谱谱风

标题: 半音唱名法 [打印本页]

作者: liping789    时间: 2011-4-21 12:39
标题: 半音唱名法
半音阶可动唱名法
升半音用元音i,降半音用元音e,其上、下行的半音音阶
唱名为:
上行do direirimifafisosilalixido
下行doxixelalesosefamimereiredo
(以下都按汉语拼音发音)
#号半音阶:1 #1 2 #2 3 4 #4 5 #5 6 #6 7
唱成:
do di lei li mi fa fi suo si la li xi
b号半音阶:7 b7 6 b6 5 b5 4 3 b3 2 b2 1
唱成:
x
i te la le suo se fa mi me lei lie do

作者: david0934    时间: 2011-4-21 14:14
也可唱成为do、 di、rei、li、mi、fa、fi、so、gi、la、lv、xi、do
作者: 23ooo4    时间: 2011-4-21 14:53
你们的知识真丰富
作者: 零度音乐    时间: 2011-4-23 11:10
学习中                                             
作者: 李思京    时间: 2011-4-28 01:50
应该算是很实用的方法
作者: chunart    时间: 2011-4-28 19:12
这是说的很全的了,但是要养成习惯很难,以前#4我都唱“FA”的。。。
作者: lin860607    时间: 2011-5-4 11:07
真是长见识了,呵呵,谢谢
作者: 钢琴教师    时间: 2011-5-13 22:17
在大调第七级音上应该唱成TI,这样更容易上口
作者: shuiwen19    时间: 2011-5-19 07:38
这个办法比较好,记住 了.
作者: sddyx    时间: 2011-5-30 04:17
学习了。。谢谢分享。。。。。
作者: jangsdiel    时间: 2011-6-3 16:31
也能這樣,學習,學習下,
作者: ldxx1930    时间: 2011-6-19 10:20
又学到了新的知识。{:soso_e179:}
作者: leeser    时间: 2011-6-23 14:58
新手,,,学习。。。
作者: yamasaki21    时间: 2011-6-28 20:00
学习了。不过7貌似该唱Ti吧?
作者: wuhui5321    时间: 2011-7-1 09:11
学了要运用。不然要搞忘
作者: kuyidian    时间: 2011-8-3 14:23
作者: kuyidian    时间: 2011-8-3 15:30
{:soso_e102:}不错啦 学习中了
作者: robin3838438    时间: 2011-10-11 02:39
不错 不错 学习了。。
作者: zjxsunny    时间: 2011-10-11 09:58
很实用的学习知识,谢谢了
作者: jmvictor    时间: 2011-10-31 21:53
元音“i”,“e”  应该怎样念呀,请标出这两音的国际音标。谢谢
作者: lihongyun920    时间: 2011-11-30 14:54
半音不好唱啊,乐理知识不好的完全hold不住
作者: chenyq20071    时间: 2011-12-4 22:25
这个方法便于掌握变化音,转调,使用固定唱名视唱,是很好的办法
作者: 王晓伟    时间: 2011-12-23 08:52
学习了  很有用处啊{:soso_e163:}
作者: 苏云涛    时间: 2013-8-24 11:26
{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e100:}
作者: poemuse    时间: 2013-8-27 22:15
很好,谢谢,半音一直很头疼

