谱谱风

标题: 新五线谱(新谱)开放版权申明(上海王亚庆) [打印本页]

作者: 孙中岩    时间: 2011-1-9 03:13
标题: 新五线谱(新谱)开放版权申明(上海王亚庆)

新五线谱(新谱)开放版权申明
     新五线谱(新谱)著作权人王亚庆郑重申明:新五线谱(新谱)是简谱与五线谱完美而巧妙的结合,通俗易懂,易于传唱。为了让新五线谱(新谱)推广普及与大众,以“开放版权”的方式向社会各界推荐,包括专业、业余团体、宗教团体及个人。任何个人或团体均可以自由制作新五线谱(新谱),在互联网上传、下载、打印、复印,使之资源共享,避免重复劳动,或装订成册,或出版发行,均不受版权限制。欢迎各出版社出版发行新五线谱(新谱)歌曲集、合唱集,以改良式的五线谱与国际接轨,以满足日益崛起、壮大的社会合唱团体对新乐谱的需求。诸如文化艺术中心,老年大学合唱团,社区合唱团以及各业余文艺团体、机构等等。

王亚庆
                                                                  2011年1月1日

作者: zpshencn    时间: 2011-1-9 10:45

我记得孙老师说过上海王庆亚老师的这个方案并不是什么专利,只是有一个作品登记证书什么的。还说过什么人都可以用。怎么现在郑重声明开放版权啊。开放的时间是2011年1月1日。就是说在这个日期之前是不开放的。我们在这日期之前一直在讨论使用和改善王老师的这个方案。不知道王老师会不会介意。

作者: 孙中岩    时间: 2011-1-9 11:54
        至于说王亚庆老师为这种五线谱符头内写简谱数字的新谱型(他叫《新五线谱》)注册的“著作权登记证书”有什么效力,我就不清楚了。我只是在这原文转发此项声明而已。

反正本论坛的几位大师也对这种新数字五线谱很感兴趣,且发挥技术特长予以在现有软件上完美体现,便于成批生产。
      现在加上王老师的说明,大家可以任意发挥,出书印教材等等,哈!
作者: chengm    时间: 2011-1-9 12:14

本人正式声明:从现在起【陈氏五线简谱】完全向广大谱友开放版权!尤其首先向沈老师优先开放!任何人可以打印、出版。

(, 下载次数: 151)

又:我的麻将筒字谱可以优先喜欢打麻将的谱友,“欢迎来搞,搞酬从优”:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol

作者: zpshencn    时间: 2011-1-9 14:17

郑重声明:
即日起,本人的字母符头五线谱、数字符头五线谱、注释五线谱、字母音符简谱、麻将条字简谱、等等谱,完全向各界开放。任何个人或团体均可使用和传播。
2011年1月9日
ZPShencn
作者: zpshencn    时间: 2011-1-9 14:31

至于说王亚庆老师为这种五线谱符头内写简谱数字的新谱型(他叫《新五线谱》)注册的“著作权登记证书”有什么效力,我就不清楚了。我只是在这原文转发此项声明而已。

反正本论坛的几位大师也对这种新数字五线谱很感兴趣,且发挥技术特长予以在现有软件上完美体现,便于成批生产。
      现在加上王老师的说明,大家可以任意发挥,出书印教材等等,哈!

=================
那我就不客气了哈。

没有放大,别看屏幕上看小了点,打在纸上非常清晰。

作者: zpshencn    时间: 2011-1-9 22:25
chengm说:这个谱是在摧残老年人啊,你的话——螺丝壳里做道场,能看得清楚吗?

==========================
这可不是我的谱啊。这是在认真学习王老师的新谱的基础上化了大功夫不知死掉多少大脑细胞,调用了我所有的制谱技术,把王老师最想做而没有完美做出来的东西做出来了。我自认为没有人会做得比这个更好了。这是全部在电脑制谱软件上完成的,方便快捷,绝不是绘绘画画所能及。在完善这个谱的漫长过程中,你和南天兄也没闲过一天。你们也都会做,做得和我一样好。王老师不知道能不能看到。希望他能喜欢。
作者: 南天一臂    时间: 2011-1-10 02:17

我觉得叫《新五线谱》太笼统,很多新谱都是新五线谱。还不如叫《王氏谱》好,也不容易混乱。看来还是我的【南天七星】有特点,天上才有星星嘛!
作者: juwoxin66    时间: 2011-1-10 08:13
呵呵,大家都很有搞头儿啊
看这帖子一下子年轻好几岁
作者: zpshencn    时间: 2011-1-10 09:56
答陈老师:
chengm说:谱看不清楚,好象是线不穿头的吧?批处理的?

