谱谱风

标题: 敬请老师们指点我上传的《共和国之恋》曲谱 [打印本页]

作者: guanghuamo    时间: 2011-5-16 13:19
标题: 敬请老师们指点我上传的《共和国之恋》曲谱
(, 下载次数: 236)
http://player.56.com/v_NTk1ODE4NzE.swf

作者: zpshencn    时间: 2011-5-16 16:09
老周用了QMNF_Shensxt啊。呵呵。不错。有木有下载最新版啊?最新版有编号:压缩包QMNF_Shensxt110505
问题:
拍号不能这样写。
歌词要加标点符号。
3155的房子线太窄了,在属性里把高度调成15。
房子前半右边太多后半左边太多,二房子的右边也出边线了。不要超出版心框。
有的小节线后空了格有的没有空,不一致。
背景色太深。

作者: wangqinmin    时间: 2011-5-16 17:08

虽然是仿体,QM的制谱格局不要变。大标题显得太宽、副标题缺少引线。桔红色背景配黑字看起来很是费眼。

作者: whs2050    时间: 2011-5-16 18:02
1.第五行第二小节少了一根连线;2.倒数第二行最后一小节和倒数第一行第1、2小节连线有误;3.所有第二层连线均可改成第一层连线。
作者: guanghuamo    时间: 2011-5-16 18:54
回复 zpshencn 的帖子

谢谢沈老师指点。我把存在问题修改过来。谢谢!
作者: guanghuamo    时间: 2011-5-16 19:00
回复 wangqinmin 的帖子

谢谢王老师指点。我还没有搞到沈老师那个仿手体包。请您赐教。谢谢!
作者: guanghuamo    时间: 2011-5-16 19:02
回复 whs2050 的帖子

谢谢魏老师指点。我再把存在问题修理一下。谢谢!
作者: guanghuamo    时间: 2011-5-16 22:19
标题: 敬请老师们指点我上传的《共和国之恋》歌谱(修改)
经过老师们的指点我已把错误的地方修改。现在我把《共和国之恋》歌谱重新发上来请老师们再指教。谢谢

(, 下载次数: 192)

作者: 绿水青山    时间: 2011-5-17 09:39

谱子做很好,但歌词的字体我不喜欢。为啥段落标识的字那样大(我是指房子的标号)?
作者: guanghuamo    时间: 2011-5-17 15:20
回复 guanghuamo 的帖子

谢谢沈老师指教。标点符号又给忘了,标题太开的问题我只是从字体上把它变小没有办法把它变窄请赐教。破节号我再把缩短些,调号我再把它改为常规写法,按郝老师点的房子的段号也改成常规数字。好的,谢谢!
作者: zpshencn    时间: 2011-5-17 16:07

标题七字宽系统是自动设定的,不知你有什么问题。你的标题是九字,系统出来挤成七字宽,把框拉宽一点就行了。你的这么宽,因为没有看到你的原谱,说不明白。

作者: wangqinmin    时间: 2011-5-17 16:32
guanghuamo 发表于 2011-5-17 15:20

谢谢沈老师指教。标点符号又给忘了,标题太开的问题我只是从字体上把它变小没有办 ...

为什么一个简单的问题到老兄面前却变得复杂起来了啊。你在属性栏打上9个字拉宽点改一下字体就行了。怎么能宽得改不过来了呢。
   (, 下载次数: 109)

作者: guanghuamo    时间: 2011-5-17 17:05
回复 绿水青山 的帖子

老师们辛苦了!在这里我要感谢老师们在QM软件制谱过程中一直给我热情细心的指导和无私的帮助。为此我非常感动。谢谢!
作者: guanghuamo    时间: 2011-5-17 17:10
回复 wangqinmin 的帖子

