设为首页收藏本站

谱谱风

[戏曲音乐谱] 学录《我们是工农子弟兵》,请点评、指教!!

疑問:唱詞“指引我們向前”的“前”上的音符2上,有兩個符號。一個是波音記號,一個是強音記號。到底哪在上,哪在下?

歌曲和戏曲一般是装饰音记号在下,力度记号在上。  发表于 2013-2-16 15:00

樣板戲的唱腔版,我有好幾個出版社不同時期出的譜,好像用的是同一個版本。我現在手頭上的人音編輯的《京劇“樣板戲”主要唱段集萃》(2002年北京)上的此唱段裡“解放區”上的音符是切分音。{:soso_e132:}

香曼老师您好!!我刚下载听了沈金波的这段演唱录音,“解放区”处,确实用的是“切分音”。可能是我依据的本子在先,以后又做了修改。  发表于 2013-2-16 19:08

最后一行“为的是”中的“的”,应在2之下,而不是5之下。

老师说得很对。我把歌词“的”字输错位置了。谢谢老师指出。我马上纠错!!  发表于 2013-2-16 17:16

香曼 发表于 2013-2-16 14:18
疑問:唱詞“指引我們向前”的“前”上的音符2上,有兩個符號。一個是波音記號,一個是強音記號。到底哪在上 ...

謝謝郝老師。{:soso_e160:}終於弄明白了。

星光老師用的是什麼版本,能告訴一下嗎?{:soso_e160:}

香曼老师您好!!首先感谢您的关注!!我依据的是——1971年7月 人民出版社 第一版第一次印刷的精装本(含剧本、剧照、主旋律乐谱、舞蹈动作说明、舞台美术)。再次感谢您的关注!!  发表于 2013-2-16 19:00

这个曲谱是我一年多以前的制作。今天看到郝老师、香曼老师和 zgma 老师的指教,我非常感激。
zgma 老师所指出的错误,我很容易地予以纠正了。
关于 香曼老师所提“波音符号”和“强音号”,谁上谁下的问题:
按照文革中出版的现代京剧曲谱,强音号是在波音号之上的。这与郝老师的指教是完全一致的。但是,我试了多次,均未能在音符编辑层实现这样的录入,即:不管是先录入“波音号”,还是先录入“强音号”,“强音号”总是在“波音号”的下面。当时,我没有多动脑筋,就将错就错地上传了。
今天,我把这个段子又做了调整。改正了明显的失误。另外,又用“外插法”将“前”字处的“强音号”、“波音号”颠倒了过来。但这种录入,是否正确,我真的拿不准。期盼冯老师能够费心解决这个问题。
今再贴,望老师们继续执教为盼。

報告星光50老師:我剛才又仔細聽了《智取威虎山》參謀長(已故沈金波先生飾演)的原版唱腔,“解放區”的“放”佔時值的一半,是切分音。

香曼 发表于 2013-2-16 22:04
報告星光50老師:我剛才又仔細聽了《智取威虎山》參謀長(已故沈金波先生飾演)的原版唱腔,“解放區”的“ ...

在我的记忆中,曲谱中的记谱是正确的,“放”字不是切分音。

“解放區”上面的譜子“2532”,2是5的前倚音。5是十六分音符,3是八分音符,後一個2是十六分音符。

香曼老师好!!沈金波先生确实是这样唱得。谢谢您的再三关注!  发表于 2013-2-17 10:46

星光50 发表于 2012-1-4 19:11
根据沈老师的指教,做了修改。现再发一遍——

很好!通过老师的歌谱分享,还有各位老师的点评,真的能学习到很多知识,对我们提高制谱能力很有帮助。在这里,谢谢各位老师的辛勤付出!

感谢关注!!  发表于 2013-2-17 11:39