谱谱风

标题: 请各位老师点评我谱曲的《西湖月.西湖水》 [打印本页]

作者: 谈天    时间: 2011-2-7 22:13
标题: 请各位老师点评我谱曲的《西湖月.西湖水》
恳请各位老师从各方面直言点评“西湖月.西湖水”,您的批评指正,就是对我的最好的帮助。
这是网址:http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=18350

“西湖月.西湖水”正在参加“2010点燃激情唱响杭州歌曲大赛”,今年4月底结束。目前按票数排序是前19名,这是参赛网址:http://cxhz.9sky.com/track/?340。欢迎各位老师前去投票支持。谢谢!祝各位老师新年快乐!万事如意!
(, 下载次数: 236)

http://l.5sing.com/player.swf?songtype=yc&songid=600960

作者: 谈天    时间: 2011-2-12 13:40
“西湖月.西湖水”在郝老师的帮助下,我又重新上传了一次。我是完全照搬郝老师修改后的歌谱上传的。我曾试着修改他发来的歌谱,但感觉都没有他修改的好,所以只有照搬上传。在此万分感谢郝老师的指导和帮助!我联系过郝老师,让他把名字告诉我,他没有告诉,所以暂时没有署上他的名字。我又发了短信给他,恳请告诉我名字。因为这是一首参赛歌曲,如果万一获奖,我不应该独占。
这是歌谱网址:http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=18528。请各位老师继续点评和指导!谢谢!

(, 下载次数: 220)

作者: 谈天    时间: 2011-2-12 18:26
这首歌正在联系歌手演唱,按现在的简谱制作成小样(大赛组委会来电话,要求制作成小样参赛)后再上传到原参赛网址。
作者: wangqinmin    时间: 2011-2-12 20:57

谈天谱友创作的《西湖月,西湖水》获得了前列名次,向你表示祝贺。至于你托我请郝老师在你的作品上签名一事。解释如下;郝老师13岁特招进新疆部队文工团拉手风琴,后在军队院校任教官、教音乐。近几年一心扑在QM的发展上,不顾年老体病日夜回复着众多问帖。为大家释疑解惑,从不企求个人名利,去年10月我创作板胡独奏曲《老年乐》时,他也曾给予了大力支持。请他签名,也是被拒绝了,全然不给老战友留面子。所以你这次想请他在你的作品上签名,我想也是没有结果的。请你理解一个老战士,老文艺工作者的淳朴之心。
       (, 下载次数: 268)

作者: 谈天    时间: 2011-2-12 21:39
回复 wangqinmin 的帖子

衷心感谢两位老前辈!我也曾经是军人,向两位老前辈敬礼!
作者: 香曼    时间: 2011-2-13 00:33
預祝小談的作品在大賽中取得好成績!
俺更喜歡郝老師修改後的作品。
作者: 谈天    时间: 2011-2-13 18:07

回复 香曼 的帖子

谢谢香曼老师的鼓励和点评!要坚持投票支持我啊。谢谢!
“西湖月.西湖水”我刚刚作了一定修改,请各位老师继续点评和指导。谢谢!

作者: 谈天    时间: 2011-2-14 00:45

刚刚修改好的“西湖月.西湖水”简谱,请各位老师继续点评和指导。谢谢!

作者: xhm    时间: 2011-2-14 10:13
不错滴,我要 能打这么好就好了哦

作者: 谈天    时间: 2011-2-14 12:15
回复 xhm 的帖子

我刚刚注册到QM论坛时,打的简谱问题多多。在论坛各位老师的指导和帮助下才得以提高的。多写、多练、虚心求教,一定会有提高。
作者: wangqinmin    时间: 2011-2-14 14:51

谈天谱友修改后的乐谱很好看,只是贴图方法不对,图片被压缩得看不清楚。我帮你作了放大,顺便加了点亮度,以便于大家的欣赏和点评。
                                                                         (, 下载次数: 127)   

作者: 谈天    时间: 2011-2-14 16:04
回复 wangqinmin 的帖子

谢谢王老师!向老前辈致敬!
作者: yx_h    时间: 2011-2-14 18:49
注意拍号与速度的关系。原谱是按四四拍记谱,速度标的是“中速”,实际播放的速度是每分钟120拍,显然不对。参看这里:
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5811&page=1&extra=#pid31559

按现在这样记谱,仍标“中速”,拍号是否按二二拍更合适?如仍按四四拍,还标“中速”对吗?

