谱谱风

标题: 【南天七星谱】 [打印本页]

作者: 南天一臂    时间: 2010-12-8 01:46
标题: 【南天七星谱】
(, 下载次数: 162)

(, 下载次数: 134)

http://www.tudou.com/programs/view/2CqZ8l76SMw/

作者: 孙中岩    时间: 2010-12-8 02:47
      南天的“钟表谱”、“星光谱”都可以编入石峰先生著的《音乐世界趣谈》一书里。该书收集了许多趣味乐谱。二十年前刚读此书时令我大开眼界。
     该书已出新版,各网络书店有售,有兴趣的网友可以买来读一读。

作者: zpshencn    时间: 2010-12-8 08:26
这个比钟表谱好,能看得清。据说外国有各种各样的图案放到小小符头里去。不管放什么,做法都是一样的,或造字或把现存的图案放过去,很简单。
作者: chengm    时间: 2010-12-8 09:27
好!很好!有创意!!!!就是名字有点俗,叫南天星光还不如叫“南天一星”,和一线对称。但这个谱也得放大才能看见,真可惜。应该不要圈!
作者: 南天一臂    时间: 2010-12-8 10:24
回复 chengm 的帖子

圈才有“星”的感觉,另外不圈就白天黑夜不分,也就是四分音符和二分音符不分。不过这种“星”笔画简单好认,没有字母或数字的笔画那么复杂。稍微大一点是可以清楚的。而且很有规律,1是一颗无角星,2是两角,3是三角。。。。。二分音符、全音符是白天,其余都是夜晚的星,加上12个音有12种不同固定的颜色,这样黑白形状统一好分。应该不要讲究穿符头了,要不然又要搞别扭的了。要是那么简单的又有颜色还看不清,那任何东西放里面都不行了。
(, 下载次数: 171)

作者: 孙中岩    时间: 2010-12-8 10:48
       南天老师的创意多,点子多,思想不太保守,又有专业修养和制谱技术,正适合搞新乐谱研究。人才难得呀!记谱法研究圈里还真缺这样的人才。我这可是实话。

先别管有没有应用推广价值,凭兴趣出发研究琢磨,活跃脑筋,搞出来怪谱,自己和别人先乐一把,也值呀!搞出十种八种,万一有一种被社会采纳,造福乐民,岂不善哉!
作者: 南天一臂    时间: 2010-12-8 10:53
  孙兄又要“推二叔下水”了。哈哈!
作者: 南天一臂    时间: 2010-12-8 11:02
  我想,搞新谱要让外国人也能看懂,不要搞什么“中华乐谱”、“华人用谱”之类。人家搞五线谱我们也用嘛!中国象棋是最精深的,就因为它用汉字所以普及不了全世界。
作者: zpshencn    时间: 2010-12-8 11:27
南天一臂 发表于 2010-12-8 10:24
回复 chengm 的帖子

圈才有“星”的感觉,另外不圈就白天黑夜不分,也就是四分音符和二分音符不分。不 ...

1是一颗无角星,2是两角,3是三角。。。。。

》》你怎么不说下去了?
》》你这个7是七角?它不是七角就把前面1是一颗无角星,2是两角,3是三角的理论统统都推翻了。
》》差一点被你蒙混过关。
》》这个得我来帮你了。
》》很难的啊,忙了我一上午,刚要发上来,就看到你们在聊得高兴啊,就我一个人忙啊。

作者: zpshencn    时间: 2010-12-8 12:05
七角星看来小了一点,我每一颗星都改过了,大小是一样的,七角星角多了就细了,应该做得比五角六角星大一点好。
作者: 孙中岩    时间: 2010-12-8 13:15
zpshencn 老师改的,不如原来南天的

南天的1是一颗无角星,没有角,用圆点,很合理。因为一个角的图形不好做,圆点表示音阶主音,起点。而上图ZP改的,1变成2了,两个角。2又是什么图形?看不清。

南天的7是八角星,看似不合理,但又合理。因为八角星图形易找,规范,与旁边的六角形区别较大,而改成七角,与六角区别就不大,效果不好。

南天的谱, 原来1和7就没按规则走画成一角和七角,而是画成零角和八角,我看较好,音阶两头不按规则,中间都按规则,这是因地制宜,区别对待,合理!

哈!南天老师已是改革派了,我得向着他说话呀!

作者: 南天一臂    时间: 2010-12-8 13:16

好啊!我正找不到七角星,怎么搞出来?造字吗?我找不到就用“国民党星”代替了。
作者: 南天一臂    时间: 2010-12-8 13:37

孙兄讲得有道理啊,七角与六角分不出啊。何况小就更难分了。五角和六角一看就知道,六角和八角也是一看就知道,而六角和七角就很相像而分不清,看谱不可能去数几个角,要一看区别大才行。反正七颗星最高的就是7,没有8了。因为无角代表主音,八角四面八方扩散应该代表导音。
作者: 南天一臂    时间: 2010-12-8 14:00
   我看这个名要改一下,因为七个音由七颗星组成,而“七星聚会”又是很吉利的天象。就把它叫做【南天七星谱】吧!另外,太小了看不太清楚,失去星代表音级的作用。所以还是回到一线谱,加大一两字号会更好看一些。
南天七星谱(一)

(二)

作者: chengm    时间: 2010-12-8 14:05
南天一臂 发表于 2010-12-8 13:16
好啊!我正找不到七角星,怎么搞出来?造字吗?我找不到就用“国民党星”代替了。

这个谱放大看都不能马上反应出是什么音名,得仔细看,正常大小根本看不清楚,比我们因为清晰度不够淘汰的东西还要看不清楚,玩玩技术也没有什么新的技术,换个头就是换个字(这个我和沈老师随便可以搞出来,想要15角星都可以)南兄还差点哦,摆摆显是可以的,但不要又进“转”(方言:扑鱼的竹笼)
      至于“下水”到不用担心,南兄已经下水了,水深水浅都一样,都可以把人淹死。