王老师真不好意思给您笑话了,真是我这脑子有时后一下子就转不过湾来,真是笨猪。谢谢您哦!
作者: guanghuamo    时间: 2011-5-17 17:40
标题: 请老师们批评我上传的《生死相依我苦恋著你》歌谱(修改)
我把歌谱再次修改。现在上传请老师们给予批评。谢谢! (, 下载次数: 154)
作者: zpshencn    时间: 2011-5-17 17:57
王老师你拍号的数字是什么字体,我有用。
作者: sxdzls    时间: 2011-5-17 19:29
背景色太费眼,连音线有高有低。
作者: zpshencn    时间: 2011-5-17 19:38
wangqinmin  拍号是汉仪行楷。
=============

不对啊,汉仪行楷简是这样的:
我要这个:

作者: wangqinmin    时间: 2011-5-17 22:59
guanghuamo 发表于 2011-5-17 22:01
辛苦老师们再给批点。

采用了大家的点评意见后,修改稿规范了许多。补充几点意见;
1.副标题与大标题字体上要有区别。
2.调号不能小写、草写。
3.歌词字体过于正楷,缺乏手写灵气。
4.第5行第5小节第1拍上不应该有连线。
5.一房子转行后视情况后半也可省略。

作者: guanghuamo    时间: 2011-5-18 07:58

王老师早上好!您指出几个问题我都知了。谢谢!
作者: zpshencn    时间: 2011-5-19 22:03
最后第三行最后一小节“向你”上面12的连线不能要,而且这条连线位置没对准。
一房子结束需要封口。
房子里的数字太大了。
这些都是大家提过几次的了。
作者: guanghuamo    时间: 2011-5-19 22:27

沈老师晚上好!王老师说第一房子后半段可以省略不要。房子段号是太大了。

作者: guanghuamo    时间: 2011-5-19 22:49

沈老师晚上好!《共和国之恋》
作者: zpshencn    时间: 2011-5-20 08:56
这次改了一个连线的问题。房子里字太大的问题没改。
郝老师讲过房子里的段落号为什么要小呢?是因为要明显区别于音符的大小,所以要小而且斜体。一般说如果音符用16号的话,房子里的数字用9号。
歌谱、乐谱中各类文字或符号都要明显区别于其他文字和符号。
关于房子封不封口的问题。《音乐编辑手册》里说“反复后的歌曲段落较长,方括号(房子)可只划两小节,不封口。”
这句话里有两个要点,一个是“反复后”,另一个是“只划两小节,不封口”,意思就是封也是可以的。
第一个房子不是“反复后”,所以不在此规定之列,还是宜封口,封口还不违反“可只划两小节,不封口”的规定。不过一房子移行后倒底要不要封口,各位老师说法并不相同。我原来也常不封,但有老师指出要封,我现在一般封。

作者: shilei0720    时间: 2011-5-20 14:59
虽然是仿体,QM的制谱格局不要变。大标题显得太宽、副标题缺少引线。桔红色背景配黑字看起来很是费眼。下面附上你需要的有关资料,请查收。

作者: guanghuamo    时间: 2011-5-20 21:51

谢谢沈老师!关于房子封口问题本来按歌谱版本也是下半段转行封口的。
我开始上传的都封口但后来我听王老师说后半段可以省去我就把它省去了,
现在看来老师们的意见不统一我还是按歌谱版本里的把它封起来。
房子段号我又给忘了我马上把它改正。《共和国之恋》

作者: guanghuamo    时间: 2011-5-21 14:18

谢谢老师们的热情劳心指教。衷心感谢!
作者: xianrenzhang201    时间: 2011-5-21 20:57
字体挺漂亮 但是作歌谱
看着很累 不舒服 建议换字体

作者: zjfxiao    时间: 2011-5-21 21:40
是什么调呀,看不清楚
作者: ganbanyan    时间: 2011-5-21 22:21
你们写的真的很好啊。佩服!
作者: 咬仙犬    时间: 2011-5-22 09:30
在这里,我学习到了很多东西
作者: angel007c    时间: 2011-5-22 12:40
前来学习学习!!!!!!!!!!!!!!
作者: whs2050    时间: 2011-5-22 15:21
周老师这首歌按说应该是女声二重唱,如果作单声部来处理,这样是否更好一些呢。供参考。
(, 下载次数: 80)

