设为首页收藏本站

谱谱风

[戏曲音乐谱] 学录《我们是工农子弟兵》,请点评、指教!!

楼主
学习录入了一曲《智取威虎山》的唱腔《我们是工农子弟兵》。敬请老师们点评、指教!!

http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=21506

沙发
黄老师的唱腔谱中小过门用了小字号。较之以前有很大的改进。做得非常好。但还不够细仔。如下例中减时线没有对齐。

对齐是这样的:

由于字号不同,大字与小字下面减时线的细粗还是稍有差异的,如(A),可以做成断开,如(B)。

(A)和(B)的做法:

板凳

地板
zpshencn 发表于 2012-1-4 14:43
黄老师的唱腔谱中小过门用了小字号。较之以前有很大的改进。做得非常好。但还不够细仔。如下例中减时线没有 ...

谢谢沈老师!!
沈老师点评、指教就是仔细啊!这些毛病我自己都没有发现呢。惭愧!!
学习既要虚心,还要细心!缺一不可。
再谢!!

真的是很不错啊!!!!!!!!!!

谢谢支持!!  发表于 2012-1-4 18:09

简谱打得很好!{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

谈天 发表于 2012-1-4 17:11
简谱打得很好!

谢谢谈老师支持!!但毛病还不少,仍需不断改进。

通过录入以上唱段,我了解到:按制谱规范录入标准的京剧曲谱,确实要比单声部的歌曲等要复杂、费时的多。
在录入这个段子的过程中,有一个问题我要说明一下——
本谱例中,一行曲谱内既有唱腔曲谱,又有伴奏曲谱。而伴奏曲谱用小一号字体的音符录入。
在2行曲谱合成一行时,需使用“行间距与括号设置”功能。
魏老师的传授是——“间距(像素)”栏内的数据填写“-60”。可我操作时,发现“-60”的数据却难以使减时线完全对齐。我便学着调整数据,发现“-61”倒是挺合适。
本谱的第 1 行第 2 小节第 1 拍的第 1 个音符,与后面的音符略有错位,即是使用了“-60”,而忘记调整过来而造成的。
但魏老师使用的数据是“-60”,制谱中亦未发现任何瑕疵。
这是为什么呢?
我回过头去再欣赏魏老师的制谱,发现他在录入一拍之中既有唱谱又有伴奏谱的时候,是把两者断开了。而我则是把它们连在一起的。
这也许就是问题的症结。

根据沈老师的指教,做了修改。现再发一遍——

这个资源我收藏了,谢谢大家这么发展中华民族特色音乐。向您学习。