线谱,而五线谱本身自来就具备固定与 ...

呵呵,看来你还是较现实的,我们前面搞点花样也是为了玩,搞怪罢了,没有谁去认真搞什么改革(这个革不是我们改得了的),一不小心陷进去了,现在就是退出的时候了哦。你看我的陈氏谱没有再搞了吧。哪天高兴我也去搞个专利,我不搞了,谁搞我一样的东西我也去告他!哈哈,开个玩笑。
      还好这几天为了搞这个谱又学会了不少的技术,很多原来没办法搞的东西一下就搞出来了,如简谱用的倚音的制作,三连音的弧线等。不要认为简单,这在五线谱软件里面是没有的东西啊。而且必须是绑定一体的,是标准件,这样打出的倚音才一模一样的。就如附点如果不和音符绑定,是后加上去的,那就会有的高有的低,有的远有的近!万一谱面有点变动,将会一塌糊涂!所以几天的辛苦还是有收获的。

作者: 孙中岩    时间: 2010-11-1 22:27
        三位制谱高手几天来在技术上的讨论,你来我往,紧凑热烈,各有高招,煞是好看!
各位在技术上又进了一块,那就可喜可贺了!
       也不必今后就退出研究,研究乐谱改革与研究打谱技术一样,都是很有趣味的事。

作者: 无级制谱大师    时间: 2010-11-1 22:49
孙中岩 发表于 2010-11-1 20:47
无级制谱大师的不现实主张

无级制谱大师说:

l回孙老师:
   谢谢你直白泼辣的风格回贴。
   你的钢琴快谱,不是西方人也申请过专利吗。这不是西方不亮东方亮吗,西方国家,没有流行开来,到了咱这儿,我看也未必,为什么,都是大家受五线谱的影响太严重了。
   我们是在探讨什么是我们心中最理想的乐谱,五线谱和简谱,这么一加,没什么不好。想固定调的,五线谱,想学歌唱,简谱可以,我还是哪句话,也许,我们真的老了,思想跟不上形势了。
  我们不是想搞出什么天外来客才懂的东西,我们的乐谱,要在充分利用现有的知识点来加以创新,而不是事画出一个圈,让人什么都不敢想,什么都不去做,那我们还发展什么,讨论什么。

作者: 孙中岩    时间: 2010-11-1 23:14
各位制谱大师都是音乐界业内人士。有一点我搞不懂:

大家经常强调五线谱(弹琴)只能用固定唱名法视唱,用首调唱就跟用简谱唱是一样的。这个对。音乐界当前高层也不提倡首调唱法,就是简谱。那为什么还要求新钢琴谱(比如本人设计的钢琴谱)非要能用首调唱才行,否则就不算成功?这不是双重标准吗?

我的贴子中已经强调,绝不反对人们对完美的新乐谱的追求、探索,只是本人没能力没希望罢了。

《钢琴快谱》,据我所知,地球上只有两个人提倡(澳大利亚凯勒和中国孙),不多呀!而各种各样大同小异的《键盘谱》,国内外竟有那么多人不断地发明、提倡、改进、推广、建网站出书等。《键盘谱》也是完全没法用首调唱,也是还有不少人在用,有人还愿意用钱买谱。但我和凯勒这个比那些高级,谱型小哇!没有推广是由于资金不足等原因而已。不是谱的问题。
作者: 孙中岩    时间: 2010-11-2 09:04
无级制谱大师说:
你的这个谱,如果弄出来排式和弦,肯定不如五线谱好看。

不同于五线谱基本法则的新乐谱,柱式和弦不会跟五线谱的“最漂亮的”柱式和弦一样,因为你改了五线谱谱的法则,怎么可能一样呢?当然没改的不算,比如吴道恭的六线谱。

尤其是八度循环的乐谱,与五线谱的和弦不可能一样。即追求八度循环,又想与五线谱的漂亮和弦一样,不一样就是缺点。请举出即八度循环又有漂亮和弦形式的乐谱!
     相比之下,我这个还是最接近的呢!有的完全一样,有的断开半个音符距离而已。
作者: 无级制谱大师    时间: 2010-11-2 11:01
孙中岩 发表于 2010-11-2 09:04
无级制谱大师说:

不同于五线谱基本法则的新乐谱,柱式和弦不会跟五线谱的“最漂亮的”柱式和弦一 ...