=============================
先给一个局部放大:

是的,线不穿头,批处理。

研究王谱多时,抱的是认真负责的态度。且看下面的工序(部分):
● 做专用字体,包括各弦用音。
● 定义键位:
1234567对应黑符头1234567,Ctrl+1234567对应二分音符1234567,DRMFSLT对应全音符123456。打字十分方便。
● 首调固调随意。
● 精确到位批处理,数据精确到0.01:
五线的间距是1,音阶各音的精确位置是:
下三间        5                -5.03
                6                -4.53
                7                -4.03
                1                -3.53
                2                -3.03
                3                -2.53
                4                -2.03
                5                -1.53
                6                -1.03
                7                -0.53
                1                -0.03
                2                0.47
                3                0.97
                4                1.47
上一间        5                1.97
                6                2.47
                7                2.97
余类推

符头向上的音符,符头右移0.1。

作者: chengm    时间: 2011-1-10 10:50
zpshencn 发表于 2011-1-10 09:56
答陈老师:
chengm说:谱看不清楚,好象是线不穿头的吧?批处理的?

二分音符线不穿头垫块了吧?你的简谱字不好看啊?为什么不选好看点的字?这样的谱如果是首调还可以,如果是固定调说实话还不如符头里面放国际通用的CDEFGAB——直接设置几秒转换。
作者: zpshencn    时间: 2011-1-10 12:47
chengm说:二分音符线不穿头垫块了吧?你的简谱字不好看啊?为什么不选好看点的字?这样的谱如果是首调还可以,如果是固定调说实话还不如符头里面放国际通用的CDEFGAB——直接设置几秒转换。
=====================
你说得都对。需要处垫块,但因为做得精确到位,看不出。

字不好看,换个字很好办。

固定调的切换软件本身就有这个功能,几健就转了。不是哪个人的新谱创造。

至于“向社会各界推荐,包括专业、业余团体、宗教团体及个人。任何个人或团体均可以自由制作新五线谱(新谱),在互联网上传、下载、打印、复印,使之资源共享,避免重复劳动,或装订成册,或出版发行,均不受版权限制。欢迎各出版社出版发行新五线谱(新谱)歌曲集、合唱集,以改良式的五线谱与国际接轨,以满足日益崛起、壮大的社会合唱团体对新乐谱的需求。诸如文化艺术中心,老年大学合唱团,社区合唱团以及各业余文艺团体、机构等等。”那不过是自作多情个人愿望罢了,不会有多大的响应。

这个谱我早就息手了。有功夫把线谱、简谱、和线简混排的技术和打谱速度提高。有许多打谱技术还有待开发和完善。

作者: 孙中岩    时间: 2011-1-11 00:37

作者: 南天一臂    时间: 2011-1-11 14:39
  这么说我们几个人改造、提高王氏谱的技术也有功劳哦!
作者: chengm    时间: 2011-1-11 17:19
zpshencn 发表于 2011-1-10 12:47
chengm说:二分音符线不穿头垫块了吧?你的简谱字不好看啊?为什么不选好看点的字?这样的谱如果是首调还可 ...

zpshencn 的话:"那不过是自作多情个人愿望罢了,不会有多大的响应。"

说得对,怎么会有响应?这个谱有做好的谱例吗?就一个打印店打出来的几乎每个小节都有错的“C”调谱,就因为是“C”调,也不知道是定位固定调还是首调的谱,就开始推广?经过行家的检验和论证吗?(如果是首调我还不知道会否出现临时号的问题,出了他准备怎么解决?)
       在没有得到群众基础(已经有一定市场)的东西就写信给市长,想走官方的路也注定走不通,这些当官的就只看对他是否有利(如果群众里已经有很大的需求,呼声很高,当官的帮忙就可以写进他的“政绩”才可能帮你哦),对他没有利的东西是不会出头的!——所以很“客气”地叫你自己去推销!
       又:推销这样的谱得打出谱来吧,有了打这样谱的技术了吗?还叫文印店打?

