设为首页收藏本站

谱谱风

[SIBELIUS] 发上一首混排《月之故乡》,祝大家中秋节快乐

楼主
{:soso_e179:}

沙发
沈:铁丝在五线谱行也还算是过得去。  
南:不能自己骗自己说过得去,现在没有一个五线谱软件是用铁丝的。
陈:这个回合F胜!S不能分开设置。
==========================================
S遇到致命问题了。简谱要仿人音铁丝风格。线谱上弄个铁丝是史无前例吗?这个愚笨的S它恰恰不会把简谱和线谱分别处理。怎么办?软件不会的人脑上呗。今天晚了,先上个小样。

五线谱用铁丝的,也确实有过,不知道是正经的出版公司不。 见这份乐谱《Ich war noch niemals in New York》:http://pan.baidu.com/s/1ntuR5cH  发表于 2014-7-20 13:18

板凳

看不清?放大一点。简谱上的连线是铁丝,线谱上的是质感线。只是示意图,形状的问题待再调整。

可以做的,总比放到QM 上清楚。  发表于 2011-9-13 00:06

地板

五线谱保持固有的质感连线,简谱仿人音风格铁丝连线。看看怎么样?

我觉得没有不协调的问题啊。
这铁丝是与音符绑定的。输入也方便的。

全谱在:
http://www.ppfeng.com/thread-11339-1-1.html

我觉得看起来不舒服,怪怪的,简谱和线谱在一起本来就有点怪,这样就更怪了。  发表于 2011-9-14 12:27
这个是可以的,但就怕容易露馅啊!  发表于 2011-9-13 23:13

陈兄的思想有点乱了。起先只是因为 S 的无能,无法分别设置连线形状,才让我们想方设法在简谱上做铁丝。如果 S 像 F 一样能够分别打出质线和铁丝,那就不会注意什么上下不统一而难看了。我觉得一行简一行线本来就是怪怪的东西,再怪也怪不到哪里去了。上下线粗细不一样无伤大雅。同一行中有粗(园弧)有细(平顶)就伤大雅了。

我直接说明白,输入歌词应该不会是什么麻烦的事吧。

确实,延音线貌似和音符绑定的,隐藏之后延音线也隐藏了,这个要想办法。  发表于 2014-7-20 21:19
我的方法就是简谱用五线谱延音线,解决的就是隐藏五线谱延音线又能显示的问题。  发表于 2011-9-14 17:22
我的思想怎么乱了?现在我也解决了分开设置的方法了,稍多了点操作时间,这个也是我在证明可以这样做。但我还是坚持简线一样的连音线方法。你做的输入歌词的方法我不会啊,我没有介入过你们的QM做五线谱   发表于 2011-9-14 17:19

我昨天确实是歌词。麻烦的是造字,长长短短几十个字。足够精确应付各种长短的连线。有了字,输入并无麻烦,很快。
今天受陈老师和南天启发,用延音线代连线。简谱反正是不分的。难在 S 上附在音符上的东西全部随音符的隐藏而隐藏了,这是一年前想留附点而去音符时就遇到的问题。在F上是不成问题的在S上就给我们大的麻烦。不过再难的事都做过了,这算不得什么。就是老陈上面说的隐藏音符而延音线又能显示。我不知道方法一样不一样。

能这样做,就不用歌词法了。
不过老陈还是说谱面上下连线不一样就不好看。那不又白忙活了。

哈哈,只要是做得出来,应该是一样的方法。  发表于 2011-9-14 21:54

浪子回来了啊。说得好。我也是这么想的。简谱就是简谱,线谱就是线谱,不必要勉强做得上下风格一致。如陈老师和南天主张简谱用五线谱的拍号字体,在他们两位面前我没有勇气说不好,但我自己的谱上坚持用人音字体。现在浪子表态了。如果我没有理解错的话简谱单独拿出来就是人音简谱风格,五线谱单独拿出来就是国际标准的五线谱,不能乱动的。搞上下风格一致或搞上下折中都不合适。

陈老师又在回首往事了啊。有一年多了吧。白发多了,花眼深了。像蚂蚁啃骨头一样,大大小小的难关闯了不下一百了吧。造过的字也过百了。交流超过千次了。现在似无尚解决不了的难点了,但步子没有停,探讨在深入,技术在进步。为做好这个贴子前面提到的连线问题,曾经有过无数不眠之夜,做过数十个方案,无数次失败,无数次改良。现在有了令我们欣慰的结果。在下面截的一行谱中,园顶线,平顶线,多连音线都实现了全智能,形态也基本可以满意。