作者: 孙中岩    时间: 2010-12-8 14:17
叫【南天七星谱】挺好,“北斗七星”,“七姊妹团星”、“七七相会”等联想含义呀!跟牛郎织女有点关系了。

南天的上贴14楼谱可是画蛇添足了呀!七星已经清楚了,为何用颜色?反而不清楚了!建议取消颜色!
作者: 南天一臂    时间: 2010-12-8 14:43
好!那就把颜色去掉,加个音阶提示:
(, 下载次数: 72)

http://www.tudou.com/programs/view/2CqZ8l76SMw/

作者: 南天一臂    时间: 2010-12-8 14:46
    好像去掉颜色清楚一些。
作者: 孙中岩    时间: 2010-12-8 15:03
      当然是去掉颜色清楚些。颜色在新乐谱中效果一般都不好。一般谱线可以有颜色,音符用颜色区分没有效果好的,我见得颜色谱多了,都没有像设计者所想的区分效果。因为没有比黑白反差更大的了。

南天老师的17楼谱我看差不多了。这属于符号谱,但还真比我见过的别的没什么规则的符号谱舒服多了,因为看一遍就记住了,没有强迫人死记硬背。
作者: 南天一臂    时间: 2010-12-8 15:35
   哈哈!这个七星谱与一线谱结合起来就好多了,1.不要给人家说是简谱。2.七颗星形状各异,区别大,随便看个模样就能认出来。3.加上一线谱的音组位置高低音明显。4.不需解释,什么国家人一看就懂。5.五线谱的时值及各种符号一切照用。
作者: zpshencn    时间: 2010-12-8 16:11

>>孙老师啊,南天是个有主见的人,他无意上改革船。你好几次“拉二叔下水”,他都不上杆子。骨子里他和陈兄和我是一样的,以玩为主,乐在其中。你还是想拉拢他。说他的好,他明明自己说了因为找不到七角星只好用八角星。你给他牵强附会,硬解释。他如果有理就不会吞吞吐吐说到3就是三角星,就点点点,不肯说下去了。

>>用园点还是小方星这根本无所谓,为了统一风格,都是有边有角的符号,所以我用小方星,2是两角星,与小方星有显分别。

>>我们不妨设想一下,南兄先想到罗马字,找到罗马字,就自然看到钟表,这就是在一套字体里的,于是想到了可以用钟表,1234567都有对应的钟点图字。这很顺利,只是钟表实在太小。

>>在这一套字里,钟表的边上就是星星,南兄以为又可以玩玩了,没有孙兄说的那么玄乎。这不需要创意。拿来用就行了。谁知道一大堆星星里就是没有七角星。南兄遇到了难题,已经开工了,建筑材料不够用,面临下马,又不肯下马,于是硬硬头皮用不合格的建材。楼晃晃就是这样出来的。质检不严就蒙过关了。他自己心里是明白的。

>>要搞下去,就造字。没有七星自己造,造字技术我们不精,但南天不学,他就没有办法了。我原来也畏难不学,只有老陈会,以前许许多多东西都是他造了给我用,我越落越后。后来我不干落后就赶上了,这方面南兄差一点,当然其他方面他比我强得多,有些方面也比陈兄强。

>>除了星光谱,我早想过雪花谱,梅花谱,那只是大同小意,同一个技术玩多了没意思。

>>话又回到乐谱的改革。事物的改革无非出于两种原因。一是某物过时滞后甚至阻碍发展了,它就得变革,二是为了经济效益,不断推出新品,电器汽车软件乐器都是这样,其实新版不一定比老版好,甚至有些新版比老版差得多。乐谱的改革也是同样的,改它的目的是什么?目前的五线谱和简谱都没有阻挡音乐的活力呀,也不存在经济开发之说,那为什么花大工夫去动它?

作者: 南天一臂    时间: 2010-12-8 16:19
  能看清楚主要是一线谱的功劳,把七星和一线谱的七度音组的循环结合起来是再恰当不过的。符头里面放点东西很多人都会做,但是放在五线谱里面照样什么效果都没有。因为线起着干扰作用。
作者: chengm    时间: 2010-12-8 19:00
南天一臂 发表于 2010-12-8 16:19
能看清楚主要是一线谱的功劳,把七星和一线谱的七度音组的循环结合起来是再恰当不过的。符头里面放点东西 ...

玩玩摆显自己的技术没问题,但也不要牵强,我们是玩技术的,就要按照技术的严谨来要求自己,实事求是才是我们的作风,沈老师说的话也是我想说但没有说的,因为我怕说多了有人会给我破坏改革的帽子,那么明显的牵强附会的话(8比7更加合理)你也能美滋滋的享用,你也加入“为达目的不择手段”阵营了吗?
       你现在这个谱比一线谱差的太远了,一线谱在常规大小还可以看得清楚音高没有问题,不管它梯阶是否准确(简谱本来就是一条线没有梯阶),但现在的谱就是你放大了也是不能直观的,没有线又不能当五线谱看,这样的谱如果靠放大看还远不如“王氏谱”直观清楚!何况我们不用王氏就是因为字外面的“圈”影响了清晰度才放弃的。我再次和你说,玩没有关系,甚至帮你7个星重做给你玩也没有问题,如果你认真的话,我是旁观者——旁观者清这句话不用教了吧。我的结论是——一线谱你都没有回答出我问的问题和意见,这个谱又和你的一线谱比拍马都跟不上的。不多说了。我看来要玩还是和沈老师玩吧

作者: chengm    时间: 2010-12-8 19:17
做东西出来给大家看是为什么,就是想给大家用的。要想大家接受你的东西,就得经受大家的检验,如果人家提出什么意见你就应该想法修改,改到完美得人家没有意见提才对,而不是找理由辩护,当然你有权利就不改,就不听你的,但也要想到人家也有权利就不接受你的和不用你的!
作者: 郭豫珂    时间: 2010-12-8 19:24
zpshencn 发表于 2010-12-8 11:27
1是一颗无角星,2是两角,3是三角。。。。。