作者: zpshencn    时间: 2011-1-11 19:20
是的哦。这封信是官话。言外之意都看不出来。
这个谱是没有用的。南天的星谱我和陈的麻将谱多少还有一点装饰作用,比如画在幼儿园的墙上,画在麻将馆的门上。有点娱乐精神吧。王谱就什么功能多没有了。我猜想一直到现在没有一个团体个人在用。想用也没有啊。就那个满页错误的打名片的师傅做出来的谱?南陈和我的谱不同了,想出什么曲目举手之劳。可我们并无推广之意。就因为这些谱会误人的。
作者: zpshencn    时间: 2011-1-11 20:08
既然创新干吗还抱着五线谱的符头不放。干脆不要符头了,清清楚楚,五线谱还是五线谱,不好吗?

固首随意。

或者用一个唱名标注一下,便于初学者。

固首随意。

哪个不比小小符头里藏个东西好。
作者: 咬仙犬    时间: 2011-1-11 22:01
17#的创意比王谱更好,固首皆宜,我顶17#
作者: chengm    时间: 2011-1-12 10:17
咬仙犬 发表于 2011-1-11 22:01
17#的创意比王谱更好,固首皆宜,我顶17#

说得对,起码清晰度好得多,但只要是打上唱名就不是固首皆宜了,写固是固,写首是首,和我的【五线简画谱】 一样,是需要什么写什么。
作者: 孙中岩    时间: 2011-1-13 02:12
     王亚庆老师是虔诚的基督徒,所创新谱王老师介绍是应用在上海一些基督教唱诗班。

作者: chengm    时间: 2011-1-13 11:52
孙中岩 发表于 2011-1-13 02:12
王亚庆老师是虔诚的基督徒,所创新谱王老师介绍是应用在上海一些基督教唱诗班。

呵呵,把附点加上了?原谱是没有附点的。
(, 下载次数: 61)

作者: chengm    时间: 2011-1-13 11:55

这个谱是首调,但没有遇到临时号,请王老师把下面的谱做出来看看:
(, 下载次数: 46)

zpshencn  陈兄你这个问题没有什么意义啊。是画出来的谱,有什么不能画的?
我提这个不是没有道理的,不说是画出来,就算是手写出来的,也得看怎么写,写得对不对,对就是对,不对就是不对,不能说“我只是一个创意或者我是手写的再或者我是给上帝信徒用”错了就可以原谅可以理解!

作者: 南天一臂    时间: 2011-1-13 13:40

固定调:

(, 下载次数: 60)
首调:
(, 下载次数: 66)
[attach]4282[/attach]
太小了,大一点
(, 下载次数: 49)

作者: 孙中岩    时间: 2011-1-13 14:12
   哎!王老师两次发的《爱的诗歌》新谱都将高音谱表的第二个升号标错了(应标为#C,而不是#D)。
   不过这就是一个新谱创意,大家也不必对具体的乐谱求全责备了。
   唱诗班的“演出”我听过,挺庄严肃穆深邃静雅的,常听可以净化灵魂。外国唱诗班人士那肯定拿的是五线谱,中国就拿王老师的《王氏谱》也好,较之简谱上点档次(我可不认为简谱就比五线谱差档次,我是猜测用这个新谱人的感受)。
作者: 南天一臂    时间: 2011-1-13 14:16
  其实钢琴谱比这还要大好多,总谱就不行。总谱32开本的时候五线谱都看不见。何况符头藏东西。
作者: 南天一臂    时间: 2011-1-13 15:20
我这里不像数字简谱用#4,而是像五线谱一样用还原6.好就好在不按照简谱的习惯。在理论上是对的。因为四角星是在A音的间里。前面降了现在要还原。
作者: chengm    时间: 2011-1-13 15:34
南天一臂 发表于 2011-1-13 15:20
我这里不像数字简谱用#4,而是像五线谱一样用还原6.好就好在不按照简谱的习惯。在理论上是对的。因为四角星 ...

