设为首页收藏本站

谱谱风

[原创点评] 请老师和谱友点评自创歌曲《老师永远让人敬仰》

楼主
      谱友好,连出新作,真值得称赞。
    既然是要入选季刊的歌曲,就更应该严谨一些。在尚未印刷之前修改还来得及。几点建议:
    1.标题两个字的间距过宽。
    2.两段歌词之首缺少段落序号。
    3.各行词与词的距离应该一致,谱中第三行中第一段歌词与第二段歌词的距离明显大于其他行。
    4.从第五行中歌词“老人欣慰的目光……”起,两段歌词可以并作一行来记,因为歌词是完全相同的。
    5.倒第三行的间奏之后有一个后反复号,不知作者的本意是从哪里开始反复。如果是从前奏开始反复,这样记法是对的;如果说反复不是从前奏开始,而是从第二行的第二段歌词开始,那么就应该在第二行音符之首加一个前反复号。
    6.最后一行音符之首的速度术语“渐慢”应该标记在音符的上方。
    我也是新学制谱的,对创作歌曲一窍不通,很赏识谱友的创作才能。对谱友在制谱方面的问题,我敢于直言,若有不当之处还请海涵。

沙发
琴棋书画 发表于 2012-8-24 16:01
谢谢帮助和点评。我要告诉你,这不是新作,是我2012.6下旬的处女作。(真正的第一首)是我在公园中试唱中 ...

朋友,这个反复的问题很好处理。
      1.如果是从最前头反复,只要后反复号,不用在歌曲的最前头(有前奏的当然是指在前奏之前)加前反复号。
      2.如果不是从最前头反复,例如反复时不反复前奏,而是从出现第二段歌词处开始反复,那就应该在开始反复的音符之前(比如你这首歌曲的前奏之后)加一个前反复号。如果不在那里加前反复号,歌曲的反复就包括前奏在内了。

板凳
琴棋书画 发表于 2012-9-1 08:38
我就喜欢你这样直言直语的老师,学得快,进步快!也许是大多数后生的心里话吧!有的老师就只带博士后,指 ...

谱友不要夸奖我,我也是新手,注册时间还不满一年,我是为了我们小乐队用谱的需要还来学习制谱的,郝老师、沈老师、王老师都是我学习制谱的启蒙老师,我视他们为恩师呀,有问题就请教他们,一年中我受益匪浅。谱友只要有虚心学习的态度的认真刻苦的行动,就一定能做得很好,祝你进步。