有意思了啊,这才叫畅所欲言的年代。南天的谱,从“点”数的星星入手,创立一种新的谱,这才叫真玩。
我也受启发,也创造了一套这种类似的符号,发上来,与民同乐,同乐。

作者: chengm    时间: 2010-12-8 22:00

好象郭老师会造字?马上就搞出来东西,不简单。如果搞新谱,不会造字是很难的。还得精通五线谱和简谱的打谱,对制谱规则也得精通,那就如虎添翼了。

作者: zpshencn    时间: 2010-12-8 22:18
欢迎郭老师参加讨论和娱乐。

这个星光谱也就是玩玩一个小小的技巧,谈不上创立新谱,也谈不上真玩。7的问题无法解决是个失意之作。这和南天陈兄和我三个人前面一段时间玩的东西差好几个档次。南天也只不过剩手拿来,他的音乐水平和制谱技术不以这个谱衡量,因为他的水平比这个高得多。

郭老师的符号1234虽然风格不一,不成体统,但还可以说得过去,毕竟这四个符号有1234的因素在内。但是567我左看右看还是没看出和图案有什么联想。南天多次说过做什么都要有依据有理论支撑。我做过一些自认为还能说得过去的东西都被南天否定了。他说得有理我就摆手另想办法。这气氛很好,有人否定我我才有进取。在南天的帮助和鼓励下我也做出过许多得到他充分肯定的东西。

再深入一步说,郭老师是只是玩符号呢还是玩制谱?这七个符号能不能制出谱来?效率如何?二分音符和全音符的处理有没有方案?我们玩制谱一个重要的标准是要用制谱软件,不能绘画,我们称绘画为做假。还要讲速度。我们的种种新谱怪谱已经做过很多了。每一种新谱怪谱都有两个阶段,第一个阶段是费神费事费力的,要克服无数困难解决无数难题,这一阶段是慢的是苦的,问题基本上都解决后就进入第二个阶段,就是实际做谱了,谱除了要做得合理要能被众接受要美观规范,之外重要的是要快捷。这一阶段是快是乐,我们一个谱三下两下就出来了,有的只是两三键全谱搞定,这才就制谱玩谱。我们用自己弄出来的怪谱都能很快地做出钢琴谱。做不到第二阶段的快捷就不能说成功。不成功我们不会停下来,一直到基本成功为止。
作者: 南天一臂    时间: 2010-12-8 22:42

这个七星谱看似简单,好像谁都能做,其实是要动一番脑筋的。如:“1”第一个音是用方的还是用圆的。开始想“1”就用一角星,“2”就用两角星。可是一角星怎么做?想了很久,后来想到万物都起源于“点”,我们看到的星星就是宇宙中的星球,它本来就是圆的。比如月亮,离我们近了就看出圆来,远的星球由于光芒的原因我们就看成有角了。所以我就决定主音用圆的。“7”开始也想用七角星,可是找不到,就用八角星代替。可是经孙兄这么一讲,就觉得有道理,不是牵强,你想生活中你见过七角星的家具或什么吗?为什么呢?一个是不对称,规律性不强,还容易和六角星混淆。人类是很聪明的,几万年不用这东西是有一定道理的。“飞流直下三千尺”为什么不用一千尺、两千尺?我想大家都懂这个道理。就不要再钻牛角尖了。再说要是能弄出个大家都好玩的谱来,那都是大家的功劳,也和孙兄、郭老师他们的指点分不开。我在这方面是没有经验的,特别是新谱理论方面。前几个月才因为要打一首简谱的歌而没有软件才来到这个论坛的,才认识各位的。在论坛上相识也是我们的缘份。我们可以取长补短。孙兄和郭老师研究新谱有经验,我们可以从中学到一些东西;我们搞音乐时间长,提一些中肯的意见也许对他们有帮助。何必把界线分得那么清?
作者: chengm    时间: 2010-12-8 23:28
南天一臂 发表于 2010-12-8 22:42
这个七星谱看似简单,好像谁都能做,其实是要动一翻脑筋的。如:“1”第一个音是用方的还是用圆的。开始 ...

“提一些中肯的意见也许对他们有帮助。何必把界线分得那么清?”
       你想走这条路就不要提意见,如你不能提五线谱好,因为他们的基调就是五线谱有罪(大都是学五线谱难的人),不能说升降号的好话(你是认为它们是必要的)他们的基调也是有罪的,因为他们看见升降号就唱不准犯晕,他们宁可搞一大堆乱七八糟你我都看不懂犯晕的东西来替换升降号!不能说五线谱的规则,他们认为五线谱的规则太多(奇怪的是没有人说简谱的规则,除了记谱不一样,五线谱的规则简谱全部有,如果是打简谱在QM论坛上传,制谱规则比五线谱还严),不能说律学,………………
       记住,埋头做你的东西就是了。

作者: 孙中岩    时间: 2010-12-9 02:54
郭老师研究新谱热情高,思路宽泛,国内外乐谱研究信息灵通,又好助人为乐,没有门户之见。
郭老师的一些想法(比如1)与南天的想法有些不谋而合呀!

作者: 孙中岩    时间: 2010-12-9 04:54
      南天老师这“二叔”要下水,是他自己愿意下的,因为水里有鱼呀!况且这个论坛现在叫《记谱法研讨》,在这里下水正是地方。一下水就摸出两条谁也没见过的怪鱼,【南天一线谱】、【南天七星谱】,南天的运气(或天赋)不错!正想炒两盘尝尝鲜呢(放心,无毒,绿色食品),现在就劝他上岸,不是时候啊。

创意是很宝贵的,“建设创新型国家”嘛。钢笔刚造出来,不好使,不下水。有人剪了一剪子开条缝,好使了!这个创意据说值好几千万美元。现在的音乐制谱软件功能很强,要什么图形的符号都有。这就好像是一个好的厨房里什么原材料都有,都可以放到马勺里炒一盘。但是炒一盘家常菜,还是炒一盘别具风格、别人没见过的特色菜?炒家常菜人人都可吃,不需创意,但炒特色菜就要看厨师的创意了,要动一番脑子。当然也不是人人都愿意搞的。

南天老师从水里摸出七个海星来,放到马勺(音符符头)里炒,又少加水(少谱线),我看这道菜味道一定不错!