不像数字简谱用#4,那你这个4角星是唱“6”?如果你的谱是看见4角星就是唱“6”那你的理论上是对的了!如果唱“Fa"就是错的!
(, 下载次数: 47)
这就是我为什么老想叫你一线谱搞首调的原因!只要是首调,就逃不过这个问题!
(, 下载次数: 54)

作者: wayy2008    时间: 2011-1-13 17:25

chengm 发表于 2011-1-13 11:52
呵呵,把附点加上了?原谱是没有附点的。

呵呵  相对来说这个有1234567的方便一些。真佩服!!!
————记录声音符号的创造者们!!!
(, 下载次数: 54)

作者: 南天一臂    时间: 2011-1-13 21:08
   呵呵!陈兄太讲究唱名了,搞音乐的人不要太讲究唱名,用什么名唱都行,只要音高唱准可以。其实我一直主张固定调就是人们这个唱名习惯不好改。用了七星来代替数字,看来还有唱名观念啊!
作者: chengm    时间: 2011-1-13 22:01
南天一臂 发表于 2011-1-13 21:08
呵呵!陈兄太讲究唱名了,搞音乐的人不要太讲究唱名,用什么名唱都行,只要音高唱准可以。其实我一直主张固定调就是人们这个唱名习惯不好改。用了七星来代替数字,看来还有唱名观念啊!

问题是我早就告诉你五线谱不改啊,你在符头改了放上别的东西就是在搞唱名!我的谱就不是我自己看的(废话,我还用看这样的谱吗),是给不会五线谱的或者是看五线谱又不会看固定调只会看首调的人做的,所以我才把谱基本定位首调(当然如果有要求固定调就更加容易了),
      本来五线谱就可以看两种唱名,但在符头标上了东西就只能一种了,就如你的四角就是代表“4”,再厉害的人看见“4”能唱“6”吗?而因为你搞了“角”上去的固定谱人家要看首调也没法看了,同样是——看见“4”能唱“6”吗?
      五线谱不改是通用的,加上了唱名就不是通用的了,就只能是部分人用,但需要用的人用改革谱会比看原版五线谱方便容易(我指的是看首调)。这个就是不能两全的事情了(就象简谱一样,只能首调,不用固定调)。

又:你“主张固定调就是人们这个唱名习惯不好改”——你怎么改?会固定调的不要你教他就会(也不需要你标上唱名),不会固定调的不带着乐器学你再怎么教也教不会唱固定调的!

作者: zpshencn    时间: 2011-1-14 22:52
做了一套做王老师王氏谱的字。就不需要批处理了,不需要输入五线谱后再化一道工夫输入简谱。这就更简单了。难在造字的位置和大小的精确,调试了一个晚上五个小时。唯一不足是线穿头。不过五线谱就是线穿头的,这也没什么吧。

作者: 南天一臂    时间: 2011-1-14 23:20

我这个更简单,也不用造字,在符头里面写字就行。线也不会穿符头。
(, 下载次数: 47)

作者: chengm    时间: 2011-1-14 23:45
zpshencn 发表于 2011-1-14 22:52
做了一套做王老师王氏谱的字。就不需要批处理了,不需要输入五线谱后再化一道工夫输入简谱。这就更简单了。 ...

你的谱有两个问题:
一、你为了尽量给谱的字大一些,符头比标准大了,如果是和弦怎么办?
二、是首调记谱的问题,还是老问题——临时号!
三、做这样的穿头谱我有经验了,可以淡化线。
(, 下载次数: 44)

(, 下载次数: 44)
在五线谱里面这个“C”音应该是重升号!上面的“D”音也应该是重升号!
南天的谱有个临时降号,但因为他的谱是F调的暂时没有问题,但如果是G调的谱呢?

所以我就说过只要你把首调唱名搞上去就永远逃不开这个问题!

作者: 南天一臂    时间: 2011-1-15 00:09
  看来数字一出就得按简谱规则办事,五线一出又得按五线谱规则办事。矛盾不好解决啊!幸亏七星谱没有数字。
作者: 南天一臂    时间: 2011-1-15 00:17

不是批处理,是整体处理。设置打出来的字与符头距离相等,只要你搞好其中一个字,全部就ok了。很简单!
作者: chengm    时间: 2011-1-15 09:46
南天一臂 发表于 2011-1-15 00:09
看来数字一出就得按简谱规则办事,五线一出又得按五线谱规则办事。矛盾不好解决啊!幸亏七星谱没有数字。

幸亏七星谱没有数字——你的角不是数字是什么?难道你的4角星真的是唱“L”?那我的4筒也唱“L”:lol:lol:lol
作者: chengm    时间: 2011-1-15 09:57
zpshencn 发表于 2011-1-14 22:52
做了一套做王老师王氏谱的字。就不需要批处理了,不需要输入五线谱后再化一道工夫输入简谱。这就更简单了。 ...

