设为首页收藏本站

谱谱风

[作曲知识] 从丁于的作品《相亲相爱》所想到的

楼主
这几年,唱作型歌手丁于的作品《相亲相爱》,广泛传唱,口碑很好。原因在于该作品的艺术性很强。再加上实力派歌手的演绎,使得歌曲插上了美丽而结实的翅膀,翱翔在灿烂的音乐星空。我本人比较喜欢此类型作品,譬如李杰的《红旗飘飘》《丹顶鹤的故事》《天亮了》《菊花台》等。目前中国音乐界,猖獗着听是抒情其实说唱,看是表演实则娱乐的搞怪歌曲。已经到了忍无可忍的地步。这也许是上世纪开始的应试教育所带来的弊病吧。虽然在世界各地流行着很多说唱的歌曲,特别是韩日的和北美的歌曲,但不能与中华字正腔圆的歌曲演绎艺术相提并论。堂堂我中华歌曲的演绎艺术源远流长,如今的少年很多还看不起艺术歌曲,可悲呀可叹呀。!!!!!!真希望年青的实力派唱作型歌手和非常有艺术性的流行歌曲在多一些呀。

沙发
我想说的这些,其实是很多人都心声,只不过说出来抛砖引玉,喜欢制谱的人都来讨论目前中国最流行的歌曲以及中国流行歌曲的唱作走向。如果我说的不对,请多批评。

板凳
自我更正一下,原帖举例的作品:李杰作曲的《红旗飘飘》解承强作曲的《丹顶鹤的故事》韩红作曲的《天亮了》周杰伦作曲的《菊花台》

地板
哈哈哈哈哈哈哈,还是看的人多,都不说。难道我说的是错了?

1、这些观点不属于作曲知识,应该算是乐评吧。
2、这首歌曲离艺术性还有着不少的距离,说实话,这有歌曲推广之意,萝卜青菜各有所爱,个人对这类作品持保留意见。
3、就目前我们的音乐现状,也完全不可悲,也不必叹,我们的流行音乐史满打满算也就30年时间。
4、越是艺术性强的歌曲越离不开高水平的听众,提高听众欣赏水平又离不开广大音乐普及工作者。论坛不少前辈目前也正不遗余力的在做着这样一项工作,值得我们尊敬,我们也应该多向这些前辈学习。而不是站在高处批评或是悲叹……
5、因为看那几个“哈哈”,颇有世人皆醉我独醒的意境在,所以以上纯属个人吐槽,还望见谅

挺好的值得我学习学习

挺好,加油加油。  我还在学习中!!!

顶一个,向你学习,努力!!!,加油!!!

我很佩服那些唱作型歌手。向你学习!赞一个!

同感!!!应该学为我用,外来的……吸收、沉淀、凝结,应该知道我们需要什么,我们需要做什么。艺术作品的生命力在于所根植的土壤。