曲首的基本速度和表情术语为什么要分成两行?

作者: 谈天    时间: 2011-2-14 19:29
回复 yx_h 的帖子

谢谢郝老师!我马上修改。
作者: wangqinmin    时间: 2011-2-15 10:07
      11楼的乐谱图片是8楼图片的原版放大,本人并未对原谱进行过任何修改。目的是便于大家对原谱的认读和点评,帮助谈天谱友提高水平。我在11楼前言中已经说的很清楚了。请不要误会。
作者: 谈天    时间: 2011-2-15 10:26
谢谢魏老师和王老师的指导和点评!马上修改。
作者: 谈天    时间: 2011-2-21 08:30
回复 yx_h 的帖子

郝老师您好!这些天我一直在思考您说的“ 原谱开头不错,后面风格有点跑了,节奏变化上也比较随便”。刚开始只是感觉您修改后的简谱很好听,但我看不出来原曲从哪里开始风格跑了,哪些地方的节奏比较随意。通过把您修改后的歌谱完全唱会后,再与原曲比较。现在完全知道您所指的问题了。谢谢您郝老师!作曲上我又学到了新知识。
作者: 李思京    时间: 2011-4-4 00:10
yx_h是郝老师?在这个论坛时间也算不短,但并没什么深刻印象,刚看郝老师对歌曲的修改版,心里的弦感觉到了触动。对后辈作品修改如此细心,已经完全超出对QM的使用或是推广了。
希望作者能真正看懂郝老师的修改意见。顺便多一句嘴,拍号和速度其实在某些侧面体现出了音乐风格,所以建议还是按郝老师的记谱方式适合一些。
作者: 谈天    时间: 2011-4-4 00:35
回复 李思京 的帖子

谢谢李老师的指导!我再去仔细琢磨一下郝老师修改的简谱,从中吸取营养。
作者: 李思京    时间: 2011-4-4 00:48
互相学习,另外,看到郝老师的态度,我面对老师这个称呼感到汗颜,呵呵
作者: 谈天    时间: 2011-4-4 00:51
回复 李思京 的帖子

谢谢李老师!我刚才仔细看了郝老师修改的简谱和我后来的简谱,的确是郝老师的简谱从速度和节拍上较我的简谱要合理多了,今天太晚了,明天再修改。
作者: sysj0214    时间: 2011-4-4 01:41
这个谱子不错哦!我要能打的这么好该多好啊
作者: 西门殳剑    时间: 2011-4-4 08:52
各位老师:上传歌谱如何带音乐啊?
作者: 谈天    时间: 2011-4-4 10:01

简谱修改完毕,请各位老师批评指正。谢谢!http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=18528

作者: 谈天    时间: 2011-4-4 10:05
回复 sysj0214 的帖子

sysj0214 谱友您好!只要多练习,将打好的简谱发上来让大家点评,指出不当的地方,然后修改。您会有较大提高的。
作者: 谈天    时间: 2011-4-4 10:09
回复 西门殳剑 的帖子

西门殳剑谱友您好!将您要上传的音乐从其它有共享链接的论坛,例如原创基地上复制共享,就可以了。
作者: 谈天    时间: 2011-4-5 12:05
修改后的“西湖月.西湖水”简谱试听。
[audio=1]http://l.5sing.com/player.swf?songtype=yc&songid=659471[/audio]

作者: 谈天    时间: 2011-4-10 09:16

“西湖月.西湖水”简谱刚刚又进行了一定修改,欢迎各位老师批评指正。谢谢!
简谱网址:http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=18528
作者: gao    时间: 2011-4-10 15:05
不错。辛勤耕耘,就会有所收获。
作者: piupiu111    时间: 2011-4-21 15:40
不错滴,我要 能打这么好就好了哦