做符头处理首先得做和弦来试验,不能一开始就是单旋律谱,单旋律谱会误导人的。

(, 下载次数: 75)

作者: zpshencn    时间: 2011-1-15 11:04
第一个问题好办。字体大小一调就行了。和弦很好。
第二个问题,首调的问题,临时升降号的问题,没办法!
作者: 南天一臂    时间: 2011-1-15 12:25
   我认为这种五线谱简谱应该用固定调,管弦乐和钢琴拿到谱就能演奏,没有什么障碍.非得搞首调来与理论纠缠.
作者: chengm    时间: 2011-1-15 12:44
南天一臂 发表于 2011-1-15 12:25
我认为这种五线谱简谱应该用固定调,管弦乐和钢琴拿到谱就能演奏,没有什么障碍.非得搞首调来与理论纠缠.

呵呵,我认为专业管弦乐和钢琴拿到谱就能演奏的谱没有必要用这样的改革谱,原装五线谱就可以了,搞这样的谱看起来眼花!能看固定调的人还需要在符头上注明音名吗?
作者: 南天一臂    时间: 2011-1-15 12:55
   不必老是“瞄准”不懂五线谱的人群这个“大市场”,还有那些懂五线谱而不太精通的业余乐手,由于不常搞所以有些生疏的人。这种谱就起作用了。
作者: zpshencn    时间: 2011-1-15 14:27

你们又争起来了。你们倒是说说,如果搞首调,那临时升降号的问题到底能不能解决?如果不能解决,那就谁也不要再搞了。我原以为已经把王氏谱搞成了。谁想到最后出了大乱子。符头里的字和符头打起来了。把升降记号给了一个,另一个不答应。不用软件打,像王谱一样画谱,也照样不行。那就用固调了。但是又来问题了,给谁用。据孙老师介绍,给唱诗班为了提高一个档次而用。那就又来问题了,许多(可能是大多)专业歌手都不会唱固调,唱诗班能唱固调?演奏员用固调是能听出音高概念就行了,发音由乐器实现,我听过演奏员视唱他(们)的演奏谱,听得笑死人。指挥或教乐器的老师是不管队员唱得准不准的。所以唱诗班不可能用固调。 固调不能用,首调又无法解决问题。那这符头藏字的五线新谱就被判处死刑了。不是我们想判它死。我们都为完善它把全部本事都拿出来了。但它不得不死。
作者: 南天一臂    时间: 2011-1-15 16:26
  谁说专业歌手不会看固定调?读音乐学院毕业出来不会看固定调那不成笑话?
作者: chengm    时间: 2011-1-15 17:26
南天一臂 发表于 2011-1-15 16:26
谁说专业歌手不会看固定调?读音乐学院毕业出来不会看固定调那不成笑话?

音乐学院毕业的除非是学美声的有可能唱出固定调,如果不是学美声的唱歌的人,我敢和你打赌,他不用钢琴带着唱的话,给个新谱叫他唱固定调能唱得准我的陈字就倒着写!!!!!
      又,读音乐学院毕业出来会看固定调的人又需要你的固定音名提示吗?
      我的《五线简画谱》就是给介于专业和业余之间的人群用的,也可以给不能看固定五线谱的声乐用。
      我这个人实在,是什么就说是什么,把简谱(1234567)搞上去了明明就变成了简谱,我不会说它“不是”简谱。有什么不好意思的?我不觉得简谱会“掉价”。1234567明明是唱名非要羞答答地说它不是唱名也不是简谱。
      沈老师说得对,我们团的两个指挥唱固定调就唱得怪声怪气的,乐手也没有几个唱得准的,所以我才敢说就是音乐学院毕业的声乐不用钢琴对着唱固定谱照样唱不准!

作者: 南天一臂    时间: 2011-1-15 18:10

音乐学院的视唱教材是一些较难的视唱练习,如:《印度客商之歌》、《野蜂飞舞》之类。对于调性较强的普通歌曲的视谱是不成问题的。
作者: 南天一臂    时间: 2011-1-15 18:38

不能解决临时升降号的问题就只能搞成有音高的简谱了,没有五条线不会犯错误。这样也照样准确播放。
(, 下载次数: 70)

作者: 南天一臂    时间: 2011-1-15 20:30
    陈兄啊,你们团那些音乐学院毕业的是不是“工农兵学员”啊?

欢迎光临 谱谱风 (http://www.13so.net/) Powered by Discuz! X3.3