设为首页收藏本站

谱谱风

[简线混排] 对谱谱风制谱软件合唱谱《红梅赞》的继续讨论

楼主

http://www.ppfeng.com/thread-11574-2-1.html

上面的地址是曲谱交流专区上合唱谱《红梅赞》的审请点评帖子,由于讨论过程中有两位老师谈到了线谱软件制作简谱的一些有关问题,所以把帖子的后續讨论在此重新开贴。看贴和讨论之前请老师先看上面的讨论见容。现在我接陈南两位老师的话题。

前面我提到试图在线谱软件上输入该谱,与谱谱风制谱软件上打出来的谱作一比较,以图找出问题改进打谱,我说到打这个谱非常之不便,陈老师说不会啊,在陈老师的这一点提示之下,我重新分析了我的输入法,终于找到切入点,重新造字,现在打谱十分方便,速度提高远不至一倍。原先影响打谱的主要是减时线和各种点和音符上带的符号,现在一行下来一次性全解决,减时线不需要补隙。输入法貌似复杂,实际上非常简便。

上面瞎凑了一些常用符号,都是一口气打下来的,减时线直接打,貌似还有避让高音点的效果。

南天老师提出的三连音 break slur 的问题,也已经解决。这项技术我们一年前就用在解决别的问题上了,但当时没有解决问题,后来就忘了,陈老师重新想出来,用到了三连音上,陈老师如不提示,我现在根本想不到。此方法很有效。S和F break slur 的方法可能完全不同,反正在S上我们这样做了,我觉得很好。

沙发
这个三连音看起来还不错,能搞长一些的多连音吗?

要多长都可以,就是一个连线,中间断开加字,和 F上的 break slur 作用应该是一样的。加的字是白底,难的就是这里,我前几天一直在想在造字上造白底字,但不成功,后来老陈想出来了,问题就解决了,非常方便。  发表于 2011-10-15 21:07

板凳
下面就是在S上打的谱,可与曲谱交流专区的QM谱作比较。

好美!  发表于 2011-10-16 15:04

地板

>>>>>>>>>>>zpshencn  要多长都可以,就是一个连线,中间断开加字,和 F上的 break slur 作用应该是一样的。加的字是白底,难的就是这里,我前几天一直在想在造字上造白底字,但不成功,后来老陈想出来了,问题就解决了,非常方便。  发表于 昨天 21:07 <<<<<<<<<<<
========================================================================================
这个“白底字”不是字体吧?是位图?总之是靠盖住连线来断开的。其实这种平顶的多连音也可以全自动的。

是字不是图,字可以加 border ,border 可以 erase background,上下左右恰当设定,就成了一个正好盖住连线中间的一个字,可以是 3,也可以是5\6\7等,所以不管几连音一样做。能复制粘贴到准确位置。我们感到满意   发表于 2011-10-16 15:44

平顶的多连音也可以全自动,但是形状不行。可能没有找到要领。

这样做是可以,但一样先设置没有两边括弧,再加仿人音括弧,再把字体改为合适的字体。原版字体和简谱用的字体不符合,反而麻烦了,我们的方法最快。这个我早就试过了  发表于 2011-10-17 17:02

zpshencn 发表于 2011-10-16 16:07
平顶的多连音也可以全自动,但是形状不行。可能没有找到要领。

完全没有必要了,我们现在的方法什么地方都可以用,又快又方便。下面是用在平顶线上面,我早就用了的,和人音原版谱一模一样:{:soso_e113:}

这种白底字用来搞新谱的符头不穿线可以吗?能像其他字体一样自动吗?我还是找不到造这种字的地方,好像有个窗口但是黏贴按钮是灰色的。

这个白底的方法不是造字解决,是五线谱软件自己有的功能  发表于 2011-10-21 19:40

你的意思看得不是十分明白。{:soso_e110:}
用它搞符头不穿线不行。
这所谓的白底字说白了就是给字下面垫白块,不过与我们作假垫白不同,白底是自动的,为某一种字体垫白底,这种字体就自动的全都有白底了,白底的大小可调。下面的歌词中第一行垫了白第二行没有垫。

我们曾想用这种白底字放到线上去,(可能就是你想要做的),但是你看,我放上去的两个字,没有加底的线穿头(“结”字下面的口被线穿),加白底的线不穿头,但是整个白底都线不能穿,这就没用。不知道这是不是你说的符头不穿线。{:soso_e110:}

要是白块固定在字模上应该可以的,我想试一下,可是Add Gasp 老是加不上。  发表于 2011-10-21 12:18

方法应该不会错呀!怎么加不上?

与S完全不同,无法看懂。  发表于 2011-10-21 15:10

>>>>>>zpshencn  与S完全不同,无法看懂。  <<<<<<
====================================
不是Finale,是Font Creator.