设为首页收藏本站

谱谱风

[原创点评] 原创求点评《你的梦 我的梦》(之二)

楼主
词写的不错,曲方面还需多下功夫斟酌。作曲不是凭感觉,而要现有动机,然后围绕展开,需要很多的音乐理论。总体要做到旋律顺畅、优美。调式更需注意!希望能看到你的好作品。努力!

沙发
这歌的音域可挺宽啊!低音7到高音5.

板凳
遍历 发表于 2012-4-14 18:51
梦一,音域更宽,低音6到高音6.

呵呵呵,那得找实力派唱将来演唱!

地板
遍历 发表于 2012-4-15 11:29
感谢你的关注。

其实吧,在这个论坛里,除了制谱方面很多高手给了我指点外,关于我的曲子,基 ...

嘴上说说是建议。作曲是要有一定的音乐理论,譬如:作曲配器,和声学。。。写作的时候,不能单纯凭感觉,要明了调式、调性、音域等。作为业余创作,此歌还可以,不断地推敲、斟酌,用心研究,才会出精品。希望你保持充沛的创作激情,有更多更好的作品问世!

遍历 发表于 2012-4-19 19:58
谢谢。
关于作曲,我觉得没必要懂配器,了解下就行,有人专门作配器的。我个人以为,配器会消磨作曲的灵 ...

这是你的理解.据我所知,作曲届,除了苏越没学历,其他作曲家都是学作曲专业的,而且钢琴都很棒!苏越是偶然,也是奇迹!!!

我只是谈下自己真实的看法和想法,仅此而已。如有冒犯,请海涵。今后不再进言@!

遍历 发表于 2012-4-19 23:11
抱歉,我这个人说话也比较直接,可能有些冲动,请谅解。
我喜欢探讨,可能你是作曲界的。但我想说的是, ...

有人曾做过比喻:创作比女人生孩子还难!确实艰辛。中国作曲家众多,不乏优秀人才。譬如:聂耳、冼星海、黄自;施光南、雷振邦、王立平;徐沛东、张千一、赵季平、谭盾、叶晓刚、郭峰等。江山代有人才出,随着时代的发展,音乐也在前行。任何一种风格和形式,都要用公证的艺术眼光打量和评说。我先前曾对周杰伦的歌曲呲之以鼻,据千里之外。但是为什么有那么多的听众和粉丝、歌迷?现象需要去咀嚼和深思。音乐是艺术,需要严谨的态度对待。我从事音乐教育和教学20余年,感触颇多。早期国内有几个作曲家和歌唱家,可如今呢?业余作曲比比皆是,唱歌的人也多得不得了。很多歌手都多才多艺,既能作曲作词,还能自己演唱,疑惑演奏。这很好,也是时代前行进步的体现。一个时期,有其代表作品和人物,这是必然!学习、专研,不懈努力,共勉!

遍历 发表于 2012-4-14 18:50
音乐理论我是盲点,但这首歌我自认为还是比较流畅的。或许你是专业人士,但我认为当前作曲界,缺少的是感 ...

在音乐中,大小调式是调式体系的一种。它包括自然大小调式、和声大小调式与旋律大小调式。大小调式是西洋音乐的调式形式,中国的调式主要是民族调式,一般以五声调式为主,分为宫(1),商(2),角(3),徵(5),羽(6),也有六声调式。

遍历 发表于 2012-4-20 00:02
嗯。其实吧,我觉得没必要把音乐整的很神圣,我觉得音乐也是消费品,大众需要娱乐,需要放松,或发泄,各 ...

同意你的说法,的缺如此!