设为首页收藏本站

谱谱风

[器乐合奏谱] 请老师和各位学长斧正我上传的学做民乐小合奏曲谱《汉江晨歌》

俺还没做过这样的总谱,跟着学习一哈,给楼主献花~~{:soso_e113:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

foolishbug 发表于 2013-8-1 12:02
俺还没做过这样的总谱,跟着学习一哈,给楼主献花~~{:soso_e163 ...

谢谢老师的花,您是有名的高手,您的帖子和谱子我看了很多,感觉是全、细、耐、美、新、高。

谱友客气了,俺也是学生,俺们一起学习的说~~^L^  发表于 2013-8-1 19:38

CHIANG 发表于 2013-8-1 10:49
#18 樓這樣還是問題
第二小節第二拍和後面的小節線太近了.....

江老师:我把那一行重做了一次,仍没找到症结所在,后来调小字号后,发现局面有了改观,我初步认定属于排版不当,后来试着用了这几天正在讨论中的沈老师建议的优化的方法,由于没得要领或是方法不对等原因,虽解决了第一、二小节的问题,后三小节却调整不好,于是干脆把这一行的第一小节调到上一行。真是忙中出乱,360提示有病毒,因为这个软件用了很长时间,一直没这种现象,点了删除,没想到它是针对谱谱风来的,软件不能工作了,幸好安装目录下这几个谱子还在,倒出后,重新安装了软件,不管对不对,总是改完了这一部分,现将改后的情况传到论坛,我在古曲网看过您的作品,您是这方面的专家,请您给我支个招吧,看用什么方法好。

请您给我支个招吧...
>>
您可以試試,如果一行裡面不要排太多的音符,會不會有改善?

CHIANG 发表于 2013-8-2 08:27
请您给我支个招吧...
>>
您可以試試,如果一行裡面不要排太多的音符,會不會有改善?

谢谢江老师,就按您说的办。

在南天一臂老师、江老师、laodai1981老师、的指导和帮助下,在小鸟一人老师、香曼老师和foolishbug 老师的支持鼓励下,汉江晨歌初次修改完毕,现将修改后的乐谱传上论坛,请各位老师和学长斧正。

1. 器乐曲谱拍号的位置在行首,不在曲首。
2. 曲首的“散板 如太阳初升”统一字号。
3. 总谱宜标小节号。
4. 附点永远紧随所附的音符。左对,右不妥。

5. 总谱中延长音符号上下一至,不可或有或无:

6. 直连谱号和反复号均见接缝。
7. 总谱中有非吹管乐。曲首标“筒音作2“不知妥否。

zpshencn 发表于 2013-8-3 09:02
1. 器乐曲谱拍号的位置在行首,不在曲首。
2. 曲首的“散板 如太阳初升”统一字号。
3. 总谱宜标小节号。 ...

沈老师太客气了,这么忙,又给您填麻烦了。您点评的我都记下来,下次修改, 关于直连谱号和反复号均见接缝的问题,我也正为此烦恼,其实做这个,我只想试用一下直连谱号的字体,调 字号后,谱号和小节线对不齐。如果调整了行间距就没个现象了,但每页就排不了三行了,我想用外插的方法试试看。

总谱直连谱号高难度。不是靠调字号调节行距。  发表于 2013-8-3 09:26

根据沈老师的点评意见,我又重温了,南天一臂老师、yayaon老师、sunyuhao老师、沈老师以及原上草0老师讨论:总谱中如何自动添加分组连谱号(大括号)的帖子,折腾了半天,解决连谱号接缝问题的办法还是没找到。南天老师说:就是利用行属性设置功能来实现的,动点脑筋就知道。但我仍然没想通。先败下来吧。不管怎么样,态度是要端正的,连谱号使用了外插方法。由于一个文档最多只有三页,不能使用显示小节号的功能,考虑到小节号的一致性,所以小节号也是用外插完成的。修改后自己也非常不满意,但丑媳妇总是要见公婆的。传上来请各位老师和学长斧正。真是验证了那句话,不懂这些,就洗洗睡吧。

有组合功能后连谱号用外插是可以的,细线可用一条贯通。但还是希望软件升级解决自动添加组群连谱号的问题。  发表于 2013-8-5 11:17
第5.6两页次序颠倒,已作调整。  发表于 2013-8-5 10:23