这个论坛本意我想是要容制谱和改谱两方面人,看看论坛前顶的管理员说明词,又将别的“记谱法创新论坛”的方案转发来,我看就是这个意思吧。那大家就讲团结吧!讲互帮互敬吧!我本人是因FS论坛将我的方案和名字登在这里了,这里又有好几位制谱大师正可请教,才来的。我可没想到这里来当老师,我是想当学生,学音乐,学制谱技术等。

陈老师的许多帖子内容,对我都有教益呀!我表示感谢!希望继续得到帮助。我不是音乐专业(音乐圈)的人,因此音乐知识贫乏也是自然的。今后在这里请别叫我“孙老师”,叫老孙。我不在这里当老师,只当学生。

但一些音乐知识我还是懂的。比如纯律、五度相生律、十二平均律;简谱、五线谱等。五线谱教学我也常搞,教了不少人,在“大众乐谱”网“音乐基本知识”论坛我发了《五线谱识谱认调的一些基本功 》、《怎样将五线谱译成简谱?》、《五线谱音位的整体把握》等文章,效果还不错。

举一个小例子,比如陈老师在一个贴中说,将标准音调成441,和440比,“就差一个音分!”我当时就感到不对,是相差接近4个音分。但我不想指出这个,怕陈老师觉得我逞能揭短不高兴,今后不教我了,我可亏大了,哈!

我们谁也没说过什么“五线谱有罪”“升降号有罪”之类的话,就是听指挥家卞祖善说过简谱有罪,说“都是简谱惹的祸”(当然,我们都坚决反对此种极端观点)。至于说五线谱难不难,难不难都是相对的。说难也易,说易也难。

五线谱简易化、取消升降号,是国际现代化音乐记谱学会(MNMA)的研究目标,我也是该组织会员。这种乐谱在国内外都是有社会需求的。国内外都有许多研究者致力于此项研究,目前还挺蓬勃的。

作者: 孙中岩    时间: 2010-12-9 05:38
南天一臂 发表于 2010-12-8 22:42
这个七星谱看似简单,好像谁都能做,其实是要动一翻脑筋的。如:“1”第一个音是用方的还是用圆的。开始 ...

南天老师说的很对,这个7设计成八角的,还真不是牵强附会。就是有现成标准七角星,也不如八角星好用,这在谱里一比较就看出来。其他星都正则,大家熟悉辨认容易,七星很少见,不正则,还和六星搅和,废它不可惜。

个人感觉与南天老师沟通容易,一点就透。陈老师和沈老师观念正统,代表主流。大家各抒己见、畅所欲言就好啊!这么大个《记谱法研讨》论坛,就这么老几位(一把抓刚够),还不能讲团结吗?
        我在美国圣迭戈,国内半夜我正好白天,发了几贴,别看烦了啊!

作者: zpshencn    时间: 2010-12-9 08:33
各抒已见比一团和气好。学术上的争论和不团结有本质区别。我和老陈最合拍,但他也刺我呢。他刺一刺我进一步。我是音乐圈外人,学谱时间极短,去年年底学QM今年8月学SB。白手起家。刚来对线简混排一无所知。就是在他们几位的批评加指导中到了今天可以挤入记谱法讨论界并有实力与他们讨论问题的状态。

音乐是艺术,凡事都讲究风格,艺术更追求风格上的统一。比如一个人长袍外套西装,下穿牛仔裤,脚上老汉鞋。这是另类犀利哥。自己有理别人看了不舒服。一套符号七个字,象形象声联想加上不知是什么别的原则都用上了。真的够乱。我是好意提意见,不是拍砖。

一个好的谱是应该能播放出音乐做出mp3的,老陈和我做一个貌视简单的简谱,后面藏着复杂的总谱,可以放出总谱演奏的效果,虽然比不上乐队真实演奏,缺了人的灵性,但效果在那里。制谱不是画图,就算画得漂亮,可不是音乐。再说制谱可以制得比画得更漂亮。
作者: zpshencn    时间: 2010-12-9 08:39
我原来讲过,SB软件,说明书,英文的一千多页。不是音乐专业的人,英语再好也难看得懂。如能好好琢磨,制谱技术一定会有质的提高。比潜心改革有意义。
作者: chengm    时间: 2010-12-9 10:58
孙中岩 发表于 2010-12-9 05:38
南天老师说的很对,这个7设计成八角的,还真不是牵强附会。就是有现成标准七角星,也不如八角星好 ...

