设为首页收藏本站

谱谱风

建议:倚音带箭头的滑音符号(短滑音)!连音线带箭头的滑音符号(长滑音)!

老江您好!
圈內的数字只是yx_h前辈说的指位标记,不是具体的音高标记,所以就不用加高低点了。只是我还不会造字,还请老江多多教诲!

阿乌老张

请欣赏张文俊先生(阿乌老张)演奏的两首乐曲:

阿 乌:小河淌水

阿 乌:婚 誓

葫芦丝:勐养江畔哏德全演奏

(请注意该曲独特的演奏风格,尤其是滑音的多种表现技巧。据张先生讲,上面讨论的“滑音符号”,就是为精确记录这种演奏风格和技巧所需要的。)

更正!
葫芦丝:勐养江畔 是我的老友哏德全所演奏,葫芦丝的爱好者们都感谢他为我们带来了天籁之音。

阿乌老张

多谢指教!

QM30910版已解决了“带箭头的倚音”符号,这就为创建张先生所需符号提供了又一种可能:

首先,在【音符部分】层建立一个空的倚音(复倚音),参见此帖的介绍的方法: http://www.ppfeng.com/showtopic-2326.aspx复倚音中的两个音符,删去前面的音符(预留位置),只保留后面的音符。

然后,在【特殊符号】层插入带圈的数字,调整大小适合,加粗会更清晰,将其移动到“空倚音”预留的位置中。

如果需要多个同样的符号,只需【复制】→【粘贴】就行了。

这样是否更简单且更方便些呢?

郝老师辛苦了!想了这么多的好办法,我先替广大学习葫芦丝的爱好者们谢谢您!同时也会记住每一位曾经帮助过他们的人们。
我对您先后几次的试制做了反复的比较:您做的字体里面的滑音箭头的位置非常准确,实际演奏中的滑音也是从b7到6,而用Quickmake做的滑音箭头位置则是在中间,那样会容易被误解成这三个音的过渡全部都是滑音。Quickmake做出的降号和带圈的数字又要比字体里面的清晰。二者都各有所长。

阿乌老张

为什么我打谱的时候,那个滑音符号不能调整大小呢?我那里所有的特殊符号都有这个问题。

[quotetitle]Lucymouse于2009-6-8 10:14:16在大作中提到:[/quotetitle]
为什么我打谱的时候,那个滑音符号不能调整大小呢?我那里所有的特殊符号都有这个问题。

这位谱友说的是主界面下方“特殊符号工具栏”(快捷键 Ctrl+U)里面的滑音记号吧,由于QM中现有的符号是不同格式的,因此使用方法也不一样。这几个不同方向的滑音记号属于 ttf 格式,可以通过调整字号改变大小。

在【音符部分】编辑框内部插入的符号大小和位置是由程序设定的,只能随音符字号的调整而改变。如果你需要单独设置它们的大小,可以用外部插入的方式来解决。具体操作步骤:

1、在【特殊符号】层,将【字号】切换到【音符】;
2、在乐谱空白处点一下鼠标左键,再选择需要的滑音记号;
3、调整符号大小到适合,然后移动至目的位置。

提示:凡点选符号时出现“请在音符部分编辑框内插入该特殊符号”提示文字的,均可采用上述方法从编辑框外部插入该符号,这样可随意调整符号的大小和位置,但该符号不能随音符一起移动。

[reedit]该帖子由作者于2009年6月9日 3:50:46最后编辑[/reedit]

其实倚音在一意义上就带有滑音效果!

其实倚音就是倚音,滑音就是滑音,这在声乐演唱上没有多大区别,但在乐器演奏的表现上可有着天壤之别了!所谓倚音滑音是属于时值稍短的滑音,这在吹管、拉弦、弹拨(除扬琴)乐器上较为常用。多学而识广!