孙老师的文字功夫大大长进了啊,要说太不现实的想法,你和大家的想法一样,我的谱子还没出来,你就说“白花花的”,你的钢琴快谱又何偿不是“白花花的”的呢。你的钢琴快谱,会有多少人认可啊,就连在远在澳大利亚的老凯也拿捏不准,也在不断的思考,推出乐谱,更何况是你呢。说真的,对于你的执着,人民会深深的感动,但现实不得不让你心烦意乱。发明新乐谱,是多少人的梦想,好像你的钢琴谱一出现,全世界都要欢呼雀跃才行,可是你不同,面对快谱火不起来的现实,一直耿耿于怀,无法释怀,很多新乐谱发明者,特别是国外,都很舍得花钱,因为人家有钱,办网啊,出书啊。可是在中国,新乐谱发明者的待遇很不容乐观,有已故的老人,也有为制作软件花了不少钱的,也有花钱出书的,成功者(也许有挣了钱的,我不知道)有几多,正所谓:问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。
作者: 孙中岩    时间: 2010-11-2 12:04
      论坛业内人士讨论的新谱型,在五线谱外面、五线谱里面的符头内或旁加数字、字母,目的就是为了“翻译”五线谱,或首调,或固调。但五线谱复杂,又有变音等,不会都译出,简单谱可以,作用有限。

而本人提倡的【新世纪钢琴谱】目的也就是翻译五线谱的固调部分。方便弹琴。但解决问题彻底,适于各种五线谱乐谱,有大量谱例为证。

【新世钢琴快谱】,谱线只有两条,分别与五线谱的“中心键”对应;音符只有两种,正好对应黑白键。还有什么乐谱比这个更简明方便?我告诉大家:没有了,不信就比!

目前没有人认可,我并不太着急。方案摆在这,绝不会被批倒。我是搞理工的,研究出的东西有根有据,坚固可靠,正像奥运鸟巢的钢架。绝不是随意的。乐谱研究是科研,不是画画,一天一个新样,那是艺术,这是科学。搞理工的搞乐谱研究,就是有优势。因为我们是你们的“架子工”,搭架子的,搭舞台的,然后由你们音乐人来唱戏。架子和舞台必须牢固可靠,这是我们的本行,你们就放心好了!因为我们就是干这个的,哈!
      舞台(新谱)不用可以。就摆在这。早晚有人用。所谓慧眼识珠。新谱不理解可以。如都能很快理解,一看就懂,像【键盘谱】那样,就不用我老孙来发现、宣传了,早有人作了。早就没我的什么事了。这就是算术与代数的区别,多少抽象一点,就没多少人理解了。不过代数是比算术高一级的啊,不可缺少的呀!将键盘谱缩小了,这是唯一合理办法。
      搞乐谱研究是我的乐趣,正和这里的几位制谱研究专家研究制谱一样,兴趣使然,乐在其中,又没花啥钱,几百元买书而已,不卖房子不卖地,老婆儿孩子热炕头,倒也没啥大愁的。

作者: 孙中岩    时间: 2010-11-2 12:31

另:
我的谱子还没出来,你就说“白花花的”

这句话我没说过呀!我只说过叫“无级制谱大师”老师制出谱例大家看一看。
     大家知道,我在什么论坛都观点一致,赞同各类新谱研究,只是有时发表些对新谱的看法而已,这不是不同意别人研究,而是讨论方案。
作者: 无级制谱大师    时间: 2010-11-2 20:56
孙中岩 发表于 2010-11-2 12:04
论坛业内人士讨论的新谱型,在五线谱外面、五线谱里面的符头内或旁加数字、字母,目的就是为了“翻译 ...

孙老师真是越老越会说话了。
宣传起自己的谱来,真是眉飞色舞人,一套一套的,凭心顶而论,你不觉得在你的话语之中,充满着一股“牛”劲,搭舞台摆,比谱也谱,论乐理也摆,你总是自命不凡吗。愁不愁的,乐不乐的自有你自己知道,你就不觉得有些话你说的过了吗。
本人不善讲理,也不愿意讲理,但总是感觉跟你相处这么难啊。你的乐趣就是这样在争吵中获得的吗,那你的乐趣也来得也太难了。

作者: CHIANG    时间: 2010-11-2 21:16

大家天马行空作研究,也是一番乐趣。莫人身攻击,有失和乐呀。

江振兴  台湾  20101102  21 : 20

作者: 孙中岩    时间: 2010-11-2 22:44
近来经网友指点,来到FS制谱论坛。
论坛里果然打谱高手如云,思想活跃,讨论热烈。
一级大师、二级大师、无级大师……,各个制谱技术高超,乐谱制作精良;
本人正想鸟枪换炮,苦于找不到门路。这下可好,发现老师都在这。
初次交往,都很友善,有求必应,本人受益匪浅!