作者: zjgghu    时间: 2011-4-22 15:44
MIDI怎么做的?鼓点有点乱,嘿嘿,随便说说,总体效果还行
作者: 谈天    时间: 2011-4-22 22:33
回复 zjgghu 的帖子

万分感谢老师的点评!鼓点是套用的,对于鼓点和配器我还很陌生。之所以发上来,是希望有懂行的老师指出来,并作一定指导,以便学习然后提高。因此,希望您指导一下,也希望其他老师在此帖中进行指导。谢谢!
作者: 王健    时间: 2011-4-23 17:23
回复 谈天 的帖子

第二句为什么要空一拍呢
作者: 谈天    时间: 2011-4-23 19:03
回复 王健 的帖子

主要是为了演唱的时候,有换气的时间。
作者: 艾曲人    时间: 2011-4-24 18:20
我是音乐新手,但是是一位退休老人,我将这一主题的所有贴子认真地看完了。在近三个月的时间里,谈天老师不断地修改,郝老师与王老师不断地指导,其他老师也提出了好多好建议。我深为老师们精益求精和诲人不倦的精神感动。向大家学习。
作者: 谈天    时间: 2011-4-24 18:43

回复 艾曲人 的帖子

谢谢艾曲人老师的点评!这首歌在郝老师的修改后,旋律方面要增色很多。只是非常可惜,这首歌在参赛不久就接到主办方电话:需要制作演唱小样才能参赛,否则复赛的时候会剔除。我也告诉过我的一个朋友,让他帮助制作。因为他的工作较忙,以为是4月底结束(参赛时间是为4月底结束),一直没有制作出来,不能入围。结果大赛提前结束了。另一首“梦里杭州”也是这种情况。
作者: pkzgx    时间: 2011-4-25 15:48
很好,我要 能打这么好就好了哦!

作者: xbmusic    时间: 2011-4-26 12:50
说句实话,这个曲子很难听....呵呵
作者: 谈天    时间: 2011-4-26 13:31
回复 xbmusic 的帖子

谢谢您的点评!请多包含。敬请指导。
作者: yinyuetongsuhua    时间: 2011-4-27 14:16
不错 这东西很好 分享了

作者: 谈天    时间: 2011-7-8 12:04
简谱刚刚又进行了一定修改,这是修改后的简谱。敬请各位老师批评指正。谢谢!

(, 下载次数: 136)

作者: zpshencn    时间: 2011-7-8 12:50
小谈,倚音的减时线连不起来,这是我早先版本的字体,我已经更新了几次,现在的版本就没这问题了,而且与QM原字体相互切换完全不跑位,你可下载试试。
另:最后一行中的平顶连线是外插的吗?位置不准确。
词曲版权区的格式要么字间不空格(据《音乐编辑手册》),要么姓名与后面的“词”或“曲”之间空半格(也是可以的)。你这样不规范。
作者: 谈天    时间: 2011-7-8 13:14
zpshencn 发表于 2011-7-8 12:50
小谈,倚音的减时线连不起来,这是我早先版本的字体,我已经更新了几次,现在的版本就没这问题了,而且与QM ...

沈老师您好!您说的版本是指QM版本吗?我现在使用的是3162版本。那两个连音线是外插的,修改的时候没有注意到。姓名之间我没有加空格,我刚才看了一下属性,是“分散排列”,现在已经去掉“分散排列”选项。
作者: zpshencn    时间: 2011-7-8 15:52

小谈:

倚音减时线连不上不是指QM的版本,是指我的手写体QMNF_Shensxt。原先的版本倚音减时线连不上,最新的版本在以下的链接16#
http://www.ppfeng.com/thread-9718-2-2.html
更新的字体解决了倚音减时线连不上:
(, 下载次数: 126)
几个音符字型也有修改,特别是有谱友反映4字不好,新版的改了。新版字体的位置和尺寸也调整了,与原QM的字体一致,方便切换。

