设为首页收藏本站

谱谱风

[多声部歌谱] 敬请尊师们指导《长征组歌》之二《突破封锁线》

楼主
zpshencn 发表于 2011-11-13 12:45
对李子来说没有难度的谱子,虽然很好。

标题如能黑扁则更好 ...

人音书上面的花括号,李子肯定没办法了,因为他是用QM的花括号,这个做得好得自己造字。我的就基本和人音的差不多:

又:好像我给了压扁方正黑体给他的,是否他不知道?

沙发
chengm 发表于 2011-11-13 15:30
人音书上面的花括号,李子肯定没办法了,因为他是用QM的花括号,这个做得好得自己造字。我的就基本和人 ...

zpshencn  花括号我做得还是有问题。它是字。如行距大了,字号就要大,结果长是长了,但宽也宽了,就太粗了。如我地板楼上的那样,不好。而用于和弦上,因为行距很小,字号小,就很细。是不是要做粗细两套花括号。陈老师请回答  发表于 4 小时前
===============================================================================================================
说对了,我就是有两套花括号,一样粗细,但不一样高,软件程序如果拉长是一样粗细的,我们不是程序,是字体,但也可以做只拉长不加粗细哦。
造字你教就可以了,我不能教的。
又:李子是不会变通,他打的标题的字体是和原版谱一样的,就是那样的字体,但原版是组曲,十个谱连在一起,第一个谱的标题是压扁黑体的,后面九个谱就不是了,是和他打的谱一样的字体,而且都没有版权区。我是因为拆开了成一个个单的谱,所以都用黑体标题,每个谱都加版权区。

板凳

yx_h  讨论:必须学会造字才能制出高质量的曲谱吗?有几个用户能自己造字啊?使用系统自带的字体为何不行呢?机械模仿人音我认为大可不必吧?
=============================================================================================
不是说“必须学会造字才能制出高质量的曲谱”,而是有的符号软件能做出来的太难看了,(比如李子用的括号),这个不是“机械模仿”,而是学人家做得好看的东西。作为一个专业软件,也应该学习人家的好东西,取长补短啊。
对比一下就看出来了:软件打出来的根本不协调!又粗又蠢。

地板

yx_h  陈老师仿人音的这个花括号可建议冯老师放进QMss_2字体,供用户选择。但不要占现在花连谱号构件的位置,否则程序生成的花连谱号就走样了。
===============================================================================================
听从郝老师的意见,我现在把QMSS_2 (3176)加了一对加长括号,现在发上来大家共享:把原来的QMSS_2字体删除,换这个上去就有了(字号放大到30号左右)
原版的还在,和新的没有关系。

QMss_2.zip (19.7 KB, 下载次数: 281)

呵呵,还可以啊,这个括号字体完全是QM的,就等于是原来的花括号程序拉长了一样,如果是距离长就用它,如果是器乐谱分奏就用原版的。

zpshencn  陈老师的无私奉献不仅在这个花括号,各种各样的花括号都没有这个漂亮且不说,谙友在替换了QMSS2后还有许多惊喜。  
==================================================================================
呵呵,可能会让人失望了,我为了上传这个QMSS2,是在另台电脑下载安装3176,再提QMSS2字体加了这个括号上传的,和我上面的截图看是不一样的哦。否则李子的谱打开就不是这样的了。{:soso_e128:}

两种花括号

不可多讲,讲多了郝老师就要叫到【符号共享】去讨论了,哈哈!  发表于 2011-11-15 15:58