设为首页收藏本站

谱谱风

[线谱记谱] 五线谱改六线谱好吗

楼主
既然没有人响应的东西肯定是不好的东西了。

沙发

不管怎么改革,也得有配套的教学才能出成果吧,而配套的教学得有教学的教师,教师上面有教育体制,教育体制上面有专家,专家又分教育专家和音乐专家。中国的两种专家上面还有全世界的两种专家,音乐(尤其是五线谱)是全世界的东西,不能全世界流通,就不用想改变丝毫!而且还得配套把全世界过去所有的乐谱文献更新为新谱,全世界所有专业音乐家和业余音乐人不管男女老少都还得因为你的原因而全部从新学新谱。否则再怎么说你的谱好,原来的谱不是东西都没有用的,请改革的人先去说服他们吧!
      如果在原来的基础上非常小的修改的确过不去的毛病,而又不伤筋动骨,那通过长时间的潜移默化,你的东西可能会慢慢“插入”;如果试图全盘推翻,那肯定将是永远不通的“死胡同”!
      比如南天兄的谱,道理我一看就懂,但我就是看傻眼了,我就得重新学习看谱了哦。而且是单看谱和乐器视奏统统傻眼!全部都得从头来了。{:soso_e109:}

板凳
ssss5ssss 发表于 2012-10-22 20:23
这个倒是不用记的,看到最后一个升号所在的位置,再长一个全音就是DO,比如说一个号,它写在F线上,升高一个 ...

呵呵,你这个找调理论很对,我早就有贴了的:
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2499&page=1&extra=#pid13881

地板
ssss5ssss 发表于 2012-10-22 20:23
这个倒是不用记的,看到最后一个升号所在的位置,再长一个全音就是DO,比如说一个号,它写在F线上,升高一个 ...

呵呵,是否是笔误?应该是最后升号(#)往上高一个“半音”是Do (1)才对吧(不是高一个全音)。

ssss5ssss 发表于 2012-11-1 17:58
其实也不是我们能左右五线谱改不改革,但是非要说,存在了多少年就应当继续,改革就是改多年存在的东西,改 ...

我前面的回帖相信已经说得非常清楚了,在原来的基础上微小的修改是可以的(比如你增加某符号等等),但也得一点点来,让所有的音乐人去慢慢适应你的修改而最后认可你已经是漫长的过程了,也算你修成正果了。如果是全盘推倒重来,那100%是条死路一条!(五线谱改六线谱就是全盘推倒,尤其是本来的吉他谱就有六线谱,光是互相的名称就将是一场混战)。
      又:据我所知,在搞五线谱全盘推倒改革的人,都不是音乐专家,甚至是音乐初学者,因为自己学习五线谱感觉困难,就一心想搞出来一个捷径,殊不知真正搞音乐的人根本没有学谱难的概念。所以,如果等改革者真正会音乐、会看谱的时候,回头再看自己当年的折腾,会自己觉得自己当年会无知到什么地步了。
     就是因为我曾经这样对搞五线谱改革的人说过这样的话,居然把我打入另类! 忠言逆耳啊!!

南天一臂 发表于 2012-11-5 18:32
人的肉眼一般五条线内较容易辨认,加上五条线有中线,中线的上下各两条,这样就更好认。这应该是线谱经 ...

南天老师不愧是老一辈手写总谱的人,现在的人可能什么叫“总谱纸”都不知道哦。从这里的话也可以考证改革行不通,也算是其中一种理论,非常正确!{:soso_e163:}{:soso_e179:}

ssss5ssss 发表于 2012-11-18 18:40
是不是不知道什么是总谱纸,就没有说话的权利,又回到所谓的阳春白雪了,更何况总谱纸的大小也是可以变 ...

A4纸小了,总谱纸是A3大小的。按照南天老师说的24行总谱纸,新五线谱只能搞12行,那用这样的六线谱做总谱,总谱纸得再放大一倍,应该是A……?

ssss5ssss 发表于 2012-11-19 11:23
更何况原来是二十四行,现在怎么就成了十二行了,就是加了一条线?就是加了一条线?这帐是怎么算的。再一个就是也没必要非得把所有的都改成六线谱吧,现在线谱和简谱不是并存吗。五线六线同时存在有什么不可以的,初学用六线,熟悉以后还用五线也是可以的,只要道理清楚了,六线转五线是没什么问题的

先学六线谱,以后再转五线谱?看来你不是真正意义上的了解五线谱的使用了——所有专业学习五线谱的人,基本都是学乐器开始的(包括院校专业声乐学生,钢琴是必修之课),不学乐器会五线谱的人极少,专业乐手为什么用五线谱不用简谱,就是因为都是在学乐器的时候五线谱是用固定唱名法看谱的。专业乐手乐队演奏的时候,经常是脑海里面还没有反应是什么音的时候,手指已经自动按上去了——这个也就是我前面说的,南天的谱我理论上知道,也看得懂,但我就是傻眼了,不能反应了,除了看谱反应混乱,乐器上就更加傻眼了,手指都不知道怎么按下了。你说说看先六线谱后再转五线谱,这个怎么转?我现在要求你试试看,你把123456789转成987654321,写的是前面的,但我要求你改成读成后面的,看看行吗?也就是看见1读九,看见2读八。

ssss5ssss 发表于 2012-11-21 10:48
干什么非得是专业的,简谱本来就是一个在抗战中,为了速成而大力推广的,为是的让更多的人快速地学习音乐 ...

这个话题就此打住,没有讨论的必要了。想推广改革五线谱为六线谱是各人的事情,谁也不会阻拦的。