又听说这里也可“记谱法研讨”,于是将蠢作搬上来供大家参考,
本人在【大众乐谱】论坛几年,深得网友帮助,心存感激。
来这里我是来学习,顺便宣传一下“新乐谱”。
在网络的汪洋大海发几个贴,写几句议论,如同蚊子叫一般,
哪里谈得上“牛”?网络牛人也有,不是咱们。

无级大师的《虚实三线谱》,是我见到的本论坛真正的“新谱”,
因其它都是五线谱注释谱,唯有这个新!
一叶知秋,通过该谱感觉无级大师思维超前,根底深厚,且目光远大!
好好干吧!古今中外,博采众长,集思广益,穿插贯通;
坚持数年,必有所获!远大目标,其实不远。

说自己的谱怎么怎么好,说别人的谱怎么怎么不行,确实讨嫌!
我今后也学学在面具后面说话,你好我好,温良恭俭让!
有言过之处,还请“无级制谱大师”多包涵啦!
也希望不要因此伤了与<无级制谱大师>的和气。

作者: 无级制谱大师    时间: 2010-11-3 08:57
孙中岩 发表于 2010-11-2 22:44
近来经网友指点,来到FS制谱论坛。
论坛里果然打谱高手如云,思想活跃,讨论热烈。
一级大师、二级大师、 ...

回孙老师:
请原谅我的不当之言,有得罪之处请多包涵。
你也许没什么坏心,也许忠言逆耳,我才发此“牢骚”,其实这也是一种声音,你不必太在意。
这也是对您老人家的一点考验。
没关系,你的谱到目前为止,除了首调不能直读外,我还没看到如此完美的谱了。努力吧,老孙(请原谅我这么叫您)!!

作者: 孙中岩    时间: 2010-11-3 10:13
      与无级制谱大师在本论坛初次交往,就感觉无级大师是直率中肯的可交之人。一些观点不同这没关系,都看法一致就不正常了。

我来本论坛转发了我在大众乐谱网发布的方案和谱例贴子,就听到一片强烈的反对声。
一种意见是五线谱是完美的,不需要改。
一种意见是五线谱的习惯势力太强大,改不了。
还有一种意见是,用首调唱不了,不成功。
赞同意见:零。

我当然不服气了。先不论五线谱需不需要改,能不能改得了;
      就说钢琴谱,非得像简谱那样首调也能唱,才行,否则就不成功。我就是不服气这点。这纯属学术讨论。
      大家经常强调五线谱(弹琴)只能用固定唱名法视唱,不能用首调唱。音乐界也不提倡首调唱法。那为什么还要求新钢琴谱(比如本人设计的钢琴谱)非要能用首调唱才行,否则就不算成功?这不是双重标准吗?“和弦表示不漂亮”,“调性不清楚”,可是音乐不是图画,那些都是主要依靠听声音感悟的。

我是音乐外行人,吭哧十多年研究出这么个钢琴谱,对上述音乐人(多人)的观点想不通,也就是想在这里请教一下各位专家,给我弄个明白。我也好想法改一改方案,开一条新路。

我发了一些贴子就是这个意思。绝没有显摆自己了不起之意。我百姓一个,纯百姓,的确没任何资本显摆。
    当然,本论坛基本以讨论制谱技术为主,记谱法方面大家不关注也没什么。对于真正创新的乐谱,感觉也只有无级大师和我感兴趣。希望继续得到无级大师的关注、帮助,在记谱法研究和制谱技术两方面给予指导为盼!

相信无级制谱大师一定会不吝赐教哦!
    祝无级大师和本论坛网友在乐谱创新和制谱技术两方面双丰收!

——老孙头

作者: 悦耳钢琴2018    时间: 2018-12-25 23:37
老师好,请教怎么把数字写进符头

欢迎光临 谱谱风 (http://www.13so.net/) Powered by Discuz! X3.3