这个论坛根本不存在谁容谁的问题,郭老师就很好,能听得进别人的意见,我就很尊重他,但如果我认为他的话或者做的东西在什么地方有悖于现行的制谱规则或音乐理论我一样会说的,提意见不等于不尊重他!提意见不是不容,得把这个概念搞清楚,这个论坛不是你我的,谁都可以在上面发表自己的意见,我们说的和提出的很多东西也是希望给你们提个醒,有的东西(规则)是不能改的。我们从来就没有反对改革,自己也在玩中做了一些东西,也一样有人对我们做出的东西提出质疑(但至少没有人提出过我们破坏了规则,提出的也就是这样的谱给谁用或好象还没有原来的好之类),说明我们就是改也得遵守现行的音乐理论规则,就如法律一样,任何人做任何事都得在“法律的框架内”一样。当然你也可以辩解说现在的法律已经到了不能容忍不得不改(现在的五线谱和音乐理论已经到了不能容忍不得不改)的地步了一样。就如南天提的#3和4不是一个音的问题一样,我们说的你听不进去,那江老师也提过了这个问题呢?江老师是集精通各种打谱软件、作曲理论、MID 制作编曲,音频应用录音等方面的专家!现在给你提出是为你好,到你正式发表给人置疑就晚了。要知道这个问题是音乐理论的问题,你现在是在改音乐理论了!我以后也不会再提类似这样的问题了的,免得说我们是不容谁谁。( 无级制谱大师也就是提了类似这样问题的原因和你争吵不再出现论坛上了,那又是谁不容他呢?)      
       南天老师和我们是一起搞打谱技术的,别看我们打打闹闹,其实我们是好朋友,打打闹闹是我们喜欢的交流方式罢了,我们彼此为了战胜对方不昔造假(沈老师是造假办主任,我们在为平顶线烦恼时是他非常有才的造出了可以乱真的东西,连江老师都想不出我们是怎么做出来的就问我,我说给他听后他大笑,然后就做了一个真的给我们用,哈哈)!我们就是在这样的气氛中得到了很大的进步(可以告诉大家,我们在几个月前玩五线谱软件还是个菜鸟,半年前我还在论坛上向大家求助很简单的问题)因为我们多了一个造字技术,借这个技术我们才勉强和南天兄打个平手,这本是不公平的,就凭这点我们就非常佩服他。
      南天如果也被拉进了陷阱我们作为朋友当然会规劝,我们说他谁也不能说什么,他都没有计较这个,其他人也不必为他“打抱不平”,当然听不听就由他了。

作者: chengm    时间: 2010-12-9 12:02

不知道大家注意到没有,就在3个月前我好玩的发上了一张简、线混排的谱图,那是我把五线谱的图用插入图片的方式插入到QM上,再在QM上对着图打简谱再调简谱做出来的,然后晓峰老师就看出来了我的谱是假的,也发上一张真正的混排谱。我也就是在晓峰老师的这张谱的刺激下开始了对混排的研究,从一点不懂到我们现在的掌握的技术,这个过程也就是短短的3个月
      我说的这个话题就是告诉大家,只要你有认真钻研精神,简线混排人人都能做到的!
晓峰老师的混排谱贴:
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=6663&extra=page%3D1%26filter%3Dtypeid%26typeid%3D8

又:如果想学混排的人不要想到“拿来主义”,总想有人会把怎么做的全部公布出来。做什么事情得经过自己的大脑和自己的辛勤劳动,如果在做的过程中有什么不能解决的问题就这个单个问题提出来,能解答会有人答的,如果就单说叫人教怎么做是不会有人教的。我们只能给什么都不懂的人一个提示;在五线谱软件上打简谱是利用打歌词(不打字而打上1234567)的方法做出来的,因为歌词会自动对齐谱!下面怎么做就得想搞混排的人自己钻研了。
作者: 孙中岩    时间: 2010-12-9 14:12
        研究制谱很有乐趣,其实研究新谱也是很有乐趣的。大家都在这个论坛里自得其乐、助人为乐就可以了。
作者: 南天一臂    时间: 2010-12-9 14:28
转换一下数字一线谱看看那个比较清楚。看顾客喜欢那种就按一下键转给他。

作者: 孙中岩    时间: 2010-12-9 14:38
南天一臂 发表于 2010-12-8 15:35
哈哈!这个七星谱与一线谱结合起来就好多了,1.不要给人家说是简谱。2.七颗星形状各异,区别大,随便看个 ...

我再说一遍:南天的这个【七星一线谱】确实不错。比我搞记谱研究常见的许多谱强多了。感觉不比符头加数字的谱(王氏谱)更难认。谱也好看。南天研究新谱确是有天赋,提出的方案能立得住。当然还可以进一步研究完善。

作者: 南天一臂    时间: 2010-12-9 14:53
   截图过来对比看看。
(, 下载次数: 76)

好认啊,像方向盘的就是3,五角星的就是5.这么小都清楚。
作者: 孙中岩    时间: 2010-12-9 15:38

郭老师,你见的新谱多了,你给评评,南天的【七星一线谱】与别的新谱比较怎么样?有何优缺点?有何改进余地?比如与孔老师的《一线谱》比较一下,哪个更好些呢?我比较倾向南天的这个,谱型漂亮易懂,和弦漂亮清楚,是好谱,您说呢?
    南天老师研究新谱认真仔细,态度诚恳,我们替他客观观察一下,考虑周全一下,提点意见看法是应尽的义务。毕竟关注新乐谱改革的人不多。

【七星一线谱】的优势就是和弦漂亮。比用数字漂亮。这可是能否记录复杂乐谱的关键。孔老师【一线谱】的不足之处就是柱式和弦形状比较乱,是大缺憾,他解决不了。
      南天老师不妨将【南天一线谱】的柱式和弦式样图谱做出来验证一下。

作者: 南天一臂    时间: 2010-12-9 16:27
南天七星谱改进一下,由于C"1"和D"2"两个音在小的时候对比不够明显,影响视谱的速度。现把它改明显一点。
(, 下载次数: 76)

作者: zpshencn    时间: 2010-12-9 17:52
我反复说风格的统一,你这一改更不统一了,本来园点就不是星,你非要说是星,那我也没有办法,是星就是星吧,可现在这个2就不是星了吧,它是闪电,和星不搭旮。它破坏了风格的统一。风格的统一是艺术上的一条原则。两角星可以做得狭长一些,就不会混了。你开个口,让陈兄给你改一改。再有七角星有什么不好?人家就挑不出什么毛病。其实做字没有什么奥妙,只不过你没有学罢了。你一学就会。学了你就到了自由王国了,想要什么有什么。
作者: zpshencn    时间: 2010-12-9 18:00
也许你已经会造字了,这个闪电的符号?
作者: 南天一臂    时间: 2010-12-9 18:14
柱式和弦

(, 下载次数: 86)

作者: 南天一臂    时间: 2010-12-9 18:26

现在这个2反差大了,风格是有一点,能弄到理想再换,八角不必换了,这样很好看的。反差大是为缩小做准备。柱式和弦用陈兄讲的“批处理”。先用一条线垂直对齐后,再设置数据跳上去。
作者: 郭豫珂    时间: 2010-12-9 19:13
南天一臂 发表于 2010-12-9 18:14
柱式和弦