作者: 我是孟宪恒    时间: 2013-9-2 09:30
高出的唱i,低出的唱a,这是柯达依教学法里的提到的,很管用~
作者: 清泉斋    时间: 2013-10-7 10:27
楼主动了不少脑筋,而且还很善于总结,这种方法确实很实用。学习了!
作者: swayqin    时间: 2013-10-10 23:00
这样容易唱准! 柯达伊教学法,可以配上科尔文手势帮助找音高感觉
作者: 爱乐0532    时间: 2013-10-11 22:31
非常实用!赞一个!{:soso_e179:}
作者: 古天赢赢    时间: 2013-10-13 11:04
柯达伊教学法里面就有这个半音阶的说明 上行半音用i 下行用a 可以看看 和这个差不多
作者: SHIDAIGUOYIN    时间: 2013-11-3 08:53
在学校学的一种固定的唱法,上行的半音阶唱作do,dei,re,rei,mi,fa,fei,sol,sei,la,lei,ki,do,谢谢楼主分享。
作者: cdd    时间: 2018-6-3 06:36
多谢您的贡献。学习了。
作者: shiwulan    时间: 2018-6-15 17:19
自娱自乐一族,最喜爱朋友们的分享,学习半音唱名方法。
作者: 燕子衔泥    时间: 2018-7-15 17:24
好多东西可学啊!慢慢来,每天学一点。谢谢各位老师!
作者: 乡间小路1225    时间: 2018-11-18 05:56
只不会读伴音唱名法,有录音就更好了
作者: sheng363599480    时间: 2019-1-4 16:09
学习了。不过7貌似该唱Ti吧?
作者: 彩色熊猫    时间: 2019-1-6 20:59
我感觉没必要,唱名搞这么复杂真的不方便。
作者: chenyuanyi    时间: 2019-1-22 00:29
这个太难了,我要是没有乐器对音,根本就唱不准。
作者: 白板笔    时间: 2021-3-26 18:59
一、半音阶唱名

半音阶唱名法的每个音的唱名如下:  

音名:C 、#C(bD)、D 、#D(bE)、E 、F 、#F(bG)、G 、#G(bA)、A 、#A(bB)、B 、

唱名:do、    dai、  re、     mai、mi、fa、    ha、   so、     sa、   la、    ta、    si、

二、基本特点

1、简单明了,一目了然,易学易记。半音阶唱名法(简称本唱名法)一共十二个唱名,和按十二平均律形成的半音阶的十二个音一一对应,同时也和钢琴等键盘乐器黑白十二个键一一对应,简单明了,易学易记。

2、发音上口,各音连接流畅,通过练习完全可以较好地控制音准。本唱名法的十二个唱名,其中有七个是大家都非常熟悉的传统唱名,其发音早已为广大音乐人所接受和习惯。新增加的五个半音唱名,均经过反复推敲、歌唱感受和小范围推广试用,受试大多数人认为发音合理、上口,连接流畅,并且大多数人通过练习能较好地控制音准。

3、与传统唱名接轨,与十二平均律相对应,比较容易理解和接受,便于推广,尤其方便广大有首调唱名法基础的音乐爱好者较快学会固定调唱名法。从“1”“2”两条可以看出,本唱名法与传统唱名法是接轨的,同时与十二平均律也是相符合的,即便对不懂音乐的人,只要告诉他每一个唱名均唯一的对应着钢琴的一个键,他也容易理解和接受,所以非常便于推广普及。另外,在我国,由于音乐教育方法的原因,存在着大量的会首调唱名法的音乐爱好者,他们当中有相当一部分人希望学习五线谱和固定调唱名法,但却多数由于顽固的首调习惯而不能成功,本唱名法能为这些人提供一种简单实用的方法,事实上,本人就是用这种方法较快地在首调唱名法的基础上掌握了固定调唱名法的。
作者: hrg805    时间: 2022-3-29 17:18
初学者掌握不好音调,要多听听,多练习。
作者: 音乐空间    时间: 2022-10-16 21:31
搞复杂了学习起来越困难了
作者: 周周666    时间: 2022-10-31 21:58
chunart 发表于 2011-4-28 19:12
这是说的很全的了,但是要养成习惯很难,以前#4我都唱“FA”的。。。

说的好哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
作者: 周周666    时间: 2022-10-31 21:59
钢琴教师 发表于 2011-5-13 22:17
在大调第七级音上应该唱成TI,这样更容易上口

说的好哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
作者: cxx.    时间: 2022-11-1 20:11
好全呀,谢谢分享,用起来~
作者: 0QQ    时间: 2022-11-2 14:41
又掌握了一项技巧,学到了
作者: 云中玉    时间: 2022-12-10 00:29
原来半音是这样唱,真是受教了
作者: 达里雅布依    时间: 2022-12-21 14:16
谢谢分享,很好很实用。

欢迎光临 谱谱风 (http://www.13so.net/) Powered by Discuz! X3.3