作者: guanghuamo    时间: 2011-5-23 08:09
回复 whs2050 的帖子

作为单声部歌曲魏老师这个版面我觉得比较贴切、合理。谢谢魏老师指导。
作者: laodai1981    时间: 2013-7-27 18:49
我前几天也制了这首歌,多多学习!
作者: 香曼    时间: 2013-8-1 16:03
希望能看到有過門的曲譜,好用。
作者: lak2005    时间: 2013-8-1 18:05
在我这菜鸟的眼里这已经是很好的了,向你学习
作者: 赵建华    时间: 2013-8-4 17:17
制作老师细心,修改老师更悉心,在这样的环境下制谱焉能不进步。
作者: ldxx1930    时间: 2013-8-6 17:01
制谱真是个精细活,要做好一个谱子,真是学容易啊,支持。
作者: lsc    时间: 2013-8-16 10:48
标题的字体不太好看,可能是我不太喜欢的缘故吧,上下页边距有点大,谱子的字体非常好,总之谱子打的不错!
作者: longmou    时间: 2013-8-16 12:12
第五行最后一小节的“向你”不要加弧线,调号和拍号挨得太紧,F看不清,音符行与下面歌词的间隙还要收紧一点,房子线与上面歌词的间隙还要寬一点,两房子线的分界处没有对正双小节线。歌词最好用华文中宋字体。不过该曲谱一般在老年歌咏隊用用还是可行的,用作商业(即赚钱)发行就不恰当了。
作者: herojunjie    时间: 2013-8-23 04:05
就字体有点~~{:soso_e117:}
作者: 雏凤声声    时间: 2013-8-23 09:56
好像疏忽了速度符号。
作者: 1214275586    时间: 2013-8-23 11:32
我认为写谱不要用这种字体,因为:这种字体不是多数所熟知的,谱子是要给大家看的,一眼看去心里就不是兹味。不知道对不对
作者: y24468    时间: 2013-8-23 14:13
{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: guanghuamo    时间: 2013-8-24 08:12
1214275586 发表于 2013-8-23 11:32
我认为写谱不要用这种字体,因为:这种字体不是多数所熟知的,谱子是要给大家看的,一眼看去心里就不是兹味 ...

谢谢你的点评,说实在我也不太喜欢用手写体制谱,前两年论坛上刮起了用手写体制谱所以也跟着折腾了一下。
作者: zpshencn    时间: 2013-8-24 13:15
1214275586 发表于 2013-8-23 11:32
我认为写谱不要用这种字体,因为:这种字体不是多数所熟知的,谱子是要给大家看的,一眼看去心里就不是兹味 ...

我认为写谱不要用这种字体,因为:这种字体不是多数所熟知的,谱子是要给大家看的,一眼看去心里就不是兹味。不知道对不对
>>>>>>>>>>>>>>>>>>
第二次听到对仿手写歌谱体的批评,第一次不算批评,只是建议软件作者不要把这种字体整合到软件里去,但后来这位老师还是非常支持的。
说这种字体不是多数人所熟知,多数看谱人对仿手写的01234567八个字会看不懂?平时大家手里拿着的手抄歌片都是印刷体吗?
仿手写歌谱体发布以来已蒙几千人下载试用,并有不少人上传了用此字体的别具一格的歌谱,风格不同,人各有爱,喜欢就试试,不喜欢就不用。
此等发表本无需回贴,但看了id明白是屡劝不改的老灌水,先生灌得实在太多了,故借此再奉欢一句,莫以灌水为荣。

作者: 市东新岸    时间: 2014-3-2 20:22
视频是bE调,歌谱写的是啥调看不懂。
作者: xiangmuzi    时间: 2024-3-26 15:46
时常到论坛浏览老师们的帖子,很受益。

欢迎光临 谱谱风 (http://www.13so.net/) Powered by Discuz! X3.3