首先我对南天的创造性的思维很赞赏,用七个不同的符号,来表示七个基本音。
  很多想法与我的不约而同,但我的想法是这样的:七个符号不论是用什么样的形状,但应有一个标准,那就是好认,有很强烈的特征,对比强烈,利用现有符号体系,音符与音键之间,要形成一条很好联接的桥梁。我们平常看到的谱子,是五线谱,简谱为,各有优缺点,在一两个平方毫米的椭圆内,“造”出特征来,并非易事。(我自己也创造不少类似的东东,远比大家所看到的要多,所以,思考的也多一点吗)
  七星谱,从五星开始,就有点好不辨认了,如果放大还可以。小了,就很难说了。
  我反而感觉,在数字上做些文章,比在这里下功夫,更有说服力。因为,不论是大是小,所表达的信息没有歧义。
  我说的话,只是我个人观点为,说者有意,听者别有意,大家说着玩。

作者: 郭豫珂    时间: 2010-12-9 19:24
孙中岩 发表于 2010-12-9 15:38
郭老师,你见的新谱多了,你给评评,南天的【七星一线谱】与别的新谱比较怎么样?有何优缺点?有何改进 ...

七星一线谱,听着新鲜,看着漂亮,是一种真正的创造。
   但还有改进日的空间,567特征开始充淡。

数码一线谱,我也研究过,一半成功一半乱(六个大调一组)。我也把数码一线谱所有大调,做了和弦,进行比较,才有此话。

作者: 孙中岩    时间: 2010-12-10 05:39

2的图形做成闪电,肯定不行。与别的比较很另类,不是星,显得乱了。一定要选用基本几何图形。2建议就做成指南针似的较好,上下两个尖角,图形风格比较统一,与1是区别很大的,不会混。
作者: zpshencn    时间: 2010-12-10 07:43
南天一臂 发表于 2010-12-9 18:26
现在这个2反差大了,风格是有一点,能弄到理想再换,八角不必换了,这样很好看的。反差大是为缩小做准备。 ...

先用一条线垂直对齐后,再设置数据跳上去。

》》你是用什么方法输入符头?如果用歌词方式就没有垂直对齐的问题吧。

作者: zpshencn    时间: 2010-12-10 07:54
我唠唠叨叨说风格,是想说服你们,风格是一件作品很重要的东西。音乐我是外行,但是我懂语言懂修辞,在修辞学里统一性和连贯性是最重要的原则,是不能违反的。许多人写文章表面华丽,可是不懂基本原则,写的作品不会是好作品。我想音乐也是一样的。最好能追求深的层次,不要满足于表面。
作者: chengm    时间: 2010-12-10 09:47
南天一臂 发表于 2010-12-9 18:26
现在这个2反差大了,风格是有一点,能弄到理想再换,八角不必换了,这样很好看的。反差大是为缩小做准备。 ...

怎么不是换符头的?也怕线穿过了?哈哈!你在坚持线穿过比不穿过好的时候丢了多少时间,批处理?我原来以为你是换符头的,我还有点想不通是怎么换的(因为换符头是有线穿过的),现在露馅了,你的是做好了移上去的啊

(, 下载次数: 67)

换头是标准件,不会对不齐!而且你还不是歌词打的符号,歌词的也是自动对齐的,哈哈,我又看下面怎么”批处理“?一个一个移吧。沈兄啊,造假委员会主任有人夺权了。
还有,既然是改革,什么东西都可以改,为什么唱名不能改,我的谱就是这样唱的————————
DRMFSL“B”D,就不唱“T”!小样的,难道我换个马甲不行吗?哈哈,这个唱名法应该是首调、固定调两大唱名法后第三大唱名法!今后就这个唱名法取名——“八多”唱名法!

作者: chengm    时间: 2010-12-10 10:17
chengm 发表于 2010-12-10 09:47
怎么不是换符头的?也怕线穿过了?哈哈!你在坚持线穿过比不穿过好的时候丢了多少时间,批处理?我原来 ...

还有,你已经企图用我的批处理了,这点看在多年老朋友的份上放你一马,特批你使用,但垫白底不准用啊,是你自己放弃的,还拿垫白底来说我,我又看你的二分和全音符怎么搞,哈哈,批处理,我又开始流口水了!
沈兄啊,南兄可能会造字了,这个闪电是造的?

作者: 南天一臂    时间: 2010-12-10 10:44
   根据大家的意见再做修改,首先七星重新命名,不再叫二角三角星,而是以日、月、金、水、木、火、土命之。土星大一些符合实际。其次,加强对比度,把1、3、5、7作为阳性星,2、4、6为阴性。这样看起来反差很大,再小都清楚,不管多密多挤一看到第一时间就能认出来。
(, 下载次数: 60)

(, 下载次数: 65)

(, 下载次数: 54)

(, 下载次数: 86)

(, 下载次数: 64)

作者: 孙中岩    时间: 2010-12-10 14:12
    这个七星可是浪漫了,就好像现在美国家家门前圣诞树上挂的琳琅满目的小饰物。正好迎接节日气氛(圣诞节、新年、春节)。
    快过新年了,南天设计的这些七星音符就叫“吉祥星”吧,祝各位网友来年好运!
作者: zpshencn    时间: 2010-12-10 16:15
这就是玩图案了。这些满天星好玩是好玩了,但是哪还有1234567的提示和联想?音高还是看线间,可是有那么多漂亮的星星在干扰哪还把注意力集中到线简?
作者: 南天一臂    时间: 2010-12-10 16:53
   再缩小还是很清楚,还有余地继续缩小。
(, 下载次数: 55)

作者: 南天一臂    时间: 2010-12-10 18:27

二分音符

(, 下载次数: 60)
全音符

(, 下载次数: 61)