作者区的格式据《音乐编辑手册》是这样的:
(, 下载次数: 120)
你谱面上空位不应该有。
我上3163(和你用的3162没什么区别)试了,用不用分散排列都不会这样的。
作者: 谈天    时间: 2011-7-8 17:18
谢谢沈老师!我刚刚下载了。
作者: larry    时间: 2011-7-8 19:44
从一楼看下来,老师们诲人不倦的精神让人感动!作者的学习精神让人钦佩。另:11#老师的点评 “3.结束句不要用斜体;”也许您没注意。
作者: 谈天    时间: 2011-7-8 20:53
larry 发表于 2011-7-8 19:44
从一楼看下来,老师们诲人不倦的精神让人感动!作者的学习精神让人钦佩。另:11#老师的点评 “3.结束句不要 ...

万分感谢老师仔细的检查和鼓励!确实没有注意到,马上修改。
作者: guanghuamo    时间: 2011-7-8 20:55
预祝谈老师的《西湖月西湖水》参赛获奖!顶!!!
作者: 谈天    时间: 2011-7-8 21:24
guanghuamo 发表于 2011-7-8 20:55
预祝谈老师的《西湖月西湖水》参赛获奖!顶!!!

周老师您好!这首歌在郝老师的指导和修改后,感觉非常理想。参赛不久主办方就来电话,说旋律很好,但需要制作演唱小样,否则,复选的时候就会被删除。我已经让一个朋友制作伴奏,但他那段时间很忙,他以为是4月底结束,结果4月中旬左右就提前结束了。没有获奖,非常可惜。
     这是刚刚修改的简谱,欢迎各位老师批评指正。谢谢!这是歌谱网址:http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=18528
(, 下载次数: 133)
作者: guanghuamo    时间: 2011-7-8 21:49
谈天 发表于 2011-7-8 21:24
周老师您好!这首歌在郝老师的指导和修改后,感觉非常理想。参赛不久主办方就来电话,说旋律很好, ...

谈老师我已下载学习哦!
作者: zpshencn    时间: 2011-7-8 22:35

小谈:
词曲作者字间不空位的问题还是没有改。一份完美的歌谱在每一点上都不能马虎。你这个排列很显眼的,一看就看出不规范。
最后一行的两个长连线你改用系统的园弧线了,应该还是转平顶的好,网络版好像已经有弧转平的功能了。
你这个歌的情调我觉得用你原来用的手写体挺好的,改默认的QM体味道没了。
作者: 谈天    时间: 2011-7-8 23:08
zpshencn 发表于 2011-7-8 22:35
词曲作者字间不空位的问题还是没有改。一份完美的歌谱在每一点上都不能马虎。你这个排列很显眼的,一看就看 ...

谢谢沈老师!我刚才试了几遍,都无法修改,不知道是什么原因。
作者: zpshencn    时间: 2011-7-8 23:14
应该没有问题的啊。
(, 下载次数: 141)
作者: 谈天    时间: 2011-7-8 23:24
zpshencn 发表于 2011-7-8 23:14
应该没有问题的啊。

谢谢沈老师!才找到原因,原来只能在属性里面才可以修改成您的这样。已经修改过来。
作者: 真善美    时间: 2011-7-9 22:31
越改越好了,味道出来了,祝你成功,加油!{:soso_e179:}
作者: 谈天    时间: 2011-7-10 09:00
真善美 发表于 2011-7-9 22:31
越改越好了,味道出来了,祝你成功,加油!

感谢朋友的鼓励!{:soso_e181:} 尽力做好每一款简谱,可以从中学到很多知识,自己的体会和理解也会加深,从而得到提高。这是我刚刚又修改的简谱(只是添加了几个附点),欢迎各位老师批评指正。谢谢!

