设为首页收藏本站

谱谱风

返回列表 发新帖
楼主: chengm

[SIBELIUS] 传上《迎风飘扬的旗》请大家点评

这个问题值得讨论一下,我们的简谱做法是——五线谱软件提供的是一张白纸,打在这张白纸上面的谱完全就是QM的东西,我说这个话别人可能听不懂,但江老师是知道的,这样说吧:我们用的所有谱字体是 ,包括里面所有的各种谱元素!只不过是字体和符号我改过了,但QM这样的东西我一样也改了啊,在这个谱里面,我只是用了五线谱的小节线、连音线,其他的全部就是QM的东西。(也算我透漏了一点点秘密吧)直连谱号我改了羊角,QM我一样改了,改的都是一样的东西,你说这样不算和QM有关系吗?如果没有QM,就没有我们现在的混排。南天怎么做的我不知道,但我和沈老师就是这样做的。
    我们用这张白纸的好处就是可以打完谱随便编辑小节,这一行紧了就调一小节到下一行,非常容易,两秒时间——选中——按快捷键——OK,这个就是现在的QM做不到的。像这样诸如此类的东西很多,就不一一说了。

同样的白纸,平台却不同。一篇文稿用Word打出来的能硬说是WPS打的吗?尽管两个软件使用的是同一字体。既然是QM目前“做不到的”,让谱友误认为是QM作的,不也同样有失公允和“造假”之嫌吗? [/col   发表于 2011-8-11 03:43

yx_h  同样的白纸,平台却不同。一篇文稿用Word打出来的能硬说是WPS打的吗?尽管两个软件使用的是同一字体。既然是QM目前“做不到的”,让谱友误认为是QM作的,不也同样有失公允和“造假”之嫌吗?
======================================================================================================================================
这个话看怎么说了:“既然是QM目前“做不到的”,让谱友误认为是QM作的,”——那QM打的谱经过转档加工后发上去不也一样是—— “让谱友误认为是QM作的,不也同样有失公允和“造假”之嫌吗?”。因为就是高手光用QM也做不出来,也得用另个软件做(处理),那和我们用另个软件做好像差不多吧(因为应该一样是“非”QM制作——至少有部分)
我说这个话是对事不对人的,我们只是讨论事情,如果那个栏目是这样规定的话个人看法应该一视同仁。这个话题不要再说了,我无所谓的,随便怎么样都可以。

再修了一下连音线,看看效果:

再发上真正仿人音连音线(圆弧和平顶)

下面是人音近期谱截图,看看它的圆弧和平顶

再次修改,并加了五星红旗背景

文远 发表于 2011-9-7 18:14
chengm老师制作的《迎风飘扬的旗》合唱简谱非常经典!是在Sibelius软件中,使用QM软件的简谱字体一次制作成功的吗?当然后期可能是在CDR或PHOTOSHOP中做的美化处理。学习了!

谢谢文远老师的点评!这个谱是在SIB软件一次成型的,没有借助任何其它软件加工,包括背景都是直接插入软件的。下面就是这个谱在SIB软件的直接截图:

又:原来是用QM的简谱字体,但现在已经不是用QM的简谱字体了,是用仿人音的简谱字体。你仔细看就可以分得出来的,尤其是“2”字。

文远 发表于 2011-9-7 18:24
人音的连我就是看不太习惯,有点死板;我还是喜欢F与S中那种中间粗、两端细的眉毛状的连线,很优美,很生动 ...

有关人音是用我们说的“铁丝”连音线我们曾经讨论过,它这样用是有一定道理的:
一、它可以和平顶连音线很圆滑的混合在一起。如果是粗顶连音线和平顶线在一起会不协调的。
二、开始我们也觉得没有粗顶连音线好看,但看久了就觉得好看了。人音很多东西和一般的简谱软件做出来的不同,但它有一个特点就是耐看,越看越好看。看习惯后别的谱会越看越难看,所以人音的谱会成为业界的标杆是有道理的。

看最下面一行粗顶连音线和平顶线在一起的情况。

南天一臂  那是人音迷的看法,所谓“迷”就是——情人眼里似西施。  发表于 22 分钟前

zpshencn  人音有一个特点就是耐看,初看不好看,但越看越好看。看习惯后别的谱会越看越难看。陈兄此话有理。  
=========================================================================

呵呵,沈老师用习惯了人音谱字,也中招了!
其实现在的QM就采纳了我们的意见减时线在默认时左右是切齐音符的,相信不会有人再去把它调整成原来的长度。等大家习惯看现在的减时线后,就可以拿原来的谱来看,一定会有原来的谱难看的感觉了。不信大家对比检验一下,我上面说的话是否有道理。

zpshencn  黑体作歌词?
======================

没有啊,我的歌词是宋体,加粗了。