作者: 南天一臂    时间: 2010-12-10 18:53

南天七星谱部件齐全、形状统一,组成曲谱美观,黑白分明、对比强烈,便于记忆。下来就要解决成批生产音符定位问题。
作者: 郭豫珂    时间: 2010-12-10 19:26
南天一臂 发表于 2010-12-10 18:27
二分音符

七星,是七星,含义与标示的一致。创意不断,快乐无限!!
    看看,我又来挑“问题”来了。
    1、3、5、7到目前为止,我是很喜欢的。2、4、6,还是有些问题,这个可以与1、3、5、7的风格有些不同,对比强烈一些,这样更好辨认一些。

作者: 红松林    时间: 2010-12-10 20:46
有思想。有创意。在这里可以命名为“南天七星谱”,最终应该有个与创新人真实姓名相关的名字。
作者: 南天一臂    时间: 2010-12-10 22:07

再次修改,把阴阳对比更加强烈一些,更加合理一些,更加有规律一些。这次就是近视眼都不会混淆了。
(, 下载次数: 35)

作者: 南天一臂    时间: 2010-12-10 22:35
   哈哈!用作诗的构思来做谱真有一番趣味。中国人自古至今对日月星的神往是永不休止的。何止是中国人,全人类都如此,你看世界各国的国旗都离不开日月星。所以我们用日月星来做新谱应该是“替天行道”。
作者: 郭豫珂    时间: 2010-12-10 22:53
南天一臂 发表于 2010-12-10 22:07
再次修改,把阴阳对比更加强烈一些,更加合理一些,更加有规律一些。这次就是近视眼都不会混淆了。

这回搞的我基本上没有意见,2、4、6的风格与1、3、5、7的有比较大的对比。不错。应做一点钢琴曲,但不要太多,找人做些实践,用谁的话说,就是玩,也要玩好。

作者: 南天一臂    时间: 2010-12-11 00:27

先上一张看看对比效果
(, 下载次数: 24)

作者: 孙中岩    时间: 2010-12-11 05:15

拙作打油诗一首凑趣助兴

赞《南天七星谱》

金木水火日月辰,
小小符头有乾坤;
多来咪发搜啦西,
七个音阶藏里面。

金木水火日月辰,
乐手眼里皆琴键;
从此嫦娥不寂寞,
翩翩起舞有乐伴。

作者: 南天一臂    时间: 2010-12-11 11:32
哈哈!孙兄会作诗啊,不错!“有乾坤”、“皆琴键”两句好。乐器都有铜管木管,谱也应该有金木。再说日月星在谱里面容易勾起人对天空的联想。像上面这个星星闪烁的谱对应的歌词是:“天上有条美丽的星河,月亮船儿荡碧波。”在看着这样的谱唱歌的时候怎么会不产生联想呢?
作者: CHIANG    时间: 2010-12-11 12:02
。”在看着这样的谱唱歌的时候怎么会不产生联想呢?
>> 如果用生肖圖,會不會想到吃牛排呢.....^_^
作者: 郭豫珂    时间: 2010-12-11 12:09
回复 南天一臂 的帖子

不吐不快:
  七星谱不知用一线还是用两线啊。
  反正我是不吐不快,反正五线谱打印软件解决了线上或下移动半个符头距的问题,但我还是认为,你的这个七星谱,如果用两条谱的话,最好是两条线都是C音,这样八度一循环,所有的大小调排列,就自然规律相似或想同的,首调或固定调都可兼顾。

作者: 孙中岩    时间: 2010-12-11 12:55
郭豫珂 发表于 2010-12-11 12:09
回复 南天一臂 的帖子

不吐不快:

我也没能理解郭老师的意思。郭老师不妨做出图来,就看清了,以供南天老师参考。

作者: chengm    时间: 2010-12-11 15:53
CHIANG 发表于 2010-12-11 12:02
。”在看着这样的谱唱歌的时候怎么会不产生联想呢?
>> 如果用生肖圖,會不會想到吃牛排呢.....^_^

再提供一个创意:江老师说的——生肖圖,12生肖,刚好12个半音,可以成功解决升降号的难题!这样的谱不光是看和听,还可以加上闻和吃了。

作者: 郭豫珂    时间: 2010-12-11 17:01
孙中岩 发表于 2010-12-11 12:55
我也没能理解郭老师的意思。郭老师不妨做出图来,就看清了,以供南天老师参考。

孙老师非逼咱上,这可是南天老师精心设计的啊。

作者: 南天一臂    时间: 2010-12-11 17:14

我看自动翻译不用微调也行,调起来难做到统一,而且速度不快。或者数据再改一下。
(, 下载次数: 14)

作者: 郭豫珂    时间: 2010-12-11 17:17
郭豫珂 发表于 2010-12-11 17:01
孙老师非逼咱上,这可是南天老师精心设计的啊。

联  合  谱  表  设  想;

作者: 南天一臂    时间: 2010-12-11 17:35
  数据难搞得准啊。
(, 下载次数: 16)

作者: 南天一臂    时间: 2010-12-11 17:37

郭老师你这改还能准确播放吗?加线怎么办?
作者: 南天一臂    时间: 2010-12-11 17:58
  可能是“1”这个点不居中,看来要要再搞个点。
(, 下载次数: 21)

作者: 郭豫珂    时间: 2010-12-11 18:17
南天一臂 发表于 2010-12-11 17:37
郭老师你这改还能准确播放吗?加线怎么办?