作者: 谈天    时间: 2011-7-10 09:20
沈老师您好!连音线刚刚已经在QM软件里面作了修改。但背景图片,在我下载的软件里面,即使将不透明度调到0也没有变化,不知道是不是我下载的图片处理软件不合适。
作者: wljk50    时间: 2011-7-10 09:39
很好听的,要是有人声就更好了。
作者: 谈天    时间: 2011-7-10 09:51
wljk50 发表于 2011-7-10 09:39
很好听的,要是有人声就更好了。

谢谢朋友的点评!{:soso_e181:} 我制作不了与简谱风格相符的伴奏,如果那位老师能够制作出与简谱风格相符的伴奏就好了。
作者: 真善美    时间: 2011-7-10 20:12
不错,不错,向你学习。
作者: 谈天    时间: 2011-7-10 20:49

沈老师您好!我下载了Adobe Acrobat Professional 7.0 。但安装的时候提示“不能访问Windows Installer服务,可能是你在安全模式下运行Windows,或者Windows Installer没有正确地安装。请和你的支持人员联系以获得帮助”。后来又下载了Adobe Acrobat Professional 7.08版本,安装的时候也是这样提示,无法安装。(背景图片是在单位的电脑上制作的)
作者: 谈天    时间: 2011-7-11 10:24

这是今天在单位的电脑上制作的简谱(字体已经换了新版本的,但倚音连线还是没有连上),敬请各位老师批评指正。谢谢!
(, 下载次数: 84)
作者: 谈天    时间: 2011-7-13 16:25
谢谢!{:soso_e181:}是这个意思。
作者: zpshencn    时间: 2011-7-13 16:56

背景的添加不是易事。你在63#的贴图背景透明度调低了,不喧宾夺主了,谱子也看得清了,但是谱面显得沉闷,起不到哄托作用。慢慢来吧,多练练就会找到感觉的。

我随便举个例子,你看这个加了背景的谱面是不是令人愉悦?

作者: 谈天    时间: 2011-7-13 18:09
zpshencn 发表于 2011-7-13 16:56
背景的添加不是易事。你在63#的贴图背景透明度调低了,不喧宾夺主了,谱子也看得清了,但是谱面显得沉闷,起 ...

万分感谢沈老师热情耐心地指导!{:soso_e181:} 敬茶!{:soso_e160:}
作者: 咬仙犬    时间: 2011-7-13 18:29
学习、欣赏、老师精美的制作{:soso_e181:}
作者: mj4898    时间: 2011-7-13 19:43
词谱间隔可以适当再调整一下.
作者: 谈天    时间: 2011-7-13 19:47
mj4898 发表于 2011-7-13 19:43
词谱间隔可以适当再调整一下.

感谢老师的点评和指导!{:soso_e181:}
作者: 谈天    时间: 2011-7-14 15:45
今天又重新制作了简谱,请各位老师批评指正。谢谢!
(, 下载次数: 82)
作者: 真善美    时间: 2011-7-14 17:54
以后最好再能打上速度记号更好。
作者: 真善美    时间: 2011-7-14 19:03
刚才弹了一遍,很可以。有体会再告诉你。
作者: 谈天    时间: 2011-7-14 19:24
真善美 发表于 2011-7-14 19:03
刚才弹了一遍,很可以。有体会再告诉你。

谢谢!您还可以根据您弹奏的体会,提出修改建议。如果您能制作出伴奏来就更好了,我编曲的水平太差了。
作者: 谈天    时间: 2011-7-14 19:32
真善美 发表于 2011-7-14 17:54
以后最好再能打上速度记号更好。

感谢您的关注和建议!{:soso_e181:} 因为还没有人试唱过,还不知道什么速度最合适。如果根据歌手的感觉和建议决定速度会合适一些(因为我还没有这方面的没有经验)。
作者: ybw    时间: 2011-7-14 23:50
听到了谈大哥的曲了,我是孙宝志,学习了
作者: 谈天    时间: 2011-7-15 00:09
ybw 发表于 2011-7-14 23:50
听到了谈大哥的曲了,我是孙宝志,学习了

那个与现在的简谱不太一样,因为又修改了。
作者: 王晓伟    时间: 2011-12-21 14:54
写的真好  很值得学习啊{:soso_e142:}
作者: 王晓伟    时间: 2011-12-21 15:01
{:soso_e142:}很不错  预祝取个好成绩  

欢迎光临 谱谱风 (http://www.13so.net/) Powered by Discuz! X3.3