误会,我这只能看,可打印,但不能放。不是用五线谱软件制作的。加线,五线谱软件做不到。谢谢。

作者: 南天一臂    时间: 2010-12-11 18:23
  难搞啊,这个能自动居中可又太大。缩小又不居中了。要自动才行,调起来功夫就大了。
(, 下载次数: 19)
(, 下载次数: 34)

作者: 南天一臂    时间: 2010-12-11 20:34

由于第一个音符“1”(日)不能自动居中,给成批生产带来很大麻烦。现准备换掉它。弄了两个(在开头和最后)大家看看那个比较像太阳一些。
(, 下载次数: 14)

哦,搞到了,应该是这里第一个像一些。上面两个都是阴性重一些。

(, 下载次数: 22)

再换一个比较一下

(, 下载次数: 20)

在符头里面的效果
(, 下载次数: 28)

作者: 南天一臂    时间: 2010-12-11 21:22
  搞这个七星最好是放在天空的背景里面看就知道效果了。
作者: jiwe    时间: 2010-12-11 22:14
想法很好,但要放大才能看,对眼睛要求太高,不如用字母好.一目了然.老少皆宜,
作者: 刘守文音乐    时间: 2010-12-12 13:25
呵呵呵呵
新人向老师们学习
作者: 孙中岩    时间: 2010-12-12 13:45
南天一臂 发表于 2010-12-11 20:34
由于第一个音符“1”(日)不能自动居中,给成批生产带来很大麻烦。现准备换掉它。弄了两个(在开头和最后 ...

南天的“日”做了几种图样。感觉光芒四射的那种不可取,图形太不简练了。最后一个图的日基本可取,但中间的黑点不要那么大呀,古文的“日”就是圆圈中间一个小黑点,可能代表太阳黑子吧。可太阳黑子不能那么大呀!做小点比较看着舒服,也像“日”字了。

⊙  ☉

作者: 南天一臂    时间: 2010-12-12 15:53

那就是这种效果,二分音符色反过来是前面第一个效果。会不会太复杂。本来就要一个点就好,就是没有自动居中,每个“1”都要去调累死人。
(, 下载次数: 19)
原来是这样
(, 下载次数: 27)

作者: 南天一臂    时间: 2010-12-12 16:05

还是这个简单明了。问题是还有考虑反色过来做二分音符。
(, 下载次数: 25)
(, 下载次数: 34)

作者: 郭豫珂    时间: 2010-12-12 19:48
南天一臂 发表于 2010-12-12 16:05
还是这个简单明了。问题是还有考虑反色过来做二分音符。

同意你的观点,DO的黑点,不能太小。有图为证。

作者: 南天一臂    时间: 2010-12-12 21:02
  还有一个问题请问各位老师,七星谱的七颗星除了“太阳”以外其它六颗星都能自动居中,这第一颗改了多次都不理想。只有圆点较好,可是没有自动居中,但能统一(如图)。上面正中是经过调整的。能否不用调整让它偏一些,这关系到效率问题。
(, 下载次数: 26)

作者: chengm    时间: 2010-12-13 00:02
南天一臂 发表于 2010-12-12 21:02
还有一个问题请问各位老师,七星谱的七颗星除了“太阳”以外其它六颗星都能自动居中,这第一颗改了多次都 ...

不用改,这样很好,有立体感!这叫斜眼看世界
作者: 孙中岩    时间: 2010-12-13 07:07
南天一臂 发表于 2010-12-12 15:53
那就是这种效果,二分音符色反过来是前面第一个效果。会不会太复杂。本来就要一个点就好,就是没有自动居 ...

我的意思是你原来的那样白点的1,只是中间加个小黑点,但黑点尽量小一些。看不见也可。这样是否可自动居中了?

如不能自动居中,就按上图的有些偏左的白点也行,也可能显得更生动活泼,非一个一个调正也没必要啊。

作者: zpshencn    时间: 2010-12-13 08:36

出于技术上的原因,此贴暂时移除。

作者: 南天一臂    时间: 2010-12-13 11:36

沈老师做这个可以呀,要是有七个而且能用1234567的键按出来,那就全自动了。就是用几秒钟多长都能一起换了。
作者: hcxin    时间: 2010-12-13 12:15
这是为什么呢?这么厉害呀!!
作者: zpshencn    时间: 2010-12-13 12:21
可以按你的要求做。我上面的只是做个样品,给你看看行不行。没有保存下来。打谱需要做一套(21个可能就行了,带升降的不需要,用五线谱上自己的就行了。)做一套等我下午或明天有时间做做看。
作者: 南天一臂    时间: 2010-12-13 14:34

这些符号能用数字键1234567打出来就能成批生产。现在是用鼠标效率不高。可以不分高低对应数字键就可以。要是不能对应数字键那比鼠标还慢。
(, 下载次数: 39)

作者: 南天一臂    时间: 2010-12-13 15:09

这种七星谱最大优点是能解决二分音符、全音符,(把色反过来就行)合理而统一。又能表示音级,完全可以替代数字,谱面美观。用数字做符头最难的就是二分音符、全音符。七颗星搞得好可随大家的喜欢用五线谱、一线谱都可以。
作者: 南天一臂    时间: 2010-12-13 20:47
孙中岩 发表于 2010-12-10 14:12
这个七星可是浪漫了,就好像现在美国家家门前圣诞树上挂的琳琅满目的小饰物。正好迎接节日气氛(圣诞节 ...

孙兄啊,在美国过得好吗?没想到你居然在“美帝国主义”的地盘还有“家“。祝你生活愉快!
作者: 孙中岩    时间: 2010-12-14 00:35
就是上个月来儿子家探亲,帮看小孩。所以有时你们正热烈讨论,我还在做美梦呢。

南天的七星谱确是漂亮且好辨认。感觉有实用性。尤其是幼儿音乐启蒙,趣味性强,比数字和字母不是强多了吗!!
作者: 南天一臂    时间: 2010-12-14 01:35

在发修改后的七星谱看会不会好一点。1

作者: 孙中岩    时间: 2010-12-14 04:48
      南天的七星谱,配上儿歌“小星星”,是再贴切不过的了。巧的是,小星星儿歌动画版都有日、月、四角形、五角星等。这个谱再合适没有了。小儿学了【七星谱】,就相当于学会简谱了啊,因为都有数的感念嘛,这就是教少儿“曲线学简谱”,于是只要【南天七星谱】普及了,简谱也就普及了,那么陈老师的“将产生大量乐盲”的担忧就不会发生了哈!

http://www.tudou.com/v/cdzHHMIaVM0/v.swf

欢迎光临 谱谱风 (http://www.13so.net/) Powered by Discuz! X3.3